Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 02 октября 2012 - 14:56
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 15:06
Ловите первый помидор.
А я получаю удовольствие от того, что спасибо маме, но хоть какие-то нормы этикета мне привила в детстве! И мне ПРИЯТНО оставлять о себе ПРИЯТНОЕ впечатление. И мне приятно заморачиваться на этот счет, жизнь одна и мне хочется ее прожить красиво, вдруг завтра я к высшему обществу буду принадлежать, а я тут вилкой и ножом есть не умею.
А кто сказал, что одетый не правильно, человек не оставит о себе приятного впечатления.
Сколько людей не подозвающих даже, о том что, есть такое слово " Этикет" просто хорошие люди, и вовсе не обязательно правильно есть пользоваться вилкой и ножом( все таки это больше относится к навыкам). Кстати насчет высшего общества, как правило оно чужих не принимает. Что бы принадлежать к этой ячейке общества, нужно родиться в этом сословии.
А жить красиво, можно по разному, главное что бы тебе комфортно было так жить.
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 15:08
многое из вышеприведенного мне кажется вполне логично,но себе любимой я могу простить некоторый, как оказывается, моветон
например когда еще встречались с мужем после универа он носил мою сумку) И мне было ооочень приятно идти расправив плечи после пар,а ему не стремно) А сейчас сумка катается на коляске)))
Для меня курить вообще в людном месте это моветон и неуважение к окружающим,но курильщиков на улицах от этого меньше не становится
- Джан это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 15:31
Это вы мне мягко намекнули, что стремиться в высшее общество бесполезно!Кстати насчет высшего общества, как правило оно чужих не принимает. Что бы принадлежать к этой ячейке общества, нужно родиться в этом сословии.
А жить красиво, можно по разному, главное что бы тебе комфортно было так жить.

В современном обществе потому и культуры мало, что многие элементарными правилами этикета пренебрегают. Я не про одежду даже. А этикет - это прежде всего, правила поведения, уважительные к другому человеку.
- Cake, Geritta, Ракша и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 15:58
Это вы мне мягко намекнули, что стремиться в высшее общество бесполезно!
Ну что же, ваше право так думать.
В современном обществе потому и культуры мало, что многие элементарными правилами этикета пренебрегают. Я не про одежду даже. А этикет - это прежде всего, правила поведения, уважительные к другому человеку.
Да нет ну вы, так негативно воспринимаете, я вовсе не старась вас задеть, все го лишь выразила сугубо свое мнение, не касаясь личности, ведь это конференция, соответственно, коментарии неизбежны.
Цель моего поста, донести до людей что, этикет это прежде всего правила придуманные самими людьми, и в каждой культуре и сословии он разный.
Я к примеру мусульманка, многое что принято в христианстве, не принято в мусульманстве.
И то же касается, и среды проживания, город-деревня.
И разве простой не особо грамотный деревенский житель и просто хороший человек, не достоин такого же уважения, от того что он к примеру не умеет, правильно пользоваться приборами, или одет не так как мы считаем правильным, разве он станет от этого хуже?
Нет не думаю. У меня очень много разных знакомых, и соблюдающих правила и нет, но общаюсь близко я с теми, у которых есть одна особенность объединяющая всех этих людей, они примают людей такими какие они есть, не обращая внимания на условности, оценивая людей не по соблюдению "Этикета", а по душевным и нравственным качествам.
- Sol и GraySky это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 16:13
- Махоня, Geritta, Ракша и 3 другим это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 16:21
И разве простой не особо грамотный деревенский житель и просто хороший человек, не достоин такого же уважения, от того что он к примеру не умеет, правильно пользоваться приборами, или одет не так как мы считаем правильным, разве он станет от этого хуже?
Нет не думаю. У меня очень много разных знакомых, и соблюдающих правила и нет, но общаюсь близко я с теми, у которых есть одна особенность объединяющая всех этих людей, они примают людей такими какие они есть, не обращая внимания на условности, оценивая людей не по соблюдению "Этикета", а по душевным и нравственным качествам.
Дело не в том, что человек, который следует/не следует правилам этикета = хороший/плохой. Не совсем верная грань выбрана, как мне кажется.
Да, люди бывают хорошими, но отсутствие культуры не делает их лучше. Скорее, вызывает вопросы. Ведь "хорошесть" тоже предполагает ограничение себя в угоду другим. И если вы, к примеру, (берем УТРИРОВАННО) за столом отрыгиваете - то мне уже неприятно. И как-то хорошесть ваша становится чуточку меньше для меня. Вы же не учитываете то, что мне неприятны такие действия...
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 17:31
Дело не в том, что человек, который следует/не следует правилам этикета = хороший/плохой. Не совсем верная грань выбрана, как мне кажется.
Да, люди бывают хорошими, но отсутствие культуры не делает их лучше. Скорее, вызывает вопросы. Ведь "хорошесть" тоже предполагает ограничение себя в угоду другим. И если вы, к примеру, (берем УТРИРОВАННО) за столом отрыгиваете - то мне уже неприятно. И как-то хорошесть ваша становится чуточку меньше для меня. Вы же не учитываете то, что мне неприятны такие действия...
Опять же почему же не совсем верная.
То же отрыгивание за столом, в некоторых странах( как уже писалось выше) считается признаком хорошего тона.
А если честно из жизни, было время, когда мне понадобилась помощь, и обратилась я за ней, как разк такому человеку не совсем хорошесть которого и простота мне это позволили, и он помог не спрашивая ни очем. Не имей я тогда в друзьях, такого человека, незнаю даже смогла бы я достичь чего то в жизни или нет. И я благодарю бога, за то что есть в моей жизни люди, нехорошесть которых порой, бывает спасительной соломинкой.
В то же время есть такое негласное правило "Этикета" не обременять друзей просьбами такими как например "займи денег", дабы не ставить их в неловкое положение, их отказом.
Этикет по своему понятию, в каждой культуре, или религии, свой. Поэтому не думаю что стоит делить людей на знающего или соблюдающего те или иные правила приличия.
Речь идет о принятии того или иного человека, таким какой он есть, не осуждая, и не рассуждая о том что правильно делать в обществе а что нет.
Суть поста в этом может я не совсем правильно донесла свою
Воспитание, не совсем правильно сравнивать с этикетом. Этикет прежде всего - свод правил и норм поведения в обществе, и повторюсь, он разнится зависимо от среды проживания.Воспитанный человек никогда не покажет своего превосходства по отношению к тем, кто мягко говоря, не знаком с этикетом. Этикет - это не только внешние проявления, это способность в том числе и, цитирую вас: "принимать людей такими какие они есть, не обращая внимания на условности, оценивая людей не по соблюдению "Этикета", а по душевным и нравственным качествам. "
Кстати "Ловите первй помидор" это ведь ваша реплика, сами себе противоречите. (без обид плиииз)
+100000 просто супер
А вообще по сути самого поста
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — нормы и правила поведения людей в обществе[1]. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён[1]
Традиционно принято считать, что странами-родоначальницами этикета являются Англия и Франция, но уклад жизни в этих странах в то время был таков, что в данных жестоких и грубых условиях человек не мог совершенствоваться в своих духовных и нравственных начинаниях. Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «домострой»
Википедия
Воспитание в широком социальном смысле – это передача накопленного опыта от старших поколений младшим.
Википедия.
Итог: каждый из нас я думаю по своему прав, и каждый имеет право на свое собственное мнение.
Как мне ткажется в этом и заключается суть конференции.
А проще говоря общения, обена мнениями и опытом.
- Sol, missP, Мамаш суровый и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:18
Вот неоспоримая польза форума - что-то обсуждают, потом в голове крутится.И еще про пакеты))))
Пока вот тут не прочла - не задумывалась о них))) Всегда таскала с собой пакет с чем-нибудь...Сегодня поехала в город в банк по делам, сижу,жду очередь и от нечего делать,стала наблюдать,кто с чем ходит))))
Я тоже оглянулась, с пакетами в основном только те, на кого я похожа быть не хочу. Срочно беру себя в руки. А я точно из тех, кто с "Хомкой" по жизни. Правда, все-таки, есть чутье, куда его ну никак нельзя. И там про меня думают, что я прямо мега-воспитанная. А я ведь нет :(
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:36
Что касается всего остального во многом согласна, мужу своему объясняла почему по этикету так, а не иначе. Кстати, многие правила не просто так "придуманы". К примеру, мужчина должен спускаться по лестнице впереди дамы, на случай того, что если дама вдруг оступится, мужчина сможет её подхватить. Или подать руку даме из автомобля или даже автобуса, дверь перед женщиной в конце концов открыть. Думается мне, что религия здесь ни при чём и цивилизованные люди должны так поступать. Про вилки и прочая я молчу, потому что это для меня самой сложновато, хотя если припирает, то знаю, что к чему. Но в кругу друзей, в ресторане, к примеру, цацу из себя не строю, могу и локти на стол уложить, или откинуться на спинку стула, я же на отдыхе, а не светском рауте, где от моего поведения зависит что-то.
Джан, а вам не кажется, что Вы слегка перепутали правила этикета и традиции. Вот что-то сомневаюсь я, что на международных приёмах кто-то станет отрыгивать или громко чавкать ну или еще что-то. Так что этикет это всё-таки понятие международное.
Сообщение отредактировал Harizma: 02 октября 2012 - 18:39
- GraySky и ТайнаЯ это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:40
Но по факту я уважаю некоторых сових знакомых и ценю их доброту и внутренние качества, а также участие себе, но я их стесняюсь и не зову в другуюмкомпанию, где, возможно, не все мои друзья, но там мне очень интересно, мне там хочется быть и расти. А с теми я как бы общаюсь наедине. За что стеснююсь - за неуместность одежды ( не чувствуют, что и куда нужно носить), за неправильное употребление косметики, за громкий разговор и громкий смех, за оттягивание внимания на себя...куча всего из этикета и вообще воспитания
Думаю, что мы все неидеальны, но у некоторых хватает ума это понять и исправить то, что можно.
Саму меня тоже не всегда и не везде брали. Я не в обиде. Я прямо чувствовала кожей, что одна важная для меня персона при всем своем уважении "проверяла" меня на этику и эстетику, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ! а потом "приходи ко мне домой, будут самые близкие" - а там такие близкие, что дыхание спирает от радости у меня :) Просто я эти нескольок лет не только переодевалась с беленьких дешевых шубок в скромное кашемированное пальто, не только училась ставить ударение правильно, и не только есть аккуратно ( меня мужики в свое время сильно испортили "как ты клево ешь!" - а по сути это было жрешь или наяриваешь, уж не как не ешь, как я сейчас понимаю с позиции времени) - я же, надеюсь!, развивалась, менялась как-то в лучшую, надеюсь, сторону.
Поэтому с теми, кто настаивают, "ну я же с деревни, что мне теперь", я думаю каши не сваришь.
И еще я думаю, что соблюдение этикета зависит не только от желания (то есть ума) его соблюдать, но и воспитания в целом ( как только тебе сказали, что так неуважительно, ты реагируешь на слово "неуважительно" и стараешься больше так не делать, хоть раньше ты этого и не знал, но ты знаком с воспитанием в целом :))
Сообщение отредактировал Cake: 02 октября 2012 - 18:42
- Geritta это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:48
1. Недавно прошу прощения у подруги, что не поздравила ее сына с ДР. Она мне: "Господи, Таня, такой моветон - следить за тем, кто твоих детей забыл поздравить с днем рождения"... Задумалась. Верно! И еще лучше не просить за это прощения. А то как "ну я же извинился", либо поздравляй либо не извиняйся, чтобы снять вину с себя, лучше исправься - купи малюсенький подарочек или вообще забудь!
2. "Ты говорить можешь? Нет? Ну я все-равно быстро сейчас тебе всю свою жизнь расскажу!" .... Ненавижу!
3. Писать с опечатками. Еще хуже, чем с ошибками. Буду исправляться. :)
Сообщение отредактировал Cake: 02 октября 2012 - 18:49
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:50
Сообщение отредактировал aselisa: 02 октября 2012 - 18:52
- Галюня, tatyankaN, missP и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 18:53
А теперь радостная новость - насколько мне известно, отменили правила строго использования предметов за столом - есть нужно тем, чем можно съесть. Если можно управиться с помощью вилки, то нож не нужен, на пример. Я это послабление замечаю кругом и в "правильных" обществах.
- missP это нравится
Off
Отправлено 02 октября 2012 - 19:46
Вот, кстати, когда-то мне довелось работать в рекрутинге, общаться с HR-ми, и мой шеф, который,кстати, был моложе меня, научил меня азам делового, в т.ч. "телефонного" этикета. Прям спасибище ему! В дальнейшей жизни очень пригодилось.2. "Ты говорить можешь? Нет? Ну я все-равно быстро сейчас тебе всю свою жизнь расскажу!" .... Ненавижу!
Кстати, если уж затронули тему этикета и традиций, отмечу, что немцы очень ценят пунктуальность и не любят, когда опаздывают. Вот потом всем своим видом покажут свое недовольство, вопреки тем же правилам этикета.
И еще, они запах чеснока чувствуют за 3 км, даже если ты чеснок поел в пятницу, а встреча в понедельник. Считают, что есть чеснок - дурной тон.
- Ракша это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных