Правильно. Но это максимальная сумма с которой отчисляюся декретные, т.е. 75 Минимальных з\п.
Далее 1 010 250 нужно разделить на 12 и умножить на 4,2 (4,7) = 353 587,5 (395681,25)
353 587,5 это и есть максимальная выплата декретных.
Я вполне согласно, что сумма все-таки не маленькая. Можно малышику всякого прикупить.
А в России 10 000 долл. всё равно на руки не дадут. Ипотека вопрос конечно интересный, но тем кто там живет, а не из Казахстана поехали рожать.
т.е. выкладываю статейку как все считать и какие максимальные сумму:
Какие выплаты полагаются при рождении ребенка.
Готовясь стать мамой, каждая из нас хочет узнать, на что она может рассчитывать в зависимости от ситуации
Если мама работает
Для работающих женщин предусмотрены государственные пособия:
по беременности и родам;
единовременное по рождению ребенка — 38 190 тенге;
по уходу за ребенком — до того, как малышу исполнится год.
Пособия по беременности и родам начисляются, исходя из среднемесячной заработной платы за год на момент установления страхового риска, к коему в данном случае относятся роды.
При этом существует ограничение — пособие не может быть выше суммы, равной 75 минимальным заработным платам (на 2009 год она установлена в размере 13 470 тенге) умноженным на коэффициент замещения дохода 4,2.
То есть максимальная сумма пособия по беременности и родам — 4 243 050 тенге.
Пособие по беременности выплачивается единовременно, при этом из него высчитываются 10%-ные обязательные пенсионные отчисления.
Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно, пока младенцу не исполнится год, и составляет 40% от средней зарплаты мамы за последние два года работы.
Однако и в этом случае действует ограничение по доходу: сумма пособия не может превышать 40% установленных минимальных заработных плат, то есть 134 700 (134 700 х 40% = 53 880 — максимальный размер пособия).
Из пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается ежемесячно, также удерживаются обязательные пенсионные отчисления — 10%.
Какие нужны документы?
для получения пособия по беременности и родам:
— больничный лист;
— удостоверение личности;
— РНН;
— СИК;
— домовая книга;
— адресная справка из ЦОН о прописке (если женщина не имеет постоянной прописки, предоставляется справка о временной регистрации);
— лицевой или карточный банковский счет.
для получения пособия по уходу за ребенком:
— РНН;
— СИК;
— домовая книга или адресная справка;
— свидетельства о рождении детей;
— справка о составе семьи (заполняется в ГЦВП);
— номер лицевого или карточного счета в банке второго уровня.
Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городской ГЦВП.
Если мама — домохозяйка
Для неработающих женщин предусмотрены следующие государственные пособия:
единовременное по рождению ребенка — 38 190 тенге;
по уходу за ребенком до года (выплачивается ежемесячно):
-на первенца — 6365 тенге;
-на второго малыша — 7002 тенге;
-на третьего — 7638 тенге;
-на четвертого и более ребенка — 8275 тенге.
Какие нужны документы?
Требуются копии и оригиналы всех документов для сверки:
— РНН;
— СИК;
— домовая книга;
— номер лицевого или карточного счета.
Для оформления пособия по уходу за ребенком добавляются:
— справка о составе семьи (заполняется в ГЦВП);
— свидетельство о рождении ребенка (на каждого малыша, если семья многодетная).
Кроме того, для семей, в которых четверо и больше несовершеннолетних детишек, предусмотрено специальное госпособие — 4965 тенге ежемесячно на всех детей.
Все документы — оригиналы и копии — предоставляются в городской ГЦВП.
вопросы-ответы
— Как производятся выплаты пособий, можно ли будет их получить наличными? Например, у меня нет банковского счета. Обязательно ли его открывать или можно использовать счет мужа или родителей?
— Пособия можно получить только через банк или отделения «Казпочты». Причем перечисления производятся на ваш личный карточ-ный или лицевой счет. Так что оформить счет вам нужно обязательно.
— В течение какого времени нужно получить пособия по беременности и рождению ребенка? Раньше, насколько я знаю, по истечении года деньги уже не выплачивали.
— Как и прежде, получить пособия вы можете в течение текущего года.
— Как быть, если работодатель нерегулярно производит социальные и пенсионные отчисления? Ведь без них невозможно начисление пособий?
— В этом случае нужно обратиться в уполномоченный орган по назначению выплат
— Департамент по контролю и соцзащите. Специалисты департамента запросят дополнительную информацию о времени и суммах перечислений. И уже на основании этих данных будет произведен расчет пособия.
— Что делать, если работодатель не делает социальные отчисления? Куда можно обратиться?
— Социальные отчисления работодатель должен производить в обязательном порядке. Если он этого не делает, вы можете обратиться в суд.
— Есть ли сейчас понятие «мать-одиночка»? Предусмотрены ли для них особые пособия по беременности, родам и уходу за ребенком?
— Для одиноких мам выплаты и пособия из республиканского бюджета не предусмотрены. Для индивидуального рассмотрения ситуации можно обратиться в городское Управление занятости и социальных программ.
— С какого месяца можно уходить в декрет? Кто сейчас это решает — доктор, работодатель или я сама? И сколько времени я имею право находиться официально в декретном отпуске?
— Время выхода в декретный отпуск устанавливает врач медучреждения, где вы состоите на учете, это отмечается в вашем больничном листе. В декретном отпуске мамочка может находиться до трех лет, но пособия по уходу за малышом выплачиваются только в первый год его жизни. Время выхода в декретный отпуск и его продолжительность можно пересмотреть с согласия работодателя.
— На УЗИ сказали, что у меня будет двойня. В каком размере я буду получать пособие по уходу за детьми, пока им не исполнится годик?
— Ежемесячно вы будете получать пособие по уходу на каждого малыша.
— Нашему сыну 11 месяцев. А недавно родились двойняшки. Какие пособия полагаются в нашем случае?
— Если женщина работает, и ее работодатель производит все необходимые отчисления, мамочке будет выплачено:
— пособие по беременности и родам (с повышенным коэффициентом 4,7);
— пособие по рождению ребенка на каждого младенца;
— пособие по уходу за близнецами — естественно, в двойном размере (отмечу, если рождается тройня — то оно оплачивается в тройном размере и так далее).
В случае если мамочка домохозяйка, ей полагаются эти же выплаты, кроме пособия по беременности и родам.
Сообщение отредактировал Natalka: 02 апреля 2009 - 17:54