Рецепт идеальных пряников, как из магазина.
В поисках вкусного рецепта пряников набрела на простейший. Приготовила в первый раз, не получилась глазурь и поэтому на пряниках по этому рецепту поставила крест.
Второй раз в другом месте увидела похожий рецепт и все-таки решила приготовить, почитав восторженные отзывы.
Ну что могу сказать. Да, это идеальный рецепт - простой в исполнении и с элементарными продуктами. А вкус супер получается!
Итак, ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан кефира
3 ст.муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. растительного масла
Смесь для пряников - корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кориандр. В общем, все, что под руку попадется, примерно по 1 ч.л. Я кладу поменьше, так как постоянно опасаюсь, что будет слишком пряно. И каждый раз убеждаюсь, что очень даже вкусно )
Приготовление:
Смешиваем кефир, сахар до растворения. Можно сразу все сухие ингредиенты добавить, кроме муки.
Добавляем масло.
Добавляем муку.
Тесто получается липкое, не крутое.
Потом отщипываем от теста кусочек размером с грецкий орех и кладем на противень. Так делаем из всего теста.
Противень ставить лучше не в горячую духовку, чтобы она была разогретая, но не слишком. К сожалению, не могу в градусах подсказать - у меня газовая и термометра на ней нет.
Ставим повыше. Пряники пекутся минут 20, они должны быть светлыми. Если есть горячими, будет казаться, что они не пропеклись. Но когда они окончательно остынут, понятно, что все с ними ок.
Получаются мягкие и с богатым вкусом, если положите побольше всяких специй.
Можно покрыть глазурью. Я доолго ломала голову как приготовить вкусную и простую глазурь. Несколько рецептов перепробовала, все не то.
И вот мне попался отличный способ без проблем сделать сахарную глазурь. Она скорее как помадка, для пряников идеально подходит. Теперь бы научиться ее правильно наносить.
Глазурь:
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный, т.к. все кулинары говорят, что он лучше всего подходит для всего
)
1 ч.л. растительного масла
1-2 ч.л. воды
Приготовление:
Смешать пудру и крахмал, добавить масло и воду. Воду аккуратнее, сначала 1 ч.л., потом смотрите по консистенции. Если слишком густо, то можно еще пару капель добавить. Почему капель - потому что если перелить воды, придется сухие ингредиенты добавлять.
Глазурь готова!!!! Ничего варить не надо, лить-переливать не надо! Можно наносить на пряники. Застывает за 3-4 минуты. На вкус похожа на помадку на ромовой бабе.
В общем, рекомендую попробовать!