Приведу пример нашей с мамой последней ссоры (ссора сильно сказано, скорее непонимания) Перед родами прошу поискать ванночку для ребенка (у родителей свой дом, мы его используем как склад) мама не находит. Я в свою очередь настаиваю поискать получше потому что помню, что отвозила к ним. Мама в свою очередь домысливает, что я на нее наезжаю, потому что у меня тон видите ли такой был. А я в свою очень не наезжала, а тон возможно был не очень, потому что я начала нервничать и вспоминать куда же я ванночку могла деть, если не к ним. Короче я уже будучи в роддоме от мужа слышу, что мама привезла какой-то тазик. Звоню маме и спрашиваю, что это за тазик. Мама оправдывается, что ванночку не нашла, а передала тазик (как будто бы ванночка такая дорогая и мы не в состоянии купить новую) Я мужу говорю отвези этот тазик обратно, купим мы себе ванночку. Муж отвозит, а мама так обиделась и мужу в сердцах говорит. Что я неблагодарная. Вот.
Мораль сей басни такова, что мы помимо того, что мы говорим, мы еще и домысливаем за другого человека, обращаем внимание на интонацию и т.п. Поэтому нужно всегда садится и разговаривать и разрешать все конфликты, никогда не оставлять недосказанного, обиды копятся, а потом ссоры и припоминания.