Дима,как вы понимаете,был с нами.Он вернулся с вахты за неделю до НГ

Сказать,что эта вахта была совсем неудачной - нельзя.
Он и долги наполовину сумел отдать,и оделся,и даже мне подарок сделал на НГ.Я очень погружной блендер хотела.
И всё же приехал морально измотанный.Деньги давали клочками,с опозданием.В итоге за ноябрь 20 тыс. не заплатили.Аванса за декабрь так и не было.И зарплаты за этот месяц тоже явно не будет.Вот представьте какое у мужика настроение....
Разбираться не с кем.Контора в другом регионе и праздники уже начались,все бухают.
В добавок завод в Выксе отказался от услуг фирмы,через которую Дима туда устраивался и когда будет следующая вахта и будет ли вообще - никто не знает.
Я честно говоря боялась,что его вообще кинут по чёрному.Тогда не знаю чем утешали бы.
И вот что ему сказать-то можно?В чём упрекнуть?Работает мужик,не пьёт,делает что может!Что не так?
Вообще то,что он про условия работы рассказывает,заставляет содрогнуться и задуматься в каких условиях наши мужики вообще работают.И как им эти зарплаты достаются.
Мы ведь редко об этом думаем.Они как бы должны!Мужчины же!
Но они же тоже люди!
Муж когда-то на стройке каменщиком работал.Показывал как -то дом,который строил.Я только на минуту представила.И в дождь,и в снег,на морозе и на жаре.На высоте без страховки.Один неверный шаг...Один порыв ветра...
Я потом долго с него пылинки сдувала.))))
Вот и у Димы примерно тоже самое.Вечные ножницы.
ЧП у них на заводе было.
Ночная смена.Мужикам нужно собрать деталь и подтащить для этого тяжёлый элемент.Тяжёлый - это несколько десятков кг.Вообще это нужно делать с помощью крана.Но крана ночью нет!Крановщики отказываются,потому что им за ночные выходы платить не хотят.
А деталь делать надо!И вот бригада вручную(!) с помощью рельсы эту деталь тащила.
А деталь возьми и соскользни с этой рельсы!
Дима по опыту знает - если такое случилось,нужно бросать и разбегаться.И все так сделали.Но один интуитивно попытался удержать и не отскочил.Деталь упала ему на ногу.Перелом в двух местах...
Начальство утром бушевало!К пострадавшему направили человека,который за обещание не оформлять травму как производственную,пообещал компенсацию и отправку домой на машине.
Но оказалось,что мастерица,которая мужика в больницу возила и которая регулярно боролась с начальством за кран в ночь,уже оформила как производственную.
Поднялась буча,проверки,вызовы на ковёр,объяснительные от всех очевидцев.
В итоге мужики виноватыми и остались!Без крана они не имели права касаться этой детали!
Пострадавший соответственно ничего не получил.
Директор завода наверное заплатил какой-то штраф.Но он его,я думаю,успешно покрыл за счёт зарплат рабочих.
Вот как мужиков не пожалеть?Как ехать на следующую вахту,если кругом кидают?Вот такой вот у нас беспредел...