мне просто интересно наблюдать и сравнивать. вот наш типичный госсад в алмате. когда в феврале снизилась оплата, та активная мама предлагала собирать и покупать что-то еще. или складывать в конверт персоналу под предлогом "у нас же оплата снизилась. деньги лишние есть"..ну не знаю, для кого лишние, у нас на них свои планы были. те же занятия, игрушки, книжки, одежка для ребенка не копейки стоят.
так вот наша сад. и тоже алматинский госсад, в нижней части города, туда водит сына-ровесника моя подружка. спрашиваю, сколько они собирают педагогам на книги/методички, детям на раб.тетради и канцтовары. ответ - "нисколько, мы только на день учителя/нг/8 марта подарки детям и работникам и все. остальное сад сам покупает"... т.е. они как-то находят способ покупать сами, а тут бессконечное "дай". я не против купить и принести то. что действительно нужно для обучения - рабочие тетради. я даже не против канцтовары приносить - мы их притащили одни из первых. по доброй воле приносила довольно много игр и игрушек новых и б/у в идеальном состоянии (б/у для улицы). но когда начинают уже наглеть и ТРЕБОВАТЬ все подряд....
это не только мое мнение, некоторые мамы нашей группы уже присматривают другие сады, потому что говорят, что тоже общались со своим окружением, такого нигде нет.
да еще ладно бы воспитатели по тем же книгам хоть с детьми занимались. те же стихи и песенки - из садика за год он принес максимум 4 песенки, и те учились к праздникам. и те же ролевые стихи для утренников. никаких других стихов/песенок/сказок они не учат. знает только то, что дома с ним запоминали.