Перейти к содержимому

Фотография

Русскоговорящий Ребенок В Казахском Саду

Сообщений в теме: 60

#41 Off   M@dy

M@dy

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-04-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 августа 2012 - 12:08

Семья у нас рускоговорящая, с мужем говорим на русском языке, с Мариям я пытаюсь разговаривать на казахском, ну как разговаривать, бытовые фразы говою на казахском, но это совсем мало. В сад она ходит казахский, группы только казахские, апайки разговаривают только на казахском, дети тоже. Когда по утрам переодеваю, вижу что на русском разговривает только Мариям и ее мама. Пошла она в сентябре, ей тогда было 2 и 8, через пару недель начала говорит отдельные слова, которые апайки им говорят, Ложись, кушай, пей, засыпай, пойдем и т.д. Позже начала говорит фразами и предложениями, Мама, я хочу пить, писить, кушать. Стала вопросительные предложения задавать. Просто стихи и песни отдельная история. Через неделю как пошла в сад, стала петь гимн. Все 2 куплета с припевами. Сейчас знает порядка 8 песен, причем длинных, которых я не знаю. Был период когда она по два раза в неделю приходила и рассказывала стихи на казахском, в период когда готовились к утренникам.

И знаешь, Оль, вначале она противилась казахскому языку, только я начинала говорить на казахском, она начинала кричать, топать ногами, не говори так, не говори. Потом прошло. Когда пошла в сад, она знала некоторые отдельные слова, сейчас стала понимать, не все конечно, но все же. Что мне нравится, чт они говорят без акцента.
С ней группе есть мальчик, на полгода старше, мама русская, папа татарин, но не говорящий на казахском. В садике разговаривает на чистейшем казахском, дома на смешанном, мама его рассказывает, что дома на казахском тоже говорит, а они не разговаривают на нем.

Я не жалею что отдала ее в казахский сад, планирую отдать ее в казахскую школу.

Скажите пож-та, как наз-ся детсад, куда ваша доча ходит (и где он находится). Спасибо вам заранее!

#42 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 05 сентября 2012 - 15:54

Моя малявочка пошла в среднюю группу с углубленным изучением казахского языка. Выбора не было. Группа одна. А в старшей группе воспитатель очень взрослая женщина,патриот казахского языка. Хорошо,что к ней не попали сейчас,она стала свою группу дальше вести. А то она и с нами по-казахски,хотя я говорю,что не понимаю ни шиша.Чуда не жду. Нам бы по-русски начать говорить. Воспитатель хорошо говорит по-русски. Когда-нибудь отпишусь по результату.

#43 Off   M@dy

M@dy

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-04-2009

Отправлено 11 сентября 2012 - 14:58

Моя малявочка пошла в среднюю группу с углубленным изучением казахского языка.

Пожалуйста, напишите координаты и кон.тел. садика, в который вы пошли.

#44 Off   Натали***

Натали***

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2006

Отправлено 14 сентября 2012 - 14:59

Знаете, девочки, мы попали в каз группу случайно, как говорится не до выбора было, попасть бы в гос сад. Попали, о том, что группа казахская узнали, при заключении договора. Сначала растерялись, но в принципе я была готова к этому, даже подумывала о том, чтобы специально пойти в каз.группу, но конечно было страшно, а как ребенок будет заниматься, а утренники, собрания и прочее?? Особенно с учетом того, что дочка до этого два с лишним года ходила в частный садик, русскоязычный, где конечно были занятия, но постольку поскольку. А тут мало того, что смена садика, так еще и с русскоязычного в казахский. Сразу задала вопрос заведующей о подготовке к школе и о занятиях. Объяснила, что к школе подготовят нормально, и что занятия идут по русски и по казахски, т.е. сначала объясняют на каз.языке затем переводят на русский, потому что половина детей в группе русскоговорящие. Конечно по началу были и слезы и чуть ли не истерики, дочь не хотела идти, говорила что ничего не понимает. Прошло два года, сейчас мы временно в другом садике (у нас идет ремонт), говорит хочу обратно, там очень нравится. И по занятиям могу сказать, что их нормально обучают, и логику развивают и мышление, и общие знания и математика и т.д.. Я конечно не спец в этом вопросе, но просто вижу по ребенку и по тому, что она рассказывает приходя домой. Воспитатели хвалят, говорят все понимает, активная. Дома болтает постоянно на казахском, просто потоком речи, не могу сказать говорит ли она связную речь или просто набор слова, т.к. настолько языком увы не владею. В принципе не жалею, что пошли в каз.садик. Утренники все на каз.языке, стихи песни также. Поначалу учить было проблематично, приходилось просто зубрить, потом решили по другому, просила знакомых перевести нам стих или рассказать о чем он, а потом начинали учить. И в принципе тоже проблем особых нет.
Насчет школы тут уже вопрос не стоит, пойдем в русскоязычную. В первую очередь потому, что заниматься с ребенком на каз.языке мы не сможем, как и помочь с домашним заданием. Поэтому сразу решили, что школа будет русская, но будем дополнительно заниматься каз.языком, чтобы не забыть и развивать.
  • Fishk@_VKO это нравится

#45 Off   natalyhome

natalyhome

Новичок приходящий

• Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-05-2006

Отправлено 26 ноября 2012 - 02:03

Я тоже считаю, что до 3-х лет пусть научится говорить на одном языке, а после можно подключать второй. А на счет казахского садика - все зависит от ребенка. Если он не захочет, не понравится, то придется забрать, как я свою забрала, перевела в русский, а что поделаешь, если ребенку не нравится. У нас соседка мальчика из казахской школы в русскую перевела, не захотел ребенок на родном языке обучаться!

#46 Off   Асселя

Асселя

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 916 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-01-2013

Отправлено 26 ноября 2012 - 21:39

Логопеды очень не советуют заставлять/учить ребенка разговаривать сразу на 2х языках хотя бы до 3-х лет.

во многих казахских семьях все члены семьи говорят на 2 языках, дети в таких семьях не растут с какими то дефектами речи. Я сама в такой семье выросла, где речь может идти на казахском и сразу перескачить на русский. Моя сестренка, ей сейчас 7 лет естественно тоже росла в такой же обстановке. Сейчас ходит в казахскую школу, говорит на 2 языках... не вижу вообще в этом пробелы... Братишка плохо говорит, учился в русской школе. Я только недавно начала говорить на родном языке, училась потому что в русской школе. Поэтому сестренку отдали в казахскую школу. Сложновато с уроками, но есть интернет и все получается.
  • oduvanchik это нравится

#47 Off   Асселя

Асселя

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 916 сообщений

Отправлено 26 ноября 2012 - 21:51

Ещё раз повторюсь,что хотела бы ,чтобы дочь говорила просто на бытовом уровне,а никак не глубоко. Думаю такого будет достаточно.

мне кажется что как раз таки толкько ради бытового тогда нет смысла все это делать, потому как бытовой казахский где нужен будет малышу? бытовая часть жизни на русском языке еще оочень долго будет существовать, то есть когда ваш малыш вырастит все не перестанут говорить на русском и люди будут также как и сейчас общаться....а если хотите чтоб она просто на равне со всеми другими казахскими детьми знала язык и дальше развивала его, чтоб легче было например работтать в будущем, то думаю тогда смысл есть.

У меня коллега армянин. Свою сестренку отдали в казахский госсадик. Сами не владеют языком. Очень им нравится.
Я подумала ещё,что теперь ведь и утренники и родительские собрания тоже на казахском будут. Сегодня поинтересуюсь как дела в этом плане обстоят. Я бы была белой вороной! Наверное надо с себя начинать))

у сестренки в классе мама одного мальчика русская девушка, для нее все отдельно на русском преподаватель объясняет, родители рядом сидящие переводят ей...

Сообщение отредактировал Асселя: 26 ноября 2012 - 21:52

#48 Off   Алияша

Алияша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-09-2006
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 27 ноября 2012 - 12:19

Мои дети ходят в казахский садик с рождения мы с ними разговаривали только на казахском и они никогда не понимали другого языка, даже детей во дворе который на русском разговаривали. Но вот в нашем садике очень много русских детей да и корейцы есть ну наверно и др. национальности незнаю точно но за последние года полтора мои начали чисто разговаривать на русском сначала меня это не очень устраивало то что воспитательницы ради других детей говорят на двух языках я считала если родители осознанно привели своего ребенка в казахский садки они должны были знать что ребенку будет не легко, но сейчас уже понимаю что рано или поздно все равно бы мои дети начали говорить на русском тем более мультики все они мсотрят исключительно на русском языке. В школу мы пойдем конечно в казахскую вот тут начнутся мои проблемы так ка я сама училась на русском все жизнь надеюсь наш папа поможет нам он то хоть учился на казахском.

#49 Off   Дважды мама

Дважды мама

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 632 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2008

Отправлено 27 ноября 2012 - 21:25

а нас дед ругает что на русском говорим.Садик переучил на русский,хотя был казахский

#50 Off   Асселя

Асселя

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 916 сообщений

Отправлено 27 ноября 2012 - 22:26

мы с мужем тоже учились на русском, будет тяжело детей отдавать в казахскую школу, но обязательно отдадим. Думаю интернет нам поможет заниматься с детьми...

#51 Off   Notana

Notana

Всё отлично!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 586 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-04-2010

Отправлено 28 ноября 2012 - 19:07

Добрый всем вечер. У меня племяшку отдали в казахоязычный садик гос-ый. Мне нравиться, особо не наппрягает, воспитатели говорят с ними в основном на казахском, по началу понимали, что некоторым тяжело и где по русски, с родителями естественно на русском говорят, но поощряют учить вместе с детьми. Недавно сестра рассказывает, что идут как-то домой, а дочка ей что-то на казахском, та не понимает... ребенок начал нервничать, в итого еле дошло, что просила убрать сопли :hi-hi: . Вот так, но довольны.
  • oduvanchik это нравится

#52 Off   Ирина Югаи

Ирина Югаи

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-05-2009

Отправлено 10 января 2013 - 03:36

у меня сестра отдала дочку в казахскую группу шпарит только так на казахском за то на русском с акцентом
  • мама Олеся это нравится

#53 Off   Skyzoya

Skyzoya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 268 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-06-2007

Отправлено 29 января 2013 - 01:51

Мы водили старшего сына в казахский садик с 3,5 до 4 лет. За 8 месяцев в группе 3 раза поменялась воспитательница. Первая ушла, а потом они просто с младшей группы в среднюю перешли. Адаптация у ребенка была сложная. Первая воспитательница была молоденькая, хорошо знала русский, было полегче, а вот вторая по русски совсем плохо разговаривала и понимала. Роме было сложно ее понимать, плюс ко всему болел часто, в основном дома поэтому сидел. Ну и какое-то негативное чувство у него от садика осталось, все просился домой, не хотел туда идти, а почему объяснить не мог, дома очень мало что рассказывал про садик, даже не знала как у него там дела, начал писаться в штаны, хотя уже был приучен. Хотя может просто такой у него характер, его друг Богдан постоянно все маме рассказывал, чем кормили, что делали, во что играли. Один раз я там была на родительском собрании, там таких, как я, русскоговорящих мам, было еще двое. Просидели мы там около 50 минут, ничего не поняли, нам потом основное перевели за 5 минут и все. В школу отдадим русскую, потому что, как тут писали уже, с уроками иначе помочь никак не сможем.
Да, кстати, был один интересный случай у нас, я как-то решила проверить, что он понимает по казахски и как, спросила у него, что такое отыр, он говорит, это значит на стульчик ))).
Знакомые тоже отдавали ребенка в казахский садик, у них опыт только положительный, ребенок без акцента говорит на казахском, все понимает. Так что каждый решает для себя и своего ребенка, наш был просто не готов на тот момент.

Сообщение отредактировал Skyzoya: 29 января 2013 - 01:54

#54 Off   Баян

Баян

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-01-2009

Отправлено 07 февраля 2013 - 01:33

С августа прошлого года вожу детей в казахский гос. детсад. Сама я русско- язычная, думала хотя бы дети на родном языке станут говорить. Не тут-то было :(( за все это время старшая не то, чтобы говорить и не понимает до сих пор на казахском. Знает банальные слова "здравствуйте" , " до свидания" , "кушать" и "я не буду кушать"
Вот сейчас в поисках частного детсада (в государственный больше ни ногой). Не хотелось бы в остальные нюансы вас посвещать :(

#55 Off   Nastionka

Nastionka

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 166 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-08-2008

Отправлено 31 июля 2013 - 15:49

Наша семья полностью дома говорит на русском. Я гражданка России, муж местный, но учить меня и ребенкаКазахскому не хочет, хотя сам прекрасно понимает и говорит.Ходим в рус. группу в рус. гос садик, но у нас воспитательница с детьми все фразы проговаривает
на 2 - х языках: "Ас Болсын! Приятного аппетита!", "Рахмет! Спасибо!" и т. д. весь день.
Дите дома не ест, пока с ним на 3 - х языках не проговоришь "Приятного аппетита" ;), потому что я сама отдельно учу с ним Английский. И в ответ он говорит "Спасибо" на 3-х языках. Ну он сам такой любитель "все по полочкам" с рождения. поэтому строит
папу у нас дома. ) Зато, мама учит Казахский, а папа Английский по ходу воспитания ребенка.

И еще про садик: есть отдельно кабинет Каз. языка, где с детками занимается языковед. Есть в группе уголок родной страны. там они изучают быт, традиции и творчество Казахстана.
(А то тут кто -то писал, что в рус садиках дети не знают традиции казахские). Еще как знают и учат. :)
Это по программе заложено в стандарты. Желание отдать дите в казахский садик должно сопровождаться желанием дальше учить его и в казахской школе. Я планирую ребенка учить за границей, но так как тут его Родина, то знать определенную базу ребенок должен.

#56 Off   Ирина С.

Ирина С.

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 309 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2000

Отправлено 31 июля 2013 - 20:42

Мой сын ходил сначала ходил в русский садик, но все время плакал и не хотел туда идти, забрали и отдали в казахский садик, так там апайки так относились хорошо к детям что ни языкового барьера ни проблем с посещением не стало)))))
После садика даже прошли тестирование в каз гимназию, но я побоялась что не смогу помогать с дом заданиями. Сейчас ему 13, в школе до сих пор 4 и 5 по каз языку! Думаю это благодаря садику.

А вот дочку отдала в каз садик, так та не смогла ходить, всё время кричала что не понимает! Пришлось забрать и отдать в русский, но дополнительно занимаемся каз языком в садике, ей нравится, с удовольствием поет гимн!

так что всё зависит от ребенка, если ему комфортно, пусть ходит!
  • Ботик это нравится

#57 Off   _Натали_

_Натали_

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Возраст первого ребенка:22-11-2004

Отправлено 23 марта 2015 - 14:58

В свое время отдавали дочу в казахскую группу, в надежде что выучит язык, воспитателям наказывали строго по казахски разговаривать. Но стоило нам уйти и они говори с ней по русски, им так легче чем учить... Просили стихи на казахском. В итоге видели что доче просто не понятно и тяжело учить те же стихи не понимая что она говорит. Вобщем потом решили перевели как раз уде в русскую группу.. Думаю эта проблема не только в садах но и в школах, помню нас просто учили заучивать стихи а что там понимаем ли мы всем пофиг(

#58 Off   Элен

Элен

Отвечу на все вопросы!

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений
  • Возраст первого ребенка:20-11-2007

Отправлено 30 августа 2015 - 12:10

А вообще хорошая идея. Русский язык дома выучит а в садике общаясь выучит казахский. Это же очень пригодится.

#59 Off   sulny

sulny

белая и пушистая,пока не наступят на хвост.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 264 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-12-2009

Отправлено 18 ноября 2015 - 13:09

Спустя длительное время могу отписаться.

Очень жалею,что ходили в казахскую группу . Итог, не очень хороший русский язык. И казахский еще хуже, никакой.

Мне нужно было смотреть по ребенку . До 3х лет была в русской группе и еще не начала разговаривать. А я ее сразу в казахскую. Видимо в голове произошел сумбур.

Через месяц забираю в русскую группу. Надеюсь успеем подправить до школы.

#60 Off   Олеся370

Олеся370

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 393 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-08-2007

Отправлено 18 ноября 2015 - 17:18

У моей подруги сын в казахский сад ходил. Сначала были проблемы . Он начал коверкать Русские слова . Теперь уже разговариет на казахском свободно.
А вообще мне кажется такой стресс ребёнок испытывает когда его итак отдают в сад тесть отрывают от обычной обстановки так ещё все вокруг говорят на непонятном ему языке. Поэтому я своих в русский сад отдаю.
А ещё вспомнила рассказывали случай. Девочка болтушка была такая шабутная))) её отдали в казахскую группу . Через недели две половина детей в группе разговаривала на русском )))))кто общался с этой девочкой )))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz