Многие когда говорят о странах подразумевают народ, типа "фу эти индюки" (так называют индусов) Я знаю, что их не любят, очень многие о них так отзываются, говоря об Эмиратах, типа там много паков и индюков (паки - пакистанцы и индюки - индусы) Мне кажется это очень неприлично, и попахивает расизмом/национализмом...
В Индии мы жили в советских городках, всего их в том городе, где мы жили были 4. Ездили в такие длительные командировки только избранные из Москвы, (при этом они считали, что находятся в ссылке, повезло тем, кого командировали в Европу или США) и только единицы были с республик СССР (1 семья с Узбекистана, 1 с Казахстана, 1 с Украины и 1 с Прибалтики). Что меня поразило, это как высокомерно ведут себя москвичи по отношению в особенности к нам, выходцам из среднеазиатских республик. А их дети даже не знали, что в СССР есть такая национальность казахи, все в школе к нам подходили и спрашивали: "А вы что чукчи?" хотя на тот момент я знала (мне было 10 лет) все республики и автономные округи СССР и народы, их населяющие.
Так вот, к чему все эти вспоминания... мне, девочке, которую воспитывали в духе "все народы равны", было дико слышать из уст как детей, так и взрослых презрительное отношение к народу той страны, в которой мы жили. Впервые я услышала слово индюки по отношению к индийцам именно в детстве от москвичей, представителей СССР, страны, которая боролось за равенство
Сообщение отредактировал aselisa: 15 июля 2012 - 14:07