А мы пойдем на север, а мы пойдем на север.
Есть в природе такой зверек, шакалом именуется. Благородное по сути своей животное, чей образ незаслуженно был искажен в известном мультфильме "Маугли" (я знаю, что есть еще и книга Джозефа Киплинга, но в советском мультике образ шакала раскрыт более полно и колоритно).
Зверь сей в мультфильме периодически проявляет верх дерзости и смелости, когда в непосредственной близости от его тельца находится могучее тело Шерхана. Но стоит Шерхану отойти в сторонку, как чуть наклонившееся животное уже не посылает никого в жопу, не кичится своими миллиардами, а медленно, но уверено, перебегая от деревца к деревцу, идет на север. Вот такой загадочный зверек из мультфильма.
Mirax Group (та самая, которая развернула стройку века: "Москва Сити"), одна из богатейших (вроде как в прошлом) компаний, основным владельцем которой является Сергей Полонский, отправилась нынче не на север, а на юг, на сочинский форум. И там блеснуло афоризмом, показывающим истинное отношение наших крупных бизнесменов к тому быдлу, которое раз в четыре года именуется электоратом, а все остальное время принимается за быдло, не заслуживающее сочувствия либо человеческого отношения (за исключением тех, у кого есть миллиард. При чем миллиард? О нем мы поговорим несколько позже). Какой-то журналист вдруг решил поинтересоваться у его величества, господина Полонского о быдле, сколько его было уволено с начала кризиса. Ответ гениален и прост до невозможности: «Да хрен его знает... Сколько нужно было, столько и сократили», – сказал Полонский корреспонденту Рейтер, отвечая на вопрос об увольнениях, в кулуарах форума в Сочи.
Правильный управленец! Не в пример европейским придуркам, считающимся с людьми, которые на него пропахали много лет, думающих периодически о том, как будет кормить этот трансформер своих детей. Почему трансформер? Так ведь, раз в четыре года он из быдла трансформируется в электорат, а потом обратно в быдло. Забыли?! Правильный управленец, который принимает участие в уважаемом форуме, слушает премьера, аплодирует наверное, а выйдя с зала, отвечает вот так на вопросы журналистов. Зато честно.
А может быть это единичный пример, а? Может это не характеризующая черта российских олигархов? Может быть все они в принципе любят свой народ, а народ, неблагодарный, еще и жрать просит? Нет чтобы питаться одной любовью. Нет, им еще материальные блага подавай.
А мне интересно вот что: хамство и бескультурье, это крутая черта отличающая российских сильных мира от всех остальных? То есть чем ты эпотажнее, тем лучше? Или на самом деле деньги дают индульгенцию на все? Совсем недавно, прям накануне кризиса, все тот же Сергей Полонский послал всю страну (за редким его исключением) в одно место.
В марте прошлого года во время выставки недвижимости MIPIM-2008 в Каннах на вечеринке Mirax Group Полонский встречал гостей словами: «У кого нет миллиарда, может идти в жопу». Вообще эта тема является явно болезненной у Сергея, потому как еще пару лет назад примерно то же самое он ответил в интервью… деловому изданию: «У кого нет миллиарда, тот меня не интересует и может идти в жопу».
Надеюсь это не затронуло честь, достоинство и деловую репутацию мэра, депутатов, руководства страны? Иначе ведь могли бы подать иск о защите чести и достоинства, ведь если у них нет миллиарда, их тоже послали в жопу? Или у них есть миллиард? Ну не суть, помнится я недавно писал, сколь удачлив в судах мэр Москвы, Юрий Михайлович, наверное если бы этот посыл затронул и его, он бы обратился в суд. Так что, дорогие мои, послали не сильных мира сего, послали всех нас с Вами. А власть промолчала. Ну никакой реакции. Даже пальчиком не пригрозили, может быть даже улыбнулись, какой милый мальчик, как хорошо говорит, представляя российский бизнес в Каннах.
Один на выделенные для поддержки российского автопрома деньги устанавливает себе отпускные за несколько миллионов, другой посылает в жопу всех миллионеров, но не миллиардеров, третий поливает песочек вокруг лежака коллекционным шампанским по 10.000 долларов за бутылку. Страна гуляет! Знай наших.