Когда мне было 9 лет у меня родился брат, мама почти сразу вышла на работу, так что о друзьях , улице мне пришлось забыть. ( чему я не очень была рада) .
возможно не в эту ветку писать, но выскажусь. то, что возникает ревность - зачастую неправильная "работа" родителей по подготовке.
моим удалось избежать этих трудностей. я просто поражаюсь, ка кони тонко прочувствовали ответсвенность момента (а ведь тогда не было столько литры по психологии. воспитанию и вообще про детей - разве что Спок да еще несколкьо менее известных авторов).
ну так вот мои родители заранее готовили меня. мол будет братик. я его так хотела, так ждала! мы вместе с беерменной мамой ездили в магазин выбирать ему оджежку. сбабушкой в аптеуку за набрром "Мать и дитя" ходили. с отцом в комиссионку - выбирать кроватку. и везде мой голос считался. каждый спрашивал у меня совета. а ведь мне было семь с половиной. до сих пор помню как я в магазине "дюймовочка" нашему Роману "покпала" голубую рубашку. года в два он до нее дорос, но тем не менее - мне мама дала и денег и возможность выбрать то, что я посчитала нужным и полезным.
когда он родился - мама не боялась дать мне его, то есть я могла выйти к подъезду и с гурдничком на руках сидеть и общатсья с подружками. а когда он подрос, то мне его не навязывали: он гулял всегда сам по себе, а я со своей компание отдельно. правада, из особой сознательнсоти иногда поглядыывала че он делает и где он: в песочнице или на горке... все. зато у подружки брат с такой же разницей в возрасте вечно таскался с ней, потому как родители не отпускали ее на улицу без него, типа она присматривала. ее это бесило. она убегала от него, аон шел жаловался. дома были скандалы и ревность.
просто я думаю важно, ка кродители выстроят взаимоотношения со старшим ребенком. например, мама чатсо покупала торты или пирожные со словами: а это нашей оле, она аткая помощница... мне было приятно. сейчас-то я понимаю, что торт - это лишь как бы предлог, хороший повод похвалить реебнка, то етсь сласти покупались просто потому что семье вечером чай попить, но как это преподнсоилось!!! никогда не забуду. отдача была с обоих сторон - и с моей и с родительсткой, теперь вот и со стороны нашего ромашщки тоже - уважает он меня сильно, дл янего я авторитет (правда, теперь в меньшей степени - мой муж для него важнеее авторитет, потому как мужчина

)