Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Физическое наказание как способ воспитания?
#42 Off
Отправлено 10 июля 2008 - 00:05
Мы с дочей недавно были свидетелями отвратительной сцены. Все происходило в детской поликлинике. Я сидела в очереди, а доча носилась по коридору с остальными детишками. И тут, одна мама отлавливает своего ребеночка, бегущего по коридору и пытается снять с ребенки кофту. Ребенок вырывается (ему на вид года два), пытается идти к остальным детишкам. Маманя рассвирипев, что ребенок не слушается силой тянет кофту с ребенка. Ребенок плачет, но отбрыкивается. И тут, эта самая мамашка оттащила ребенка в угол и начала бить! Представляете, не шлепать, а бить . Ребенок начинает биться в истерике, а мамаша бъет его еще больше и приговаривает: "Что же ты меня позоришь". Била она его и по рукам и по спине и по попе с такой силой и злостью! Потом, видимо забыв из за чего собственно весь сыр бор, выпустила ребенка и уселась на банкетку. Ребенок проплакавшись пришел к маме пожалеться, подошел к ней и тянул рученки. Так, мамашка стала его отпихивать, кричать, что не любит его больше, что он ей не нужен, чем вызвала очередную волну истерики.
Чем закончилась история не знаю, т.к. подошла наша очередь идти к врачу.
Честно говоря я в шоке, неужели таким методом правильно добиваться послушания?
Pia. читаю и рыдаю.... ужас какой.....
Я свою наказывать не могу, она на меня тока посморит своим лукавым взглядом.... и я ругать ее не могу. Это тоже не очень хорошо, балованная растет... Меня бабушка наша уже запилила на этот счет (но это другая тема)....
Мне кажется, что если б я такое увидела, то я бы такой мамаше вмазала..... Бедный малыш....
#43 Off
Отправлено 20 ноября 2008 - 00:06
Когда родители ведут себя спокойно и добродушно со скандалящим ребёнком, он тоже постепенно научится оставаться спокойным и добродушным, когда его захлёстывают сильные эмоции. И наоборот, если мы бьём малыша, когда он капризничает, он учится, что при потере контроля над ситуацией нужно вести себя агрессивно. И он тоже потом будет бить других детей и взрослых и своих детей, когда вырастет.
Правильное поведение мамы (папы) в подобных ситуациях даёт понять ребёнку, как здорово быть взрослым! Ведь быть взрослым – это значит быть добрым, справедливым, понимающим. Это значит знать, как поступать в чрезвычайных ситуациях, как сохранять спокойствие и рассудительность.
Отлупив ребёнка или даже просто шлепнув его, мы не научим его благоразумию и самообладанию. Он не научиться управлять собой, если мы не подаем ему положительный пример своим поведением.
Мы только унижаем его и самих себя в его глазах. Он теряет к нам доверие и копит обиду на нас.
А мы получаем только сиюминутную выгоду от шлепков. И то, со временем и это перестает действовать, а ребенок все больше выходит из-под нашего контроля.
В общем: я за мирное решение любых конфликтов! :)
- antyk это нравится
#44 Off
Отправлено 20 ноября 2008 - 00:41
Физическое наказание приходит тогда, когда не осталось слов, аргументов, терпения. Наверное, в первую очередь терпения.
У меня есть одна подруга, которая настолько устает от нытья своей дочери, что достаточно часто стала реагировать на ее нытье шлепками. А на мои увещевания не обращает внимания... А ребенок в отчаянии, хотя ее не побили, а так, слегка задели, но с раздражением и гневом.
#45 Off
Отправлено 24 ноября 2008 - 20:33
Но действительно нам так всем не хватает терпения! А страдают от этого наши дети. И мне его часто не хватает. Дочку, конечно не бью, но бывает могу отругать ее. Хотя понимаю, что все можно сказать спокойно и она бы гораздо лучше меня поняла. Чем она становится старше, тем больше я понимаю, что никакие ее действия не заслуживают такого моего отношения.
Недавно прочитала еще замечательную фразу: Ребенок больше всего нуждается в нашей любви тогда, когда меньше всего этого заслуживает. И действительно это так! Много уже раз проверила. Поэтому я думаю, что когда ребенок плохо себя ведет, то его нужно не шлепать, а обнять и сказать, что мы его любим. Ведь именно этого и ждет от нас малыш. Часто своим плохим поведением дети просят от нас нашего внимания.
#46 Off
Отправлено 13 декабря 2008 - 01:02
#49 Off
Отправлено 04 февраля 2009 - 16:11
ребенок у меня нежный, накричу, поплачет, потом подходит обнимает и целует.. вот тогда честно говоря разрешаю ей сделать, то что запретила.. блин вот не правильно же делаюю, ну даж не знаю как переломать себя!! люблюююю
#50 Off
Отправлено 22 марта 2009 - 21:54
#52 Off
Отправлено 02 мая 2009 - 17:30
inogda neznaesh kak postupit, u menya dochka s harakterom, upryamaya. Deretsya s drugimi detmi. Ya ee nakazivau doma, ne dau smotret multiki, govoru ...pitaus obyasnit ...ponimat ne hochet. Chto delat neznau...
Mojet ya nepravilno razgovarivau s ney?
Привет!
Знаешь, я думаю, что в воспитании ребенка стоит поступать так, как поступается. Можешь не бить - лучше конечно не бей, но если ударила, то не занимайся потом самоедством. Ребенок на раз сечет твои вроде бы скрытые переживания, что ты неуверена и т.д. Может быть именно свои агрессивным поведением она хочет добиться от тебя того стержня, на который сможет опереться? Давно показывали хорошую передачу "Няня спешит на помощ", там везде психолог говорит о необходимости для ребенка такой уверенности, что родитель точно знает, что он делает (даже когда сам родитель ошибается и видит это). Иначе ребенок начинает вести себя вызывающе. Да, это очень гуманно не бить ребенка, пытаться с ним разговаривать, объяснять, но для кого эта гуманность? В первую очередь для родителей, чтобы чувствовать себя "хорошими родителями", которые думаю о своем ребенке? А если эта гуманность переходит в этакий фетиш? А ведь жизнь разнообразна и это совершенно различные отношения в том числе и агрессивные. Я не говорю, что необходимо специально теперь бить ребенка и т.д., я хочу сказать, что ребенку прежде всего важна уверенность и внутренняя сила родителя. Особенно если вы видите, что ваш ребенок - это человек с сильным характером.
#53 Off
Отправлено 01 июля 2009 - 11:31
#54 Off
Отправлено 01 июля 2009 - 18:07
Мы слава Богу, его миновали. Зато другие дети.. Я так понимаю, если циклиться на этом и в ответ бить, результат будет однозначно отрицательный. Так как в случае рукоприкладства родитель сам показывает линию поведения "Прав тот, кто сильнее". С объяснениями тяжело, но надо постоянно действовать именно словом. По другому не получится. ИМХО.
А то, что психи случаются, так это может быть связано еще и с кризисом первого года жизни. Рекомендую почитать это - http://karapuz.kz/pages_out.php?cid=77
#55 Off
Отправлено 13 июля 2009 - 17:07
бить он его тогда не стал, видимо, постеснялся нас. муж мой вышел из-за стола, я сидела и не знала как реагировать. моя политика - невмешательства в чужую семью. как вы его воспитываете - ваше дело. но тот случай до сих пор перед глазами. я лишь попыталась успокоить разъяренного (по другому и не скажешь) отца (которой, по большому счету, выместил свою агрессию, озлобленность на неудавшуюся жизнь и бесполезный день на свое чадо), сказав, что то вроде - ну не смертельно же, ладно, не кричи... в ответ услышала: у него всегда так, он вечно все переворачивает, не умеет ничего делать нормлаьно....
оптяь же я не сторонник порицания взрослых людей (родителей) на глазах детей, но в ответ на его тираду вновь, при ребенке, возразила: а кто его учил тому, как надо нормально?
инцидент замяли. мальчик пошел плакать в другую комнату. через несколько минут подошел к отцу: можно я в компьютер поиграю? можно? можно? можно? это свое "можно" он повторял пока папаша его не соизволил обратиь внимание на сына. это такое унижение для детки!
короче я в шоке. я сюда написала - выговориться. потому как мне до сих пор не по себе. а каково должно быть ребенку? ведь он постоянно слышит и видит к себе такое отношение...
#56 Off
Отправлено 13 июля 2009 - 17:47
#57 Off
Отправлено 14 июля 2009 - 00:12
#59 Off
Отправлено 15 июля 2009 - 17:00
Возраст 2 лет - это активное изучение границ дозволенного, испытание на прочность родительских запретов. Часто в данный период окружающие отмечают возрастание физических проявлений агрессии у детей - кусание, брыкание, удары и шлепки. Причин подобного поведения может быть множество - от прямого подражания взрослым, применяющим телесные наказания, снятия напряжения при возникновении препятствий на пути достижения цели до изучения последствий собственных разрушительных действий. Ребенок как бы пробует себя в двух противоположных ипостасях - "Я-хороший" и "Я-плохой".
Важно с одной стороны давать адекватную обратную связь - "Бить живое нельзя", "Мне больно, неприятно", а с другой стороны "не сползать" на уровень малыша (давая сдачу и подтверждая тем самым, что более старший и сильный всегда прав, побеждает).
Также не стоит грозить уходом, запираться в ванной - этим Вы показываете ребенку собственную несостоятельность как родителя/взрослого (он подтверждает себя в роли доминирующего/всемогущего), а также поселяете в душе карапуза сомнения и страхи по поводу того, каков Ваш запас прочности, "не разрушитесь" ли Вы от его нападок... Предложите альтернативу - "людей бить нельзя, но можно ... " (подушку, специально отведенную для этого непривлекательную крупную мягкую игрушку).
Для снятия напряжения/мышечной разрядки хорошо подходит сминание и разрывание бумаги, швыряние легких мягких мячиков в стены, постукивание резиновым молоточком по полу. Можно проиграть подобное поведение малыша на куклах/игрушках. Один персонаж пусть бьет других похожим способом, а другие реагируют на это (игнорированием, ответной агрессией, обидой, уходом...). Вы с помощью сына озвучиваете мысли, чувства и действия всех героев. Раз от раза малыш может побывать в разных ролях, прочувстовать позиции всех участников истории, придумать различные способы решения конфликтных ситуаций (при Вашем участии, конечно).
"Как нам с мужем себя вести, чтобы сын перестал нас бить" - фраза вызывает напряжение и растерянность... Кто же задает тон общения, кто является регулятором отношений в Вашей семье? Возможно, ребенок ощущает себя "хозяином положения", "царем горы", поскольку все его общение сводится к отношениям "мать-ребенок-отец". В этом случае подруга может восприниматься как угроза потери полной власти над вниманием матери, соответственно, достается и ей...
Постепенно, последовательно обращайте внимание малыша на то, что у Вас есть тоже личное пространство, желания, и ему необходимо научиться уважать и Ваши потребности.
- Женственная это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных