Девочки, долго думала, писать или нет, не знаю, как вести себя дальше со свекровью.
Я уже упоминала, свекровь моя стала пить. Она вполне ухоженная женщина, ей вот на днях 51 год исполнился, всегда при маникюре. Но вот.... есть проблема.
Когда это началось конкретно - я не знаю. Был случай, Сашка у меня был маленький, 3 мес. мне пришлось на госы и защиту диплома уехать в Бишкек. Первые полмесяца с дитем сидела моя мама, брала отпуск, следующие полмесяца сидела свекровь, жила у нас дома. Я конечно, благодарна ей за помощь, но произошел такой инцидент. В тот день, когда я защитилась, вечером я позвонила домой, но трубку никто не взял, тогда я позвонила своей маме, мама сказала, что Сашулька у нее, т.к. Вова (мой муж) поссорился с матерью. Накануне вечером Вова пришел с работы и увидел картину: его мать пригласила Вовкиного крестного (они дружили) к нам домой, они у нас вмазали хорошо, он приходит, мать невменяемая, вообще непонятно, ребенок накормлен или нет. Он, конечно, стал ругаться, мать на него драться полезла, в итоге он ее выгнал вместе с ее компанией. А утром ему на работу, он позвонил моей маме, мам Сашу забрала к себе. 3 мес. мы не общались со свекровью. Мне было неприятно, что она позволила себе такое, но еще, конечно, мне было легче от того, что она к нам не ходит, не звонит, т.к. она всегда старалась мне напомнить, что она такая умная и опытная, а я мать молодая, неопытная, следовательно, плохая.
Потом она сама позвонила, пригласила к себе и мы снова стали общаться.
Потом несколько лет, за ней такого не замечалось, чтобы она так напивалась. Может, и было, но я ничего об этом не знаю.
И вот года 3 назад, я первый раз увидела ее пьяную, валявшуюся на земле. Я была в шоке. Она стала говорить, что у нее тяжелая судьба, нет личной жизни, мать (бабушка мужа) с тяжелым хаактером, и вот она иногда расслабляется.
1,5 года назад в ее жизни появился мужчина. Обычный мужик, нормальный, работящий. Смотрю у них все хорошо, но пить она не бросает, бабушка их мне постоянно докладывала обстановку. Спустя несколько месяцев, свекровь уходит в недельный запой, из=за чего ее увольняют с работы. Она работала в семье у одних наших богатых знакомых домработницей. Работа была не из легких, 300 кв.м. Пентхауз убирать, но тем не менее в тепле, там и питалась, иногда лишнюю денежку имела, где-то там сэкономит на продуктах, не в Юбилейном купит, а на базаре. Премии ей к праздникам давали, но ей что-то не нравилось все время, короче,в итоге они ее уволии, т.к. она ушла в запой и просто не появлялась на работе, не позвонила даже.
И вот после этого, уже второй год она мыкается то там, то сям. Устроилась вроде в какую-то небольшую частную гостиницу горничной, но и там не удержалась, в одном из номеров, гость оставил водку, она ее выпила прямо в номере и уснула.
При этом в семье у них творится что-то ужасное. Бабуся воет там от ее пьянок, сестренка мужа тоже ей из-за этого скандалы устраивает. А еще ее гражданский муж начал характер показывать, с бабкой и сестренкой мужа у них "тёрки", короче там война. Свекровь было ушла жить к родителям мужа, но там, видать, им пить не дают, поэтому она то там, то сям, то домой придет, дома бухает то там неделю.
Мой муж предлагал матери лечится, она послала его на три веселых буквы.
Год назад, перед новым годом, свекровь приехала ко мне помогать. А мне должны были новую мебель привезти и устанавливать. Вот сидим мы с ней, чаи гоняем, она начинает пьянеть. Я понять не могу, что происходит, где она пьет. Потом приехала мебель, она давай к рабочим цепляться. Дальше - больше, сорвал мне на кухне кран горячей воды, у меня кипяток хлещет. Потом до меня дошло: у нас под раковиной уже несколько лет стояла бутылочка со спиртом питьевым, мы его использвали потереть что-то, продизенфицировать и т.д. Она втихаря достала этот спирт и пила. Как - не знаю. Муж приехал с работы и просто погрузил ее никакую и увез домой. На след день она как ни в чем не бывало позвонила мне, ни слова о ее выходке, сказала, прости, мол не могла тебе помочь, твои мебельщики сами виноваты, долго копались, ей было некогда, ей домой надо было. Я была в АУТЕ! Я нестала тогда ей ничего выговаривать, я ппросто офигела и не знала, стоит или нет.
Сейчас все по прежнему. За этот год она к внучке приезжала раз 5-6, не больше. Она все врмя говорит, вот как буду свободна приеду. А сама бухает неделями. Мой муж устал с ней ругаться, по- хорошему разговаривать у них не получается. У не все время все виноваты, кроме нее.
Я пыталась ей в мягкой форме намекать, что есть проблема надо лечиться, она не понимает.
Звонит мне и говорит, как она бедная, болеет, сердце у нее больное, а вечером звонит сестра мужа и жалуется, что мать опять пьяный дебош устроила.
Пару недель назад мы чисто случайно, без звонка приехали к бабушке, сидим, а свекровь пьяная спала у себя в комнате. Потом она встала, открыла дверь, увидела меня с Масяней и снова дверь закрыла и больше не появлялась. И после этого она мне будет говорить, как она любит внуков и скучает по ним?
Кстати, она после этого и не звонила ни разу. А на днях нее ДР был, так она из дома ушла и сотку отключила, мы ее даже поздравить не поздравили.
С одной стороны - мне легче, когда она не появляется в нашей жизни, я устала от ее постоянных наставлений и нытья, какая у нее тяжелая жизнь, какие все вокруг "призервативы", а она одна - воздушный шарик.
Помочь ей я не знаю как. Не хочет она никакой помощи, не счтает себя алкоголичкой. Честно? Да и не хочу я ей никак помогать.
Не знаю, права ли я.
Сообщение отредактировал Lulita: 16 декабря 2010 - 18:31