Перейти к содержимому

Фотография

Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Сообщений в теме: 136

#41 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 января 2016 - 00:25

Дело не в этом, я навскидку про дела сказала.

В вашем случае это может быть еще учеба - чтение, письмо, пересказ... Какие-то другие вещи...? Может быть при помощи дома - готовка еды, починка чего-либо.

Сама не знаю что придумать за вас )

• То4ка это нравится

#42 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 января 2016 - 12:38

Таня, Лена, спасибо за наводку на книгу, вчера скачала и начала читать (пока вскользь), но, надеюсь, всю осилю. Не люблю "умные" книжки - год-полтора назад перечитала много, применяла много, помогло мало ((

Помог тогда один совет Тани (Cake) - залюбить )) действует 100%!

Но на всякий случай хочу быть готовой к новым, возможно, "рецидивам"

#43 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 18 января 2016 - 10:57

Не знаю, как Таня (ТайнаЯ) себе представляет, но у меня четкого понимания механизма нет.

Будем по главам выкладывать и думать. Что-то обсуждать, что-то принимать, что-то выполнять.

Если кому-то неудобно и хочется скорее прочесть, почему нет? Лишь бы в общем обсуждении участвовали - так интереснее же.

У меня тоже нет. Кому как нравится, у кого какая скорость чтения и наличие свободного времени. Просто отписывайтесь о своих ощущения и опыте.

У нас пока задания по первому уроку. Замечания все равно есть, потому что он забывает, то посуду за собой помыть, то вещи на место положить, правда замечания стараюсь делать спокойно и с объяснением, почему нужно было убрать или помыть и т.д. Обнимаемся чаще, хвалю постоянно, встречаю из школы как лучшего друга, с которым не виделась тыщу лет. Все реально оказывается. Ответка тоже есть. Стал более покладистый, ласковый. Вчера дети сами убирались в комнате младшего, я потом зашла, смотрю, мало того что игрушки все убрали, так еще вещи, которые на кресле были брошены (джинсы, свитер, носки, колготки), аккуратно стопочкой сложены :blink: . А ведь я даже не просила об этом и такой инициативы за ним отродясь не водилось.

• Marta, Skromnitsya и Lulita это нравится

#44 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 11:11

Таня, Лена, спасибо за наводку на книгу, вчера скачала и начала читать (пока вскользь), но, надеюсь, всю осилю. Не люблю "умные" книжки - год-полтора назад перечитала много, применяла много, помогло мало ((

Помог тогда один совет Тани (Cake) - залюбить )) действует 100%!

Айнура, если внимательно прочтешь задание, то увидишь, что автор как раз дает инструменты для того, чтобы любить очевидно и последовательно.

У Тани (ТайнаЯ) вон какие потрясающие успехи, а ведь они по книге лишь в начале пути!

В общем, присоединяйтесь! :flower:

• Skromnitsya это нравится

#45 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 18 января 2016 - 11:14

Мы тоже обнимаемся и стараюсь не ругаться.Пока два дня без слез,хотя попытки были но справились.насчет заданий есть парочка но без напоминания не делает пока ничего)))Результат мам а ты чего такая добрая.А ты меня какую больше любишь,я тебя любую люблю.
Всякую
  • Skromnitsya и Lulita это нравится

#46 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 18 января 2016 - 12:06

У нас все замечательно))) Все задания делаем. Результат налицо, как говорится. Даже спать относительно спокойно пошел. В час ночи))) Сегодня загвоздка в уборке. Рауль утверждает, что это не бардак, а механизм кафе, который именно в зале ему необходим))) Думаю. Мне он, вообще, на фиг там не нужен. Механизм этот. Но я спокойна и в размышлениях)))
  • Marta и Skromnitsya это нравится

#47 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 18 января 2016 - 12:59

Урок 1. Безусловное принятие

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

Задание первое
Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.

Задании второе
Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.

Задание третье
Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются).

Примечание: Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
Задание четвертое

Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.

Я книгу не читала. Но возьмусь за нее обязательно. С детьми в общем-то нет проблем. Они у меня умницы все. Посуду моют, убираются, учатся хорошо.

Я хотела сказать, что урок первый у нас как базис, отче наш, как то, без чего вообще все стальное не мыслимо. Мы обнимаемся по поводу и без повода. Я прихожу с работы, и дети бегут все меня приветствовать, обязательно обнимаемся и целуемся, и наоборот. Мимо прохожу, детей обязательно каждого поцелую, обниму и скажу, как сильно я люблю. И дети точно также. Я сижу за работой, подойдут ко мне, обнимут, поцелуют.

Мои дети, на мой взгляд уверены в моей безусловной любви. Было дело на день рождение третьего сына, моя мама, когда говорила тост, не правильно подобрала слова и у нее получилось: «… самый любимый сын…». Младший, как услышал ее слова, возразил: «Я –самый любимый!» И у каждого можно спросить; «Кто у мамы самый любимый?», каждый ответит, что он.

Сообщение отредактировал aselisa: 18 января 2016 - 13:02

• Зай4енко, Skromnitsya, Артемида и 3 другим это нравится

#48 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 13:23

Пока я думала как выйти из ситуации, муж что-то сказал 'не по Раулю' и сразу же: 'Все как раньше будет. Вы не знаете на что я способен'. Перевела все в шутку, потискались, сказала, что мне нужно к деду сходить. Пока сушила голову, перевернул покрывало на заправленной постели. 'Для того', 'а то' и весь разговор. Манипулятор искуснейший растет. Страшно местами становится.
  • Marta и Ракша это нравится

#49 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 16:33

Продолжаем чтение :rolleyes:

Урок третий. «Давай вместе!»

Важно оставлять ребенка в покое, если он хочет делать что-то сам и делает это с удовольствием (Правило 1).

...

Правило 2

Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. Хорошо начать со слов: «Давай вместе». Эти волшебные слова открывают ребенку дверь в область новых умений, знаний и увлечений.

...

Л. С. Выготский показал, что по мере развития ребенка круг дел, которые он начинает выполнять самостоятельно, увеличивается за счет тех дел, которые он раньше выполнял вместе со взрослым, а не тех, которые лежат за пределами наших кругов. Другими словами, завтра ребенок будет делать сам то, что сегодня он делал с мамой, и именно благодаря тому, что это было «с мамой». Зона дел вместе – это золотой запас ребенка, его потенциал на ближайшее будущее. Вот почему ее назвали зоной ближайшего развития. Представим себе, что у одного ребенка эта зона широкая, то есть родители с ним много занимаются, а у другого узкая, так как родители часто предоставляют его самому себе. Первый ребенок будет развиваться быстрее, чувствовать себя увереннее, успешнее, благополучнее.

...

Правило 2 целиком:

Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом:

1. Возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому.

2. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

...

Вот что меня поразило еще при первом прочтении:

Среди подростков провели опрос: помогают ли они дома по хозяйству? Большинство учеников 4-6-х классов ответили отрицательно. При этом ребята высказали недовольство тем, что родители не допускают их до многих домашних дел: не дают готовить, стирать и гладить, ходить в магазин. Среди учащихся 7—8-х классов оказалось столько же ребят, не занятых в домашнем хозяйстве, однако число недовольных было в несколько раз меньше!

Этот результат показал, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами.

Традиционные домашние задания

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

Задание первое.
Выберите для начала какое-нибудь дело, которое не очень хорошо получается у вашего ребенка. Предложите ему: «Давай вместе!» Посмотрите на его реакцию; если он проявит готовность, займитесь с ним вместе. Внимательно следите за моментами, когда можно ослабить ваше участие («отпустить руль»), но не делайте этого слишком рано или резко. Обязательно отметьте первые, даже небольшие самостоятельные успехи ребенка; поздравьте его (а заодно и себя!).

Задание второе.
Выберете пару новых дел, которые вы хотели бы, чтобы ребенок научился делать сам. Повторите ту же процедуру. Снова поздравьте с успехами его и себя.

Задание третье.
Обязательно в течение дня поиграйте, поболтайте, поговорите по душам с ребенком, чтобы время, проводимое вместе с вами, было для него положительно окрашено.

• Skromnitsya это нравится

#50 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 18 января 2016 - 16:48

Мне интересно было бы выполнить первое задание про количество положительных обращений, но чтобы не я оценивала. Поясню - слышу, как свекровь говорит по телефону со своим другим внуком, как говорит с моим сыном, она искренне считает, что исключительно в ключе полного принятия. Но это не так, сначала она говорит "по-книжному", назовем это так, а в самом конце, при чем после паузы (знаете, реальный психологический знак - последнее в некоторых обстоятелбствах, не буду углубляться, говорится самое честное) добавляет маленькую капельку говняшки.
Вполне возможно, и я так подчас делаю.родом то оттуда
Слова словами, а вот настрой и установки важнее. Надо поискать, как меняются установки на жизнь. Формируются в младенчестве. Не знаю, насколько легко поменять
У меня такая проблема - я сама очень эмоциональна и этим заражаю детей. Мне даже однажды психолог детский сказала, что так как я читаю детям и играю с ними, в моем обществе ни один дурак не будет смотреть телек или идти к чужим (я хотела переключить Мишу с себя на телек полезный и других взрослых, чтобы речь подтянуть) .и в этом минус огромный - если я не в форме, то ноет Миша и крутит нам руки на предмет "как же мне тяжко". Так что начать с меня надо. Я все о своём. :) читать надо, конечно, не спорю
  • Marta и Ракша это нравится

#51 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 22:32

Юля, Точка, я что-то никак в толк не возьму, что у вас за проблема с Раулем?

#52 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 22:55

Ой, это дело давнее. Либо особенность характера, либо огромное упущение в воспитании)))

#53 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 18 января 2016 - 23:20

#54 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 18 января 2016 - 23:39

Ну вот вернклись обязанности и вернулась истерика и старая песня не могу не получится не любите.Попыталась сдержаться,почти получилось.Как только услышал что папа идет бегом за книжки.Асель а у вас есть распорядок дня какой то ,можешь поделиться? Похоже мы с Юлей примерно в одной лодке мой тоже манипулировать пытается словами не любите не понимаете уйду от вас(((

#55 Off   Артемида

Артемида

Dum spiro, spero

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 347 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-07-2009

Отправлено 18 января 2016 - 23:40

"Зона ближайшего развития", "делать вместе" хорошая вещь.

Именно так я воспитываю самостоятельность у ребенка, необходимые умения и навыки. Пока вполне успешно.

Домашние задания по третьему уроку практически стиль жизни.

Обнимашки по первому тоже)))

Этот результат показал, как угасает желание детей быть активными, брать на себя различные дела, если взрослые не способствуют этому. Последующие упреки в адрес детей, что они «ленивы», «несознательны», «эгоистичны», столь же запоздалы, сколь и бессмысленны. Эти «лень», «несознательность», «эгоизм» мы, родители, не замечая того, порой сотворяем сами.

А лень это черта характера? Или упущение в воспитании?

Научили, приучили ребенка стирать/убирать. В 5-10лет делает,  вырастает и в 10-15-20 не делает, в лучшем случае из-под палки. Можно привить как привычку чистить зубы или если нелюбовь к хозяйственным делам есть, это на всю жизнь?

Что победит "воспитание или гены" (с)?

Сообщение отредактировал Артемида: 18 января 2016 - 23:40

• Ракша это нравится

#56 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 00:10

Кстати, 'механизм кафе' был убран вместе с игрушками и прочими вещами. Самостоятельно и с удовольствием. Правда, чуть позже чем мне бы хотелось.

После моего отказа играть в прятки в полдвенадцатого, спрятаны пледы и подушка с моей кровати и сказано, что если не буду играть, то мне будет делаться плохо. Шантаж не приемлем, так и сказала. Играть не буду. Разговаривать тоже не хочу. Обнимались сегодня чуть меньше, но явно больше 4 раз. Всяческие приятности тоже говорились.

#57 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 00:14

Но в целом позитивные сдвиги все-таки наблюдаются, верно?

вы слишком быстро хотите результата. За пару-тройку дней не получится. Тут тоже кропотливая работа нужна. Ошибки в общении были годами, а исправить хотите за неделю-две?

• Lulita и ТайнаЯ это нравится

#58 Off   То4ка

То4ка

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 01:37

Честно говоря, за эти три главы, глобальных ошибок я не нашла. В принципе, за небольшими исключениями, у нас все так и есть как пишет автор. Показывать любовь, лишний раз не лезть с помощью, когда просит, не отказать. Но напомнили мне и дали повод для размышления, не становится ли поведение ребенка иным именно тогда, когда я по каким-либо причинам реже проявляю любовь. Становится. Именно так. Теперь надо до автоматизма довести, чтоб ни при каких погружениях в себя или работу, показательства любви меньше не было.
Позитива море, не то, что сдвиги))) Злости нет. Обида, возможно, расстройство, но без злости. Просто констатация факта. При чем и со стороны сына тоже
  • Marta это нравится

#59 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 01:41

я когда первый раз читала эту книгу, я плакала, мне было жаль своего ребенка, тогда еще единственного и злилась на себя, что такие ошибки допускала. Но чем мне понравилась эта книга, тем что в ней оп сываются типичные ситуации, которые встречаются у многих родителей и эта книга дала ощущение надежды, что что-то исправить можно. Хотя сейчас собираюсь заново читать, уже многое не помнится, т.к. не применялось на практике.
  • ТайнаЯ это нравится

#60 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений

Отправлено 19 января 2016 - 08:40

Сегодня по плану распорядок дня вместе сделать надеюсь спрвимся.Вчера меня днем накрыло и я уснула с дочей.Смена погоды на меня ужасно действует просто,боли головные.
  • Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz