Перейти к содержимому

Фотография

Высаживание малыша

Сообщений в теме: 151

#41 Off   Tan

Tan

Сердце матери - неиссякаемый источник чудес.

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-09-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 23 декабря 2009 - 13:33

Мне вот,что интересно,а у самой этой Ж.Цареградской есть дети? :blink: И вообще не понятно на чём она основывалась когда писала всю эту ерунду(извините,но другая формулировка никак не вяжется) :blink:

Жазек, у нее то ли 6, то ли 7 деток

#42 Off   Жазёка

Жазёка

Весёлая мамашка

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 233 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-05-2008

Отправлено 23 декабря 2009 - 13:37

:blink: :blink: А ну тогда понятно. Над каждым дитятком эксперименты ставила :blink:

#43 Off   Alicha

Alicha

Модная мамочка!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 519 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2003
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 23 декабря 2009 - 14:07

Читаю тему ...и вот мне интересно..мамочки а вам не лень заниматься этим высаживанием...ночью..днем...не понимаю смысла...лучше чем держать ребенка над тазом...сделали ему массаж или поагукали с ним)))
Старшего вообще не высаживала и в год начали приучать к горшку...все нормально....привыкли быстро!

#44 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 23 декабря 2009 - 14:25

Знаете у меня опыт высаживания есть, по крайней мере, с первым сыном. Когда родила первого, тогда подгузники одноразовые только стали появляться на прилавках и не были столь популярны как сейчас, да и стоимость их относительно наших доходов была высокой. По этой причине одевали их только на ночь и на улицу. В остальное время были без них и чтобы сэкономить на стирке, приходилось высаживать. НО! Лично я не вижу в этом никакой необходимости сейчас. С появлением и доступностью одноразовых подгузников до 6 месяцев (а то и больше) можно не заморачиваться вообще. Со вторым и третьим детьми пользовалась постоянно. Никого не высаживала. Разницы никакой не увидела. При том, что первого высаживала, стал проситься и приучился он к горшку в том же возрасте, что и те дети, которых не высаживала. Тогда спрашивается, зачем нужно это высаживание. Только потому, что между ног что-то мешает. А ведь марлевые (тканевые) подгузники тоже между ног находятся. Или причина, что подгузники наносят вред здоровью? Еще не доказано… Может дело в парниковом эффекте? Возможно… тогда можно устраивать «проветривание» почаще.
А вот когда идет речь о приучении к горшку, когда малыш понимает уже, то отказ от подгузников, считаю нужно совершать сразу. А не так, чтобы в гости или на улицу с подгузником, а дома без. Ребенку трудно сориентироваться, почему в этот раз мокро, а в этот раз сухо. На ночь еще допускаю.
Потом меня сравнение с животными, честно говоря, немного удивило.

Рассмотрим процесс на примере животных — млекопитающих, живущих рядом с нами кошек и собак. Новорожденные щенки и котята часто нуждаются в материнской помощи для мочеиспускания и дефекации. Далее процессы налаживаются, щенки и котята испражняются самостоятельно, но еще не могут контролировать процесс. Именно в этот момент устанавливается первая причинно-следственная связь: сначала я чувствую данное напряжение, затем происходит расслабление и я лежу в луже. Поскольку оказываться в луже по несколько раз на дню холодно и противно — малыши довольно быстро учатся сползать с подстилки «на газетку». С возрастом животные все лучше обучаются управлять процессом мочеиспускания и дефекации, и начинают делать это в определенное время и в определенном месте.

Сравнила ж-пу с пальцем (извините за выражение, это про автора) котята и щенята рождаются в отличие от человеческих детенышей намного развитее. Новорожденные (человеческий детеныш) самые беспомощные существа на свете в сравнение со всеми остальными животными.
А это вот из другой книги автор Масару Ибука

Дитя человеческое рождается гораздо менее развитым, чем детеныши животных: он умеет только кричать и сосать молоко. А детеныши животных, например, собаки, обезьяны или лошади, умеют ползать, цепляться или даже сразу вставать и идти. Зоологи
утверждают, что новорожденный ребенок отстает от новорожденного детеныша животного на 10-11 месяцев, и одна из причин этого - человеческая поза при ходьбе. Стоило человеку принять вертикальное положение, и плод уже не смог находиться в утробе до полного своего развития, поэтому и рождается ребенок еще совсем беспомощным. Ему приходится учиться пользоваться своим телом уже после рождения. Точно так же он учится пользоваться мозгом. И если мозг любого детеныша животного практически сформировался к моменту рождения, то мозг новорожденного ребенка - как чистый лист бумаги.

Если ребёнок начинает отказываться от высаживания, значит мама утрачивает ведущую роль... т.е. первый показатель, что в отношениях мама-малыш начинаются проблемы, это отказ от высаживания. Ещё момент. Мама должна быть УВЕРЕНА в своих действиях. Если вы колеблитесь, не знаете, чего вы хотите, не приняли окончательного решения как лучше, то ничего хорошего из этого не получится, ребёнок чувствует ваши метания и как ведущего вас не воспринимает

Прям какая-то дрессировка получается... Если бы в этой фразе слово ребенок (малыш) заменить на детеныш (котенок, тигренок, щенок и т.п) я бы поняла, что речь о мире животных, как будто речь идет о доминировании в стае животных, кто главнее. Точно передача "В мире животных"

#45 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 14:59

Читаю тему ...и вот мне интересно..мамочки а вам не лень заниматься этим высаживанием...ночью..днем...не понимаю смысла...лучше чем держать ребенка над тазом...сделали ему массаж или поагукали с ним)))
Старшего вообще не высаживала и в год начали приучать к горшку...все нормально....привыкли быстро!

:blink: ппкс!
решили на год сыну горшок подарить :blink: и начнем...
ппрочсто, видимо, у некоторых мам есть свободное временя для этого :)

#46 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008

Отправлено 23 декабря 2009 - 15:34

Где-то читала статью, что осознанно дети садятся на горшок примерно с 1,5 года. До этого я не очень то заморачивалась с горшком. Мы и сейчас памперсы-трусики используем. Доча уже сама подходит к горшку и снимает трусики, а иногда забывает и по привычке в памперс. Ну, ничего, Москва тоже не сразу строилась :blink: .

#47 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 15:47

Тезка, мне ваш подход очень нарвится!!! думаю, ничего страшного не случиться, если ребенок в памперсе ходит и сам его снимает, когда надо...

хот явот это заявление

Вторая важная вещь — психоэмоциональное развитие и соответствующее возрасту половое созревание. На каждом возрастном этапе ребенок проходит определенную стадию развития и важную роль в этом играет возможность знакомиться со своим телом и процессами в нем происходящими. Психоэмоциональное развитие напрямую связано с чувством удовлетворения, которое ребенок испытывает в различных ситуациях. Умение контролировать все большее число процессов — важная причина для детского удовольствия. Малыш должен иметь возможность рассматривать различные части своего тела, наблюдать процессы (мочеиспускания и дефекации), и рассматривать результаты своих трудов (многие дети с интересом не только рассматривают содержимое горшка, но и пытаются потрогать, размазать и попробовать на вкус). Все это важные вещи в развитии ребенка и если мы лишаем его таких возможностей мы делаем его развитие однобоким и в старшем возрасте ему придется столкнуться с достаточным количеством проблем.

прям озадачил... вряд ли 4-месячный малыш интересуется своими органами и выделениями. когда станет постарше, да, но сейчас ем удо лампочки мокрая лужица...

#48 Off   Малыша

Малыша

И где-то здесь начинается рай...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 797 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-03-2009

Отправлено 23 декабря 2009 - 16:25

решили на год сыну горшок подарить :wink: и начнем...
ппрочсто, видимо, у некоторых мам есть свободное временя для этого :)

Не понимаю почему в этой темке постоянно муссируется слово горшок? При чем тут высаживания?
Также как и не вижу связи со свободным временем. Высаживание ребенка занимает полминуты времени, столько же трачу на переодевание в сухие трусики либо, если он голопопый, на вытирание лужицы.
Полдня ходим в хаггисах, ночью тоже в них
Ну вот не хочется мне целый день держать ребенка в подгузах
А вообще темка как про совместный сон ктото спит с ребенком, ктото нет, личное дело каждого

#49 Off   Tan

Tan

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 16:32

Убедительная просьба, давайте не засорять тему!!! Делимся ТОЛЬКО если имеем опыт высаживания, неважно положительный либо отрицательный. Если что-то хотите пообсуждать вне этой темы, просьба использовать ЛС. Спорить ни с кем не собираюсь, поскольку уважаю точку зрения каждого.

Сообщение отредактировал Tan: 23 декабря 2009 - 16:41

#50 Off   Alicha

Alicha

Модная мамочка!

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 519 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-07-2003

Отправлено 23 декабря 2009 - 16:38

Ни чего криминального не вижу в том что я высказала свое мнение о высаживание. Что если я не высаживала своего ребенка...значит я не могу сюда писать?! :wink:

#51 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 23 декабря 2009 - 20:14

Cake, рада что тема оказалась полезной и для вас с малышом.

А вот еще информация к размышлению - не вспомню где, но читала, что в активный период жизни, когда малыш пробует вставать и ходить, использование подгузника не позволяет малышу понять, что падать на попку - это больновато, неприятно и следует избегать этого, как бы отдаляет выработку естественного рефлекса "не падать - больно". Вот хотелось бы тоже узнать, насколько это важно для ребенка - формирование естественных болевых рефлексов...

Tan, мне неинтересно высаживание, но я тоже увлеклась Вашей темой, потому что в ней Вы затронули вопросы психологии ребёнка, взаимодействия с мамой. Меня это тоже очень и очень. Потому я и увлекалась, пишу не по теме, но мало где на форуме об этом можно поболтать...Постите уж :hi-hi:
ПРо болевые ощущения теории не знаю, но из практики вижу, что Миша, начав вставать и обходить по периметру квартиру, быстро сообразил, что надо аккуратненько опускаться на пол, а не плюхаться, хотя тот период был всегда в памперсе. А вот после ваших постов про сексуальность и самоопределение, задумалась, мой, когда голенький с интересом смотрит на себя, играется во всю писькой, сокрее всего он бы это делал сменьшим интересом, если бы ходил голенький - быстрее бы надоело. Макс, старший, в 2 года прислонился голой писькой к холодильнику и зовёт:"МАМА!!!" Прихожу. "Так при-и-и-ятно!" :) что-то опятьне по теме. ностирать не буду, хочу, чтобы кто-то знал, как всё-таки приятно, без памперса... :wink:

#52 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 23 декабря 2009 - 20:50

ой, Тань, наш тоже себя там любит подержать... я считаю, что ему хватает половину первого дня. когда он у нас голожопый и писает везде...

#53 Off   tati6a

tati6a

Растёооот мой сынок!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 968 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-11-2009

Отправлено 24 декабря 2009 - 20:15

У нас как моя мама придёт в гости, так начинает его "высаживать" над ванной :icon_confused: , что интересно и писает и какает =) ! А я потом это отмывай!!! Я считаю, что рановато, он ещё не понимает что это делается, но старшему поколению не докажешь!!! А вообще я сама начну примерно месяцев с 4-х, всё-равно мы дома без подгузников, да и сейчас я примерно знаю, когда он какает(у нас определённое время), а писает во время сна и сразу после!!!

#54 Off   Мико

Мико

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2009

Отправлено 24 декабря 2009 - 21:19

хочу сказать про тесные взаимопонимания между мамой и дитем.... по моему мнению высаживание это просто напросто тоже самое что и собака Павлова. у меня ребенок после большого опыта приема лекарств при поднесенной ко рту ложки , сразу рот раскрывает, но что самое главное прикорм до сих пор не могу ввести.... плюет все. Это я все к тому что, если кто без памперсов тусуется, то высаживание все таки лучший вариан чем лужи. НО он не ведет к тесному человеческому взаимопониманию.
тут еще с животными сравнение делали.... так вот кошки собаки стимулируют своих деток испражнятся только когда они еще слепые, а лошади вообще наплевать где ее жеребенок нужду справит. про то что человеческие дети при рождении недоразвитые чем животные, то это полный бред. такие вещи может утверждать человек плохо и мало наблюдавший как за детьми так и за детенышами. и расчитывающий что читающая его аудитория молодые городские и не опытные мамы.
уф.... меня как всегда понесло...... :confused: но не люблю я когда детей воспитывают по чужим сомнительным книжкам.

#55 Off   Tan

Tan

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 025 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 01:03

Еще один "опус" к размышлению:

Высаживание или «памперс»?

Высаживание или памперс? Этот вопрос редко задают себе мамы. Возможно потому, что не знают, что такое высаживание. Возможно, искренне верят рекламной фразе: «Памперс знает, что ваш малыш желает». Однако, наши бабушки, в былые времена высаживающие своих детей, оспорили бы это утверждение…

Высаживание ребенка – это участие мамы в одной из самых важных потребностей ребенка. Эта потребность в отправлении естественных нужд, которая всегда у детей была, есть и будет, не зависимо от того, где и в каких условиях он родился на свет. Известно, что о любой своей потребности ребенок маме «сигналит». Захотел кушать, или спать, или писать – он призывает маму на помощь. И эта способность ребенка подавать сигналы может очень успешно использоваться в организации ухода за ребенком.

Мочеиспускательный рефлекс.

Поведение новорожденного основано на рефлексах, а также на воспоминаниях внутриутробной жизни и собственного рождения. Все рефлексы нацелены на сохранение жизни, и в дальнейшем переходят в осознанные действия, которые ребенок способен контролировать. Но пока этого нет, функция контроля лежит на маме, и ребенок целиком и полностью ей в этом подчиняется. По мере взросления мама передает ребенку ответственность за его жизнь, обучая его быть самостоятельным и независимым.
Внутриутробно ребенок мочится, и эту функцию не ощущает в принципе. Как для нас, скажем, работа почек, печени. Мочеиспускательный рефлекс появляется в момент рождения. Когда ребенок идет по родовым путям, то за счет сильного сдавливания и спазма сфинктеров у него складывается ощущение, что это больно. Однако, это только ощущение, ведь в реальной жизни этот спазм не так болезненнен. Просто нам, взрослым, это знакомо, а ребенку пока нет. Всякий раз перед тем, как пописать или покакать, воспоминания о спазмах во время рождения заставляют малыша сигналить маме: «Помоги мне, сделай что нибудь». Внимательные мамы всегда замечают, что перед тем, как намочить пеленку, ребенок беспокоится, и хнычет. Мама берет его в удобную позу, и похлопыванием по половым органам обозначает место, которое нужно расслабить, сопровождая звуками «пись-пись» или «а-а». В сутки ребенок старше недельного возраста писает больше 12 раз, что является показателем количества получаемого молока. Работа почек подчинена суточным ритмам, которые мама отслеживает и поддерживает. В первой половине дня ребенок писает часто, во второй половине чуть реже, ночью – редко.

Стимул к росту.

Ребенок после рождения своего тела не ощущает, его границы стерты. Пока он жил внутриутробно, его границами были границы матки. После рождения эти границы исчезли. Мамино дело – воссоздавать границы своими руками и объятиями. А иначе непонятно – куда будем расти?
Известно, что нервная ткань растет от прикосновений и поглаживаний. Это знают все кошки, собаки, мыши, не имеющие высших образований, и не читающие умных книжек. Они своих детенышей вылизывают – не потому что те грязные, а потому что они так растут. Это доказывает опыт, проводимый на крысах. Когда детенышей лишили матери-самки (но продолжали кормить), и она перестала их вылизывать, крысята перестали расти. Эксперементаторы имитировали вылизывание влажной кистью – гормоны роста вновь появились.
У прямоходящего человека уже несколько сотен тысяч лет руки освобождены от помощи в передвижении и исполняют функцию ношения и «вылизывания» детей. Чем больше мать носит на руках и трогает ребенка, тем лучше он будет расти и развиваться. Однако, развиваться должны все функции маленького человечка, в том числе и мочеполовая система.
Мама свое дитя высаживает и выхлопывает, показывая ему место для выхода его потребности. В сознании новорожденного ребенка он – «шар со щупом» в области рта, нет понятия конца тела, он не понимает, где он «заканчивается». Это мама ему показывает, похлопывая по половым органам, тогда и становится понятным направление роста. Выходит, чтобы у мальчиков все доросло не только по размерам, но и по функциям, и чтобы у девочек все правильно сформировалось, нужно просто стимулировать к росту - выхлопыванием, и участием в процессе мочеиспускания и дефекации.
Сексологи провели несколько антропометрических исследований в африканских племенах. Европейцы проигрывают им в размерах полового члена потому, что в современном обществе у детей этот орган не принято трогать, а скорее принято считать «тайной за семью печатями», и закрывать – ползунками, трусами, «памперсом». Если в африканском племени у мужчины маленький половой член, это может означать, что в детстве он рос сиротой… мамы не было, и она ему «достоинство» не отрастила. Женщины, которых в детстве мамы высаживали, проще рожают, легче беременеют, и не имеют сексуальных проблем.

Контроль за сфинктерами и владение телом.

Для того, чтобы владеть телом, нужно разобраться, какое оно, из чего состоит. Представление о том, как выглядит тело спереди, у ребенка складывается на первом году жизни. Это представление откладывается в подсознании. Свои половые органы ребенок находит после 4-х месяцев, и начинает их активно исследовать. И если там много времени был «памперс» – то ребенок будет в это долго верить. Умом он взрослый будет понимать, что там «достоинство», а подсознание говорит: «Нет там у тебя ничего! Там «памперс»!». Помните рекламный сюжет? Малыш наклоняется, чтобы посмотреть, что там, а там… нечего, только «памперс». В дальнейшем это может приводить к различным болезням психосоматического характера. От умения контролировать свои сфинктеры и владеть функциями мочеполовой системы зависит ее здоровье, а также способность человека во взрослой жизни контролировать свое половое поведение, и быть успешным половым партнером.

Высаживание с грудью.

Это, конечно, «высший пилотаж»… Однако, освоить это мастерство можно и нужно. Установление контроля над сфинктерами должно быть обязательно комфортным процессом. Помните, ребенок испытывает дискомфорт перед тем как пописать или покакать? Любая кормящая мама скажет, что успокаивается ребенок с грудью во рту. Именно сосание груди дает ребенку чувство счастья, и за считанные секунды избавляет от неприятных ощущений. Также мамы замечают, что пачкает пеленки ребенок именно с грудью во рту! Стоит только перепеленать, дать грудь, и он начинает делать свои «делишки». Действительно, сосание расслабляет мышцы ануса и сфинктеры мочевого пузыря, и значительно облегчает задачи ребенка. Поэтому, высаживание превращается в процесс, связанный с комфортом (сосание груди). Вряд ли вам нужно доказывать, что в состоянии комфорта малыш гораздо лучше растет и развивается!

Действие мочеиспускательного рефлекса заканчивается к 4-м месяцам, когда ребенок уже усвоил эту функцию, как часть своего тела, понял, что это не опасно. Поэтому он перестает звать маму на помощь. Но мама уже знает, как часто и с каким интервалом ребенок писает и продолжает высаживать малыша согласно его ритмам, постепенно снижая контроль за этим процессом, и передавая эту функцию ребенку. Это был первый этап на пути к социализации функции горшка. Успешность этого этапа позволяет пройти все остальные просто и без осложнений.

Пругова Галина,
консультант по лактации и уходу за ребенком,
ведущий специалист Центра материнства «Мамин дом»

Во всем сомневаться...

Сообщение отредактировал Tan: 25 декабря 2009 - 01:08

#56 Off   Мико

Мико

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 209 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2009

Отправлено 25 декабря 2009 - 08:48

Еще один "опус" к размышлению:

а что тут размышлять..... каждая мама сама решает сама будет ее ребенок в памперсе или нет! чтобы не было проблем с памперсами менять их надо не через рекомендуемые 4 часа а сразу как покажет полоска индикатор, так как памперс это не мочехранитель, он для того что б ребенок пописел , но не замочил все вокруг.
по поводу исследований в африке.... (опять сомнителные доказательства).У нас в деревнях и аулах ранише дети летом почти постоянно до 2-х лет вообще голые бегают и все у них сейчас как у всех. Уже давно наблюдают что у африканцев половые органы больше а у азиатов меньше.
а вот про поглаживания незнаю ... стимулирует ли это рост или нет.... но для общего состояния нервной системы думаю что полезно и не тольео когда ребенок писать хочет. :confused:

#57 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 09:41

Очень многим терпеливым и активным родителям удается добиться прекрасных результатов уже на первом году жизни. Сплошь и рядом произносятся гордые заявления о том, что ребенок в 10, 9, 8, даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи», а ходит по-большому исключительно после «а-а». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Многократным пи-пиканьем и а-аканьем несложно добиться возникновения условного рефлекса, только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется.
Почему? Да потому, что это связь между процессом опорожнения мочевого пузыря и звуком «пи-пи». И если этот звук произносится часто и подолгу, и если все равно не отцепятся, пока не помочишься, так связь эта установится рано или поздно.
Но цепочка должна быть другой: не «пи-пи» — наполнение пузыря — мочеиспускание, а наполнение пузыря — горшок — мочеиспускание. Т. е. побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).
Расплата за ранние успехи приходит на втором году жизни. Якобы способный и развитый ребенок, с девяти месяцев сидящий на горшке, вдруг, по каким-то «непонятным» соображениям, перестает это делать и активно воюет за свою свободу с озабоченными родственниками. А соображения очень даже понятные — наступает время формирования того самого нормального, естественного контроля над выделениями, о котором мы уже говорили. Мочевой пузырь пустой, а они тут лезут со своими «пи-пи»…
Каких бы «поразительных успехов» вы не добились, до 1,5 лет успехи эти будут временными, а эпизоды промашек — частыми. И к этому надобно относиться весьма философски. Нет совсем ничего плохого в том, что вам удастся сэкономить энное количество подгузников и познакомить ребенка с такой интересной штукой, как горшок. Но знакомство это, по крайней мере, с точки зрения медицинской науки, будет поверхностным, а выработанные навыки — нестойкими.
Впрочем, сроки формирования рефлексов индивидуальны, осознанное общение с горшком может иметь место и в годовалом возрасте, но ситуация, когда до трех лет «ну ничего не получается» — тоже совсем не редкость.
В этом-то и кроется серьезная проблема. Озабоченные тем, что не получается, родители пытаются активно влиять на процесс. Возможные воздействия непременно включают в себя элементы насилия — заставить сесть, не дать встать, наказать за лужу в коридоре. Следствие — истерики, антипатия ребенка к процессу в целом, к горшку и родственникам — в частности.
Отсюда важное правило: если не получается — подождите. Закройте тему на один-два месяца, вернитесь к привычным для всей семьи подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику.
Существуют установленные специалистами физиологические нормы.
1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.
2. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.
3. Стойкие условные рефлексы формируются к трехлетнему возрасту.
Все вышеизложенное — теория, предшествующая последующим практическим рекомендациям. Но перед тем как перейти к конкретным советам, хочется еще раз подчеркнуть: попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.
Таким образом, рекомендуемое время приучения ребенка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале — от одного года до трех лет.
Для того чтобы процесс прошел максимально гладко, следует знать некоторые признаки, указывающие на психическую и физиологическую готовность организма ребенка к познанию туалетной науки.
К таким признакам относятся:
- установление более или менее стабильного режима дефекации;
- способность более 1,5—2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
- знание частей тела и названий предметов одежды;
- знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
- демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
- стремление (умение) самостоятельно раздеваться;
- стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
И наконец, самый достоверный признак: способность любым способом — словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами — передать родителям слово «хочу».
Отсюда

#58 Off   Miracle

Miracle

Поверьте, я - Ангел, просто на метле быстрее ;)

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 701 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-01-2009

Отправлено 25 декабря 2009 - 09:57

Удивительно жаркий спор вышел, судя по прочитанному.
Наверно присоединюсь к тем мамочкам, которые против памперсов дома. Научилась на собственном же опыте. Когда после роддома малыша на ночь одевала в памперс и потом у нас такое раздражение пошло. После того памперс только для прогулки!
А своего малыша на горшок (именно на горшок!!!!) высаживаю с полугода. Сейчас 11 месяцев и я проблем не знаю со описанными штанишками. Тут все же важно терпение мамы и желание, без этих двух составляющих к горшку ребенка точно не приучить.

#59 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 25 декабря 2009 - 10:50

Сразу скажу – я не «высаживала» дочь. Но общаясь с мамами дочиных ровесников и ровесниц, могу высказаться по теме. Если честно, мне было одновременно и некогда и лень зависать над тазиком или ванной, дожидаясь результата (негарантированного), так как на хозяйстве я одна – куча работы: и постирать, и погладить, и убраться, и приготовить, да еще и отдохнуть-поспать (ну у кого из мамочек нет помощников, тот поймет). Горшок купили месяцев в 8, стоит посреди комнаты – туда обычно дочь садит кукол, игрушки и говорит им «а-а», а сама протестует, когда её туда садишь (но это конечно уже не высаживание). Вот часто пишут, что девочки якобы быстрее соображают - зачем высаживания, зачем горшок… По моим наблюдениям, это не очень так.. Есть две знакомые мамы мальчиков – оба (возраст 1 год 2 мес.) давно и сейчас тоже ходят на горшок (конечно не на 100%, но понимают зачем их туда садят), обоих начали высаживать с нескольких месяцев, а один из них настолько продвинутый, что просыпается ночью, чтобы пописеть. Причем в обоих случаях причина была в том, что мало и жаль денег на памперсы. И есть девочка-ровесница – та же песня, что и у нас – не высаживали, и на сегодняшний день - или памперс или в штанишки, выгибаясь над горшком. И еще один пример – моя подружка родила в безпамперсные времена, сыну 15 лет, я спрашивала – каково это – стирать пеленки и подгузники тоннами и круглосуточно, на что она спокойно отвечала – я почти с рождения Руси держала его над тазом, он быстро понял зачем и как только смог сидеть – уже на горшок пошел. Что характерно – мамы мальчиков утверждают, что они видят по перчику, что сын хочет пипи. Я может невнимательная мамашка, но в упор не видела и не вижу никаких предварительных сигналов у дочи…А когда «по-большому» - один подбегает к маме, обнимает за колени и начинает «глаза выпучивать», другой кряхтит.. Моя же всё делает, как дышит (может, потому что ничего отдаленно похожего на запор не было никогда). Только сейчас она стала обращать внимание, что что-то потекло или что-то вывалилось в штанишки (почти весь день ходит без памперса, чтобы «ощутить разницу»).
Так что в этом самом высаживании что-то есть… но это нужно колоссальное терпение и талант педагога – приучать-приучать-приучать, не пропуская уроков. Летом я прочитала Комаровского «Дорога к горшку» и успокоилась, пока есть деньги на памперсы – пусть будет «тепло и сухо», к полутора годам – посмотрим, правильно ли пишут в современной литературе, что деть начинает руководить нужными рефлексами - жизнь покажет. Кстати, вчера мы в первый раз добились лужицы в горшок – доча была в хорошем настроении и сидела на горшочке минут 5, а мы на все лады хором как дурачки «а-а-а», «пись-пись-пись», ну не-воз-мож-но так целыми днями, у меня терпения не хватило бы…Так что если есть время, терпение и твердая вера в результат – то высаживайте… у некоторых реально получается.

Насчет параллелей с животным миром.. – человеческий детеныш рождается гораздо более беспомощным, чем многие животные, и ничего оскорбительного для человека в этом нет ))) – прямохождение укоротило срок беременности. Смотрите «Энимал планет»? – жирафик или слоник родился – сразу на четыре копыта и пошел за мамой. И горшков у них нет… Но по собственному опыту знаю, что приучить котенка к туалету можно в два счета, не дожидаясь полутора лет.. У них это как-то всё по-другому происходит, в пример вряд ли стоит ставить.. чистоплотность или в крови у животного или нет. Человек более сложное существо, ему нужно научиться не только поддерживать гигиену, добывать еду, размножаться, может и не нужно форсировать то, что и само придет по мере взросления..

#60 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 25 декабря 2009 - 12:32

ПРошу заметить, что десткой психологии как отдельной от общей науки от силы лет 200, в середине 19-го века началась. А методу ислледования (по простому - опытам над детьми) и того меньше. Неправильно верить всему, что написано в книгах. Когда книги писал Спок. Когда-то Ленин. И издавались "на ура". Комаровского уважаю хотя бы за то, чтопредлагает и его слова ставить под сомнение и верить себе.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz