я на стороне свекрови, а почему она должна ее вам отдавать? заработайте и купите....... 
Почему , собственно, сейчас молодая пара, решившая создать семью, не думает ГДЕ это семья будет жить и НА ЧТО сосуществовать??
читала и все ждала, когда же кто-то напишет об этом, а не от том, какая она - свекровь - сволочь! Это ее квартира. И у нее еще есть сыновья, один из которых, возможно, любимее старшего сына, вашего муша то бишь... Вот ему и отдаст. Да и доход со сдачи квартиры в аредну у нее есть, еньги эти не лищние наверняка, вы же не предлагаете "маме" въехать в ту однушку с условием, что вы будете за нее платить деньги, как за аренду (да и не будете вы этого делать, потому как подобные товарно-денежные отношения между детьмии и родитеями быстро сходят на нет, когда одна из сторон начинает считать, что другая сторона должна по гроб жизни: я тебя родил или вы меня родили, вот и обязаны мне..)
Честно?! Никогда не поверю, что из подобных ситуаций нет выхода. есть - снимите комнату! В общаге! И живите на 18 квадратах, но отдельно, своей семьей! Отдавайте половину зп мужа и выживайте, не расчитывая ни на чью помощь... Почему вечно люди плачутся, нет денег снять жилье, и жить вместе невозможно, я считаю, что ту же времянку за копейки снять реально. Есть нежелание, а не невозможность. И тапки с помидорами я ловить не собираюсь! Потому как для меня позиция - поженились, а где жить не знаем, непонятна и неприемлема, тем более детей рожать в таких условиях, когда неизвесно как оно будет дальше... А вопрос про уехать к своим. Уходить из семьи надо всегда, когда ты точно знаешь, что возвращаться не собираешься, то есть когда ты уходишь навсегда, а не так: я уеду к маме, путсь он за мной побегает. Да не будут мужики бегать, не тот мужик сейчас пошел... Ему проще остаться у мамы и ждать, когда она ем уновую бабу приведет. Тем более у него такая мама, настроенная против вас (равно как и против любой другой она будет настрена также)...