Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Консультации юристов

Сообщений в теме: 50

#41 Off   Сакура

Сакура

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 27 января 2014 - 21:47

Доброго времени суток! Проконсультируйте меня пожалуйста.
Если я хочу развестись с мужем, можем ли мы с ребенком претендовать (хотя бы на половину) на квартиру?
спрашиваю потому что, квартира мужа, он покупал ее до нашей свадьбы т.е до нашей супружеской жизни.

спасибо заранее!

#42 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 января 2014 - 09:58

Я не юрист но думаю что могу вам дать ответ... По закону разделу подлежит только имущество совместно нажитое в браке... Соответственно квартира приобретенная до брака одним из супругов разделу не подлежит... :rolleyes:

#43 Off   Ленчик

Ленчик

Хорошо говорить то,что думаешь,но еще лучше думать,что говоришь

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 2 861 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-07-2002
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 28 января 2014 - 13:11

Мама точно не имеет права на квартиру, только если она не участвовала в каком нибудь супер евро ремонте, что значительно увеличило стоимость квартиры. А вот на счет ребенка надо, чтобы дал совет юрист. Мне кажется ребенок имеет право на проживание в данной квартире, а мама соответственно с ним. Знаю, что выписать ребенка не имеют право.

#44 Off   ЧужаЯ

ЧужаЯ

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2012

Отправлено 30 января 2014 - 17:28

Доброго дня! Я гражданка РФ, муж гражданин РК и первый ребенок гражданин РК, ждем второго ребенка сейчас.. Могу ли я встать на учет БЕСПЛАТНО по беременности? Проживаю тут по временной прописке.. Я ходила в поликлинику нашу бесплатную,они отказались ставить меня на учет потому что я не гражданка РК, сказали что у них законы поменялись и что они больше не ставят на учет граждан других стран,так ли это? Сказали,что бы я пошла в платную клинику и там вставала на учет!Но у меня нет возможности платно встать на учет и платно рожать! Что мне делать?Неужели у меня нет никаких прав,если муж мой гражданин РК и первый ребенок тоже, когда первого ребенка ждала(в 2012 году это было),тогда без проблем ставили на учет бесплатно.. Очень переживаю,так как мне скоро рожать уже... Буду благодарна за ответ!!!
  • Miss Fitt это нравится

#45 Off   Miss Fitt

Miss Fitt

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-02-2014

Отправлено 30 января 2014 - 17:50

Доброго дня! Я гражданка РФ, муж гражданин РК и первый ребенок гражданин РК, ждем второго ребенка сейчас.. Могу ли я встать на учет БЕСПЛАТНО по беременности? Проживаю тут по временной прописке.. Я ходила в поликлинику нашу бесплатную,они отказались ставить меня на учет потому что я не гражданка РК, сказали что у них законы поменялись и что они больше не ставят на учет граждан других стран,так ли это? Сказали,что бы я пошла в платную клинику и там вставала на учет!Но у меня нет возможности платно встать на учет и платно рожать! Что мне делать?Неужели у меня нет никаких прав,если муж мой гражданин РК и первый ребенок тоже, когда первого ребенка ждала(в 2012 году это было),тогда без проблем ставили на учет бесплатно.. Очень переживаю,так как мне скоро рожать уже... Буду благодарна за ответ!!!

Добрый день! К сожалению на данный момент в Казахстане бесплатную мед. помощь оказывают только гражданам РК, Остальные могут лишь претендовать лишь на разовую экстренную помощь. Почитайте эту статью http://www.zakon.kz/...ushhim-vid.html
В Вашем случае советую Вам вместе с мужем подойти к глав. врачу Вашей поликнилики и объянить ситуацию. Они должны пойти Вам навстречу. Не отчаивайтесь!!!
  • ЧужаЯ это нравится

#46 Off   Женственная

Женственная

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-08-2011

Отправлено 30 января 2014 - 17:58

Доброго времени суток! Проконсультируйте меня пожалуйста.
Если я хочу развестись с мужем, можем ли мы с ребенком претендовать (хотя бы на половину) на квартиру?
спрашиваю потому что, квартира мужа, он покупал ее до нашей свадьбы т.е до нашей супружеской жизни.

спасибо заранее!

В ответ на Ваш вопрос, поясняю следующее.
В соответствии с п. 1. ст. 33 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" (далее - Кодекс) Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью.
Таким образом, имущество, приобретенное вашим супругом до брака не является совместной собственностью.

При этом обращаю Ваше внимание на ст. 36 Кодекса, согласно которой имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

В случае, если имело место быть улучшение вашего жилища за ваш счет, вы имеете право обратиться в суд для признания указанной квартиры совместной собственностью.
  • Мадина1 это нравится

#47 Off   ЧужаЯ

ЧужаЯ

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-06-2012

Отправлено 30 января 2014 - 22:21

Добрый день! К сожалению на данный момент в Казахстане бесплатную мед. помощь оказывают только гражданам РК, Остальные могут лишь претендовать лишь на разовую экстренную помощь. Почитайте эту статью http://www.zakon.kz/...ushhim-vid.html
В Вашем случае советую Вам вместе с мужем подойти к глав. врачу Вашей поликнилики и объянить ситуацию. Они должны пойти Вам навстречу. Не отчаивайтесь!!!

Спасибо Вам большое!!! :flower:

#48 Off   Наталья-жена

Наталья-жена

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 июля 2014 - 12:04

Здравствуйте хочу поблагодарить своего юриста, за хорошую помощь. помог мне развестись и забрать мою дочу. был конечно оч тяжелый развод. но мы справились. =) спасибо Гриберг Эдуард

#49 Off   Timur

Timur

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 21 апреля 2015 - 10:38

доброго времени суток, у меня назрел вопрос касательно смены ФИО ребенка, я живу с девушкой которая развелась три года назад (алименты не платит 2.5 года), есть ребенок (мальчик 3.6 года)в данный момент решили зарегистрировать свои отношения, в связи с чем появилось масса вопросов: 1) могу ли я изменить ФИО ребенку без согласия законного отца? 2) если да, то куда и с чем идти (какие документы-согласие? расписка заверенная нотариально? или?) 3) в случае смены ФИО ребенку будет ли биологический отец претендовать на ребенка? заранее спс за помощь и консультацию.

#50 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 22 апреля 2015 - 09:04

доброго времени суток, у меня назрел вопрос касательно смены ФИО ребенка, я живу с девушкой которая развелась три года назад (алименты не платит 2.5 года), есть ребенок (мальчик 3.6 года)в данный момент решили зарегистрировать свои отношения, в связи с чем появилось масса вопросов: 1) могу ли я изменить ФИО ребенку без согласия законного отца? 2) если да, то куда и с чем идти (какие документы-согласие? расписка заверенная нотариально? или?) 3) в случае смены ФИО ребенку будет ли биологический отец претендовать на ребенка? заранее спс за помощь и консультацию.

Чтобы изменить фамилию ребенку необходимо его усыновить.

Усыновление ребенка в Республике Казахстан производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан. Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) несовершеннолетнего ребенка подается гражданами, желающими усыновить ребенка, в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних в письменной форме либо в форме электронного документа по месту жительства (нахождения) ребенка. Если на территории соответствующей административно-территориальной единицы не образован специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, отнесенные к его подсудности дела вправе рассматривать районный (городской) суд по месту жительства (нахождения) ребенка. В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
2) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличие у него братьев и сестер;
3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства ( например: свидетельство о расторжении брака, нотариально удостоверенное согласие второго родителя на усыновление и разрешение, свидетельство о регистрации брака) ;
4) просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка. Дела об усыновлении ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании.

#51 Off   ***Malinka***

***Malinka***

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 394 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-06-2003

Отправлено 22 октября 2015 - 20:46

Добрый вечер! Я меняю фамилию на свою девичью (добрачную). Но в свидетельстве о рождении ребёнка в графе "мать" стоит фамилия, взятая при браке. Я хотела поменять св-во о рождении на основании свидетельства о перемене фамилии, чтобы в графе "мать" фамилия соответствовала фамилии в моём удостоверению личности, но в ЗАГСе мне отказывают, ссылаясь на статью 264 закона о браке (супружестве) и семье. Пожалуйста, подскажите, может есть ещё какой закон о внесении изменений в актовую запись, чтобы при возникновении вопросов о разнице в фамилиях не ссылаться постоянно на свидетельство о перемене фамилии. 

Если всё-таки не удастся внести такие изменения в свидетельство о рождении дочери, возникают ли какие-либо проблемы для доказательства родства

- при пересечении границы иностранных государств

- при правах на наследование

- или других жизненных ситуациях, где требуется свидетельство о рождении?

Заранее спасибо за ответ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz