Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Тусау кесер
Off
Отправлено 30 июля 2010 - 15:56
Off
Отправлено 02 августа 2010 - 12:28
как с покупала ленточки, уже писала выше, скажу лишь, что стол накрыли как обычно, накануне сплели косичку и погладила белую ткань!
вот так это выглядело

Мужа попросила купить конфетки на "шашу", а он принёс "Мишку на севере", имейте в виду, конфетки лучше маленькие

вот наша "косичка", оказалась слишком длинной, порезали напополам ( специально для Арти )

весь обряд занял не более 5-7 минут, доче было интересно, что мы все на полу копошимся...всё норовила схватить ножницы, ещё "топала" ножкой, наклонялась, дёргала за верёвочку...в общем, повеселились....
по поводу подарка, последовала примеру Арти и купила огромное белоснежное банное плотенце с шитьём, а нам кесуши подарила доче "конвертик", а мне французский набор для душа...

Сообщение отредактировал Skromnitsya: 02 августа 2010 - 13:02
Off
Отправлено 02 августа 2010 - 15:46
Хотела спросить ваши детки уже хорошо ходят? Мой еще не ходит, сам встает, понемногу передвигается по стенке, возле кровати и все. Надо делать когда ребенок уже будет уверенно делать шаги? Или можно пораньше, придерживая его за руки?
Сообщение отредактировал Iguana: 02 августа 2010 - 15:47
Off
Отправлено 21 октября 2010 - 13:13
Обязательно ли одевать в национальный костюм? На фото у Скромницы платьице.
В статье на Карапузе прочитала, что продаются специальные путы с монетами и камешками. Кто-нибудь видел такие?
http://www.karapuz.k...out.php?cid=416
Мы поедем в Кызылорду. Там эти традиции соблюдаются хорошо. Говорят ,что кесуши должна подарить сундук с одеждой до 5 лет , ковер, а мы ей золото. Честно мне не хочется,чтобы столько одежды доче подарили. Она может мне не понравиться. Можно ли заранее обговаривать подарки,или самой покупать что ли? У знакомых бабушка родная разрезала,конечно она все самое хорошее купила.
Off
Отправлено 21 октября 2010 - 15:22
имхо. обряд не религиозный, а национальный. считаю, что может. Просто на роль кесуши выбирается достойный человек. (например, 40 дней дочери "отмечала" моя подруга, русско-польские корни). Для девочки - женщина, обязательно счастливая в браке и имеющая детей!Вопрос может ли путы резать не мусульманин так сказать?
мы тоже были в платьице.
настоящий ала жип, как писалось в этой теме - красный, зеленый, белый. (а у мастеров у статьи черно-белые).
Мы тоже были в платье.
на счет традиций подарков, везде они свои по регионам КЗ:) даже свадьбы по разному проходят.
а почему нет? имхоМожно ли заранее обговаривать подарки
ребенку? не стоит.или самой покупать что ли?
Off
Отправлено 20 ноября 2010 - 16:30
Не переживайте,можно провести обряд повторно (это делается,если кесуши выбрали неудачного),выберите человека по-душе и пусть он перережет,можно даже чисто символически щелкнуть ножницами между ножек ребенка.Пусть ваши девочки будут самыми-самыми!Прочла эту темку и начала нервничать....вот сижу теперь и накручиваю всяку фигню в голове.

Off
Отправлено 15 декабря 2010 - 11:36

Сообщение отредактировал sulny: 15 декабря 2010 - 11:38
Off
Отправлено 06 сентября 2011 - 12:49
Off
Отправлено 29 сентября 2011 - 13:14
тут есть тоже
После того, как путы были перерезаны, перед дочей поставили 7 предметов:
- клубок шерсти (символизирует долгую жизнь),
- книга (знания, ум),
- кисть (способности к искусству),
- кошелек с денежкой (процветание),
- ключи (благосостояние),
- шоколадка (сладкая жизнь),
- колечко (удачное замужество).
И еще. Ткань "тай-тай" потом подарили семейной паре, у которой пока нету детей. А саму ниточку выбросили на большой перекресток-тоже что-то из обычаев
Off
Отправлено 02 октября 2011 - 22:29

Сообщение отредактировал zhank: 02 октября 2011 - 22:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных