Отправлено 20 декабря 2009 - 14:54
Девочки, привет!
Я написала огромнейшее письмо вам о Капчагайском приюте, кто, что, зачем, как ездить, что возить, о себе, как их нашла, как поддерживаю отношения, советы, личные наблюдения...И письмо пропало вместе с поломавшимся ноутбуком. Поэтому повтороное я пишу кратко. Но всем, кому будет интересно, кто чувствует, что это ему нужно, что созрел для помощи, пишите, я расскажу всё-всё. Сама я в своё время встретила их чудом, наверное, потому, что уже очень хотела быть нужной кому-то чужому, помочь, как минимум в знак благодарности жизни, но мой образ существования не позволял заниматься чем-то регулярно. Мне, на пример, очень хотелось ухаживать по выходным за бабушками в больнице (это дико полезно прежде всего мне самой) у которых никого нет, но они так привязываются, что уехав, я бы повторно сделала бы их несчастными. А переводы денег на счета неизвестных мне людей мне не подходит (да, я пока не доросла до виртульной помощи, а главное - я мало кому верю) Приют же в Капчагае устроен так, что вступая в отношения с детьми, ни ты, ни они ничего не теряют, я называю это "контроль над привязанностью", у большинства детей есть родители, они даже иногда с ними общаются, и я им как друг, не более, не потенциальная мама и т.п., нет протянутых к тебе ручек и слёз.
Итак, кратко:
1) Находится на Капчагае, возле католической церкви, недалеко от памятника и базара. Несколько частных домов, каждый дом носит своё название, типа "Святая Клара" и объединяет примерно 20 детей (всего примерно 120 человек). За ними смотрят либо волонтёры из Италии или Польши, на пример, либо взролсые люди, которым тоже нужен был приют.
2) Финансируется Итальянской католической церковью. Открыт примерно 10 лет назад. ЧАстный. ПОэтому, на мой взгляд, и отмосфера там морально здоровая (в целом! не в частностях). Но денег не хватает, так как никто изначально не расчитывал на тбольшое количество желающих и нуждающихся в приюте. Дети живут там годами, что не предполагалось изначально.
3) В Алмаате есть "Дом молодёжи", для подросших выходцев из приюта.
4) Католическйи приют так разсросся, что сил не хватает, поэтому отец Масима, руководитель, отдал один дом, 20 детей и немного денег православным волонтёрам. Так что внутри этого католического городка есть православный дом. Что лично мне очень симпатично! Нет там религиозного фанатизма. Если жизнь припрёт, каждый может попросить там помощи, никого заставлять принимать какую-либо веру не будут. Правда, на службу ходить придётся. :) Я ходила, хотя я не воцерковлена и т.п. Так красиво. Кстати, встречала людей, которые считают, что казахских детей там уродуют чужой верой. Таким отвечать не буду! Детей там кормят, одевают и любят, чего они не получали дома. И это главное. 5) Что им нужно. Я уже писала. Носки, трусы, майки, футболки, колготки. И всё, что нежалко. Но, проуш обратить внимание, они не нищие. Это как большая многодетная небогатая семья, всегда где-то дыра есть, но хлеба хватает всем.
6) Нужна специфическая помощь такого рода. Если муж работает в милиции, то он может помочь в розыске некоторых родителей. Реально жалко некоторых детей, им бы оформить инвалидность и получать кое-что от государства, на пример хотя бы бесплатную реабилитацию в больнице, но офрмить инвалидность нельзя без родителя. Подробности при возникновении интереса. И такая - я брала там детей в гости и водила на процедуры в глазную больницу каждый день (с капчига не наездишься!). У них есть незакрытые потребности во врачах, капчагайские клиники не тянут. Но! Лично я уже так не поступаю. Есть одна серьёзная причина - в городе бывают рейды по иностранстранцам и если останавливают машину с жёлтыми номерами, то проверяют все-все документы, разрешения и т.п. Логичен вопрос, что за дети в машине? Также логичны проблемы. Я их, конечно, разрулю, но лучше всё делать по закону. А его как раз то и нет. Но метсным жителям, я думаю, будет проще, если есть желание. А вот получить одобрение начальства приюта на взятие детей - это уже отдельная тема.
Итак. Всё, что вспомнила.
К новому году я повезу им рахатовские печенья, зефиры и кое-что из подарков, ещё не придумала. Ну и собираю по друзьям вещи, новые и старые. Я не могу решить, как мне поступить, ехать и 25-го (к католикам) и 7-го (к правосланым) или до кучи в один день?
Я не люблю быть организатором подобных вещей, поэтому я и откололась от клуба, в который раньше ходила и учавствовала в благотворительности (по многим причинам, кстати), мне легче самой собраться и поехать, как получится. Но, я думаю, если Вы меня не обяжете явится точно в положеный час и день, то у нас всё получится...
Я сейчас загружу фотки с детками. Скажите, что у них хорошие глаза? Я очень себя виню, я у них не была с лета. Есть оправдания (на пример, Миша не выносит поездок на машине), но нет по сути оправдания...
Кто хочет помочь собрать посылку, айда!
Кто хочет что-нибудь спросить, обсудить, помочь им - АЙДА!