Как я искала детский сад для сына.
Очередной раз встал у нас вопрос – найти детский сад для сына (Астана или Алматы). От государственных садов отказалась сразу: там на 20 деток один взрослый, и тот постоянно замученный всякими планами, открытыми уроками и прочими абсурдными требованиями. Так что ему не до детей. Ну и много других «прелестей». Итак, выбор между частными садами.
Что было для меня критично важно при выборе детского сада:
1. Подход к детям: чтобы было внимание к каждому ребенку (никаких наказаний, окриков, и даже косых взглядов и т.п.). Подход к детям – что каждый ребенок уникальный, особенный. Без уравнилок, тем более оценок, сравнений и т.п. Научить детей социальнм навыкам (понимать свою ценность и ценность других, сформировать понимание своих и чужих границ, умение отстаивать свои и не заходить на чужие границы, уметь выражать себя, понимать себя). (В этом плане очень нравится методика Взращивания детей Светланы Добровольской+элементы Монтессори).
2. Количество взрослых на количество детей: хотя бы не менее 2 взрослых (т.е. воспитателей) на 10-15 детей (чем больше, тем лучше).
3. Творческое развитие деток (не интеллектуальное, не логика, не дрессировка как принято в традиц.образовании) через музыку, ИЗО, конструирование, танцы (в общем какому дитя что больше по душе). Творчество – это создание чего-то нового, не известного даже самому автору. Развитие воображения, фантазии. Никаких сидений за партами.
4. Светлые, проветриваемые помещения (оптимальный температурный и влажностный режим 22ºС в игровой комнате и 19ºС в спальне и влажность 50-60% ВМЕСТО сухости, жары и духоты); просторная игровая площадка, закаливание, много двигательной активности, ежедневные прогулки не менее 3 часов в день (исключая температуру ниже -25 и выше +30) ВМЕСТО сидения на пыльных коврах в тесных помещениях;- мясо, овощи, крупы, ягодные морсы, кисломолочные напитки и фрукты по аппетиту ребенка ВМЕСТО сосисок, кофе, искусственных соков и шоколада. Вода – обязательно фильтрованная, как для питья, так и для приготовления еды;
5. Дети должны быть почаще на природе (живой уголок в саду, сад, деревья во дворе, выезды на природу), в общем научить детей быть ближе к природе, взаимодействовать с ней (здесь можно взять от школ Вальдорских). Активные игры на улице ВМЕСТО смотрения мультиков.
Более менее подходящи показались Монтессори-сад Акбопе (Астана) и Вальдоровский сад (Алматы). Но и там не совсем устроил некоторый уход в крайности (все таки деток нужно учить жить в современном социуме).
Пока такого идеального садика не нашла (буду благодарна, если кто подскажет). Поэтому возникла идея самой инициировать создание садика мечты для наших деток!
Приглашаю осознанных родителей участвовать в создании детского сада меыт для наших деток в соответствии с рекомендациями лучших современных специалистов по детскому развитию, педиатров (Светланы Добровольской, М.Монтессори, Вальдорских школ, Комаровского Е.О. и пр.):
Здоровье, гармоничное творческое развитие наших детей – это наша сфера ответственности, это то, что мы можем сделать вместе!
Если Вы разделяете мои взгляды, то присоединяйтесь!
имайл lazzat.nazarkulova@mail.ru