Перейти к содержимому

Фотография

Карточки оплаты в общественном транспорте Алматы

Сообщений в теме: 178

#41 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 13 октября 2015 - 23:51

Может быть это говорит наш консерватизм? Трудно привыкнуть к новым веяниям.

Что мне нравится в валидаторах - это доверие людям. То есть, все-таки поверили, что наши люди отлично могут платить за проезд без принуждения и надзора.

С карточками будет все как всегда - будут "ломаться" терминалы, водители будут отлично обилечивать, как сейчас это происходит. Вот со школьниками и пенсионерами печаль - надо искать специальные места, чтобы иметь возможность воспользоваться льготами.

• missP это нравится

#42 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 13 октября 2015 - 23:51

Про проездные, я лишь свою позицию выразила, так как так часто мы не передвигаемся по городу, чтобы стало покупать проездной выгодно. Для кого как. Для нас прежде всего удобство.
Что касается чеков. Чеки дают, мне по крайней мере дали. Если не дают - требуйте! Если не дали чек покупателю, то это прежде всего упущение самого покупателя, ведь это документ подтверждающий его оплату и дающий право требовать свои права

#43 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 октября 2015 - 23:53

ну и цена конская все-таки за эту самую карточку.

В детских развлекательных центрах, извините, карта стоит 100 тенге. В 3,2 раза меньше.

Почему транспортная такая дорогая-то?! Ну и еще - зачем чек сохранять? Типа, я наворую 100 тыщ карточек и наварюсь?...

• missP это нравится

#44 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 00:03

Лена :)))) возврат товара, а в данном случае карта это товар, происходит при предъявлении документа, подтверждающего оплату. Товар как обычно сдается продавцу? Ну это я уже чисто теоретически :))), а так надо же было как-то прикрыть продажу карт, ведь себестоимость покрыть надо как-то
Что касается игровых карт, ну так там такая окупаемость, что им впору бесплатно их выдавать
Банковские карты же первый выпуск бесплатно, а вот при утере с вас уже возьмут оплату.
Если карты онай будут раздавать бесплатно, то ими дорожить вряд ли будут. Купил за 80 тенге, оплатил проезд и выкинул... Такой исход тоже надо учитывать.
  • Владиславочка, Skromnitsya и Ярина это нравится

#45 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 14 октября 2015 - 09:11

Аселя, ну так товар можно вернуть с чеком в течение 14 дней только)

да и сохранить чек не очень-то и просто мне кажется. И еще обычно с чеком возвращают товар именно туда где он куплен. А если я, допустим, купила карточку в Айнабулаке в киоске.Случайно там оказалась. А живу на саина-шаляпина. Скорей всего тут карту у меня даже с чеком не приймут. Ехать туда...

В общем, человек такой человек- ко всему привыкнет) и к тому что через нас отмывают огромные деньги на валидаторы, теперь на терминалы и тд и тп. и то что придется стараться не забывать карту и держать баланс на ней всегда в + ) 

#46 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 14 октября 2015 - 09:55

Нет не только в течение 14 дней :)))
В законе о защите прав потребителей статья 14 написано, что потребитель вправе в течение 14 дней, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять/возвратить товар.
Следовательно, раз продавцом объвлено, что возврат карты возможен и не указаны сроки, значит в любое для вас удобное время :)))) я так понимаю

#47 Off   aspera

aspera

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 16 октября 2015 - 13:41

Так как я проездными не пользовалась из за их невыгодной стоимости, так как в основном получается ездить без пересадок, то для меня такая карточка очень удобна. Такое удобство несколько лет назад оценила благодаря карте метро :). Закинул сразу с 10 поездок через кассу и голова не болит, как и где наскребсти мелочь для валидатора :), так как часто в кармане минимальная купюра в 200 тенге, а увы бумажные деньги не принимают.

Жаль что пока метро не подключили к этой системе. Так как я пользуюсь всеми видами общественного транспорта, здорово было бы сразу у них в кассе и пополнять карточку, что бы не искать киоски или аппараты киви, которые периодически при нажатии кнопки онай, уходят в белый экран :). 

Плохо тем, кто часто передвигается с пересадками. Тут конечно ударит по карману, из за отмены проездного.

Если бы сделали, что оплата действительна в течении хотя бы полутора часов при переходе в другое транспортное средство, то это был бы плюс к данной системе. 

Зашла  на днях в троллейбус,  с целью проверить что это за электронный считыватель. Подхожу к нему, а там надпись, дословно не помню, но смысл в следующем: что аппарат  временно не функционирует, требуется вызов специалиста. Думаю ну вот здравствуйте :), и чем же оплатить за проезд, в кармане 1000 купюра ,решила подойти к водителю и гляжу, второй аппарат около него функционирует и все таки  удалось провести оплату с помощью с карточки  :).

Сообщение отредактировал aspera: 16 октября 2015 - 13:47

• Skromnitsya и Ракша это нравится

#48 Off   Alenushka

Alenushka

Семья начинается с детей.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 810 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-12-1998
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 19 октября 2015 - 11:21

Мне понравилось пользоваться картой, очень удобно и мелочь на проезд не ищешь. Но есть как всегда "НО" почему то за двоих терминал оплату не производит, видимо пока недоработка, и почему то остаток на карте не высвечивается, проверяю в терминале, где пополняю карту, еще небольшой минус-слишком много цифр нужно вводить для пополнения баланса.

• Skromnitsya и missP это нравится

#49 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 19 октября 2015 - 13:39

))) минусов больше чем плюсов

#50 Off   aspera

aspera

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 682 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2010

Отправлено 19 октября 2015 - 14:24

Да, пока система не доработана.

Хотя во вкладыше, при покупке карты писали, что оплатить по одной карте можно сразу за несколько пассажиров.

А я думала только я не вижу, при оплате, остатка на карточке :).

И в пятницу при поездке в троллейбусе, снова столкнулась, что один из аппаратов не работает. Главное что бы это не стало постоянным, как с валидаторами :).

#51 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009

Отправлено 21 октября 2015 - 22:34

Сегодня я увидела сие "чудо" (аппарат для считывания) своими глазами! Правда, не оплачивала (свою карточку, купленную, но так и не разу не использованную где то дома умудрилась потерять), благо работал валидатор!

К моему удивлению, ни один пассажир не оплатил карточкой, хотя автобус был полный.

Назад ехала, вообще было весело - зашли контролеры (целых 3 человека) в спец одежде (жилеты с символикой "Онай") и стали проверять "зайцев", когда все честно предъявили билеты, они стали продавать карточки и так активно зазывать, как на базаре  :hi-hi:

Когда все таки одна девушка решилась на покупку, у продавцов не оказалось сдачи )))

один из контролеров достал водителя, просил показать путевой лист и еще какие то документы. После их ухода, водитель смачно выразился в их сторону. Похоже, сами водители тоже не рады новшеству.

• Miss Fitt это нравится

#52 Off   Miss Fitt

Miss Fitt

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-02-2014

Отправлено 22 октября 2015 - 00:06

Ну у нас это обычное дело. Что то кто то придумал, как всегда не доработал, а все мучаются.... Бардак одним словом. Еще нужно очень много времени, чтобы навести порядок в общественном транспорте.

#53 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 ноября 2015 - 17:17

Вот какие новости:

Ранее в СМИ проходила информация об отмене проездных и налички с 1 января 2016. О нововведениях стало известно из распространенного сообщения ТОО «Алматыгортранс».

«В связи с программой внедрения автоматизированной системы учета и оплаты проезда на общественном транспорте на территории города Алматы с 1 декабря 2015 года полностью исключено хождение проездных билетов и наличности при оплате проезда. Проездные билеты на декабрь месяц изготавливаться не будут», — говорится в сообщении.

Пассажирам общественного транспорта по вопросам электронных карт предлагают обращаться в ТОО «Транспортный холдинг» по телефону 3970191.

В Алматы с 1 октября 2015 года запущена система электронного билетирования. В ее рамках оплата за проезд производится с помощью специальных транспортных карт, которые надо приложить к транспондерам в автобусах, троллейбусах и метро. Для пассажиров действуют несколько видов карт: единая для всех, с проездом по 80 тенге, карта школьника, с проездом по 40 тенге, студенческая, с проездом по 40, и социальная, для льготных категорий населения с проездом по 40 тенге.

Самое интересное, я была свидетелем, как одна женщина не смогла оплатить проезд по этой транспортной карте. Пришлось доставать наличные. Как будет сейчас, если система зависла, билеты не выдаются? Сразу записываемся в зайцы, видимо, и платим штраф. Зато контролеров уже везде видела.

#54 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 12 ноября 2015 - 17:35

мне карта понравилась, реально не надо пробираться через весь автобус к валидатору!

Работают и вправду не везде, контролеры просят им об этом сообщать, телефоны почти везде в транспорте висят! минус конечно что уберут проездные, тем кто с пересадками катается вообще засада и еще минус что сейчас картой можно оплатить только одну поездку в одном автобусе, т.е если я еду с человеком, который на общественном транспорте раз в сто лет, я не могу за него оплатить, и ему необходимо купить карточку данную, но они обещали это исправить. Потом следующий минус на рисуется: полнючий автобус, до терминала никак не пробраться, попросил человека оплатить за тебя, дал карту, а он за весь автобус проплатил((

И да! ну зачем пенсионеру эта карта?! неужели нельзя было оставить удостоверение, как раньше? Т.е те, кому за 75 катаются бесплатно, зачем эта мука с картой? Поедь, получи ...

• Anel это нравится

#55 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 ноября 2015 - 14:54

Еще информация из СМИ:

В Алматы контролеры будут проверять каждого пассажира трижды

Первоначально сообщалась, что специальные карты заменят деньги с 1 января, но, похоже, сроки собираются сдвинуть, сообщает телеканал КТК.

Горожан ждут и другие перемены. Например, рекордное количество контролёров в автобусах. А еще в Алматы появятся специальные автоматы, которые будут возвращать деньги тем, кто передумал пользоваться транспортной картой.

Времени на то, чтобы попрощаться с привычными билетами и проездными, у алматинцев остается всё меньше. Вместо 1 января полностью отказаться от наличности в общественном транспорте собираются уже с декабря. Во всяком случае, всё к тому идёт.

«Мы не видим особых препятствий тому, чтобы, может быть, даже с первого декабря отменить наличность, но пока официальной позиции нет», — сообщил представитель ТОО «Транспортный холдинг Алматы» Рифат Абдураманов.

Электронную оплату за проезд запустили в городе полтора месяца назад. К пластиковым карточкам, каждая из которых стоит 400 тенге и требует пополнения баланса, привыкли ещё не все. Поэтому сейчас одновременно с электронным в Алматы действует и обычное билетирование. Многиепо-прежнему предпочитают второе первому. Не в восторге от новой системы горожане, привыкшие к проездным. Они были выгодны для тех, кто ездил с пересадками.

«Пока не нравится. Потому что на ту сумму, что я проездной покупала, я могла ездить гораздо больше, по карточке это будет ограничено. Не нравится, что ещё не продумано с карточками. Вчера я зашла, женщина стоит: пройти туда чтобы, нужно подождать, пока они все карточки прислонят. Это только-только карточки начали, а когда будут все с карточками?», — говорит пассажирка Галина Головина.

За тем, чтобы люди не ездили «зайцами», станет следить целая армия контролёров со специальными устройствами. Их будет почти 400. Такого количества инспекторов в общественном транспорте Алматы ещё не было за всю его историю. На первых порах одного пассажира за время пути будут проверять трижды!

«Никогда ещё в общественном транспорте города Алматы не было такого количества контролёров. Мы этой ситуации уделяли особое внимание. Мы полностью разработали весь регламент. Я вас уверяю, в вопросе “зайцев” мы порядок наведём», — отметил Рифат Абдураманов.

Что же касается гостей города, то им транспортные карты будут продавать в аэропортах и на вокзалах. Сначала в киосках, а позже — в автоматах. Перед отъездом карточку можно будет вставить в то же устройство и получить её стоимость назад. Ну, а сейчас деньги можно вернуть в транспортном холдинге. Уже без предъявления чека.

#56 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 13 ноября 2015 - 15:38

Я думала карты придуманы для того, что уменьшить количество контролеров. Например как в Дубае. Там только водитель. И платишь картой под честное слово в салоне сам.

И для чего спрашивается весь этот фокус. Опять деньги воровали.

• ScorpiOlga это нравится

#57 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 ноября 2015 - 18:12

Моя мама оформила социальную карту (пенсионную), хотя практически никуда на общественном транспорте не ездит, но подсчитала, что с картой ей ездить по 40тг выгоднее, чем по 80тг, хоть даже и редко.

#58 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 13 ноября 2015 - 18:43

не вот интересно, школьные карточки прям в школе будут деткам делать? Тем кому 7 лет исполнилось? у нас никакой информации нет по этому поводу, мы тоже редко ездим на автобусах, но 7 нам через пару месяцев, а потом если понадобится как ездить?(

Сообщение отредактировал missP: 13 ноября 2015 - 18:44

#59 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 13 ноября 2015 - 19:06

2eddf974862a.jpg

#60 Off   Anel

Anel

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 604 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009

Отправлено 13 ноября 2015 - 19:31

Лен, у нас в классе ученикам 2008 года рождения уже выдали. Фотографировали специально мамы.

А мне понравилось картой пользоваться, только что еще баланс пополнила. Удобно, быстро.
  • missP это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz