По вопросу ревности у нас было так: когда я наконец-то созрела до второго ребенка, я стала как бы внушать сыну, что появление братика или сестренки это не так уж и страшно, что как будет им весело вместе и т.д и т.п. Поэтому может еще годам к 7 он сам уже захотел братика или сестренку и стал меня уговаривать родить.....А вопрос ревности вас не касался? Сын спокойно воспринял появление конкурентки в семье? Все-таки внимание надо на двоих делить.
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Когда рожать второго?
Off
Отправлено 15 августа 2008 - 14:48
Off
Отправлено 06 октября 2008 - 17:52
У меня с братом разница в 8 лет - я считаю просто идеально!!!!!!!
Я маленькая девочка, а он брат помошник...сейчас уже большие, и уже я чем могу помогаю и до сих пор радуюсь, что разница именно столько у нас. Думаю и моих деток будет примерно такая же...хотя зарекаться не буду
Off
Отправлено 20 октября 2008 - 13:50
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 09:13
соглашусь))) хотя мне кажется с погодками и вправду нелегко но зато разница в 1-1,5 со временем становится менее заметна и у детей появляются общие интересы.А насчет вопросов о любви к первому или второму ребенку,(извините за бестактность, не знаю есть ли у вас первенец),но даст Бог родите второго , обоих будете любить сильно и одинаково, Каждый сладкий и любимый по-своему, главное не разделять их и сравнивать.Каждый из них индивидуальность.
![]()
![]()
![]()
А вообще люди ведь рожают и пятого и десятого, думаете они забивают себе головы такими вопросами, буду ли любить я его или нет? Не обделю ли я старшего в любви?
Они уже любят если решились родить, причем как старших так и младших
Вообще выделить какой то один интервал не могу, любая разница в возрасте между детьми носит свои плюсы, например, если разница больше 4х лет то старший ребенок это отличный помощник, как в моем случае-Лешка старше братика на 7,5 лет, отличный нянь))) и главное что ему самому интересно ухаживать за малышом, а с сестричкой разнца в 2,5 года - вместе играют, ходят в гости, общие интересы есть, несмотря на то что по характеру разные
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 09:32
у нас сбратом тоже разница в почти 8 лет. я считаю, что 7 лет - самая лучшая разница: первый ребенок в школу, а мама рожает второго... да и я была девочкой и мне было в радость ухаживать за братиком - помошницей я была классной - даже стирать пеленки доверяли и я чувствовала себя просто необходимой... да и брат тоже вырос и до сих пор считает, что именно я его воспитала: уроки делали вместе, какие-то принципы жизненные я в него вкладывала, в конце концов он на 18-летие впервые напился сильно и позвонил мне в слезах и в чувствах весь. признался, что он всегда брал с меня пример, что я для него многое значу. вот это было приятно. правда, голова у него болела на следующий день, но от своих слов не отказался :)У нас с сестренкой разница почти 8 лет - живем душа в душу.....
что же касается оптимальной разницы... мне уже 26 лет... ждем первого ребенка, а хочется троих. вот и думаем (уже!) о том, что наверное ждать 7 лет для второго - слишком долго, поэтому если все будет благополучно, то постараемся родить сразу двоих (ну в смысле в марте и через годика полтора)... я думаю, со всеми трудностями можно справиться - было бы желание иметь детишек и возможности их воспитывать.
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 13:02
о это как с меня списано....Когда мне было 9 лет у меня родился брат, мама почти сразу вышла на работу, так что о друзьях , улице мне пришлось забыть. ( чему я не очень была рада) . Меня уже не считали за ребёнка, поэтому ревность была. и драки были. ..Считаю что разница в 5-6 лет оптимальна, а там как получится.....насчет разницы в возрасте - у меня с младшим братом разница в 9 лет, и в детстве это сильно сказывалось на наших отношениях - жили мы в одной комнате, и постоянно дрались... на правах старшей я не всегда была уступчива, и не желала делится игрушками... Сейчас конечно очень сожалею об этом :) , лучше было бы по-другому относиться к братику....
Я думаю оптимальная разница это 4-5 лет между детьми, тогда старшая (ый) уже будет осознано помогать маме, а когда разница больше 7 лет - уже у старшего свои интересы, друзья, школа - уже не до малыша, хочется погулять с друзьями, а не с коляской с младшим...
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 13:16
возможно не в эту ветку писать, но выскажусь. то, что возникает ревность - зачастую неправильная "работа" родителей по подготовке.Когда мне было 9 лет у меня родился брат, мама почти сразу вышла на работу, так что о друзьях , улице мне пришлось забыть. ( чему я не очень была рада) .
моим удалось избежать этих трудностей. я просто поражаюсь, ка кони тонко прочувствовали ответсвенность момента (а ведь тогда не было столько литры по психологии. воспитанию и вообще про детей - разве что Спок да еще несколкьо менее известных авторов).
ну так вот мои родители заранее готовили меня. мол будет братик. я его так хотела, так ждала! мы вместе с беерменной мамой ездили в магазин выбирать ему оджежку. сбабушкой в аптеуку за набрром "Мать и дитя" ходили. с отцом в комиссионку - выбирать кроватку. и везде мой голос считался. каждый спрашивал у меня совета. а ведь мне было семь с половиной. до сих пор помню как я в магазине "дюймовочка" нашему Роману "покпала" голубую рубашку. года в два он до нее дорос, но тем не менее - мне мама дала и денег и возможность выбрать то, что я посчитала нужным и полезным.
когда он родился - мама не боялась дать мне его, то есть я могла выйти к подъезду и с гурдничком на руках сидеть и общатсья с подружками. а когда он подрос, то мне его не навязывали: он гулял всегда сам по себе, а я со своей компание отдельно. правада, из особой сознательнсоти иногда поглядыывала че он делает и где он: в песочнице или на горке... все. зато у подружки брат с такой же разницей в возрасте вечно таскался с ней, потому как родители не отпускали ее на улицу без него, типа она присматривала. ее это бесило. она убегала от него, аон шел жаловался. дома были скандалы и ревность.
просто я думаю важно, ка кродители выстроят взаимоотношения со старшим ребенком. например, мама чатсо покупала торты или пирожные со словами: а это нашей оле, она аткая помощница... мне было приятно. сейчас-то я понимаю, что торт - это лишь как бы предлог, хороший повод похвалить реебнка, то етсь сласти покупались просто потому что семье вечером чай попить, но как это преподнсоилось!!! никогда не забуду. отдача была с обоих сторон - и с моей и с родительсткой, теперь вот и со стороны нашего ромашщки тоже - уважает он меня сильно, дл янего я авторитет (правда, теперь в меньшей степени - мой муж для него важнеее авторитет, потому как мужчина
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 16:01
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 16:48
Я очень удивляюсь таким проявлениям. Ведь он так хотел человечка в дом, было миллион этому подтверждений, обсуждал со мной даже возможность усыновления, затевал разговоры "так, как родится малыш, я кока-колу в доме пить не буду, телек при нём смотреть не буду, сленгом пользоваться не буду, буду к спорту приучать... и т.п." А как ближе час икс, стал что-то приревновывать.
Всё-таки ревность она, видимо, вне нашей воли и интеллекта. Буду аккуртней! большие мальчики всё равно дети. Девочки, у кого-нибудь есть такая разница в возрасте? и как всё прошло?
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 16:56
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 18:12
познакомилась с девочкой на аква-аэробике. ей 37 лет (современные 37!), первым двум детям 14 и 11, так хотела девочку, в январе родила, что-то грустно ей, не ожидала, что вон оно какие оказывается дети. и пацаны сильно оторваны от малышки. :(
Off
Отправлено 11 февраля 2009 - 18:16
а так конечно я считаю, что это оптимальная разница, всмысле до 5 лет )
Off
Отправлено 12 февраля 2009 - 12:20
Многие принимают решение исходя из нескольких факторов- возраст, финансы и желание и т.д
МЫ созрели для второго малыша в разные сроки. Муж уже заговорил про второго когда Руслану было 2-3 года, я же даже слышать об этом не хотела.
Но мне кажеться что нужно разницу побольше делать))) так как и ребенок уже более самостоятельный и мамочка сама всю беременность как заново (по своему опыту говорю)
Off
Отправлено 18 февраля 2009 - 21:16
согласнаТемка очень интересная! Поделюсь своим пониманием и решением!
Многие принимают решение исходя из нескольких факторов- возраст, финансы и желание и т.д
МЫ созрели для второго малыша в разные сроки. Муж уже заговорил про второго когда Руслану было 2-3 года, я же даже слышать об этом не хотела.Я рано вышла замуж и родила рано...только устроилась на работу, карьерный рост. Муж с пониманием относился и не настаивал.За что ему благодарна! Летом 2008 года вопрос о втором малыше возник в нашем доме снова, за чаем сели и стали решать
конечно кто то скажет что отнеслись к этому как к покупке чего либо. Но обсуждения не затянулись потому что действительно пришло время, и мы это поняли одновременно, финансово стабильны, сын уже более самостоятельный (разница получаеться ровно 6 лет)....да и что таить хотелось уже малютку в дом))) глаза горели
![]()
Но мне кажеться что нужно разницу побольше делать))) так как и ребенок уже более самостоятельный и мамочка сама всю беременность как заново (по своему опыту говорю)
я тоже думаю, что второго ребенка надо лет через 6.
Так как и ребенок уже вырос. Да и учить потом легше будет (в финансовом плане), чем погодок.
Off
Отправлено 19 февраля 2009 - 16:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных