Мне почему-то всеобщее негодование по поводу учебников напоминает старосоветское "не читал, но осуждаю". Конкретных заданий не приводят, все больше из раздела "а в интернете видела", "соседка рассказала" и т.п., при этом оценивают учебники по языку далеко не языковеды, по математике - не математики и т.п.
Вообще, мне кажется, что в 21 веке заучивание правил уже не поможет (оно и раньше-то не помогало, судя по тому, как формулируют свое несогласие те, кто по старым учебникам учился, - с кучей грамматических и орфографических ошибок, косноязычно, с применением жаргона)))). Смысл современного мышления в том, что наш мир развивается быстрее придуманных правил, поэтому очень важно выработать у детей навык вычленять правила самостоятельно. Здорово, если наши учебники идут в эту сторону, мое основное опасение, что учителя туда еще не дошли только.
Помимо этого, надо учитывать, что программа младших классов усложнилась, моя дочь вчера делала упражнение, я услышала: "подлежащее, выраженное местоимением". Так что вполне допускаю, что к 5-7 классу нам про причастия уже учить не надо будет.
P.S. https://belmathemati...steriometriya
Сообщение отредактировал Geritta: 14 сентября 2017 - 12:45