Перейти к содержимому

Фотография

Пособие на ребенка, выплата декретных

Сообщений в теме: 4235

#581 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 21 марта 2009 - 20:43

Дорогие женщины, почему вы не согласны ждать пособия по беременности и родам больше месяца, но готовы позволит пособия на ребенка начислять по полгда? Странно мне просто. Надо разбираться, не позволять так затягивать.

Ну вот у меня например такая ситуация, что в поссобия нужно было принести св-во о рождении, его мы получили, только через месяц... так и прошел первый месяц... а потом подали документы в ГЦВП... ждали еще два месяца... да и деньги особо и не нужны были, чтобы бежать разбиратся, почему так долго перечисляют, да и зачем? портить себе нервы?

Славояра, у меня вопрос, вот допусти если я выйду в декрет буквально перед родами, по закону должны выплачивать оклад умноженный на 4,2
и еще, если сдам документы, они сразу в течении 15 дней должны начислить мне на карту всю сумму, или разбивают ее по частям?

4,2 простые роды
4,7 если были осложнения
перечисляют сразу всю сумму!

#582 Off   Slavoyara

Slavoyara

Часто тут бываю

• Нарушители порядка
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009

Отправлено 21 марта 2009 - 21:04

Ну вот у меня например такая ситуация, что в поссобия нужно было принести св-во о рождении, его мы получили, только через месяц... так и прошел первый месяц... а потом подали документы в ГЦВП... ждали еще два месяца... да и деньги особо и не нужны были, чтобы бежать разбиратся, почему так долго перечисляют, да и зачем? портить себе нервы?
4,2 простые роды
4,7 если были осложнения

А, ну другое дело, надо тогда пояснять, что еще время ухшло на получение свидетельства, а то народ разволнуется, ведь многим эти деньги реально нужны.

4,2 простые роды
4,7 если были осложнения

Сначала считают всем по 4,2. Если осложненные, то снова весь пакет документов плюс справка, и тогда доскидывают разницу. Мне так объясняли в ГЦВП.

#583 Off   Sky_Angel

Sky_Angel

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 60 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 22 марта 2009 - 22:11

Хотела спросить, сколько сейчас выплачивают в качестве единовременного пособия и в течение какого времени они перечисляют деньги?

#584 Off   Таюша

Таюша

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2009

Отправлено 26 марта 2009 - 09:21

Хотела уточнить, правда ли что при начислении декретных, доход принимаемый для исчичления соц пособия не должен привышать 75-и кратного размера МЗП

#585 Off   Slavoyara

Slavoyara

Часто тут бываю

• Нарушители порядка
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 26 марта 2009 - 15:24

Хотела уточнить, правда ли что при начислении декретных, доход принимаемый для исчичления соц пособия не должен привышать 75-и кратного размера МЗП

Да. А вот в России по-нашему и вовсе ограничили 100 000 тенге (у нас же 750 тысяч тенге ежемесячно - максимум для расчета).

#586 Off   Кузнецова

Кузнецова

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Возраст первого ребенка:31-05-2009

Отправлено 26 марта 2009 - 19:32

дорогие форумчане, сегодня узнала очень интересный факт. Декретные выплачивают в нашей стране не только работающим будущим мамочкам, но и домохозяйкам. Точно сумму не знаю, но по минимуму около 65 МРП, подают на них документы после 30 недель с больничным листом... Плюс единовременные, 38,000 с мелочью, после родов, ну и ежемесечные до года...
кто либо из вас слышал об этом?

Да. А вот в России по-нашему и вовсе ограничили 100 000 тенге (у нас же 750 тысяч тенге ежемесячно - максимум для расчета).

в России, на второго и последующего ребенка, рожденного или усыновленного, выдается материнский капитал, в размере 270.000 рублей! но к сожелению ни на руки, а на учебу или улучшение жилищных условий... но и всеже от государства большая помощь)))

#587 Off   Ell

Ell

Я НЕ АнГел - КрЫлья в сТиРке

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 26 марта 2009 - 19:42

Да, хоть мильён получай ежемесячно, больше чем 353 000 тенге не дадут! :confused:

#588 Off   Таюша

Таюша

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2009

Отправлено 27 марта 2009 - 09:27

Да, хоть мильён получай ежемесячно, больше чем 353 000 тенге не дадут! :confused:

Да уж, не густо.
А еще говорят что наше государство борется за высокую рождаемость :hip-hop:

#589 Off   Lyaza

Lyaza

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 27 марта 2009 - 12:41

Девочки, не все так плохо.

В России, насколько я знаю, тоже денежки получить не просто. А в Штатах и вовсе нет поддержки со стороны государства, кроме детского питания после родов. =)

#590 Off   Dialvi

Dialvi

Новичок приходящий

• Пользователи
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-11-1990
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 марта 2009 - 16:09

Да, хоть мильён получай ежемесячно, больше чем 353 000 тенге не дадут! :hi-hi:

Потолок по выплатам декретных 1010250 тг. Консультировалась на сайте мин-ва. И еще на четвертого ребенка подняли единовременное пособие с 30 до 50 МРП.

#591 Off   violin@

violin@

Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008

Отправлено 29 марта 2009 - 16:21

Девочки, не все так плохо.

В России, насколько я знаю, тоже денежки получить не просто. А в Штатах и вовсе нет поддержки со стороны государства, кроме детского питания после родов. :hi-hi:

в России за рождение второго ребёнка дают 10 000 долларов, согласитесь это не 35 000 тенге :work: Эти деньги можно сразу на ипотеку использовать. мои знакомые с российскими паспортами, но проживающие здесь, едут рожать туда.

#592 Off   Счастливая

Счастливая

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 293 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-05-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 марта 2009 - 18:00

Декретные выплачивают в нашей стране не только работающим будущим мамочкам, но и домохозяйкам. Точно сумму не знаю, но по минимуму около 65 МРП, подают на них документы после 30 недель с больничным листом... Плюс единовременные, 38,000 с мелочью, после родов, ну и ежемесечные до года...
кто либо из вас слышал об этом?

У меня невестка - домохозяйка. Когда хотела взять больничный, врач ей сказала, что она нигде не работает и зачем ей больничный нужен??? :confused: Декретные ей не выплачивали, а только выплатили единовременное пособие и получает около 6 тыс.тг ежемесячно. Поэтому не знаю, насколько реально в Казахстане домохозяйке получить декретные :confused:

#593 Off   Кузнецова

Кузнецова

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 29 марта 2009 - 20:00

У меня невестка - домохозяйка. Когда хотела взять больничный, врач ей сказала, что она нигде не работает и зачем ей больничный нужен??? :wink: Декретные ей не выплачивали, а только выплатили единовременное пособие и получает около 6 тыс.тг ежемесячно. Поэтому не знаю, насколько реально в Казахстане домохозяйке получить декретные :confused:

Я тоже спросила у врача больничный... она тоже сказала, зачем мне больничный, если я домохозяйка, мужу отдайть его чтоб по дому не работать...вот... сказала что раз не работала, то положено получать только единовременные и едемесичные до года... :confused:

#594 Off   Scorry

Scorry

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 129 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-09-2005
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 30 марта 2009 - 07:54

Когда вставала на учет, то была домохозяйкой, а когда пришла брать БЛ, то мне сказали, что домохозяйкам не даем. А я на на два месяца перед декретными заключила трудовое соглашение на выполнение кое-каких работ. Ну естественно это не было указано в карточке. Мне пришлось с работы нести справку и копию трудового соглашения. И только тогда мне выписали БЛ.

#595 Off   Кузнецова

Кузнецова

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 18:08

а когда оформлять пособие по беременности и родам, домохозяйкам? до родов или после, вмести с выплатами на малыша до года?? :blink:

Сообщение отредактировал Кузнецова: 01 апреля 2009 - 18:08

#596 Off   milaro

milaro

Растём и развиваемся...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 580 сообщений

Отправлено 01 апреля 2009 - 18:22

а когда оформлять пособие по беременности и родам, домохозяйкам? до родов или после, вмести с выплатами на малыша до года?? :blink:

домохозяйкам выплачивается только пособие по родам, оно оформляется после родов.

#597 Off   Ell

Ell

Я НЕ АнГел - КрЫлья в сТиРке

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 02 апреля 2009 - 17:15

Потолок по выплатам декретных 1010250 тг. Консультировалась на сайте мин-ва. И еще на четвертого ребенка подняли единовременное пособие с 30 до 50 МРП.

Правильно. Но это максимальная сумма с которой отчисляюся декретные, т.е. 75 Минимальных з\п.

Далее 1 010 250 нужно разделить на 12 и умножить на 4,2 (4,7) = 353 587,5 (395681,25)

353 587,5 это и есть максимальная выплата декретных.

Я вполне согласно, что сумма все-таки не маленькая. Можно малышику всякого прикупить.
А в России 10 000 долл. всё равно на руки не дадут. Ипотека вопрос конечно интересный, но тем кто там живет, а не из Казахстана поехали рожать.

Сообщение отредактировал Ell: 02 апреля 2009 - 17:18

#598 Off   Natalka

Natalka

Терпение и труд мне не идут

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 684 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 02 апреля 2009 - 17:52

Правильно. Но это максимальная сумма с которой отчисляюся декретные, т.е. 75 Минимальных з\п.

Далее 1 010 250 нужно разделить на 12 и умножить на 4,2 (4,7) = 353 587,5 (395681,25)

353 587,5 это и есть максимальная выплата декретных.

Я вполне согласно, что сумма все-таки не маленькая. Можно малышику всякого прикупить.
А в России 10 000 долл. всё равно на руки не дадут. Ипотека вопрос конечно интересный, но тем кто там живет, а не из Казахстана поехали рожать.

т.е. выкладываю статейку как все считать и какие максимальные сумму:

Какие выплаты полагаются при рождении ребенка.
Готовясь стать мамой, каждая из нас хочет узнать, на что она может рассчитывать в зависимости от ситуации

Если мама работает

Для работающих женщин предусмотрены государственные пособия:

по беременности и родам;
единовременное по рождению ребенка — 38 190 тенге;
по уходу за ребенком — до того, как малышу исполнится год.

Пособия по беременности и родам начисляются, исходя из среднемесячной заработной платы за год на момент установления страхового риска, к коему в данном случае относятся роды.

При этом существует ограничение — пособие не может быть выше суммы, равной 75 минимальным заработным платам (на 2009 год она установлена в размере 13 470 тенге) умноженным на коэффициент замещения дохода 4,2.

То есть максимальная сумма пособия по беременности и родам — 4 243 050 тенге.
Пособие по беременности выплачивается единовременно, при этом из него высчитываются 10%-ные обязательные пенсионные отчисления.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, пока младенцу не исполнится год, и составляет 40% от средней зарплаты мамы за последние два года работы.

Однако и в этом случае действует ограничение по доходу: сумма пособия не может превышать 40% установленных минимальных заработных плат, то есть 134 700 (134 700 х 40% = 53 880 — максимальный размер пособия).

Из пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается ежемесячно, также удерживаются обязательные пенсионные отчисления — 10%.

Какие нужны документы?

для получения пособия по беременности и родам:

— больничный лист;
— удостоверение личности;
— РНН;
— СИК;
— домовая книга;
— адресная справка из ЦОН о прописке (если женщина не имеет постоянной прописки, предоставляется справка о временной регистрации);
— лицевой или карточный банковский счет.

для получения пособия по уходу за ребенком:

— РНН;
— СИК;
— домовая книга или адресная справка;
— свидетельства о рождении детей;
— справка о составе семьи (заполняется в ГЦВП);
— номер лицевого или карточного счета в банке второго уровня.
Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городской ГЦВП.

Если мама — домохозяйка

Для неработающих женщин предусмотрены следующие государственные пособия:

единовременное по рождению ребенка — 38 190 тенге;

по уходу за ребенком до года (выплачивается ежемесячно):

-на первенца — 6365 тенге;
-на второго малыша — 7002 тенге;
-на третьего — 7638 тенге;
-на четвертого и более ребенка — 8275 тенге.

Какие нужны документы?

Требуются копии и оригиналы всех документов для сверки:

— РНН;
— СИК;
— домовая книга;
— номер лицевого или карточного счета.

Для оформления пособия по уходу за ребенком добавляются:
— справка о составе семьи (заполняется в ГЦВП);
— свидетельство о рождении ребенка (на каждого малыша, если семья многодетная).

Кроме того, для семей, в которых четверо и больше несовершеннолетних детишек, предусмотрено специальное госпособие — 4965 тенге ежемесячно на всех детей.
Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городской ГЦВП.

вопросы-­ответы

— Как производятся выплаты пособий, можно ли будет их получить наличными? Например, у меня нет банковского счета. Обязательно ли его открывать или можно использовать счет мужа или родителей?

— Пособия можно получить только через банк или отделения «Казпочты». Причем перечисления производятся на ваш личный карточ-ный или лицевой счет. Так что оформить счет вам нужно обязательно.

— В течение какого времени нужно получить пособия по беременности и рождению ребенка? Раньше, насколько я знаю, по истечении года деньги уже не выплачивали.

— Как и прежде, получить пособия вы можете в течение текущего года.

— Как быть, если работодатель нерегулярно производит социальные и пенсионные отчисления? Ведь без них невозможно начисление пособий?

— В этом случае нужно обратиться в уполномоченный орган по назначению выплат

— Департамент по контролю и соцзащите. Специалисты департамента запросят дополнительную информацию о времени и суммах перечислений. И уже на основании этих данных будет произведен расчет пособия.

— Что делать, если работодатель не делает социальные отчисления? Куда можно обратиться?

— Социальные отчисления работодатель должен производить в обязательном порядке. Если он этого не делает, вы можете обратиться в суд.

— Есть ли сейчас понятие «мать-одиночка»? Предусмотрены ли для них особые пособия по беременности, родам и уходу за ребенком?

— Для одиноких мам выплаты и пособия из республиканского бюджета не предусмотрены. Для индивидуального рассмотрения ситуации можно обратиться в городское Управление занятости и социальных программ.

— С какого месяца можно уходить в декрет? Кто сейчас это решает — доктор, работодатель или я сама? И сколько времени я имею право находиться официально в декретном отпуске?

— Время выхода в декретный отпуск устанавливает врач медучреждения, где вы состоите на учете, это отмечается в вашем больничном листе. В декретном отпуске мамочка может находиться до трех лет, но пособия по уходу за малышом выплачиваются только в первый год его жизни. Время выхода в декретный отпуск и его продолжительность можно пересмотреть с согласия работодателя.

— На УЗИ сказали, что у меня будет двойня. В каком размере я буду получать пособие по уходу за детьми, пока им не исполнится годик?

— Ежемесячно вы будете получать пособие по уходу на каждого малыша.

— Нашему сыну 11 месяцев. А недавно родились двойняшки. Какие пособия полагаются в нашем случае?

— Если женщина работает, и ее работодатель производит все необходимые отчисления, мамочке будет выплачено:
— пособие по беременности и родам (с повышенным коэффициентом 4,7);
— пособие по рождению ребенка на каждого младенца;
— пособие по уходу за близнецами — естественно, в двойном размере (отмечу, если рождается тройня — то оно оплачивается в тройном размере и так далее).
В случае если мамочка домохозяйка, ей полагаются эти же выплаты, кроме пособия по беременности и родам.

Сообщение отредактировал Natalka: 02 апреля 2009 - 17:54

#599 Off   Slavoyara

Slavoyara

Часто тут бываю

• Нарушители порядка
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений

Отправлено 03 апреля 2009 - 11:13

в России за рождение второго ребёнка дают 10 000 долларов, согласитесь это не 35 000 тенге :icon_surprised: Эти деньги можно сразу на ипотеку использовать. мои знакомые с российскими паспортами, но проживающие здесь, едут рожать туда.

Не вводите в заблуждение людей. Широко анонсированное разрешение гасить ипотеку материнским капиталом до достижения ребенком 3-летнего возраста относится к единичным семьям. Механизм выплаты по ипотеке материнским капиталом в России еще не отработан и нитко пока не погасил. И эти деньги хороши для провинции, для Москвы, скажем - мелочь, ну что такое 10 тыщ баксов при стоимости хаты в 300 тысяч. Ну и если у вас тут была хорошая зарплата, то и выплаты будут нормальные. Я получила солидную сумму и довольна.

#600 Off   violin@

violin@

Ну и что , что ветер в голове?! зато мысли всегда свежие....

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 761 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-02-2008

Отправлено 03 апреля 2009 - 11:50

я никого не ввожу в заблуждение, написала как поступают мои друзья с российским гражданством, проживающие в Казахстане.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz