Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры запросто.Обо всём своими словами.

Сообщений в теме: 885

#41 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-12-1993
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 ноября 2015 - 20:15

Что-то жуть меня не отпускает ))))

А в путешествиях по Алтаю  не наблюдалось похожих явлений?

Так я только в курортных зонах была.Там природа-то едва ощущается.А до магических мест идти у меня здоровья не хватит.)))

#42 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 декабря 2015 - 00:56

Когда новый рассказ ждать? ))))

У вас здорово получается )

#43 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 01:16

Когда новый рассказ ждать? ))))

У вас здорово получается )

А щас кину что-нибудь 

По просьбам трудящихся.Рассказ называется 

"Неловкость".

Spoiler

Сообщение отредактировал Саура: 01 декабря 2015 - 01:15

• Marta, miracle_01 и Бусинка это нравится

#44 Off   Ятсан

Ятсан

Дети должны жить!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2015

Отправлено 01 декабря 2015 - 01:45

спасибо за истории из жизни.

• Саура это нравится

#45 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:07

спасибо за истории из жизни.

И Вам спасибо на добром слове.Все мои истории,даже если они облечены в рассказ,исключительно из жизни.)))

#46 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:12

Вот пожалуй ещё история из жизни.))

Как я была десадовским музыкантом.Первый блин комом.

Я выше писала,что закончила музыкальное училище и должна была стать педагогом музыкальной школы.

Но когда заканчивала ,то очень остро осознала,что я кто угодно,только не учитель музыкальной школы.Особенно учитывая нынешнюю систему преподавания.
Просто музыканта из меня тоже не выходило.Я была способной.Но не талантливой.И сцены,кстати,боялась.
Но в те времена ещё существовала такая жестокая вещь,как обязательное распределение.И вполне может быть,что четыре года я прозябала бы в какой-нибудь деревне.
Это я сейчас деревню люблю,а тогда одно это слово вызывало у меня содрогание.
Но у мамы были некоторые связи.Она договорилась с директором одной из городских музыкальных школ и на меня сделали запрос.
Педагоги в муз.училище в осадок выпали от такой неожиданности.
Запрос делали с условием,что я буду работать в другом месте.И такое место мне нашли.Я устроилась муз.руководитлем в детский сад.
Первые месяцы мне доставалось и тет-а-тет,и за глаза,и на педсовете.Молодых специалистов только ленивый не пинает.Да и какой я была специалист?Образование-то кардинально другое!
Но я владела двумя инструментами,обходилась без нот,потому что любую песню могла сыграть на слух слёту,любила детей(и это было взаимно)и самое главное,это было мне интересно.
Какие-то ошибки я делала по неопытности,а какие-то и по "совету" старших товарищей.
Однажды к нам на практику пришли девочки с музыкально-педагогического отделения. Моя напарница, тётка с опытом, сразу отрезала : ко мне не ходите! А меня поучала :не давай им воли! Ты в зале главная. И делать они должны только то, что ты скажешь!

Где была моя голова, когда я её слушала? 
Я терроризировала этих девочек, я не пускала их к инструменту, если они опаздывали немного, я не разрешала им вести занятия по собственному сценарию. А сценарии у них, надо сказать, были очень интересные. Я практически сорвала им практику.
В последний день одна из них подошла ко мне и посмотрев в глаза спросила : «Почему вы себя так ведёте? У вас меньше опыта, я заметила. Мы могли бы вам помочь»….
Мда…..Если бы можно было вернуться назад я бы не только не выпендривалась, но сидела бы на этом занятии как послушная ученица и вникала во всё, что они делают. Но тогда я была просто молодой упёртой дурой, которая всего лишь хорошо владеет инструментом. И всё.

• Marta, Зай4енко и Lulita это нравится

#47 Off   Ятсан

Ятсан

Дети должны жить!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 115 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2015

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:15

здорово пишите! интересно читать!

#48 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:19

Да, такие сожаления бывают - когда вместо того, чтобы впитывать, начинаешь показывать характер.

Ну что ж, такие уроки, наверное, все проходят?.. )

Не представляю работу музыкального педагога в детском саду. Особенно у малышей. У меня сын вот только пошел в садик, они такие еще несобранные, своенравные. Как с ними постановки делают - удивляюсь страшно.

#49 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:24

Как я была детсадовским музыкантом.Первые успехи.

Первые путёвые и по настоящему интересные утренники я начала делать, когда моя мама попросила у знакомых музыкантов хоть что-то для образца.

Я тогда получила в руки два сценария. Новый Год и Выпускной.
Эти образцы помогли мне в работе гораздо больше, чем наставления методистов.
Грамотно построенная схема праздника, досконально расписан репертуар: от авторов песен и музыки до слов и движений. Ну в общем подробная шпаргалка, в которой дорабатывать ничего не надо было. Бери и делай!
Методист в осадок выпала, когда после первых "осенних неудач", я принесла на обсуждение сильный сценарий, в котором обсуждать было нечего! 
Некоторых атрибутов в базе садика не было. Но был совершенно потрясающий плотник. Человек умнейший, с золотыми руками и непьющий, что в наше время большая редкость. Когда-то давно он сам работал в детском саду музыкантом. На севере, в каком-то богатом зверосовхозе.
Он помогал нам делать вещи невероятные! Я приходила к нему просто с задумками, а он уже решал как это лучше сделать и возможно ли вообще. А ещё я получила от него тетрадочку с его опытом. Там был материал, забытый современными музыкантами, а потому уникальный. Ведь всё новое--это хорошо забытое старое.

На первый Новый Год мне нужна была волшебная шкатулка. Я думала будет просто ящичек, который мы потом раскрасим по интересней. Каково же было моё удивление, когда вместо просто ящичка я получила настоящий красивый сундучок! Красивый атрибут--вещь на празднике немаловажная.
У меня с этой шкатулочкой один раз конфуз вышел. Оттуда персонажи должны были достать подарок, который, естественно, нужно положить туда заранее. Но в суете забыли! В итоге праздник подходит к финалу, шкатулка открывается, а подарка там нет! Воспитатели молодцы, обыграли, так что никто не понял. А мне потом влетело. Но не за то, что подарка не было. Всякое случиться может. А за выражение на моём лице, когда шкатулка открылась. Актриса-то я никудышняя.

На выпускной мне понадобился шатёр для старика Хоттабыча.
Тут плотнику пришлось поломать голову. Конструкция довольно громоздкая. При этом она должна была быть лёгкой и как можно более бесшумной. Что бы пока дети заняты действом в зале, появиться в дверях как бы невзначай. И двигать её пришлось естественно женщинам. И он сделал это.
Мы пару раз потренировались на прогонах и на празднике всё получилось в лучшем виде.

Смысл этого шатра заключался в чудесах, которые показывал детям Хоттабыч. В шатёр бросали куклу, а выходила девочка.А потом игрушечную кошку, а доставали настоящую!
Дети тогда не были искушены таким количеством технических прибамбасов, поэтому сюрпризный момент и живая кошка вызвали возглас восторга и у них, и у родителей. Последние даже захлопали.

Кошка была моя. Точнее мамина. Я тогда ещё не замужем была и тех пяти кошек, которые появились у меня потом,  ещё не было. Мама отдала мне свою сиамскую красавицу скрипя зубами и жутко переживая, что любимица потеряется или испугается насмерть. Поэтому она пришла на праздник самолично, что бы потом сразу забрать животное домой.
Но кошка в детском саду была принята с королевскими почестями. Заведующая была жуткой кошатницей. Только этим я объясняю, что ни справки, ни прививок с меня не спросили. Достаточно было того, что животное домашнее.
Она сюськалась с ней, выделила в своём кабинете отдельное мягкое кресло и не разрешила никому заходить, что бы не пугать.Но "артистка" , которая по семейным обстоятельствам успела уже полетать на самолётах и покататься на поездах, ничего не боялась. Была закормлена мясом и запоена молоком, выспалась в кресле :smile: Поэтому когда её достали из шатра, вид у неё был сытый и флегматичный.
Всем дала себя погладить(дети же конечно руки потянули). И этот детский восторг перекрыл все недочёты праздника, если даже они вообще были. Утренник был признан идеальным. 

#50 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:32

Как я была детсадовским музыкантом.Через тернии к звёздам.

На второй год своей работы музыкантом я уже начала писать утренники сама и проявлять некоторую оригинальность.

Но сложность работы в детском саду у музыканта заключается ещё и в том, что стабильности нет. Дети, которым ты даёшь слова, болеют. Если из группового танца, где есть хоть какая-то хореография выпадают--вообще жесть. Это как из пирамиды вытащить нижнее или среднее звено. Всё распадается. И нужно извернуться так, что бы праздник не пострадал.

Или группу, с которой в паре на праздник идёт другая группа, сажают на карантин. Вообще ж...а!Половина слов и танцев у них! И что делать?

А бывает и наоборот. Весь сад сидит на карантине и праздник ориентируется на проведение в группе. (я ходила с аккордеоном в карантинные группы). А за неделю до праздников карантин снимается и заведующая требует, что бы всё было проведено в зале, как положено , с сюрпризным моментом. Во всяком случае для старших и подготовительных групп. Извернись как хочешь!

На 8 марта у меня так и случилось.Но среди моих подопечных групп,одна подготовительная состояла почти поголовно из талантливых детей. С моей точки зрения талантливых. Иначе мы бы не сделали с ними того, что сделали. Сценарий я писала за одну ночь. И за четыре недолгие репетиции мы поставили сказку по мотивам фильма-сказки "Мама". За неделю отшлифовали песни-танцы.
Большое спасибо родителям и воспитателям, которые в этот критический момент проявили бесподобную солидарность со мной. Детей приводили на репетиции с больничных,а воспитатели не крутили носами, что им что-то неудобно.
У меня вообще ко второму году контакт с воспитателями наладился почти до идеального. Это очень важный момент. Ведь мне, сопливой 19летней девчонке, приходилось указывать взрослым тёткам и солидным матронам, что они будут делать, как вставать, кого играть. Это очень сложно было! На меня смотрели, как на вошь мелкую и бывало начинали капризничать:то не буду, другое не буду. Приходилось разрешать эти споры в кабинете заведующей или методиста, что популярности мне не прибавляло. Дружественных ко мне воспитателей по пальцам пересчитать можно было. Но к концу первого года всё поменялось. Без воспитателей, их расположения, творческого подхода и энтузиазма у меня такого успеха не было бы.

На 23 февраля я через отца попросила у дирижёра военного оркестра лётного училища тамбурмажор--красивый такой жезл, которым задают оркестру ритм при марше.
d9046ed0ae2bt.jpg

Номер с этим атрибутом у меня придумался совершенно автоматически, когда зайдя в кабинет кастелянши, увидела костюмчик гусара. Спросила сколько ещё таких костюмов есть?Оказалось три. То, что надо!
Тут даже придумывать нечего. Двое маршируют, третий жезлом машет. Осталось только решить в какой момент праздника это поставить. Открыть этим праздник, завершить его или в середину под песню детей.
Мои гусары произвели фурор на собравшихся.)))) Просто, красиво и эффектно!
А ещё на этот праздник я пригласила (опять же через отца) двух курсантов лётного училища. Просила найти курса со второго или третьего. Не сильно взрослых, не заумных, общительных.Их задача была поприсутствовать на празднике в качестве почётных гостей, показать военную выправку, рассказать о военной службе и провести с детьми игры-эстафеты.
Не знаю как отец объяснял им задачу, но результат был выше моих ожиданий!
Ко мне явились две иконы стиля! Красавцы в парадной форме!
Я боялась момента, когда нужно было про службу рассказать. Что бы не ушли в технические дебри. Но ребята на столько простым и понятным языком общались с детьми, что те им в рот смотрели! А когда начали играть--все вообще в экстазе были. Два курсанта сами ненадолго стали мальчишками. Озорства, смеха и энтузиазма у них было не меньше, чем у ребятишек.
Самым классным моментом было перетягивание канатов. Сначала две команды во главе с курсантами, а потом мальчишки против двух курсантов. Это было очень весело. И вы представляете что такое для мальчишек победить двух бравых военных? 
Вот я и сейчас вспоминаю и улыбаюсь....

• Marta это нравится

#51 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:45

Как я была детсадовским музыкантом.Апофеоз.

Апофеозом моей творческой деятельности стал праздник, который по каким-то причинам с начальством не обсуждался вообще. Это была, что называется, авторская работа, которую потом у меня забрали в копилку детского сада, как образец. О чём я впоследствии жалела. Только сомневаюсь, что кто-то это потом повторил.
В 90х годах некоторые праздники начали потихоньку трансформироваться. Революционный патриотизм выходил из моды. И октябрьский утренник постепенно стал просто праздником осени. На майские праздники принято было изображать дружбу народов. И номера по этой причине были разнонародные. Но за "славянские" пределы мы не выходили.
В этот раз мне захотелось убрать на фиг всю политику. Я решила убрать разнонародье и познакомить детей с одним народом, с его культурой. Такого они ещё не видели, не пробовали и не знают. Как и воспитатели.

Я вам ещё не рассказывала про мою поездку в Ташкент?Ну,возможно всё впереди.)))
 Толчком к ней послужил концерт ансамбля Ялла, на котором мне посчастливилось побывать.
Прошло чуть больше двух лет после этого концерта, а я вспоминала тот вечер с удовольствием, как красивый праздник.
Став муз руком я всё чаще примеряла этот праздник к утренникам в детском саду.
Концерт ансамбля назывался "Музыкальная чайхана". Чайхана в Узбекистане издревле была маленьким культурным центром. Там не только пили чай и делились новостями. Там выступали певцы, поэты, факиры, театры, канатоходцы. Всё это артисты Яллы взяли за основу в своём концерте и мне показалось интересным сделать что-то на подобии, использовать ту же музыку, только номера в упрощённым варианте.
Я написала сценарий наверное часа за два. И когда читала его воспитателям, видела, как у них вытягиваются лица и челюсти отпадают. ))) И будь я по прежнему сопливой и неопытной, скорее всего меня бы отвергли. Но я уже была опытной и уверенной. Не только в себе, но и в них. К тому же это было необычно и на самом деле интересно. И мы взялись за работу!
Это был первый утренник, где использовалось много фонограммы. Всё было вот на этой пластинке, которую я купила через пол года после концерта и которую хранила как зеницу ока в идеальном состоянии.))))
56f23467f9fft.jpg
Для украшения зала одна из воспитательниц-золотые руки нарисовала красивых птиц с этой обложки и вообще всё, что можно было использовать, как орнамент и украшение обстановки. Вместе с кастеляншей перевернули запасы костюмов и у нас получились два колоритных чайханщика в шароварах и тюрбанах и факир. У неё же взяли костюм лошади(на двух человек), плотник сделал нам волшебный ящик для фокусов. Родителей попросили кто сможет--испечь что-нибудь простенькое, штучное, по количеству детей. Пока готовились и репетировали, сами радовались тому, что получалось. И хорошо, что ни с кем не обсуждали. Консерваторы могли половину зарубить. Например, дети на празднике сидели не на стульчиках, а на ковровых дорожках, скрестив ноги по турецки.))))
Spoiler
Надо сказать, что маленько побаивались мы в таких условиях нарушения дисциплины. Но дети были на столько обалдевшими от необычности обстановки и поглощены происходящим,что даже хулиганы вели себя спокойно.
Они у нас даже по канатам ходили под песню канатоходцев! ("Если упадёшь--не плачь,а встань". Помните?) Для чего мы просто прокинули по полу верёвку и дети в носочках по ней шли, держа равновесие. Это вроде просто кажется, но не у всех получалось и потому было интересно))))
Ну и в конце, как и положено на востоке, конечно угощение!Единственный наверное случай, когда чаепитие проводилось прямо в музыкальном зале. Конечно не сидя.)))) Сервированные столики уже стояли по краям зала и пока дети были увлечены канатами их поставили,как нужно.
Чайханщики с большими керамическими чайниками (мы из дома притащили) разливали чай.В каждой тарелочке несколько видов сладостей, а девочки-узбечки с подносами пошли к присутствующим на празднике родителям и администрации, и их угостили.
И всё это под вот такую красивую песню. Она тогда хитом стала.)))
Даже не верится, что мы такое провернули практически голыми руками, без всяких технологий (кроме проигрывателя). Для этого нужно было иметь молодой энтузиазм. А все участники в основном были молоды . Я хоть и замужем уже,но пока без детей.
ec03e7e29e61t.jpg
На какое-то время я стала звездой в глазах заведующей и методиста. Меня поздравляли, даже "браво" сказали. Этот праздник даже решено было показать на следующий год, как показательное выступление для Районо и в качестве моей аттестации. Но не срослось.....

• Marta и sulny это нравится

#52 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 01 декабря 2015 - 22:54

Как я была детсадовским музыкантом.Всё к чёрту!

Первая половина третьего моего года в качестве муз руководителя началась не плохо. У меня появилась новая идея. Очень хотелось, что бы на Новый Год в гости к детям пришёл и Дед Мороз и Санта Клаус, с диснеевской свитой естессно.

Но это был проект не так быстро осуществимый, учитывая, что у садика кроме моих утренников есть ещё проблемы и дела.

И пока в моей голове крутились наброски танцев, песен и прочего, я писала планы, проводила занятия, готовила утренники.

Одновременно у меня начались разногласия с администрацией детского сада по поводу своей работы.

Ощутив творческий полёт, мне стало тесно в рамках программы, по которой нас заставляли работать. Не то, что бы я её не соблюдала вообще, но кое-что казалось мне скучным и не интересным и я это поменяла.
К примеру песни. Вы не представляете сколько утверждённой галиматьи рекомендовалось к пению! В младших группах песни для даунов ещё как-то себя оправдывали. Но старших и подготовишек было просто жалко! Они этот уровень давно переросли. Ну почему я должна разучивать с ними этот примитив, когда полно песен не очень новых, но замечательных!Шаинский--кладезь! Он большинством песен просто создан для старших и подготовительных групп. Но их в программе почти нет. Почему????

В итоге мои планы всегда расходились с тем,что я делала на самом деле. И меня постоянно били по рукам!
Уж кажется я себя проявила в лучшем виде! Но всё равно каждый профан из администрации лучше знал какую музыку мне играть и как с детьми работать.
Сейчас такого по моему даже близко нет! Делай что угодно, только делай! Все возможности!Лишь бы детям было интересно. Но тогда это был какой-то кошмар! Или это в том саду только так было....

Самая жуть произошла как раз перед НГ.
Конфликты, как оказалось, были не только у меня. Моя напарница, встав в позу, принципиально села на больничный за неделю до утренников. Кроме меня больше музыкантов нет!
Я не обязана была спасать ситуацию и зная моё настроение,заведующая с методистом поступили хитро. Отправили разговаривать со мной воспитателей!
Как им откажешь? Они столько раз меня выручали и возможно ещё выручат.
На меня свалилось сразу 14 групп и у всех разные сценарии, А соответственно и музыкальный материал. Это ужас ужасный!
Особенно пугали малыши.Я с яслями никогда не работала! Но воспитатели успокаивали: утренник практически готов! Мы сами всё сделаем, ты только играй!
Это был такой стресс для меня! И конечно в такой бешеной обстановке всё гладко пройти просто не могло. Это же дураку понятно!
Но вместо того,что бы сказать мне спасибо, за то, что не отвернулась, пахала в две смены, как проклятая, за то,что родители всё же остались довольны и воспитатели не обижены, заведующая с методистом устроили мне выволочку за недочёты. А заведующая обозвала "бездарностью". ((((
Наверное случись это сейчас, я бы мысленно послала их на... и работала бы дальше. Я лучше знаю как я работаю. И воспитатели тоже. Но тогда стресс наложился на громадную обиду. Бездарность--это было так несправедливо и унизительно!Особенно после того, как заведующая хлопала в ладошки и браво кричала.

Такие тычки и пинки стали регулярными и к февралю мои нервы стали сдавать.
Дома я была злой, недовольной, частенько на слезах. Муж сказал увольняться к чёртовой матери, если всё так плохо.
Поехала к маме на чай,посоветоваться.Мы с ней редко ладили,но в некоторых вещах её голова была, как дом советов.
Только налили себе по кружке, как со службы вернулся отец.
--О...ты тут? Это кстати. У нас на узле связи освободилась должность радиста. Военная. Если хочешь устрою. Но думай быстро.

Как вы наверное поняли, думала я не долго.
На одной чаше весов были творчество и нервотрёпка, на другой--санаторная работа в пяти минутах от дома, очень большая зарплата, скользящий график и куча выходных, бесплатный проезд по стране, спокойствие и близость отца,из-за которого с меня будут пылинки сдувать.
Но больше всего , что лежало на второй чаше, привлекала меня возможность, образно говоря, дать по морде заведующей и методисту сада. Ведь на военную должность я призывалась через военкомат. Это значит, что отрабатывать унизительных две недели, за которые на мне безусловно отыграются, не было необходимости. Достаточно было положить на стол повестку--и я свободна в тот же день. Никакими обходными и прочим не имеют права меня задерживать.
Этого они никак не ожидали. Методист была в шоке. На носу утренники 23 февраля и уже велась подготовка к 8 марта. А половина групп остаются без музыканта и материала. Они же не думают,что я облегчу им работу и всё оставлю?

Подумала ли я о детях? Да,подумала. 23 февраля не такой уж мега-праздник. Скорее развлечение. А до 8 марта ещё есть время. Пусть их супер-одарённости, которые придут на моё место, что-то придумывают.

Я забрала с собой всё, во что вложила свою душу. Большинство записей тем же вечером сгорели в печке. И вовремя.Через неделю ко мне в гости приехали мои подружки по детскому саду и между делом стали уговаривать помочь материалом. Сделать это для них и для детей.
С лёгким сердцем сказала им, что у меня ничего нет. Всё сожгла.
Вот только оставленную "Музыкальную чайхану" было до боли жалко. Но что бы её поставить нужна была пластинка. А её ещё найти надо было.
Вот как-то так...))))

• Marta и sulny это нравится

#53 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 02 декабря 2015 - 22:50

Непросто у вас с садом сложилось.

А как так - радистом из садика можно??? У вас были какие-то навыки или это только связи отца сработали?

#54 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 02 декабря 2015 - 23:35

Непросто у вас с садом сложилось.

А как так - радистом из садика можно??? У вас были какие-то навыки или это только связи отца сработали?

О...это тоже целая история.)))Пока училась на 4 курсе муз училища,моя авторитарная матушка заставила меня пройти курсы радиооператоров.Были раньше такие курсы при известной организации ДОСААФ.(я даже не помню как это расшифровывается).

Так она надеялась во первых избавить меня от излишков свободного времени и соответственно глупостей в голове.А во вторых лелеяла надежду ,что это поможет мне найти работу в какой-нибудь воинской части(радисты нужны везде)и выйти замуж за военного.В своё время это было очень престижно.

Мамин план был вполне реален.Обычно после "выпуска" девушкам давали список адресов воинских частей по всей стране.Они уже сами туда писали и договаривались.Одна моя знакомая в Прибалтику служить поехала,замуж вышла.Другая на север куда-то.

Мне на этих курсах было дико скучно.Потому что слух музыкальный  и схватывала я быстрее остальных.

Никогда не думала,что знание азбуки морзе мне когда-нибудь пригодится.Не было у меня маминых планов.Но вот так уж получилось.

Пробиться в такое место,как лётное училище,конечно,не так уж просто.И папины связи конечно тоже роль сыграли.Хотя какие связи...он у меня сам большим начальником был.

Лётное училище--это не воинская часть.Там всё гораздо интересней и круче.Государство в государстве.Вокруг одни офицеры.Состоявшиеся и будущие(курсанты).Но я пришла туда уже вполне замужней.)))

5 лет я там "отслужила".Это было очень хорошее время.

В 90х курсы в ДОСААФ прикрыли,потом сократили лётное.Девчёнки с лёгкостью устроились в другие части.Теперь ведь радистов никто не готовил.А они--готовые специалисты.

Меня тоже звали.Но там условия были жёстче.Тревоги,наряды,учения,сборы,физо...А у меня двое маленьких детей уже было.Пришлось бы их бросать.

Так что в итоге я пришла в садик сторожем.Потом няней....

А теперь вот золушкой.)))Содержу в порядке дворцы состоятельных людей.

#55 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 00:22

Вот это карьера ))))

И какая профессия больше всего по душе оказалась?..

#56 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 00:34

Вот это карьера ))))

И какая профессия больше всего по душе оказалась?..

Последняя.))))

Мне показалось или я сарказм учуяла?))))

Нет,мне нравилось заниматься всем перечисленным.Я была очень блатной няней в детском саду.)))С массой привилегий.У этой работы своя история,но я не пожалела.Вспоминаю это время тоже с удовольствием.Ну а сколько я сейчас имею преимуществ,столько у меня наверное только в лётном было.

Про детский сад у меня целый трактат написан.Довольно популярный в интернете.)))И про домработниц тоже.)))

#57 Off   ТайнаЯ

ТайнаЯ

Наношу радость, причиняю счастье!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 338 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 03 декабря 2015 - 01:01

...Были раньше такие курсы при известной организации ДОСААФ.(я даже не помню как это расшифровывается).

...

Добровольное Общество Содействия Армии Авиации и Флоту.

Действительно необычная карьера. Какие преимущества у последней профессии? Мне ну кроме удобного графика работы, "под себя",  ничего в голову не идет.

Встречала людей, которые занимались помощью по хозяйству, но это был скорее или дополнительный заработок или временный. Когда совсем прижало и я полы в подъездах мыла, было дело, но вот чтобы это называли чуть ли не призванием впервые слышу.

#58 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 03 декабря 2015 - 15:59

Моя мама до сих пор морзе использует в работе) радист на метео станции.

с папой мы около авиации)

ээээ, а вот тоже не понимаю про последнюю профессию, под каким углом на это посмотреть, Чтобы с любовью и удовольствием.

#59 Off   Саура

Саура

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 830 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 20:29

Действительно необычная карьера. Какие преимущества у последней профессии? Мне ну кроме удобного графика работы, "под себя",  ничего в голову не идет.

Действительно,со стороны может показаться,что карьера у меня не вверх,а вниз пошла.Из князи в грязи,так сказать.)))Мама моя за вот это моё нежелание карабкаться вверх,"к счастью",называла меня валенком.Но всё время забывала одну мудрую мысль."Счастлив не тот,у кого много.А тот,кому хватает".

Всё зависит от того,какие у человека приоритеты.Среди моих--дети,муж и я любимая.Может быть даже "я любимая" на первом месте.)))

Я могла бы после лётного пойти вместе со всеми в воинскую часть.Но тогда я потеряла бы право приходить к моим деткам на праздники в детский сад,если они совпадают с дежурством.А это очень важно для ребёнка!Я возможно не смогла бы отвести их собственноручно первый раз в школу.И если бы они заболели,руководила бы их лечением по телефону.

Сторожем я пошла чисто на "булавки" заработать,когда в декрете сидела.Это не вырывало меня из семьи и давало бесплатное место моим детям в детском саду.

Лётное в этот момент как раз сократили и было даже хорошо,что эта работа у меня была.

Няней в этот же садик я пришла не от хорошей жизни.Муж получил на работе травму.Не до карьеры в нынешнем понимании тогда было.Мне нужна была дополнительная работа рядом с домом,по ближе к детям,где я могу позволить себе относительную свободу действий,без страха увольнения или каких-то репрессий.

Но даже когда всё наладилось я осталась няней.Сознательно.Хотя могла возвыситься до воспитателя(очень звали и образование позволяло),потом подучиться и стать кем-то ещё выше...

Но....я теперь слишком хорошо знаю что такое--работать воспитателем и вообще в педагогике.Нет уж...Не в нашей системе.

Зато у меня было спокойствие,свобода,возможность быть НОРМАЛЬНОЙ женой и матерью.Это дорогого стоит и ни за какие деньги не купишь.

А последняя работа....Ну,попробую объяснить.

У Агаты Кристи среди персонажей есть одна экономка на услуги которой стояла очередь,хотя услуги эти были не из дешёвых.

Стань лучшей,необходимой.а ещё лучше незаменимой.)))И тогда у тебя будет...если не всё,то очень много.)))

В правильности этой мысли я убедилась ещё в детском саду.

Не могу сказать,что график у меня прям свободный.Дни чётко закреплены за клиентами.Но я могу его варьировать и даже при желании совмещать два объекта,если нужно освободить определённый день.Кроме того,это безусловно финансовое преимущество,которое в свою очередь давало преимущества другие.

Год на год конечно не приходился.Но иногда мой заработок до 10 тыс. в неделю доходил.

В среднем несколько по меньше получается,но такие деньги у нас женщины зарабатывают вкалывая от зари до зари каждый день,бросая своих детей на нянь.или бабушек в лучшем случае.Я же работаю часов 4-5 в день максимум.

Раз в год(под НГ как правило) я получаю типа премии в размере месячного заработка.Если работодатели уезжают на долго,мне оплачивают простой.Не так много,как я могла бы заработать,но это оплачиваемый отпуск!У меня таких несколько за год,

Мои работодатели--владельцы сырного завода.Так что сыр,масло самого лучшего качества я получаю регулярно в качестве подарков.Ну и не только это.

Я осуществила свою давнюю мечту--купила домик в живописной деревеньке.Работодатели помогли маленько.Теперь у моих детей и будущих внуков есть кусочек настоящей природы и чистейшего воздуха.

Мой мелкий съездил в лагерь на море.В Алматы я смогла свозить старших детей тоже благодаря этой работе и мелкого возможно привезу.Во всяком случае теперь я могу на это надеяться.А ещё я надеюсь показать ему Великий Устюг и вотчину Деда Мороза.

Те дома,где я работаю постоянно--маленькие дворцы.Там даже унитаз--произведение искусства.И я там ничего не отмываю.Скорее поддерживаю в порядке.

Я вообще люблю наводить порядок.Наводишь порядок в доме,а как будто в душе.Но  у меня дома--это дохлый номер.Во всяком случае на том уровне,на котором я работаю.И наверное я сошла бы с ума в конце концов от хаоса вокруг.раздражалась и срывалась на семейство из-за каждой неубранной мелочи))))Но своё пристрастие всё раскладывать по полочкам я с успехом реализовывала в садике,а теперь как помощница по хозяйству.Домой ухожу умиротворённая,с ощущением выполненного долга и довольная результатом.Может через пять минут их дети и перевернут всё это с ног на голову,но я этого уже не увижу.)))

В общем,мне есть за что любить эту работу.

• Marta и Lulita это нравится

#60 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 03 декабря 2015 - 23:27

Последняя.))))

Мне показалось или я сарказм учуяла?))))

Ни в коем случае не сарказм. Просто удивление, не более того.

Мы тут на форуме недавно с девочками спорили, что работать надо там, к чему душа лежит. Многие со мной не согласились. Точнее, никто )

И вопросы забавные задавали - типа неужто с нелюбимой работы можно слинять, если там хорошие деньги платят.

Ну я лично линяла и карьерную позицию меняла на низкую, зато с радостью для души. И я, как раз, приверженец идеи, что если нравится что-то делать, будешь лучшим. Если будешь лучшим, то деньги заработать уже перестает быть проблемой.

Воть ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz