нет, еще я хожу, только молчу,читаю и учусь, а то с грамотностью (правописание) я на "вы", стыдно...
![]()
![]()
Меня только что посетила мысль, что в эту темку ходят только те, кто пишет грамотно
![]()
![]()
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Пишем грамотно, без ошибок
Off
Отправлено 14 августа 2011 - 19:41
- вы читали отчет?
- Да, читал...
- Внимательно?!!!!!!!
- Да...
Ппц... Показала ему это словечко.... Долго смеялся +))))!!!
Точка, есть еще одно УЖАСНО замечательное слово, постоянно употребляла его моя... ЗАВУЧ

- Рита, поклади журнал на стол. И еще сполосни тряпку и поклади на доску..." И миллион поклади за целый день +))))) И еще она не понимала, отчего я начинаю истерически ржать, когда она говорит +))))))
Off
Отправлено 15 августа 2011 - 16:42
А я хочу написать про глаголы с частицами -ся и -сь, так как в речи допускают многие ошибки именно с этими частицами.
-Ся(-Сь) - возвратная частица, образовавшаяСЯ от возвратного местоимения СЕБЯ,употребляется в возвратных глаголах.
Возвратные глаголы: действие направлено на действующее лицо; в этом случае значение частицы -СЯ=СЕБЯ.
Н-р: мыться (мыть себя), меня убивает,когда говорят :"Я извиняюсь" , " Я постиралась!" Ну да,себя в машинку засунули и постирали! Правильным будет - "Я постирала", убрала и т.д.
Взаимно возвратные глаголы. Тут действие совершается двумя или несколькими лицами. Одно и то же действие. Зрители наслаждаютСЯ представлением, влюбленные обнимаютСЯ. -Давайте познакомимСЯ, поцелуемСЯ, встретимСЯ...
Еще часто допускаемые ошибки в правописании глаголов с -ТЬСЯ,-ТСЯ.
мы детей в школе учим так:
1.Задать вопрос к глаголу
2.Если в вопросе есть мягкий знак,то и в глаголе будет мягкий знак, а если в вопросе нет его,значит и в глаголе тоже нет!(или по-другому:Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться").
Н-р: что делать?--учитЬся,трудитЬся
что делает?---учится,трудится
Off
Отправлено 16 августа 2011 - 00:52
вот с этим у меня всегда были ошибки...Еще часто допускаемые ошибки в правописании глаголов с -ТЬСЯ,-ТСЯ.
мы детей в школе учим так:
1.Задать вопрос к глаголу
2.Если в вопросе есть мягкий знак,то и в глаголе будет мягкий знак, а если в вопросе нет его,значит и в глаголе тоже нет!(или по-другому:Если в окончании вопроса "т" - значит, пишется "тся". Если "ть" - значит, "ться").
Н-р: что делать?--учитЬся,трудитЬся
что делает?---учится,трудится
спасибо Татьяна
кстати, спасибо Йоженька, очень полезная и интересная темка...

Off
Отправлено 17 августа 2011 - 09:05
ОлИчка - ОлЕчка
Вот статейки кусочек
Правописание ОлЕчка (Танечка, Коленька, Сашенька и под.) является нормативным.
Правописание типа ОлИчка с одной стороны является устаревшим. Оно фиксируется прежде всего в литературе 18-19 вв. (например, ФенИчка в романе"Отцы и дети" И.Тургенева). Вместе с тем такое правописание допускается в эпистолярных текстах в дружеских письмах. Например, в свое время моя мать в письмах к отцу употребляла такие формы, как КолИчка, КолИнька. Сегодня они используются в различных социальных сетях как одно из средств языковой игры - сознательного нарушения языковых норм с целью достижения определенного эффекта коммуникации.
Девочки, ну и писала уже ПопробЫвать - ПопрОбовать !! Это очень грубая ошибка
ПредлОгать - ПредлАгать и все варианты на эту тему в разделе Барахолка...
жЕлеть - жАлеть
Сообщение отредактировал Йоженька: 17 августа 2011 - 09:48
Off
Отправлено 17 августа 2011 - 12:40
суффикс -АН,-ЯН, пишется с одной Н, слова исключения: оловЯННый, деревЯННый, стеклЯННый.
Насчет имени ОлЕчка, раньше всегда писала именно так, потом часто встречала на форуме ОлИчка и решила, что наверно так правильно, а я неправильно пишу и стала писать ОлИчка.
Сообщение отредактировал Alenushka: 17 августа 2011 - 12:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных