У меня есть 2 отличника. Вообще их много - 11, которых, кстати никто не выбирал и не тянет с 1-го класса.
Но говорить буду про 2.
Девочка у которой обычные родители, работяги, мама которая сама говорит "я понятия не имею в кого она у нас такая умная, я ни строчки не понимаю ни в математике, ни в физике, и пишу через раз грамотно; она полностью учиться сама, мы работает". И там так и есть. Ну вот родилась она такой. Трудоголик. Для нее жизнь в учебе, она кайфует от этого. Ей скучно без школы.
И есть мальчик. Семья обеспеченная, поздний второй ребенок, мама всю жизнь домохозяйка. Он под 100% контролем. Маме же нужно как-то себя занять. Она учиться вместе с сыном. И как бы мама не пыталась пустить пыль в глаза, "он у меня такой молодец и сам рвется в школу, и сам хочет учиться". Ну вот не фига. Не будет он учиться, усыпи мама контроль. Сдавать будет не сразу, постепенно, ниже 4-ки вряд ли съедет, потому как все равно умный, но отличником не будет. Нет той самой внутренней мотивации, интереса к учебе, и понимания, что ему это надо.
То есть, по обоим детям - результат один.
Не знай я ситуацию в семье, не смогла предположить, по какой причину у каждого из них такой результат. То есть разницу бы сразу не увидела. Но, потом бы все равно все стало понятно. Это вопрос времени.
Вообще из этих 11-ти отличников, только вот одна эта девочка, такая, с которой родители не сидят. Ну может еще пара есть, близкие к ней, но при этом их тоже контролируют, просто к ним уже пришло какое-то понимание нужности учебы.
А к чему я веду, что среди успешно учащихся детей, процент "самостоятельных" ничтожно мал. Получается в среднем 1 на 10 человек. И то, в спецшколе, а в общеобразовательной и того меньше. Контролируют их родители. А вот как контролируют, я не знаю. Может орут, может денег дают, может еще какой способо придумали.
Класса до 8-9 дети редко какие понимают для чего им учеба, маленькие еще. Просыпаются к 9-му класса. А все, поезд ушел, и уже не догнать.
В общем, не знаю, ответила я на вопрос или нет.
Но моя позиция давно ясна: если Бог не дал такого счастья, что ребенок учиться сам (а это еще раз подчеркну, счастье редкое, и не надо ориентироваться по 1-2 классу, когда дети учатся из-за новизны школы, все встанет на свои места как раз после начальной школы), то надо сидеть. Ну или не сидеть, если для вас "школа не ппц как важно".