Перейти к содержимому

Фотография

Как подружиться с книжкой ребенку?

Сообщений в теме: 119

#41 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 15 февраля 2013 - 14:08

чтение еще никого не сделало богатым.

Что это - личный опыт?!! :blink:
И какое отношение к теме???

#42 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 15 февраля 2013 - 14:12

Таня, что ж Вы из за меня одной всех лишаете такого ценного источника (я в том числе горю желанием его увидеть и применить) Заранее спасибо. :flower:

А к теме ли? мне просто подумалось, что просто чтиво не всегда полезно, это ж затрата времени, так что лучше выбирать что читать и для чего читать, дабы не просто "убивать время"

Что это - личный опыт?!! :blink:

не из личного, а как раз из недавно прочитанного цитата...

просто приучая мужа читать, поняла, что приучила его ПРОСТО читать, не ЧИТАТЬ

#43 Off   мама Шолпан

мама Шолпан

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 936 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 15 февраля 2013 - 15:40

Ну, хорошо, раз так - не буду выкладывать списочек.

Ну уж нет, ждем-ждем))

#44 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 16:52

Подружиться с книжкой надо непременно!
И сейчас как никогда возможностей для этого масса! Какие теперь чудесные книги выпускают - бумага, иллюстрации, обложки! Это все важно, как и содержание. Они недешевы, но это того стоит.

Я предложу свои идеи. Начинаем так сказать "с пеленок".р
Начинать надо именно с картинок! Сутеев в этом плане гениален. Минимум текста, максимум картинок. Все просто и понятно. И еще можно каждый раз придумывать по картинкам новые сказки. А сказки, как вы знаете,- это первый опыт в социальной адаптации и еще они же являются лечебным средством )))

Есть сказки с объемными картинками - как театр. Там по сути герои сказок оживают! Их можно подергать, что-то открыть/закрыть, переместить героя. Отличное времяпровождение для взрослого с ребенком. Там и бумага, и иллюстрации - все классное. Такую книжку хочется иметь просто так. Даже для себя, для своего внутреннего ребенка. Вот и купите непременно! Тематика у таких книг разнообразная от простейших сказок, до больших стихотворных произведений.

То есть, главное мое предложение на начальном этапе - это вовлекать ребенка в игру с книгой, открывать мир книжки как некое волшебство. То есть, книга - постоянный источник сказочных приключений, полета фантазии. Во время чтения кучу всего можно придумать.
1. Предложить придумать свое окончание сюжета ребенку. Сверить с оригиналом.
2. Нарисовать/ слепить героев книжек

чуть позже допишу
  • Жазира, Cake, Skromnitsya и 5 другим это нравится

#45 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 15 февраля 2013 - 18:19

Один мудрец как-то сказал: “Человек — это сумма всех книг, которые он прочитал”.
  • Cake, Geritta и Пузырек это нравится

#46 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 18:33

Если придумаете, как и с кем, то могу выслать и передать. Почтой дорого.
Блин, как надоело это "дорого", ей богу. Книги - это реально элитарный продукт! Про театры вообще молчу - вырастишь тут ботаника, ага.

У нас тут есть почтовая служба Янцен, надо попросить у них каталог, книги тоже продают.
Как театры дорого? А я мечтаю театральный отпуск в Москве когда-нибудь себе устроить, Чтобы каждый день на спектакли ходить. А то у нас тут переться надо за сто с лишним км, если чьи-то гастроли хорошие.
Сори за оффтоп.

Лена, хорошие рекомендации, бум пробовать прямо сегодня, с Машей, а то мы текст книги терпеть не можем, только картинки. Кстати, любит меня копировать, ложится в кровать как бы полусидя, подушку ставит как я вертикально, книгу держит и смотрит ее, иногда даже вверх ногами.

#47 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 15 февраля 2013 - 19:05

Да, хорошие театры и интересные пьесы стоят дорого. На пример, недавно брала друзьям в Ленком в партер, но кажется на 15-ый ряд, что ли, 3000 руб - один. Хотела как-то сходить на Чулпан Хаматову, 8000 руб - один. Еще и купить трудно, если не заранее. "Быстрее, чем кролики" Квартета И - хороший ряд стоил 5500 руб один. Хочешь еще в театральный отпуск? :) я хожу редко, понимаю, что оно того стоит, наверное, но часто меня что-то такой театр не радует.
Мишу на мюзикл "Звуки Музыки" на семью 10500 руб, и это не первый ряд, Макс в обломе, возьму, говорит, наличкой :)
Да, конечно, можно попроще и на галерке, но в чем тогда смысл.

В принцыпе, так и должно быть - книги должны стоить денег, театры, здоровье, а вот вещи должны раздавать бесплатно :)
  • Айжаночка это нравится

#48 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 19:07

Хочешь еще в театральный отпуск? :)

Еще хочу. :rolleyes: А пока книжками перекантуемся))))).
  • Cake это нравится

#49 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 19:10

В Алма-ате мне очень нравился театр "Артишок", хочется туда приехать к ним в гости. Они еще живы, кто знает?

Рисовать - лепить героев книжки что-то не догадывались. Надо попробовать.
  • Пузырек это нравится

#50 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 19:18

Меня папа год назад "убил" просто. Он прилетел в гости первый раз сюда, придумывали ему развлечения, а он и говорит, хочу на оперетту сходить, на оперу. "Пап, это точно ты слесарем всю жизнь проработал?:)"
Выросла рядом с человеком, который, как оказалось, в молодости любил это, следил, в чем-то разбирался, но ни разу это не заметила.

• Пузырек это нравится

#51 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 20:06

А к теме ли? мне просто подумалось, что просто чтиво не всегда полезно, это ж затрата времени, так что лучше выбирать что читать и для чего читать, дабы не просто "убивать время"

Просто чтиво тоже полезно. Банально - хотя бы с точки зрения грамотности. Когда читаешь, работает зрительная память и ты невольно становишься грамотнее.
И даже в убивании времени нет ничего плохого. Если в кайф, если прикольно, если весело - обязательно надо читать! Да хоть какую ерунду! Вкус появится позже

не из личного, а как раз из недавно прочитанного цитата...

Ну то, что авторство не твое, это и так понятно. Но цитата как раз не в тему. :beee:

просто приучая мужа читать, поняла, что приучила его ПРОСТО читать, не ЧИТАТЬ

В данной теме говорим про детей :beee: говорим про ДРУЖБУ с книжкой.
А никак не про изучение алфавита и складывание букв. Что и есть ПРОСТО ЧИТАТЬ, без осмысления. :ai-ai:

Извините за некоторую резкость... Просто если пишешь без смысла - просто цитату из контекста без пояснений, возникают некоторые вопросы. В том числе и про умение читать... :beer:

#52 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 20:32

Продолжаю мыслить на заданную тему ))

То есть, главное мое предложение на начальном этапе - это вовлекать ребенка в игру с книгой, открывать мир книжки как некое волшебство. То есть, книга - постоянный источник сказочных приключений, полета фантазии. Во время чтения кучу всего можно придумать.
1. Предложить придумать свое окончание сюжета ребенку. Сверить с оригиналом.
2. Нарисовать/ слепить героев книжек

3. Можно придумать несколько сюжетов для одной сказки - повернуть линию рассказа в разные стороны и обсудить что было бы с героем, если бы он сделал или не сделал то-то и то-то, а вот если бы ... Каждый вариант проговаривать. Я бы еще рекомендовала обратить внимание на те проблемы, которые есть у ребенка и с помощью аналогичных проблем в сюжете сказки/рассказа вы будете еще мини-тренинг проходить. Ребенок сможет раскрыться на примере книжного героя. Или вы увидите в чем проблема ребенка. Потому что порой они не могут сами сформулировать.
Во какая польза )))

4. А еще можно "брать" героев из книжек с собой на прогулку и придумывать как бы тот или иной герой поступил

В общем, по сути все первые мероприятия с книжкой должны нести в себе игровой потенциал. Ребенок все познает через игру - вот и книга должна стать любимой игрой ))
  • Cake, Lulita, То4ка и еще 1 это нравится

#53 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 20:37

Зашла в Лабиринт почитать рецензии)))
Извините, что не совсем по теме, но не могу удержаться от комментариев... А кто пишет эти рецензии? Некоторые просто без смеха читать невозможно))) ну да ладно я не об этом... Почему взрослых людей интересует качество бумаги и междустрочное расстояние? Я понимаю в детских книгах в рецензиях пишут про такие вещи, но взрослому, мне например, вообще все равно на чем, главное что...

#54 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:06

Продолжаю мыслить на заданную тему ))

Наверное, мои не читают только потому, что я не делала ничего из этого... и даже не пробовала =(
и моя мама так не делала, а я читала, да так, что мама и не рада была иногда =(

#55 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:26

Асель, ну никак не соглашусь.
Конечно, от безысходности можно согласиться читать и на желтенькой, страшненькой бумажке и без иллюстраций, чего уж.

Но сейчас, когда у издательств есть все средства и возможности делать книжку привлекательной - странно этого не делать. И обсуждение шрифта тоже должно быть. Ведь читать должно быть удобно, комфортно.
К примеру, я зашла в Меломан, увидела там классику в новом издании - мне захотелось все купить. Я бы купила, если бы у меня дома было побольше места. Исключительно потому, что книжки как конфеты - красивые, вкусные и манящие. И не надо обсуждать сюжет или автора - это же классика, о чем говорить ))

Наверное, мои не читают только потому, что я не делала ничего из этого... и даже не пробовала =(
и моя мама так не делала, а я читала, да так, что мама и не рада была иногда =(

Это издевка*??

#56 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:26

Сейчас у сына старшего спрашиваю почему он не читает книги, он мне отвечает, что это скучно... (no comments) А третий читает, прям сам берет и читает и нравится ему. сначала я ему читала, а теперь сам читает...
Вчера с мамой и детьми за чаем обсуждаем тему чтения книг, я старшему рассказываю, что у Ануара словарный запас намного богаче, чем у него и в качестве примера привела редкое для нашей семьи слово "ходатайство". Ануар дал определение слову, а старший впервые услышал :blink: А потом начались отмазки типа я на другом языке учусь и т.д. и т.п.
Вывод мой и только мой - дети разные. Тот подход, который подошел одному ребенку, совершенно не подходит другому. Я не знаю, как научить читать. Я уже пробовала тоже по 20 страниц в день, не помогло, потом вычитала, типа ждите и ваше время придет, вот и жду, а что остается делать

Сообщение отредактировал aselisa: 15 февраля 2013 - 21:28

• Пузырек это нравится

#57 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:27

Зашла в Лабиринт почитать рецензии)))
Извините, что не совсем по теме, но не могу удержаться от комментариев... А кто пишет эти рецензии? Некоторые просто без смеха читать невозможно))) ну да ладно я не об этом... Почему взрослых людей интересует качество бумаги и междустрочное расстояние? Я понимаю в детских книгах в рецензиях пишут про такие вещи, но взрослому, мне например, вообще все равно на чем, главное что...

Да, Аселя так всегда выглядят чужие увлечения :) Этим людям нравится это, все детали важны.
  • Ракша это нравится

#58 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:34

Лена, мы с вами разные... У меня нет времени читать книги, я одно время вообще забросила это дело, не было реально времени, не было времени сходить купить, не было времени читать. А когда появились электронные книги и навороченные телефоны опять начала читать. Я последние книги читаю, не поверите, в пробке, во время тендера, в очереди и т.д..... для меня время настолько ценно, что я не люблю тратить его впустую)))) Поэтому живую книгу давно в руках не держала, вот по этой причине мне глубоко все равно на какой она бумаге напечатана)))) и какой там используется междустрочный интервал)))) это роскошь для меня, о которой я даже не думаю. Может быть когда мой ритм станет немного спокойней я смогу себе позволить купить книгу и насладиться чтением
  • Пузырек и Мамаш суровый это нравится

#59 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:41

Асель, значит, твои слова все-таки издевка.
Не пойму, тогда, если эта тема не для тебя, зачем сюда заходить, чтобы тупо отписаться??? И кому-нибудь гадость сказать (например, мне)?

Мы не говорим о том, что вот у меня ребенок не читает и не будет читать. И вам не советую пытаться. Так что ли???
Мы ищем вместе пути и подходы как это можно сделать интересно и правильно. Возможно, не все предложения будут или есть гениальные, но они хотя бы есть. И мы не сидим тупо, а что-то пробуем, что-то делаем. Вот так.

#60 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 15 февраля 2013 - 21:45

Это издевка*??

Нет, Лена, ни в коем случае...
Я думаю, что если бы я это делала, то возможно смогла бы научить читать книги... но время упущено...
А про себя... там другая история вспомнилась, когда мы однажды делали ремонт, я нашла книгу и все, я стала потерянной для общества))) мама моя вообще не любила, когда я читаю... Как-то когда я только замуж вышла, мама в шутку мужа предупредила: не позволяй ей читать... Муж не послушался)))) и был в шоке... я исчезла))))) т.е. физически я была, а на самом деле меня не было))))
  • Пузырек это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz