Перейти к содержимому

Фотография

Растительное питание

Сообщений в теме: 68

#41 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 22 января 2020 - 14:03

Одно смущает, что все наши веганы с трудом держат вес. Я не беру взрослых женщин, а молодые, и дети. Мне кажется, с трудом сытость держат, догоняются объемами/калориями

Согласна, есть такое. Сытость держать сложнее. Но заедать голод можно, например, морковкой :))) а не калорийным продуктом
Муж мой похудел, я держу вес, не худею. Ем много, особенно в период определённых лекарств
  • Anel и Cake это нравится

#42 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 22 января 2020 - 17:17

Я когда не ела мясо, лопала тоннами орехи. И тесто. Морковкой заедать ну никак не получалось, не наедалась )))
  • Ракша это нравится

#43 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 22 января 2020 - 17:29

А как на счет злаков? Рис, гречка и пр, да тот же картофель.

#44 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 22 января 2020 - 17:38

Я ем. Рис бурый. Гречка обычная и зеленая. Картофель печеный или варёный.

Откладывается только жир. А жир в орехах и масле. Масло не ем. Орехов килограммами не ем. Салаты сейчас не заправляю маслом. У меня соус, который мне нравится: севый соус, лимонный сок, дижонская горчица, кунжут перемолотый в кофемолке.

Сообщение отредактировал Ракша: 22 января 2020 - 17:42

• Anel и Geritta это нравится

#45 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 23 января 2020 - 11:48

Асель, не поняла, так ты масло растительное не любишь просто? Или вес бережёшь?
Я подумываю ложкой пить, честно), и польза, и ощушение сытости. внутрь готовой еды, кроме салатной, класть невкусно и смысла особо нет. А сама думала, что сахара враг нам, а не растительное масло. Но я не продвинутый пользователь. Я и в школе умничаю, что добавьте раст масла сверху в борщ.

#46 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 23 января 2020 - 17:58

Я в гречку, рис ложку масла добавляю, кунжутного, тыквенных семечек, оливкового, иначе суховато. В смысле в свою порцию отдельно. Мы за год 3л оливкового масла съели, как так получилось не понятно.

Я делаю заправку для салатов так: немного горчицы, немножко меда, буквально 1/4 ч.л., сок половинки лимона и оливковое масло (на глаз), венчиком взбиваю, поливаю салат.
  • Marta, Cake и Geritta это нравится

#47 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 26 января 2020 - 19:33

Я подумываю ложкой пить, честно), и польза, и ощушение сытости. внутрь готовой еды, кроме салатной, класть невкусно и смысла особо нет. А сама думала, что сахара враг нам, а не растительное масло. Но я не продвинутый пользователь. Я и в школе умничаю, что добавьте раст масла сверху в борщ.

Я раньше ложками пила масло. Всякое: льняное, конопляное, расторопши, грецкого ореха, кедровые
А потом после чтения страницы Рыбаковой, отказалась от масла. Она рекомендует цельнорастительный рацион. То есть масло отдельно семени не пить. Она сама утром только кедровое пьёт.
Мы семьей раньше пили льняное масло для восполнения омега3. Сейчас я перемалываю льняное семя для восполнения омега3
Фигура здесь не причём:)
  • Anel и Cake это нравится

#48 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 февраля 2020 - 16:44

Я недавно делала пирог, он не вполне в теме растительного питания, это просто предыстория)
В общем у меня было отварное куриное мясо, но у нас его в таком виде никто не ест, а мне в сети попался пирог из лаваша. В общем что я взяла овощную смесь, протушила ее немного с этой курицей, стала оформлять всё это в пирог и сфотографировала, показала мужу. Он сказал, что выглядит вкусно, я сказала, что там стручковая фасоль в том числе, но он сказал, что вполне поест и с ней)) 
Предыстория вот к чему - у кого есть рецепт приготовления брокколи. Я с сыном в любом виде могу поесть, а мужу надо так, чтобы ему прям понравилось. Может быть пока в кляре или что-то подобное? 
Муж не большой поклонник овощей и радикальных мер, мне уже удалось ввести в рацион обычную фасоль, разнообразную зелень, теперь на подходе вот стручковая фасоль и брюссельская капуста. А вот брокколи... Надо в общем придумать как добавить незаметно))

#49 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 19 февраля 2020 - 17:33

Не знаю, как можно спрятать брокколи...

Ну в закрытом пироге если, в супе-пюре... Но на самом деле, брокколи самая вкусная, если ее только бланшировать или совсем недолго поварить в кипятке, не больше 5 минут. В кляре, наверное, да, но я кляр не очень жалую.
У меня никто не ел брокколи кроме меня. Я просто себе варила и все. Постепенно подтянулись дети, я их не заставляла, они просто однажды попросили маленький кусочек попробовать, теперь драка за брокколи.
Я теперь решила в случае застолья к горячему как гарнир подавать не только картофель, например, но и брокколи.
  • Ракша это нравится

#50 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 19 февраля 2020 - 17:46

Ну мне да, и так вкусно)) И сыну)) А мужу как-то так надо подсунуть, чтоб впечатление не испортить))

#51 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 19 февраля 2020 - 17:58

Нашла рецепт в кляре и в духовке, попробовать надо. В масле не потяну жарить)

Просто думала, может у кого проверенный есть рецепт

#52 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 20 февраля 2020 - 00:26

Я готовлю часто овощной гарнир: брокколи на соцветия, цветную капусту на соцветия и бланшировать пару минут (если молодая и не крупная - не бланширую), фиолетовый лук четвертинками, перец болгарский четвертинками, Черри целиком, ну и вариативно: мини морковки, баклажаны кусочками, ... короче, все, что угодно :)
Все это на лист, сбрызнуть оливковым маслом, соль, перец, бальзамический уксус. Чуть-чуть постоять пропитаться и в духовку минут на 30. Брокколи съедают самую первую )))
А летом то же самое, только на решетке на гриле - ещё вкуснее
  • Lulita и Ракша это нравится

#53 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 20 февраля 2020 - 02:04

Я вот никак с бальзамическим уксусом не подружусь. Покупала, пару раз использовала, так и выбросила за давностью лет.
А овощной гарнир - тема.

Кстати, я недавно делала винегрет, овощи к нему не варила, а запекла в духовке, правда, советуют на дно формы все же водички подлить и сверху фольгой. Вкус более насыщенный.
  • Ракша это нравится

#54 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 10 апреля 2020 - 15:58

Муж в условиях ограниченности продуктов прекрасно ест рис с разными всякими овощами, которые раньше не ел. Почти под пытками сообщил, что стручковая фасоль - вкусная:)

• Geritta и Ракша это нравится

#55 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 апреля 2020 - 11:46

Сейчас читаю книгу "Защищенный геном" Уильям Ли.

То что мы едим напрямую связано с нашим иммунитетом. Растительное питание основа питания микробиома человека, следовательно, имея здоровый кишечник, можно получить сильный иммунитет. О связи кишечника и ммунитета как раз написано в книге доктора Уильяма Ли "Защищенный геном" 

Здесь одна из лекций доктора Уильяма Ли;

https://www.ted.com/...rce=tedcomshare

Это из книги "Защищенный геном":

Почитайте, очень интересно.

Исследования со всего мира постепенно расширяют наши знания о микробиоме, демонстрируя, что с его помощью можно укрепить здоровье и излечить различные заболевания, включая онкологию. Некоторые кишечные бактерии, такие как лактобактерии плантарум (Lactobacillus plantarum), лактобактерии рамнозус (Lactobacillus rhamnosus) и грибовидные палочки (Bacillus mycoides), выполняют эндокринную и гормональную функции и даже могут синтезировать нейромедиаторы: окситоцин, серотонин, ГАМК (γ-аминомасляная кислота) и дофамин. Эти химические вещества активируют сигналы головного мозга, которые оказывают сильное воздействие на наше настроение (2). Другой вид бактерий синтезирует метаболиты, защищающие нас от диабета. Третий вид контролирует рост абдоминального жира. Существует еще один вид бактерий под названием «бифидобактерии» (Bifidobacterium). Они снижают уровень стресса и беспокойства благодаря уникальному взаимодействию кишечника и головного мозга (3). Бактерии, живущие в нашем организме, влияют на многое: на ангиогенез, стволовые клетки, иммунитет, гормоны, половую функцию и социальное поведение. Они могут питать наши клетки и, наоборот, «сжигать» их. Микробиота способна склонить чашу весов в сторону здоровья или болезни, в сторону жизни или смерти.

Богатство микробиома – это основа здоровья. Так же, как в человеческом обществе, разнообразие бактериальной экосистемы гарантирует эффективное сотрудничество и защиту организма. Чем больше численность и видовое разнообразие бактерий, тем мы здоровее. Словно ослепительный коралловый риф, живущий в тесном симбиозе с другими морскими жителями, микробиом напрямую зависит от хрупкого баланса его обитателей, которые терпят друг друга и трудятся во благо нашего с вами здоровья.

Микробиом влияет на нас по-разному, в том числе с помощью веществ, которые он выделяет при переваривании пищи в кишечнике. Самыми известными веществами являются бактериальные метаболиты под названием «короткоцепочечные жирные кислоты» (КЦЖК). Это побочный продукт бактериального переваривания растительных пищевых волокон. (Кстати, под термином «пребиотики» чаще всего подразумеваются диетические пищевые волокна, которые служат пищей для бактерий, синтезирующих КЦЖК.) КЦЖК оказались очень полезными. Обладая противовоспалительными свойствами и способностью улучшать метаболизм глюкозы и липидов, они защищают не только кишечник, но и здоровье в целом (12). А еще КЦЖК повышают иммунитет, руководят ангиогенезом и помогают стволовым клеткам, выступая связующим звеном между четырьмя защитными системами организма. Лактобациллы (Lactobacillus) и бифидобактерии (Bifidobacteria) считаются «хорошими» бактериями именно потому, что они синтезируют КЦЖК.

Каждая из трех главных КЦЖК – пропионат, бутират и ацетат – выполняют свою определенную функцию. К примеру, пропионат снижает уровень холестерина в крови, снижает воспаление, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшает пищеварение (13) и активирует иммунные клетки (14). Бутират – это основная форма энергии для кишечных клеток. Он отвечает за здоровье кишечника и оказывает противовоспалительный эффект. Также бутират стимулирует ангиогенез в поврежденных тканях и трансформацию стволовых клеток в клетки органов (15). Ацетат выделяется в периферические ткани, где активирует лептин, подавляющий чувство голода 

Несмотря на то что почти весь XX век человечество боролось с заболеваниями, вызванными опасными микробами, в XXI веке у нас есть все шансы победить болезни с помощью бактерий. Я поверил в это после того, как побывал на лекции Сьюзен Эрдман, возглавляющей факультет сравнительной медицины Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) в Бостоне. На правах сопредседателя ежегодной конференции по заживлению ран я пригласил ее рассказать о своем исследовании бактерии под названием Lactobacillus reuteri (лактобактерии реутери), которая является частью человеческого микробиома. Как оказалось, эта бактерия способна ускорять процессы заживления. Речь Эрдман меня просто поразила. Она предоставила данные, подтверждающие, что добавление в питьевую воду L. reuteri (которая присутствует в йогуртах и является пищевой добавкой) ускоряло заживление ран у подопытных мышей. Тот же эффект наблюдался и у людей, когда им давали пробиотик. Чтобы узнать, как именно бактерия ускоряет процессы заживления, мы с Эрдман провели совместное исследование и выяснили: после проглатывания L. reuteri активирует ангиогенез в поврежденных тканях. Так обнаружилось еще одно звено, связующее все защитные системы организма.

Ранозаживление оказалось только началом. L. reuteri сокращала объем абдоминального жира и помогала бороться с ожирением у лабораторных мышей, даже когда они ели вредную пищу вроде картофельных чипсов. А еще L. reuteri стимулирует рост здоровой блестящей шерсти, улучшает цвет кожи, активирует иммунную систему, предотвращает рост опухолей в прямой кишке и молочной железе. И это далеко не все. Эксперимент показал, что у самцов мышей, которые пили воду с добавлением бактерии, увеличились размер яичек, выработка тестостерона и частота спаривания. Самым удивительным оказалось то, что L. reuteri стимулирует головной мозг выделять гормон окситоцин – нейрохимическое соединение «дружбы и любви», которое синтезируется, когда мы обнимаемся, пожимаем руку, тесно общаемся с друзьями, целуемся, кормим грудью и испытываем оргазм. Исследование одной-единственной бактерии настолько поразило общество, что в The New York Times даже вышла статья под заголовком «Микробы. История любви» (34). И без моих советов понятно, как важно принимать пробиотики. Механизм их действия и полезные свойства давно доказаны наукой.

Вылечив кишечник, вы снижаете уровень общего воспаления организма, улучшаете всасывание питательных веществ, укрепляете иммунитет и создаете оптимальный микробиом.

В основе здорового микробиома лежат три основных принципа. Ешьте больше цельнозерновых пищевых волокон. Ешьте меньше животного белка. Ешьте больше свежих натуральных продуктов и как можно меньше промышленных.

Сообщение отредактировал Ракша: 17 апреля 2020 - 12:05

• Cake и Lulita это нравится

#56 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 апреля 2020 - 12:14

Из книги "Защищенный геном" Уильяма Ли
Бактерия аккермансия (Akkermansia muciniphila) составляет всего 1–3 % кишечного микробиома, однако, несмотря на немногочисленность, ее популяция играет очень важную роль.
Аккермансия помогает контролировать иммунную систему, улучшать метаболизм глюкозы в организме, сокращать кишечные воспаления и бороться с ожирением (2). Ее связь с иммунитетом просто поразительна. Сегодня пациентам с некоторыми формами рака проводится иммунотерапия под названием «ингибиторы контрольных точек». Эти ингибиторы – абсолютная инновация в области лечения онкологии.
В отличие от химиотерапии, такой подход не подавляет иммунитет, а, наоборот, особым образом усиливает его, чтобы организм больного смог сам уничтожить рак. Он позволяет сорвать биохимическую «маску» с раковых клеток, делающую их невидимой для иммунной системы.
В 2015 году ученые во главе с доктором Лоранс Зитвожель из Института Гюстава Русси в Париже (Institut Gustav Roussey) установили, что даже незначительные изменения кишечного микробиома мышей влияют на степень их податливости иммунотерапии. Аналогичная связь прослеживалась и у людей с онкологическими заболеваниями, и аккермансия являлась ключевой полезной кишечной бактерией в микробиоме тех, кому этот вид лечения приносил пользу (3). Иными словами, если в кишечнике пациента присутствует аккермансия, он, скорее всего, будет положительно реагировать на терапию и сумеет призвать свой иммунитет на борьбу с раком. Если бактерии нет, иммунитет не среагирует на ингибиторы контрольных точек, а значит, раковые клетки сумеют остаться незамеченными и продолжат расти. Из 39 триллионов бактерий в нашем микробиоме именно по наличию или отсутствию аккермансии можно предсказать ответ организма на раковую иммунотерапию.
К счастью, правильное питание позволяет увеличить численность аккермансии в кишечнике. Некоторые фруктовые соки создают благоприятную среду для ее роста. К примеру, в гранатовом соке содержится много эллагитанинов, особых биологически активных веществ, которые у 70 % людей метаболизируются в другое соединение под названием уролитин А. Уролитин А обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым свойствами. Считается, что за этот метаболизм отвечает именно аккермансия. Кстати, эллагитанины усиливают ее рост в кишечнике, что, наверное, неудивительно. Клюква – еще один продукт, помогающий вырастить аккермансию.
Данные относительно гранатового и клюквенного сока показывают, насколько сильно питание влияет на наш микробиом, который, в свою очередь, способен «включить» иммунный ответ на противораковую терапию и решить вопрос жизни и смерти. Исследования связи между определенными продуктами, хорошими и плохими бактериями, их метаболизмом и реакцией организма постепенно меняют наши взгляды на питание, заставляя врачей и диетологов пересмотреть свои рекомендации.
Вы можете уже сейчас насладиться плюсами здорового микробиома, выбирая продукты и схемы питания, которые воздействуют на 39 триллионов живущих в вас бактерий. Все, что проглатывается и не всасывается полностью в тонком кишечнике, проходит дальше. Именно там бактерии микробиома ждут свой обед. Они, как и вы, метаболизируют белки, углеводы, жиры, биологически активные соединения, добавки и синтетические вещества из пищи. Ученые пытаются понять, как с помощью диеты сохранить и даже перестроить экосистему здоровых бактерий. К примеру, можно увеличить количество полезных бактерий и сократить численность вредных. В таком случае изменение микробиома позволит восстановить баланс, «опустить забрала» и защитить свое здоровье. 

Аккермансия (Akkermansia) – одна из важнейших полезных бактерий слизистой оболочки кишечника. Потребляя продукты, увеличивающие количество кишечной слизи, например малину и гранаты, вы можете помочь этой бактерии расти. 

#57 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 апреля 2020 - 16:55

Аселя, простыми словами, при правильном питании эти полезные бактерии сами продуцируются и размножаются в кишечнике?

#58 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 апреля 2020 - 17:25

Аселя, простыми словами, при правильном питании эти полезные бактерии сами продуцируются и размножаются в кишечнике?

:) почти что так

Коротко. 

Нормальный микробиом легко нарушить. 

Восстановить можно, но сложно

Растительная пища  - это питание микробиома

То есть в книге описаны опыты, когда мышкам нарушали микробиом плохим питанием, а потом при восстановлении правильного растительного питания, микробиом восстанавливался, но не на все 100%. Поэтому, чтобы восстановить надо засевать микробиом. Но не все бактерии можно засеять. Поэтому важно правильно питаться с самого рождения.

Почитайте книгу. Мне в ней кажется все таким важным, что я не могла делить абзацы, а коротко писать самой об этом, боюсь многое упущу. :)))

Сообщение отредактировал Ракша: 17 апреля 2020 - 17:27

• Lulita это нравится

#59 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 апреля 2020 - 19:09

Из книги "Защищенный геном" Уильяма Ли
Ученые из Гонконгского института профессионального обучения (Ша Тин) (Hong Kong Institute of Vocational Education) провели маленькое, но отрезвляющее клиническое испытание. Их интересовало, сможет ли апельсиновый сок защитить ДНК (3). Как известно, апельсины очень богаты витамином С. Ученые пригласили шестерых добровольцев, взяли у них образцы крови, дали им выпить 1,75 стакана (0,4 литра) пастеризованного апельсинового сока и два часа спустя провели вторичный анализ крови. В другой раз они повторили эксперимент с теми же людьми, но вместо сока дали им плацебо, приготовленное из воды, сахара и шипучей таблетки витамина С. В обоих случаях ученые провели специальный тест под названием «метод ДНК-комет», чтобы оценить способность крови защищать ДНК до и после распития напитка. В ходе этого метода белые кровяные тельца, или лейкоциты, подвергаются воздействию перекиси водорода, которой обычно осветляют волосы. Перекись провоцирует массовое поражение свободными радикалами и уничтожает ДНК в белых кровяных тельцах. Если апельсиновый сок обладает защитным действием, тогда повреждений в ДНК должно быть меньше.

Исследование подтвердило, что апельсиновый сок действительно усиливает способность крови защищать ДНК. После потребления сока повреждений ДНК было на 19 % меньше, чем после потребления обогащенной витамином сладкой воды. Этот эффект проявился спустя всего два часа после распития сока. Более мощные защитные свойства сока свидетельствуют о том, что польза исходит не только от самого витамина С. Апельсины содержат множество биологически активных соединений, включая нарингенин и гесперидин, которые тоже являются антиоксидантами. Это подтверждает бытующее мнение о том, что цельные продукты с их комбинацией антиоксидантов полезнее пищевых добавок. Что касается апельсинов, то здесь лучше сока может быть только сам фрукт. Оранжевые плоды богаты пищевыми волокнами, которые, как вы уже знаете из главы 8, благотворно влияют на микробиом. Свежевыжатые соки – хороший выбор, а вот с промышленными следует быть осторожнее. В большинстве сладких напитков практически нет ничего натурального.

Вывод. Ешьте фрукты и овощи целиком. Они помогут не только вырастить и поддерживать здоровый микробиом, но и защитят ДНК.

• Lulita и Lesia это нравится

#60 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 18 апреля 2020 - 12:31

Почитала про апельсины и вспомнила, что лет 10-11 назад в Турции набрали апельсинов в саду в отеле и вывезли домой, примерно четверть чемодана, они были великолепны! Вообще апельсины часто берем, все дома любят. И смесь апельсиново-лимонную зимой делаю. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz