Не знаю, моя точно берет ту коробку которая ей нужна на данный момент.. самая любимая это карандаши...
Практически всем играет... только точно берет выбранную игру... Иногда миксует... например берет Лего и коробку с игрухами из киндеров и выстраивает целые города... зонирует их... здесь у нее Зоо, тут школа там детский сад там они на карусели катаются и типа того )))...
В общем я за своей не заметила снижения интереса к играм... от того что есть какой то порядок в хранении... кроме того я сама была бы счастлива если бы мне в детстве объяснили так про порядок.... и наверно это даже больше моя реализация (у меня было все в одной куче)... потому как у Аришки есть понимание порядка.... по-моему изначально...
Я все же склонна думать что это все индивидуально ) и работает в тандеме... привычки родителей ( личный пример)... их система уклада жизни.... + личный потенциал ребенка...
Я себя чувствую собранней и счастливее когда порядок в доме... когда вещь обнаруживаешь там где положено... а не мечешься в творческой игре в поиске ее в тот момент когда у тебя другая задача... Это я и хочу привить дочери... что порядок это возможность более легким способом достигать поставленных целей.... но опять таки все без фанатизма...
Про ММ.. спорить не буду ибо не вникала в суть.
кстати насчет возраста согласна )... в малом возрасте у нас все помещалось в корзине внизу стульчика для кормления... и она всегда там шарилась сама...
просто потом рост игрушек перевалила за объем корзины...и обрел характер давящего хаоса..