Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Когда можно отпустить подростка?

в самостоятельную жизнь...

Сообщений в теме: 97

#41 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 12 октября 2013 - 13:23

А еще, иногда общение с детьми напоминает военные действия.
Родители - а мы ему так!
Ребенок - а я им вот эдак...
И так начинается и продолжается противостояние. И забывают родители и дети, что они на самом деле самые-самые дорогие друг другу люди... и ближе никого нет и не будет. по крови точно.

что-то меня в грустную сторону потянуло...
  • Cake, Зай4енко и Женственная это нравится

#42 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 12 октября 2013 - 13:28

Недавно Миша страшно напугал папу. Я не преувеличиваю. Он сказал, что он хочет быть учёным, он знает, что МЫ очень хотим, чтобы он занимался наукой. Дима так расстроился, давай мазаться, что он не давил, честно, просто ему очень нравится, что Мишка так увлечен астрономией, физикой, он все бросает и делит с ним его (свои!) интересы. Я его успокаивала, что ребенок ещё хочет быть космонавтом, летчиком и, слава богу, гонщиком. И что он как раз имел в виду, что "я вижу, вы радуетесь, когда я выбираю умненькое". Но теперь папа дует в уши ребенку "ты должен сам выбрать, то что ТЕБЕ нравится" - постоянно подчеркивает. Я же говорю, что слова не так много значат, как поступки. Теперь папа пытается радоваться, когда ребенок просит позаниматься какой-нибудь ерундой. Но в нашем случае это не очень страшно, что Дима реально тайно мечтает, что деть в него пойдет, потому-что есть я, которой все равно, лиж весело, ли бы за денюжки:), есть баланс невербальных внушений ребенку.

#43 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 13:38

и я, кстати, до сих пор точно не знаю, я правильно сделала, что поступив в два вуза, выбрала педагогический в другом городе, а не медицинский в своем. что мною двигало? мама всю жизнь мне говорила "ей надо только в медицинский" ( у нас в семье была некая тетка, которая училась на отлично и поэтому стала врачом и типо это круто было для мамы, у которой не было высшего). я два года ходила на подготовительные в медицинский, работала в больнице и вдруг сделала финт конем - детская педагогика в другом городе (прочитала рекламу в газете). и главный вопрос - какого лешего родители вообще ничего мне не сказали - хочет - пусть едет "а че, говоришь, за психология такая? ну надо - так надо". я реально не понимаю, что это было - месть за внушение или озарение своим предназначением - по медицине скучаю до сих пор.

Сообщение отредактировал Cake: 12 октября 2013 - 13:39

#44 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 14:12

А меня мама отправила учиться в музыкалку на БАЯН!!! И честно отходила и закончила. Корочка имеется ))) Но это не было моим увлечением. Но я ходила, чтобы маму не расстраивать. Но ведь параллельно были и другие кружки и секции.

Я про то, что желание угодить родителям - это, наверное, органически живущее в нас чувство. Это та самая зависимость, когда хочется, чтобы твои поступки одобрили именно родители.
И даже если ты делаешь что-то им вопреки, будешь особенно рад, когда твой поступок примет мама и папа. ТАк же?
  • Зай4енко, Skromnitsya и GraySky это нравится

#45 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 14:24

Лен, а ты прямо чувствовала, что не хочешь маму расстраивать?

У меня подруга детства такими словами говорила, когда мы загуливались "мне домой надо, мама расстроится, и бежала", а я другими думала "мне домой надо, мама орать будет, позвоню, сообщу, что задерживаюсь и если что - брошу трубку, потом приду - поорет и перестанет, вытерплю, а может быть, вообще и не будет орать, уснет там или настроение хорошее сильно"

честно говоря. не в обиду моей подружке, она так и не хочет маму расстраивать. :(

И я почему-то вообще не слышу, как я желаю одобрения. Мне почему-то кажется, какой бы номер я не выкинула - меня мама всегда одобрит, внутри одобрит, хотя будет материть типа. А иногда и не будет, видит же, что я сама не рада, что натворила.

ну в смысле так было, пока она была
  • Skromnitsya и MamaZaya это нравится

#46 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 14:32

Лен, а ты прямо чувствовала, что не хочешь маму расстраивать?

У меня это было по сути единственным мотивом посещения школы и занятий. И училась я плохо. Потому что не по душе мне было. Учителя уже говорили прямо - может бросишь, раз не хочешь?.. Я не бросила.

И я почему-то вообще не слышу, как я желаю одобрения.

Да вот в этом и прикол - что вроде это одобрение не нужно совершенно. И делаешь ты то, что хочешь и как хочешь и так далее. Нет зависимости. Нет.
Но если одобрит мама вслух, прям крылья же растут. Хотя и не ждешь и вроде не надо.
А если ругает, расстраиваешься.

У тебя не так?
  • Зай4енко это нравится

#47 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 15:12

Да фиг его знает, уже и не вспомнишь, вроде не так. Уж очень давно это было. Сейчас уж скорее детям хочется нравится. Но ты права, если тебя хвалит значимый для тебя человек - прямо крылья вырастают, хотя вроде бы и так не полз. Для меня одобрение сейчас важнее друзей (не всех, возможно, вообще только от силы двух людей, хотя люблю всех) и мужа.
Вот даже силюсь, вспомнила, как мама реагировала на четверки (самый прикол, не спрашивает годами, вдруг спросит и комментирует) "ты могла бы и пять получить!" - меня это злило сильно. Я тоже в этом похожа на маму - "ты мог бы и пять, с твоими то данными", но Макса уже это так не бесит, да и я говорю не так резко, а как будто как размышление "хз как правильно, стоит ли учиться на одни пятерки, даже если можешь учится на одни шестерки..." ??? я реально не знаю, как надо точно, поэтому вякну на автомате и не спорю, когда на меня не сильно реагируют...Мы часто сейчас дома разговоры ведем, типа "Макс, мы кажись, лоханулись, ты смотри нас вообще теперь не слушай, выкинь из башки все, что говорили перед этим :)
  • Зай4енко это нравится

#48 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 15:51

Мы часто сейчас дома разговоры ведем, типа "Макс, мы кажись, лоханулись, ты смотри нас вообще теперь не слушай, выкинь из башки все, что говорили перед этим :)

А вот это реально ли воплотить?.. Все равно - родители - это Боги. Хоть тресни. Пусть плохие, пусть кривые, или наоборот, прекрасные. Но все равно Боги.
Утрирую, конечно..
Но вот все наши дискуссии на форуме про родителей (своих) частенько болезненные. А ведь мы давно взрослые и уже давно Боги для своих детей.
И вот как тут взять и приказать (посоветовать) - не слушай ты меня. А если я тебя люблю? Если я соглашаюсь с тобой и твоими ошибками? А ты вдруг посылаешь себя и меня вместе с собой...

я к тому - насколько для ребенка самого реально отказаться от советов с родителями, если они ему нужны? пусть и неправильные?
и сможет ли он??
  • Зай4енко это нравится

#49 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 16:20

Ну не знаааю. Я потому и пишу, вот Лиза так тепло пишет, мол как хорошо с такими родителями то. А будет расти, обязательно заметит, что сложно с такими, блин, они сами не знают, чего завтра захотят и сделают, их ориентиры меняются, только и остается, что на себя полагаться, на свою голову (а это сложно, но зато интересно, конечно и правильнее в сто раз) . Такие родители - гибкие, но минус, он же плюс в том - что на них нельзя положится, их советы совсем не руководство к действию, они как бы учат - полагайся только на себя, а иногда и на себя не сможешь :) только пугайся не сильно этого. И это реально сложнее, чем тебе говорят, что делать и куда идти, при чем ты настолько умер внутри, что тебе это еще и нравится. А иногда совет родителя - это совет человека, который хорошо тебя знает, это как мозговой штурм - родитель просто накидывает идеи, а ты выбирай. Я не считаю, что я монстр, когда сказала, что собственный выбор для ребенка возможен только в рамках престижного высшего образования - вот тебе три вуза - теперь выбирай на свой вкус внутри факультет. Я же вижу его сильный стороны, я могу помочь продать и подать их. Мне ведь тоже другие люди, друзья помогают с выбором, с пониманием себя, чего уж отказываться от нормальных советов собственных родичей.
  • Marta и Зай4енко это нравится

#50 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 12 октября 2013 - 16:37

Девушка Макса говорит "я не хотела там учится, родители настояли". На что я ей говорю, что "вряд ли мама советовала тебе выпивать, но ты же выпиваешь. "так ты хочешь как я стесняюсь", сильно захочешь - мама не указ"

Сами мы рождаемся разными, кто-то посильнее духом, тот пробьется среди самых властных родителей, и научится брать на себя ответсвенность, а не по фрейду на родителей все пенять.
Культуры у нас точно нет - взращивать ответственность за свои собственные поступки.
  • Зай4енко, GraySky и MamaZaya это нравится

#51 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 12 октября 2013 - 17:42

А меня мама отправила учиться в музыкалку на БАЯН!!! И честно отходила и закончила. Корочка имеется ))) Но это не было моим увлечением. Но я ходила, чтобы маму не расстраивать. Но ведь параллельно были и другие кружки и секции.

А я на фортепиано 8 лет (2 года репетитор+6 лет музыкалка) оттарабанила. Мне это было очень внапряг, не хотела, не любила, чуть не бросила в выпускном классе, еле уговорили закончить. Никто не давал бросить, только вот в последний год, я врала, что хожу, пока учительница не позвонила маме. Лучше бы меня на спорт отдали, моему складу характера этобы лучше было, но никто не спрашивал. До сих пор считаю, что родители не правы были.
  • Зай4енко это нравится

#52 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 12 октября 2013 - 21:14

меня БАЯН потряс!!!!!!
интересно а чем руководствовалась мама когда хотела что б дочка умела играть на этом тяжелом и совсем не женском инструменте?
у меня дед баянист был эх играл) я б не удивилась если б он меня отправил.
  • Marta это нравится

#53 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 13 октября 2013 - 09:52

Никто не давал бросить, только вот в последний год, я врала, что хожу, пока учительница не позвонила маме. Лучше бы меня на спорт отдали, моему складу характера этобы лучше было, но никто не спрашивал. До сих пор считаю, что родители не правы были.

Юльхен, только без обид - кажись плохо ты хотела )) я вот " для родных" и в музыкалку и в художественную школы ходила, к чести даже закончила, но "мое" тоже было - совсем неженский спорт и гитара, сначала тайком, потом со скандалом, потом приняли ))) и при чем тут " отдали"? В 5-7 лет могут и отдать, а когда ты уже имеешь свои пристрастия, их можно отстоять, объяснить, доказать... Ну или сделать по своему. Пусть не удачно, пусть даже пожалеть потом, но сделать, "попробовать свое" на вкус. От этого такое удовлетворение, не сравнить с навязанной " оперной дивой" )))
  • Зай4енко это нравится

#54 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 13 октября 2013 - 18:42

Меня отдали в музыку в 6 лет, потом сразу во второй класс музыкальной школы взяли. У меня не было мысли, что я имею право бросить и заняться чем-то для души, родители все время твердили (наивные), что это всегда кусок хлеба, а через 4 года рухнул союз и бедные мои преподаватели еле выживали со своей музыкой. Я не плохо хотела, я даже не подозревала, что можно хотеть что-то вопреки родительской воли.
  • Marta, Cake, Зай4енко и еще 1 это нравится

#55 Off   Зай4енко

Зай4енко

Я, конечно, не совершенство...Но шедевр еще тот!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 455 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 13 октября 2013 - 20:57

странно но у меня похожее чувство.
меня в 17-18 дико удивляло что кто то не поступает учиться дальше после школы а берет годик "отдохнуть" или же просто бросает универ....в голову не приходило что так могу сделать я ведь родители так не делали и никогда не думали что я так смогу и я не смогла.
а деда расстроить таким вот пердимоноклем....нет нет.
  • Cake и GraySky это нравится

#56 Off   Lirra

Lirra

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 ноября 2013 - 12:53

Я считаю, что детям надо давать достаточно свободы, чтобы им было комфортно. самое главное это сразу вбить мозги им в голову. Сами должны понимать что хорошо, а что плохо. Но если этого нет, то тут хоть как огораживай от взрослого сурового мира, все равно все будет бестолку.

#57 Off   Anezy

Anezy

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-02-2003

Отправлено 05 ноября 2013 - 16:49

Мой младший сын(8лет) страшно любит колу и сейчас дома этот напиток только по событиям ибо нефиг ))) недавно осталась бутылка после торжества, он мне говорит: мам, можно я колу попью? я: пей, если хочешь дырку в желудке))) не стал))) Такая же история с фастфудами, тоже страшно любит, на что мой ответ: ешь, если хочешь огромный живот из-за которого даже писюн видно не будет)))
Таким образом хочется приучить детей делать правильный выбор, показать что сиюминутное желание не всегда приносит хороший результат в последующем.

#58 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 05 ноября 2013 - 20:14

жестко у вас.
и нечестно, однако. однобокую инфу даете своим детям. я бы не хотела, чтобы со мной так общались, когда бы я была маленькой, уж звините.
  • Женственная это нравится

#59 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 ноября 2013 - 23:19

У меня эта тема всплыла недавно в совершенно неожиданном виде.
Была на собрании в школе у наших нулевичков. Учитель рассказывала про всех детей индивидуально. Спросила у меня - а как вы уроки делаете? Маша говорит, что вы только проверяете и все. Я ей говорю - ну да, так и есть. А она мне - нет, так нельзя, надо сидеть рядом и не отрываясь следить за тем, что делает ваш ребенок.
У меня вопрос в глазах - а зачем? Если она все честно делает, что я сначала объясню как и что надо сделать, посмотрю как делает, а уж дальнейшее исполнение не контролирую, только результат смотрю.
А учитель утверждает, что надо прям даже за руку водить, нельзя доверять выполнение домашнего задания самостоятельно.
Вот и пойми.
Я, конечно, сидеть и за руку держать не буду - мне кажется это лишнее, но другие-то на веру это принимают, да ладно принимают - они же еще и исполняют.

А вы пробовали сидеть рядом с маленьким ребенком, который учится писать и у него буквы пляшут? Ты ему одно - он вроде понял, старается, а буквы пляшут. И сколько терпения надо? Ага, мало кто сдерживается. А зачем такое учение - мучение???
И привыкают дети, что держат их на коротком поводке и даже элементарных вещей исполнять не доверяют. Так удобно и легко ответственность переложить на взрослых.
Так и жить дальше - по указке...
  • Cake и MamaZaya это нравится

#60 Off   Anezy

Anezy

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-02-2003

Отправлено 05 ноября 2013 - 23:23

почему не честно, расскажите свою точку зрения?
Мне например кажется, что таким образом я не запрещаю, а наоборот даю право самостоятельного выбора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz