Перейти к содержимому

Фотография

Германия

все про эту страну

Сообщений в теме: 62

#41 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 14 октября 2019 - 18:51

Хороший вопрос .. надо подумать!
  • Marta это нравится

#42 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 октября 2019 - 20:57

К хорошему я видимо, привыкла, но часто отмечаю что-то в сравнении (типа, а все-таки у нас с этим лучше).
Все еще удивляют красивые места, природа, люди, которые с любовью делают свое дело. Это не так заметно в городах, но еще заметно в маленьких городишках и деревеньках.
Больше всего огорчает снижение качества товаров и услуг, к сожалению, нет больше такого понятия как немецкое качество. Ни в чем. Ни мерседесы, ни БМв, ни что другое к большому сожалению, больше не "то" немецкое качество. Все делается в Китае. А услуги осуществляют чаще всего выходцы из восточной Европы (в лучшем случае), в они привыкли (как русские наверно) все делать через заднее место.
Построили у нас паркхаус в центре города. Стоит готовый. Не надо говорить, как он нужен в центре, это было бы спасение. И вот стоит уже почти год, в эксплуатацию не вводят, какое-то нарушение технологий нашли. Откроют в лучшем случае в 2020 году. Твою дивизию, какого рожна так хреново построили?!! И с детской клиникой так было, пристроили целый огромный корпус к горбольнице, начпли строить еще в 2015 году, открыли только в этом вроде, крыша текла, не вводили в эксплуатацию.

Ну про мигрантов арабско-африканского происхождения и так все ясно.

Просто мама Меркель уде засиделась, ей уже пора на покой, вон здоровье уже шалит. Но объективно с ее уходом ничего не изменится, эти две правящие партии уже заколебали просто, аж тошнит их слушать.
Но меня радует, что потихонечку народ просыпается, открывает глазки вокруг себя. Слышали наверно, один мальчишка-блогер снял крутое просто видео(скорее док.фильм) и выложил его за неделю до выборов в Европарламент. Пацан все классно доходчиво объяснил, и про политику и про американское присутствие, и про фактическое бездействие немецких политиков. Подкрепил каждое заявление ссылкой на источник, просто офигенную работу проделал. И рейтинги ХДС и СПГ конкретно рухнули. Такая буча поднялась.

Что очень сильно расстраивает- цены на недвижимость...за 8 лет в 2-3 раза выросли. Ищем дом, но все дорого. Ипотека доступная, но из-за нее цены взлетели.
  • Marta это нравится

#43 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 03 ноября 2019 - 17:31

У нас такой скандал разгорелся.
Я в шоке от происходящего. Сразу скажу, это не везде, а только в некоторых учреждениях некоторых городов. Но чтобы это не распространилось, уже гуляет петиция в сети, я тоже подписала.
Нашла статью на русском.

https://m.kp.ru/daily/27050/4115831/

P.s. уже осветили проблему на центральном телевидении, т.е. движение против началось. Все-таки существует еще большинство нормальных здравомыслящих людей.

#44 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 04 ноября 2019 - 13:22

Ого, Юля!!! Ничего себе у вас там "продвинутые"!!! Это же реально жесть какая-то.

Вчера немного попереписывалась с родственниками из Германии. Говорят, что неспокойно очень стало. Машины угоняют, воруют все, что только можно украсть, мошенников развелось как грязи. И это у них, в маленьком городке, где все на виду! Что тогда про большие города говорить?.. 

Как так вышло, не понимаю. Почему нормальные граждане молчат и терпят такое?

#45 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 18:16

Виной всему, как бы это ни смешно было слышать из уст мигрантки, но тем не менее, большие потоки мигрантов. Ведь это не только вот с 2015 года приехали большим потоком из Сирии/Северной Африки. Очень много людей из стран восточной Европы - Венгрии, Румынии, Албании, Македонии и т.д. Из-за их образа жизни, поведения, манеры одеваться и пр. их часио обобщенно называют просто - цыгане. У них свои диаспоры, бизнес и пр. По тв как-то показывали, один так.наз. барон десятилетиями получал социал, все пособия, его жена и дети, а живет он в роскошном особняке, имеет дорогое авто и пр. И это увы не единичные случаи. Эти районы в городе считаются наиболее криминогенными. Не с проста же?

По поводу того, что народ не возмущается. Возмущается еще как. Кто слушает народ?

Даже в вышеприведенном случае, при наличии случаев сексуального насилия детей, думаешь эту программу закрыли? Нет. Австрия хотела перенять опыт, но как только запахло жареным, сразу запретили, не успев ввести.

Я сейчас книгу читаю Deutschland verdummt.(буквально - Германия тупеет) о нашей системе образования. На многое глаза открываются. Если кому-то будет интересно, напишу подробнее.
  • Marta это нравится

#46 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 04 ноября 2019 - 20:09

Мне интересно, напиши )

У меня муж убежден, что все эти игры с людьми закончатся большой резней в Европе. Меня это пугает. 

#47 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 ноября 2019 - 12:35

Этой осенью дважды была в Германии по работе. В сентябре в Берлине, в октябре в маленьком городке в 300 км от Франкфурта. Огромное отличие большого города от маленького в плане чистоты. Столица неприятно поразила количеством мусора на тротуарах, неприятными запахами. Причём даже в сквере возле Рейхстага возле скамеек мусор, бутылки, трава нестриженая. В маленьком городке все чисто, аккуратно, правда клумбы заросшие, но мусора нет. Природа вокруг конечно офигенно красивая. Удивило, что в Берлине в большом сетевом магазине обуви в центре города отказались принимать оплату через эпл пэй, потребовали достать карту, а у меня она была в отеле. В Эльвангене вообще в 3х магазинах и одном салоне связи отказались принимать карту, только наличные. Для меня это дико, в Алмате мы от налички отвыкли уже, даже в маленьких магазинах, не говоря уже о супермаркетах
  • Skromnitsya и Lulita это нравится

#48 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 05 ноября 2019 - 17:37

Дело не в наличке, а в карте. Принимают везде местные (ну как, действительные по всему ЕС) дебетовые карты. А кредитки не везде. У нас кредитка есть, на случай поездки за границу. (Т е. за пределы ЕС). Поэтому если нет такой карты, то да, только наличка. Я давно уже только картой плачу, исключение булочные и рынки. В этом смысле Европа да, более консервативна. Но с нашей дебетовой мы нигде проблем не знаем в пределах ЕС, в магазинах и в банках - все ОК.

Мне интересно, напиши )

У меня муж убежден, что все эти игры с людьми закончатся большой резней в Европе. Меня это пугает.

Боюсь, что да...

#49 Off   Tea

Tea

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 768 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-09-2011

Отправлено 05 ноября 2019 - 19:45

И даже имея мультивалютную карту снять деньги не сможешь в местной валюте, а расплачиваться - легко.

#50 Off   Oxychka

Oxychka

I'm a supergirl and supergirls just fly

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 017 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2009

Отправлено 06 ноября 2019 - 21:25

Дело не в наличке, а в карте. Принимают везде местные (ну как, действительные по всему ЕС) дебетовые карты. А кредитки не везде. У нас кредитка есть, на случай поездки за границу. (Т е. за пределы ЕС). Поэтому если нет такой карты, то да, только наличка. Я давно уже только картой плачу, исключение булочные и рынки. В этом смысле Европа да, более консервативна. Но с нашей дебетовой мы нигде проблем не знаем в пределах ЕС, в магазинах и в банках - все ОК.

Боюсь, что да...

Не брали никакую карту, у нас была и немецкая Карта (немецкого банка) с собой. Не кредитки. Ни в каких других европейских странах с этим не сталкивалась. А тут прям подряд, удивило. В Берлине карты принимали везде, но не эппл пэй.
  • Lulita это нравится

#51 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 07 ноября 2019 - 00:02

Катастрофа фселенского масштаба)))

Я так думаю, если Ленины прогнозы оправдаются, то наличка наше все.

#52 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 07 ноября 2019 - 12:41

Давайте без моих прогнозов (((

У нас, кстати, карточки реально очень плотно входят в жизнь. Я недавно была на базаре, да в обычном овощном лотке, который торгует без кассовых аппаратов и прочей ерунды, так там принимают оплату на Каспи!!! Я прям обалдела, когда одна женщина поинтересовалась - могу ли я на карту деньги скинуть? Ей кивнули в сторону плаката с номером карты!

И потом присмотрелась, оказалось, что во многих местах активно используют каспи! При этом работают в черную.

Но Каспи собираются прижимать в 2021 году. Жаль, конечно. Удобный инструмент получился.

• Lulita это нравится

#53 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 07 ноября 2019 - 23:27

Европа, кстати, не всегда впереди планеты всей, кроме прогресса существуют традиции. И конечно, ориентир на клиентуру. Бабушек и дедушек платежеспособных много, а они зачастую не пользуются современными банковсеими продуктами.

#54 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 08 ноября 2019 - 16:36

Ты обещала рассказать про образование!

#55 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 ноября 2019 - 17:32

Да. Расскажу, время надо. И книгу я еще не дочитала, т.к. возможно еще что-то важное узнаю. Но постараюсь хотя бы частями
  • Marta и Cake это нравится

#56 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 02:03

В общем, читаю я сейчас книгу немецкого детского психиатра Михаэля Винтерхоффа о проблемме массового "отупения" подрастающего поколения. Он является автором еще нескольких книг по детсклй психологии и работая над ними еще 10-12 лет назад, он обратил внимание на то, что все больше и больше становится трудновоспитуемых детей, на понижающийся уровень IQ у детей и на их низкое социальное и психоэмоциональное развитие. В книги исследуются такие причины как чрезмерная перегруженность и усталось родителей, которые не в состоянии быть для ребенка "родителем", тем взрослым, на которого ориентируется ребенок, и на проблемы в системе современного образования.
Блин, тем реально довольно емкая, одним постом всего не опишешь, поэтому, буду писать постепенно, и если у вас будут вопросы, буду искать на них ответы.

В общем, автор подвергает критике современную программу образования, которая уже 20 лет как принята министерством культуры (федеральным и земельным, т.к. образование находится в земельном ведении). А именно так.наз. демократизация образования, современные методики, когда учителя вынуждены отходить от традиционного "фронтального" обучения и переходить к свободным или "открытым" урокам, когда дети должны сами работать с информацией, находить ее, исследовать и т.д, учителя при этом являются только "сопровождающим" персоналом, а не ключевой фигурой.
Винтерхофф опирается на свой врачебный практический опыт, т.к. у нему обращаются не только пациенты за врачебной консультацией, но и как к эксперту, учителя и деректора школ. В общем, опыт и результаты исследований показывают, что подобная система, не только не эффективна, но и имеет губительное воздействие. Дети становятся неспособными, не готовыми к будущей взрослой и профессионалтной жизни. Учителя часто дезориентированы в своей деятельности. Часто они и как раньше проводят уроки, но для отчетности "имитируют" свободные уроки. По факту, дети становятся предоставленными сами себе, без нормального контроля, не только их деятельности, но и вообще без надзора. Те, учителя, которые все де работают по этим методикам, часто задают себе вопросы, чему они научили детей. Ну в общем происходит какой-то коллапс.
Учителя профессиональных школ жалуются на то, что начинающие средне-специальное ученики, не имеют элементарных знаний и умений, вплоть до трудностей с таблицей умножения. Все это в едет к снижению качества образования в целом, и к снижению качества производимых товаров и услуг.
Школы занижают требования, программа становится легче, т.к. ученики ну простот не тянут прежнюю программу. Делается это для того, чтобы не "портить статистику", иначе получается, что большой процент учащихся будет иметь низкую успеваемость.

Меня конечно, очень интересует его позиция по поводу открытых концептов в детских садах. И тут действительность такова, что благодаря повсеместной "демократизации", т.е. политики ненавязчивого образования, многие первоклассники, не умеют в школе таких вещей, как работать с ножницами, правильный захват карандаша, не способны концентрироваться на учебном материале, да элементарно спокойно слушать учителя хотя бы короткое время. Я могу от части это подтвердить. Я работаю с разными детьми, среди которых есть такие, которые в возрасте 6 лет, не могут 5 минут сконцентрированно заниматься чем-то, будь то аппликация, рисунок, настольная игра. Бесконечно дергаются, встают, отвлекаются, крутятся, активно реагируют на любые раздражители.Не все, безусловно. Есть те, которые от природы имеют выдержку (даже в 3 года), могут аккуратно выполнять задания.
Я работаю довольно в консервативном католическом детском саду. Но вме ьольше и больше детских садов переходят на свободные, открытые концепты, где весь процесс обучения ориентирован на желания и интересы ребенка. Сказал ребенок, не хочу апликацию делать, педагог не имеет права настаивать. Причем есть дети, которые вообще в принципе никогда не хотят работать с бумагой и пр.материалом, пожтому и получается, что такие и не умеют потом держать ножницы, не говоря о том, чтобы ими резать.
Моя подруга работает в подобном современном детском саду и сейчас с радостью уходит в декрет, чтобы потом туда не вернуться. Потому что доходит до абсурда: дети мало того, что не хотят менять памперс, так еще и имеют право выбирать, кто пойдет его менять. Это при частой нехватке персонала.
Что касается той школы, где учится Маша, у них все же более-менее традиционная школа, конечно, с элементами современной программы, они часто делают самостоятельно проекты. Но в целом сохраняется модель учитель-ученик.

В общем, автор настаивает на необходимости возвращения к традиционному подходу обучения, где учитель- ключевая фигура, он является авторитетом, он обучает, показывает, наставляет, а не является "мебелью " в кабинете.

Я постаралась, как говорится, в двух словах передать суть. В книге приведено много примеров из практики, интервью учителей, хозяйственного персонала школ, случаи закрытия школ (в Берлине учителя написали письмо- крик о помощи в министерство, т.к. не могли больше выполнять свои обязанности).

Меня очень пугает такое положение дел. И поэтому как ни странно это ни звучало, самая эффективная молель обучения это та, по которой учились мы, и даже не мы, а наши родители. Где-то мне попадалась статья, сравнительный анализ двух учеников 8 чтоли классов, не помню, ученик из СССР и ... (забыла из какой страны) Если кто-то встречал ее или знает, о чем речь, поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

Я сейчас мало что могу сказать о школьной программе в РФ И РК, т.к. старший закончил только начальную школу, и мы уехали. Опыт подруг и форума, увы, не самый радужный. Я надеялась, что мои дети получат качественное европейское образование,а теперь это еще большой вопрос.
Да, кстати, подобная школьная программа родом из США, она работает во многих европейских странах. И что особенно возмущает автора, что ее принимали люди, далекие от системы образования, не учителя, вообше не педагоги, а "горстка" чиновников, не имеющих отношения к детям.
  • Geritta это нравится

#57 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 04:40

Перечитала свой пост. Поясню про автономное обучение. Модель такова, что дети, практически предоставлены самим себе. В роде бы на словах дети должны самостоятельно работать с учебными материалами, книгами, журналами, интернетом, сами находить информацию, работать с ней и уметь ее применить, а учитель больше не играет ключевую ведущую роль, а является пассивным наблюдателем всего этого процесса. У детей больше нет примера для подражания, нет представления "как", на уроках больше нет контроля, дисциплины, учащимся можно свободно перемещаться по школе под предлогом обучения. В общем, простыми словами, хаос и отсутствие порядка.
То же самое происходит со многих детских садах, дети перемещаются из группы в группу, у них нет постоянной группы, где они закреплены, нет "доверенного лица" , т е. постоянной воспитательницы. Помещения теперь не являются группами как таковыми, а имеют функцию ателье (все для креатива), эксперементальная комната, строительный класс и т.д. Родители, забирая детей, часто не знают в каком помещении искать свое дитя, очень слабая структура дня, режим и плана занятий как такового нет, куда ребенок захочет, туда и пойдет. В каждом из таких помещений есть воспитатели, но они не должны никоим образом навязать ребенку свое видение мира, подать идею, подсказать как правильно. Вообще-то работа педагога не только ориентироваться на ресурсы детей, но и вовремя распознать дифициты и пробелы и уметь их восполнить.

Продолжу позже. Вообще расчитываю хоть на какую-то дискуссию. (Поговорите со мной кто-нибудь об этом :ha-ha-ha: - )

#58 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 13 ноября 2019 - 13:59

Да офигеть, чес слово.

Интересно, откуда идут истоки к такой организации познания мира? Почему кто-то решил, что прежняя модель обучения неэффективна..

Это не тебе вопросы, так, скорее, риторические.

Самое веселое, что все спикеры про успешную успешность говорят о наставнике. О человеке, который может вдохновить и направить. И вот что тут задевает - если для взрослого человека нужен наставник, то почему же детям в этом отказывают?.. Почему кто-то решил, что так будет лучше?..

• Lulita это нравится

#59 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 13 ноября 2019 - 23:58

Юля, а у меня непонимание в самом начале первого поста. Почему корреляцию автор ставит между «перешли на автономное обучение - поглупели», при том, что сам же говорит, что часто учителя имитируют такое обучение, а на самом деле нет. Может от имитаций глупеют?
И во втором посте вопрос. Почему при таком обучении мы говорим об учителе как о пассивном наблюдателе? Я понимала в этом контексте учителя как очень активного участника процесса в плане как раз мониторинга использования ресурсов (их увеличения при необходимости, рассказа как можно ими пользоваться и тп), организации всяких орг.моментов (то есть как раз если бардак в комнатах мешает детям сосредоточиться на познавательной деятельности, его не должно быть: как в Монтессори - если полка мешает детям достать книжек - убери полку, поставь на пол). Я уже слишком далеко от того, чтобы вспомнить где и что я читала про это, но вот у меня такие воспоминания про этот подход...

И, да, я не вижу ничего плохого в том, что ребёнок высказывает предпочтения о том, кто сменит ему памперс :oi:

#60 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 14 ноября 2019 - 00:55

Про памперс отвечу сразу, про остальное потом.
Теория и практика часто очень далеки друг от друга.
Да, в идеале, конечно, в группе работают 2-3 постоянных педагога, с которыми у ребенка выстраиваются доверительные отношения и появляется некая привязанность. Это важно, учитывая такой интимный процесс, как смена памперса и т.п. гигиенические процедуры. На практике подгузники меняют по почереди кто-то из этих 2-3 человек, которые имеют непосредственное отношение к ребёнку

Теперь расскажу опыт моей подруги, у них большой детский сад (по меркам Германии), работает около 20 педагогов. Дети кроме яслей не закреплены ни за какой группой, с 2 лет они уже из яслей переводятся к остальным, но некоторые товарищи до 3 лет носят подгузники. Так вот им меняют подгузники те, кто может в данный момент, а не кого захочет ребенок, учитывая частую нехватку персонала (заболел, отпуск, декрет и пр.). Мне такая структура не близка, но другого выхода у них нет.
Другая подруга, другой детский сад. Ребенок наделал по большому в памерс, его нужно помыть и переодеть. А ребенок говорит: не хочу и все! Даже его любимой воспитательнице. Никакие уговоры не помогают. И вот сейчас модно стало говорить: ребенок сам решает, надо ему менять памперс или нет. Но тут важно не забыть про тонкую грань, что в тот момент важнее: соблюсти его гражданские права или не допустить у него раздражения на жопе.
  • Marta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz