Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Делать уроки вместе с ребенком. Надо ли?

Сообщений в теме: 156

#41 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 17 ноября 2015 - 08:43

Я считаю запоминать/учить наизусть надо правила, термины, определения, формулы. Конечно, перед зубрежкой все это надо понять. Во-первых, при зубрежке развивается память, во-вторых, запоминания дает возможность быстро вспомнить определение, когда это нужно, а не сидеть и долгими часами выстраивать логичекую цепочку, если она вообще есть, бывает что ее просто нет. В-третьих, формулы такие как, например, пR^2 попробуй на контрольной выведи самостоятельно, чтобы вычислить площадь квадрата :))))
Формулы надо запоминать обязательно. Для того они и формулы, что кто-то ранее нашел общее для упрощения вычисления. Не надо быть гением и каждый раз выводить формулы, просто запомни так, чтобы как в стереограмме в каждом примере их видеть. И тогда 5 по математике/физике тебе обеспечена

Сообщение отредактировал aselisa: 17 ноября 2015 - 08:49

• Йоженька это нравится

#42 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 17 ноября 2015 - 09:56

Приходит сын домой по трудам 2 !!!

Изо 2 !!!

По Казахскому нам за выученые стихи не ставят 5 никогда

Русский отступил по нечайке 3 строки а не две зачеркнута вся домашка и стоит 2!!!

:blink:

такие оценки по труду и рисованию говорят об учителе :)))

Мое мнение, хотя я придерживаюсь политики, не лезть к учителю с претензиями по поводу оценок, в данном описанном случае одна: идти к классному руководителю и разбираться. Причем сначала с ней побеседовать, задать вопрос относительно оформления и почему ему отдается большее предпочтение, чем содержанию (это по русскому языку), во вторых узнать вправе ли она вообще ставить двойки ученикам начальной школы? У нас в первом классе оценки не выставляют совсем - звездочки только. 

• Cake и Зай4енко это нравится

#43 Off   Мамулька Натулька

Мамулька Натулька

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 330 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-03-2009

Отправлено 17 ноября 2015 - 09:58

Ну у Олеси то не первый класс.А вообще изо труд часто за поведение у нас ставили двойки.Но с классной поговорить стоит конечно.

#44 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 17 ноября 2015 - 10:04

Я тоже не лежу к преподу - почему 2?
Это её тараканы в голове.
Когда вижу что основным предметам плохие оценки то подхожу к ней и спрашиваю что именно не тянет он? Что надо подучить?
Но в основном это положение не меняет. Если он что то не понимает я не могу ему доступно объяснить . Ну нет у меня данных таких. Потом со временем он сам доходит .
Я до школы пытала его пытаясь научить читать. Буквы знал а складывать не мог. Я мучала и его и себя. В итоге пошёл в 1 класс , за неделю зачитал .
Наташ это пустая трата времени. И я и муж ходили к ней. Она улыбается и нахваливает так ребёнка как будто он гений , а следом 2 ставит.

#45 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 ноября 2015 - 13:25

f7bf8c3987f6.jpg
  • Anel, Зай4енко, Lulita и 7 другим это нравится

#46 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 14:46

— Трудно сказать у кого больше психологических проблем – у отличника или у двоечника.

Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки – тревожные дети с пониженной самооценкой.

— Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.
https://snob.ru/prof...516/blog/100302
  • Зай4енко это нравится

#47 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 15:01

Я ещё потому не ругаю сына за двойки потому что сама в его возрасте плохо училась. Ну не понимала и до сих пор не понимаю математику . Со мной и преподы сидели и репетиторы но я бум бум в ней . Я до сих пор не знаю таблицу умножения на 7,8,9.
Я этим не горжусь конечно , но ничего с собой поделать не могу. Вот выучить пол книги истории или географии это да я могу а решить что то нееее. И что теперь мне толку наезжать на сына если он допустим математику не понимает . Ну не всем же её понимать.

#48 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 15:09

Скромница, карикатура суперская. Но не про этот случай. Одно дело, когда за дело двойка, а другое, когда за неправильный отступ или по труду... Просто сейчас если махнуть рукой на учителя, мол, ей лучше известно, даже не попытавшись выяснить, а почему так, а не иначе, можно в ребенкt посеять массу проблем: начиная от комплекса неудачника и заканчивая недоверием к родителям, которые от очевидной (вот это-то и нужно выяснять, от очевидно ли) несправедливости, не защитили его.

Вообще после последнего поста, мол, я сама училась плохо, невольно задумываешься о том, что видимо, плохая успеваемость может быть и "наследственной". не хочу оперировать громкими словами типа интеллигенция и тп, но видимо, чаще всего грамотность и тяга к знаниям передается от родителей к детям. раньше я над этим попросту не задумывалась особо...

так что верно суждение: не воспитывайте детей - воспитывайте себя.

Сообщение отредактировал ScorpiOlga: 17 ноября 2015 - 15:12

• Зай4енко, Skromnitsya, Lulita и 2 другим это нравится

#49 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 17 ноября 2015 - 15:22

Вообще после последнего поста, мол, я сама училась плохо, невольно задумываешься о том, что видимо, плохая успеваемость может быть и "наследственной". не хочу оперировать громкими словами типа интеллигенция и тп, но видимо, чаще всего грамотность и тяга к знаниям передается от родителей к детям. раньше я над этим попросту не задумывалась особо...

так что верно суждение: не воспитывайте детей - воспитывайте себя.

:ratethis:

Дети тонко чувствуют отношение ко всему происходящему в школе со стороны родителей. Это нам кажется, что мы вслух не говорим, значит ребенок не знает о моей не любви к школе, классному руководителю, или к математике.

Все они знают. И копируют.

Сообщение отредактировал Йоженька: 17 ноября 2015 - 15:41

• Geritta, Skromnitsya и Ракша это нравится

#50 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 15:40

формулы такие как, например, пR^2 попробуй на контрольной выведи самостоятельно, чтобы вычислить площадь квадрата :))))

Только заметила опечатку, площадь круга :)))

#51 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 15:55

Я тоже считаю что все из семьи идёт.
Муж у меня шарит в математике но он рос в такой семье где даже было пофиг ходит ли он вообще в школу.
У меня больше предрасположенность к устным предметам .
Но и я и муж не считаем что школа это прям пипец что то важное и если ты будишь учится на 5 то все хорошая жизнь тебе обеспечена.
У Левки есть в классе мальчик который плачет когда ему ставят 4 !!! Ему надо 5.
Левка с удивлением спросил меня - мама а что ему дома за 4 ремнём надают? У него Че мама злая ?
А вообще у нас в школах такая политика. Выбирают отличников с 1 класса и тянут их за уши до 11. И уроки ведут только для них не обращая внимания на тех кто не понял чего то. А потом оказывается что эти "отличники " ент сдать не могут.

#52 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 17 ноября 2015 - 16:44

Оля, я сначала хотела у Жени в дневнике разместить, но тут больше народу увидит ))
Может кто себя узнает...

А то страшно, если с начальной школы думать, что школа, это НЕ ппц как что то важное (!)
  • Geritta, Lulita, Йоженька и еще 1 это нравится

#53 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 17 ноября 2015 - 16:44

Я уже писала, что наследственной взаимосвязи не вижу. Мне рано говорить про хорошую успеваемость.когда нибудь отпишусь что получилось из детей отличников. У интеллигенции может получиться лодырь , и наоборот .
Делать дз вместе - это участие в жизни ребёнка и школы?
  • Йоженька это нравится

#54 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 16:47

Лена, я не о том говорила, о чем говоришь ты. Я не о лени.

У интеллигенции может получиться лодырь , 

Тут тебе ответом цитата из статьи выше (я ее читала некоторое время назад на снобе непосредственно, а Аселиса сегодня здесь процитировала важный отрывок из нее:

Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.
https://snob.ru/prof...516/blog/100302

• Йоженька это нравится

#55 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:07

Тогда поделитесь чем мотивируете немотивированного ребёнка. И откуда брать волю.
Хочу, чтобы ребёнок делал уроки самостоятельно.
Мы делаем ежедневно , для дисциплины. Если раньше она сильно отнекивалась, то сейчас это как режим дня, образ жизни.
  • Йоженька и IRISCA это нравится

#56 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:13

Лена,  я вообще не знаю как мотивировать ребенка, который не хочет мотивироваться.

У меня такая "звезда" растет, "немотивирумемая". Мечтаю, что может подрастет, что-то изменится.. 

Да и много таких видела.  А мотивации так родители им и не придумали. Зато как только начинают раздавать "волшебные пендели", причем не эпизодически, а  полный контроль устанавливают, так, блин, и мотивация не нужна. 

Легко рассуждать о самостоятельном обучении тем, у кого дети сами учатся. Причем, зачастую не всегда  родители такие молодцы, природа вот так взяла и подарила им ответственного ребенка.  А у кого нет? им успокоить себя тем, что "школа это не ппц как важно?". Я так не могу.

• Dragon, ScorpiOlga, Ракша и 2 другим это нравится

#57 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:55

Йоженька

Я потому к тебе уже обращалась, что ты по ту сторону баррикад. вот ты скажи мне, видно этих детей, с кем родители сидят или нет разницы???

Дело в том, что я видела всего два примера, где с детьми сидели, и это было грустное зрелище - орущая мать, задолбанный ребенок, при этом кое как вытягивающие на четверку в началке, скатившиеся на тройки в среднем звене. Хотя мамы с ними честно сидят, делают уроки...

• Йоженька это нравится

#58 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 17:59

мне на днях брошюру дали в школе, где дочь будет учиться, там про дЗ есть указание, если интересно, могу потом написать.
  • Geritta и Йоженька это нравится

#59 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 18:08

интересно, конечно!

#60 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений

Отправлено 17 ноября 2015 - 18:10

У меня есть 2 отличника. Вообще их много - 11, которых, кстати никто не выбирал и не тянет с 1-го класса.

Но говорить буду про 2.

Девочка у которой обычные родители, работяги, мама которая сама говорит "я понятия не имею в кого она у нас такая умная, я ни строчки не понимаю ни в математике, ни в физике, и пишу через раз грамотно; она полностью учиться сама, мы работает". И там так и есть. Ну вот родилась она такой. Трудоголик. Для нее жизнь в учебе, она кайфует от этого. Ей скучно без школы. 

И есть мальчик. Семья обеспеченная, поздний второй ребенок, мама всю жизнь домохозяйка. Он под 100% контролем. Маме же нужно как-то себя занять. Она учиться вместе с сыном. И как бы мама не пыталась пустить пыль в глаза, "он у меня такой молодец и сам рвется в школу, и сам хочет учиться". Ну вот не фига. Не будет он учиться, усыпи мама контроль. Сдавать будет не сразу, постепенно, ниже 4-ки вряд ли съедет, потому как все равно умный, но отличником не будет. Нет той самой внутренней мотивации, интереса к учебе, и понимания, что ему это надо.

То есть, по обоим детям - результат один.

Не знай я ситуацию в семье, не смогла предположить, по какой причину у каждого из них такой результат. То есть разницу бы сразу не увидела.  Но, потом бы все равно все стало понятно. Это вопрос времени. 

Вообще из  этих 11-ти отличников, только вот одна эта девочка, такая, с которой родители  не сидят. Ну может еще пара есть, близкие к ней, но при этом их тоже контролируют, просто к ним уже пришло какое-то понимание нужности учебы. 

А к чему я веду, что среди успешно учащихся детей, процент "самостоятельных" ничтожно мал. Получается в среднем 1 на 10 человек. И то, в спецшколе, а в общеобразовательной и того меньше. Контролируют их родители. А вот как контролируют, я не знаю. Может орут, может  денег дают, может еще какой способо  придумали.

Класса до 8-9 дети редко какие понимают для чего им учеба, маленькие еще. Просыпаются к 9-му класса. А все, поезд ушел, и уже не догнать. 

В общем, не знаю, ответила я на вопрос или нет.

Но моя позиция давно ясна: если Бог не дал такого счастья, что ребенок учиться сам (а это еще раз подчеркну, счастье редкое, и не надо ориентироваться по 1-2 классу, когда дети  учатся из-за новизны школы, все встанет на свои места как раз после начальной школы), то надо сидеть. Ну или не сидеть, если для вас "школа не ппц как важно". 

• ScorpiOlga, Зай4енко, Geritta и 5 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz