По моим личным ощущениям, ситуация по-тихоньку выправляется. По крайней мере появились лекарства в аптеках Алматы. Что уже сильно радует. Появились наконец-то тесты на ПЦР в поликлиниках.
Очередь на рентген большая, но пройти реально.
У нас я вижу людей в масках как раз. Почти все носят. Кто-то шею защищает, кто-то на руке, но много и тех, кто носит маски нормально. В городе ситуация аховая. Уверена, что нет ни одной семьи, у которых нет сейчас знакомых хотя бы, больных непонятно какой простудой.
ОРВИ, бронхит, пневмонии - всего в достатке.
Вчера министр выступал, заявил, что количество пневмоний, зарегистрированных в городе около 230 тыс! Это в 3,3 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период с 1 января по 15 июля.
Ну и не считают они бронхиты и ОРВИ, которые прошли без анализа. Я так думаю, что у нас около 1 млн человек уже затронула эта болезнь. В той или иной степени. Много людей, кто никуда не обращался и занимался самолечением, этих точно не учитывали плюс бессимтомники.
Про анализ ПЦР весело, кстати. Теперь врачи признают, что он информативен только в начале болезни, пока вирус в верхней части. Если же он спустился в легкие, все, ПЦР уже скорее всего будет показывать отрицательный результат, хотя человек болен именно короной.
У меня, кстати, поставили острый бронхит по рентгену. Вот с чего бы ему взяться? Я нигде не простывала, под кондерами не сидела, контактировала только с подругой, у которой были признаки заболевания. Но у нее вообще по другому все прошло, чем у меня. И кашель у меня редкий и сухой, температуры не было. А вот боль с грудине присутствует.
Вчера сдала тест на ПЦР, но судя по тому, что у меня заболевание в завершающей стадии, он покажет отрицательный результат.
Вообще крайне, категорически не рекомендую быть пофигистом и ходить без маски. И лучше облить себя 100 раз антисептиком, чем притащить эту дрянь домой. Пусть вокруг никто не ходит, девочки, вы, пожалуйста, не игнорируйте рекомендации. Лекарств по сути нет никаких. Везде общие рекомендации по поднятию иммунитета и сомнительные препараты тоже для иммунной системы. Пока нет лекарства от этой дряни, лучше держаться от нее подальше. Да, население должно переболеть и переболеет, но лучше поймать какой-нибудь ослабленный штамм, чем попасть на серьезное воспаление, которое проходит даже у здоровых и молодых людей!!!