Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Питание во время беременности.

Сообщений в теме: 320

#41 Off   Katya

Katya

Я счастлива!!!!!!!!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 407 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 мая 2008 - 17:34

Вот нашла информацию.
В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Следует, однако, помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому в это время особенно важным является достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ.

Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин низкого роста (длина тела 150 см) и массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать 2100-2300 ккал. Содержание белков в таком рационе составляет 90-100 г, жиров - 55-65 г, углеводов - 290-320 г. Энергетическая ценность рациона для женщин среднего роста (длина тела 155-165 см) и массой тела 55-60 кг должна быть 2400-2700 ккал и рацион должен включать 110 г белка, 75 г жиров и 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста (длина тела 170-175 см) энергетическая ценность суточного рациона должна быть 2700-2900 ккал и рацион должен включать 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов.

В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания в установленные часы: первый завтрак - 8.00-9.00; второй завтрак - 11.00-12.00; обед - 14.00-15.00; ужин-18.00-19.00 и в 21.00 - стакан кефира.

Первый завтрак должен содержать около 30 %, второй завтрак - 20%, обед - до 40% энергетической ценности всего рациона. Остальные 10% остаются на ужин. После приема пищи рекомендуется активный отдых. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 ч до сна.

Во второй половине беременности еще больше увеличивается потребность в белках. Поэтому у беременных с низким ростом энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400-2600 ккал и рацион должен содержать 100-110 г белков, 70-74 г жиров и 330-360 г углеводов. Количество белков в рационе беременных среднего роста и со средней массой тела увеличивают до 120 г, жиров до 85 г и углеводов до 400 г; общая энергетическая ценность суточного рациона беременной в этот период должна быть увеличена до 2800-3000 ккал в сутки. Для беременных высокого роста энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 3000-3300 ккал, содержание белков увеличивают до 120-140 г, жиров - до 85-100 г, углеводов - до 410-440 г.

Особое внимание следует обращать на питание беременных в период дородового отпуска, когда меняются условия труда и понижаются энергозатраты, при этом энергетическая ценность пищи должна быть пониженной.

Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день, причем максимальное количество - в первой половине дня. Энергетическая ценность завтрака должна составлять 30 % энергетической ценности суточного рациона, второго завтрака - 15%, обеда - 40%, полдника - 5% и ужина - 10%.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Известно, что продукты, богатые белком, повышают обмен веществ у человека, возбуждают нервную систему, длительное время задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыба, крупы должны входить в меню завтрака и обеда. На ужин следует употреблять молочно-растительную пищу. Обильный прием пищи в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Пища должна быть хорошо приготовленной, вкусной, свежей и не очень горячей. Если пища долго сохраняется, а потом подогревается, она теряет не только вкусовые качества, но и большое количество витаминов. Пища должна легко усваиваться организмом.

Меню рекомендуется составлять с учетом времени года.

О правильном подборе пищевых продуктов и организации рационального питания можно судить и по прибавке массы тела; за этим следят и сама беременная, и врач, и акушерка.

Если беременная по каким-либо причинам соблюдает постельный режим, энергетическую ценность пищи снижают на 20-40 %.

Ниже приведен примерный набор продуктов, рекомендуемых при составлении суточного рациона во второй половине неосложненной беременности:

Хлеб пшеничный - 100-120 г
Хлеб ржаной - 100-120 г
Молоко - 500 мл
Масло сливочное - 40 г
Масло растительное - 30 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 30-40 г
Мясо или рыба - 200 г
Фрукты свежие - 150-200 г
Фрукты сухие - 50 г
Картофель - 200 г
Другие овощи - 400-500 г
Крупы - 50 г
Мука - 30 г

Существенный ингредиент рациона - белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Рекомендуется включать в рацион 50% белка животного происхождения (за счет рыбы и мяса - 25%, молока и молочных продуктов - 20%, яиц - 5%) и 50% - растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды), которые содержат также витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Рекомендуется употребление жиров (до 40% общего их количества) - подсолнечного, кукурузного, оливкового масла. Из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло; не рекомендуются свиной, говяжий, бараний жир, маргарин.

#42 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 30 мая 2008 - 00:37

Насчет калорий
В ранние сроки и на протяжении первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела может составлять 2400-2700 ккал. Рекомендуется перейти на четырехразовое питание Тем не менее, составляя рацион питания беременной, надо учитывать характер ее трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты.

Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода и наступают изменения в всем организме, энергетическую ценность рациона следует увеличить до 2800-3000 ккал в сутки. Теперь желательно питаться 5-6 раз в день. Пусть Ваше питание будет более частым, но не тяжелым, переедание не только может повлиять на Ваш вес, но и нарушить обмен веществ в организме, только ухудшить ваше общее физическое состояние.
Взято с сайта Карпуз.kz

#43 Off   irema

irema

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-08-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 мая 2008 - 13:19

Так все же что кушать???

как врач мне сказала, чаще и понемногу, отказаться от жирных, соленых и копченых, так как после пить хочется, и пить 1,5 жидкости в день....

А мне кушать хочется всегда, но ем я только фрукты и овощи, и отних тоже полнею... :icon_surprised:

#44 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-12-2008

Отправлено 30 мая 2008 - 13:38

вот что я нашла:
Правильное питание беременных

Примерный перечень продуктов на день для второго/третьего триместра

Рыба – 200 г
мясо – 100 г / 110 г
творог нежирный – 200 г / 250 г
молоко 1,5% жирности – 300 мл
сметана – 20 г
масло сливочное- 10-15 г
масло растительное – 20 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 30 г
хлеб ржаной – 100 г / 150 г
пшеничный с отрубями – 100 г
крупа гречневая – 50 г
картофель 150 г / 180 г
капуста – 100 г / цветная капуста или брокколи – 100 г
свекла – 100 г
лук репчатый – 35 г
томаты, огурцы и другие овощи – 250 г
фрукты и ягоды – не менее 300 г
изюм, курага или инжир – 100 г.

Девочки, на портале Карапуза прочитала вот что: "А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется "штучное" употребление)."
Хотелось бы знать - почему? :icon_surprised:

#45 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 30 мая 2008 - 14:25

Девочки, на портале Карапуза прочитала вот что: "А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте поосторожнее (рекомендуется "штучное" употребление)."
Хотелось бы знать - почему? :icon_surprised:

мне кажется потому что это аллергены, а еще апельсины, арбузы и дыни

#46 Off   irema

irema

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-08-2008

Отправлено 30 мая 2008 - 14:26

Надо постараться придерживаться этого списка, хотя не так то и легко (лично для меня)....
Думаю что мне этот список ох как пригодиться сечас... :icon_surprised:

#47 Off   Капля дождя

Капля дождя

Красота спасет мир, но мне некогда!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-11-2008

Отправлено 02 июня 2008 - 12:11

Новая причуда, хочу чего нибудь неспелового, кислого, яблок например или кислую кислую сливу....ваааахххх :m&b:

#48 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 02 июня 2008 - 18:22

Наверное, вашей крошке не хватает чего-то кисленького!

#49 Off   Yukka

Yukka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2008

Отправлено 02 июня 2008 - 20:36

Тархуна не можем напиться никак))))))

#50 Off   AgGri

AgGri

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 957 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-04-2006

Отправлено 03 июня 2008 - 00:36

А меня на пирожки с картошкой тянуло...

#51 Off   Капля дождя

Капля дождя

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений

Отправлено 03 июня 2008 - 11:32

Наверное, вашей крошке не хватает чего-то кисленького!

Чем бы крошку таким накормить то? а то пойду сейчас в садах все обрывать)))) :m&b:

#52 Off   Yukka

Yukka

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Возраст первого ребенка:07-11-2008

Отправлено 03 июня 2008 - 13:18

А меня на пирожки с картошкой тянуло...

А я хочу смачный чебурек с рынка, но что-то меня останавливает))))))))))))

#53 Off   Капля дождя

Капля дождя

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 08:51

Давненько у нас появились рыбные палочки в супер маркетах, как вы считаете это из настоящей рыбы? я знаю, что рыбу очень полезно кушать, там много витаминов. Но я ее не очень люблю, а вот рыбные палочки мне нравяться очень!

#54 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 10:22

Но я ее не очень люблю, а вот рыбные палочки мне нравяться очень!

раз нравятся - значит кушай. Почитай там состав, если не критично, то можно лопать.... :wink: Я тоже рыбку обожаю - и сама ее люблю готовить (тушить, жарить, запекать), но вот чистить.... :wink: Поэтому это у нас бывает крайне редко! Только когда папа с мужем сами наловят и почистят :blink:
А я вот вчера урвала какую-то аджику. Какааая она вкусная!!!! м-м-м... :blink: Но до чего же она острая - тоже кошмар. Поэтому приходится себя ограничивать - а так кажется бы за раз банку слопала.... =(
Но вот что-то больше никаких причудов в еде не замечаю - прям не интересно.... :confused:

#55 Off   Капля дождя

Капля дождя

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 10:59

раз нравятся - значит кушай. Почитай там состав, если не критично, то можно лопать.... :wink: Я тоже рыбку обожаю - и сама ее люблю готовить (тушить, жарить, запекать), но вот чистить.... :wink: Поэтому это у нас бывает крайне редко! Только когда папа с мужем сами наловят и почистят :blink:
А я вот вчера урвала какую-то аджику. Какааая она вкусная!!!! м-м-м... :blink: Но до чего же она острая - тоже кошмар. Поэтому приходится себя ограничивать - а так кажется бы за раз банку слопала.... =(
Но вот что-то больше никаких причудов в еде не замечаю - прям не интересно.... :confused:

К сожалению там состав не написан, потому как подходишь и сам с корзины лопаткой насыпаешь сколько тебе надо.

#56 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 11:02

К сожалению там состав не написан, потому как подходишь и сам с корзины лопаткой насыпаешь сколько тебе надо.

нет, что-то я такие не знаю. :confused: Может их у нас еще нет в городе....??? Хотя я на магазинную рыбу вообще внимание не обращаю.

#57 Off   Лена

Лена

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 486 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 13:33

Ну может кто нибудь из девочек знает? :confused:

это случайно не просто палочки типа из "крабового мяса"? :blink:

#58 Off   Королевна

Королевна

Отвечу на все вопросы!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 756 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-06-2006

Отправлено 04 июня 2008 - 13:41

девочки рыбные палочки это не то что крабовые... это наверно ближе к котлетам только ввиде палочек

#59 Off   Капля дождя

Капля дождя

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 063 сообщений

Отправлено 04 июня 2008 - 14:11

девочки рыбные палочки это не то что крабовые... это наверно ближе к котлетам только ввиде палочек

да да.... так они с настоящей рыбы? ими можно заменить простую рыбу?

#60 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 05 июня 2008 - 00:31

А зачем заменять рыбу?! Ешьте лучше натуральные продукты. А палочки - как ни крути, это переработанный продукт и неизвестно, какие консерванты и красители к ним добавлены. Зачем пузожителя кормить всякой химией?..

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz