Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Лактация: как наладить, сохранить, какие проблемы существуют?

Сообщений в теме: 1004

#521 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений
  • Возраст первого ребенка:01-05-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 01 октября 2010 - 14:01

Вот эти слова меня вообще в шок повергли:
Я не знаю, какая мать может спокойно спать, когда ребенок голодный будет орать! :blink:
Так нельзя! Вы сами сможете уснуть, испытывая сильное чувство голода? А ребеночек может плакать и от голода и от холода и если что-то заболело, а может страшно и к маме хочется...

Я считаю кормление по режиму - это издевательство над дитем!
Грудь я давала на каждый писк, без всякого режима, первый месяц было тяжеловато, не спорю, длительные кормления утомляли, а куда деваться, это нормально. А потом все устаканилось. Мы и сейчас сосем сисю когда хотим. Почему я должна отказывать? Сосание груди - это не только кормление, это общение с мамой, успокоение, малыш ищет защиты около груди.

Ну, я тоже считаю что если ночью просит - обязательно надо покормит. Зачем издеваться?
Но вот давать грудь при каждом писке это тоже крайность. Не всегда же он хочет есть, когда заплачет.
А к режиму малыш приучается плавно. И только через 2 месяца вырабатывается привычка спать всю ночь. Здесь тоже не должно быть крайностей. Если ребёнок раньше проголодался? Или проспал больше времени? Не будешь же его мучить... Хотя с режимом намного легче. И время можно спланировать, и малыш поспокойней становится... А самое главное лактация наладилась!!!

#522 Off   XeniaB

XeniaB

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-04-2007

Отправлено 01 октября 2010 - 15:43

Aselisa, я не дискутирую, каждая семья и каждый ребёнок в этой семье индивидуальны и то, что подходит одному, не подходит другим. Я тоже за ГВ по требованию, но когда есть проблемы, могут быть другие решения. Дрессировка - это обучение, а в обучении нет ничего плохого, все же приучали (читать: дрессировали) детей к горшку. Если от этого в итоге становится лучше и маме и ребёнку, то почему бы не рассмотреть и такой вариант? Надеюсь, что Игорь сам выработает режим с одним или вообще без ночных кормлений, по крайней мере стараюсь, чтоб засыпал он сам, без сиси. Надежда на это есть, у него, в отличие от Артура, нет неврологических проблем.
Но вот с животом те же проблемы. Ни бебинос, ни линекс, ни мезим, ни пелёнка с массажем не помогали старшему, эспумизан давал эффект только во время приёма (а давать банановый ароматизатор долго ребёнку-диатезнику не есть хорошо), немного улучшил ситуацию энтерол, помогало высаживание с сисей "в зубах", но пока не начался прикорм в 6,5 мес - ночные колики оставались. Экспериментировать во второй раз с лекарствами не хочу, так что только высаживаю.
У Артура сам режим не хотел вырабатываться, пока не сделала "наводящие действия" - установила режим дня, не по времени, а по порядку следования действий, но ночью висеть на сисе - это было святым делом вплоть до отлучения.

Хотя с режимом намного легче. И время можно спланировать, и малыш поспокойней становится...

ППКС, OLGA_A! Про крайности тоже согласна!
К тому же если давать при каждом писке, ребёнок получает больше переднего молока, а это может привести к проявлениям лактазной недостаточности. Видимо поэтому мои дети при частом кормлении часто какали.

Кстати, ночью сначала мама давала воду, а через пару дней мы сами перестали просыпаться ради водички.

Артемида, ну Вы же не даёте ему еду сомнительного качества :blink: . У нас результатом "плохого" питания днём было постоянное ночное кормление, в таком возрасте ведь уже недостаточно питательных веществ из молока (антител много, а всего остального для такого Ре уже мало), вот он кушал сисю постоянно поэтому. Пока не стала настойчиво не давать грудь днём - не ел прикорм, но и в этом случае ел мало, а "доедал" ночью.

#523 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 октября 2010 - 15:50

В будущем согласна с вами, но все что я вам написала относится именно к этому периоду до 1,5-2 месяцев. Не стоит сейчас заниматься, подождите, если нет проблем неврологического характера и с животом все наладится, то возможно вам не придется вырабатывать режим. Я уже писала у меня все само собой выработалось. И я очень хорошо высыпалась. Иногда даже до 11 спали мы.

#524 Off   XeniaB

XeniaB

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 15:54

Иногда даже до 11 спали мы.

А как Ануар давал спать до 11? Или он тоже спал?

#525 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 октября 2010 - 15:59

У меня дети приучены, если проснулись пока мама спит, ходят по квартире как мышки, Ануар тоже

#526 Off   XeniaB

XeniaB

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 16:04

Вот это да! Дрессировка, однако :blink: :flower: :flower: :hi-hi:

Сообщение отредактировал XeniaB: 01 октября 2010 - 16:05

#527 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 19:39

Lulita, на тему ночного кормления можно спорить долго, плюсы есть и там и там. Организм ребёнка легко приспосабливается к отсутствию ночного кормления и не страдает от этого и примеры это подтверждают.

Откуда вы знаете, легко ребеку приспособиться или трудно ДЛЯ НЕГО, страдает от этого или нет? Вы что, научные опыты проводили? Психика возможно страдает.

Повторюсь, интересно мнение тех, кто не кормил ночью и сохранил лактацию надолго. Особенно если днём кормили по требованию.

Гормон пролактин, способствующий выработке молока вырабатыается примерно с 3 до 8 часов утра, так что ночные кормления просто необходимы, если выхотите надолго сохранить лактацию.

А какает он очень часто, раз 10 за сутки подтекает.

Мне кажется это не нормально, нужно с врачем проконсультироваться. Комаровский Комаровским, но он утверждает также, то и 1 раз в 10 суток стул у ребенка это тоже нормально, типа, если его это не беспокоит. Не знаю, покажите мне хоть одного ребенка, у которого 10 дней не было стула и его это не беспокоит! Не верю!

Если малыш ночью спокойно спит, ему не нужно искать успокоения и защиты у груди.
И кстати, чем меньше малыш, тем легче включаются механизмы адаптации, моя мать сразу после роддома за две ночи приучила детей спать спокойно всю ночь, в сухих пелёнках. Попробовали бы Вы давать грудь по первому писку в её условиях (в домике-времянке, когда и печку натопить и воды нагреть она должна была сама, и пелёнки перестирать руками, и кушать сварить, когда отец днём на работе, а вечером ещё на вечернем отделении учится и приходит домой на ходу засыпает).

Вы так уверенно утверждаете, что ребенок легко включается, еще раз повторюсь, может это только взрослым кажется, что это легко! Согласна с Аселисой, прямо дрессировка какая-то! Если бы вашему малышу было ну месяца 2,3 или 4, я могла бы это понять, но навязывать такому крохе, который только на свет появился, СВОЙ ритм жизни я бы не стала. Женщина, готовясь стать матерью, должна понимать, что ее неизбежно ожидают бессонные ночи.

Советую почитать Комаровского (о здравом смысле) и уяснить, что ситуации бывают разные и не всё вертится вокруг ребёнка.

Ну знаете ли для кого как, приоритеты у всех разные. И Комаровского мы читаем, если что.

По-моему вам ничьи советы не требуются.

Ну, я тоже считаю что если ночью просит - обязательно надо покормит. Зачем издеваться?
Но вот давать грудь при каждом писке это тоже крайность. Не всегда же он хочет есть, когда заплачет.

Никаких крайностей здесь нет, это совсм не значит, что мы каждые 5 мин. сосали. Вот именно, не всегда ребенок хочет есть, иногда ему нужна просто сися, т.е. мамочка, он должен чувствовать себя защищенным!

Сообщение отредактировал Lulita: 01 октября 2010 - 20:17

#528 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 20:54

Lulita, получается дети, которые на ИВ чувствуют себя не защищёнными? Ведь у них нет возможности повисеть на груди :flower:

#529 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 01 октября 2010 - 21:36

Ольга А, если бы ИВ, было бы столь хорошо для малыша как и ГВ, то никто в мире не боролся бы за грудное вскармливание. Я согласна с Люлитой, что возможность повисеть на груди дает ребенку не только утоление чувства голода, но и удовлетворение других потребностей.

#530 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 01 октября 2010 - 22:44

Мамочки ГВшницы - пошлите завтра сюда: http://www.karapuz.k...out.php?cid=532
И встретимся, и полезное дело сделаем!

#531 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 01 октября 2010 - 23:48

Lulita, получается дети, которые на ИВ чувствуют себя не защищёнными? Ведь у них нет возможности повисеть на груди :flower:

Вам же ребенок не скажет, чего ему не хватает.
У меня старший был на ИВ. То, что таким детям не хватает груди это однозначно. Мой палец сосал, соску выплюнул месяца в 2, так от пальца мы только лет в 5 отучили. И ночью я его все равно кормила, на ночь готовила бутылочку со смесью, ставила в сумку-термос.

#532 Off   Kralya

Kralya

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-06-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 02 октября 2010 - 02:29

Я тоже за кормление по требованию..со временем каждый малыш устанавливает себе режим..мне еще нравится сам процесс кормления,в этот момент действительно чувствуешь что ты общаешься с малышом,она успокаивается..потому что он беззащитный,только плакать и умеет если его что-то беспокоит... мне первое время конечно было тяжело не высыпаться ночью,тем более после кесарева(боль,шов)..а сейчас я уже адаптировалась..начинает она хныкать ,я ей грудь..она пососет и дальше спать..но вчера ночью она до 5 утра спала..получается по разному..моя мама к режиму нас не приучала,мы ей сами устанавливали..она говорит что после 4 мес могли спать всю ночь и в этом плане она меня успокаивает..
мне вот интересно,XeniaB, ночью к примеру ребенок начал плакать ,заболел животик..что вы делаете? ходите,качаете его или же даете грудь?...получается режим все равно сбивается...
читаю я Комаровского тоже уж слишком он критичен в некоторых вопросах..но он так и пишет что его слова не являются руководством к действию,поэтому родители вправе сами решать что для их ребенка нужнее. я читала его интервью для журнала Кенгуру,так он говорит что его дети почти никогда не болели,но при этом сообщает что воспитанием полностью занималась его жена в то время как он занимался добыванием денег ночью и днем работая рядовым участковым...в былые времена у наших бабушек не было никакого Комаровского,воспитывали же по 5-10 детей и вырастали они крепкими и сильными...

#533 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 02 октября 2010 - 08:10

Я конечно, понимаю, что 10 раз за ночь вставать - это нелегко, но это все временно, рано или поздно все нормализуется. Получается, если он какает после каждого корления, то лучше его не кормить, чтобы лишний раз не какал? Согласна с Kralya, что малыш сам со временем устанавит режим, будет какать примерно в одно и тоже время, спать хотеть и пр.
Зачем подстраивать ребенка под себя? Чтобы днем ел по требованию, а ночью непременно спал. Он слишком мал еще, чтобы муштровать его. Вот эти слова мне прямо покоя не дают, они, мне кажется отражают всю суть происходящего:

что ситуации бывают разные и не всё вертится вокруг ребёнка.

.

Да, как это? Весь мир крутится во круг моего ребенка! Вокруг моих обоих....

#534 Off   Ольга_A

Ольга_A

Счастливая мамочка!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 315 сообщений

Отправлено 02 октября 2010 - 14:45

Да, как это? Весь мир крутится во круг моего ребенка! Вокруг моих обоих....

Всё правильно, вокруг обоих. Но не вокруг одного. У у меня ещё и вокруг мужа.

Не хочу спорить на счёт режима. Каждый выбирает, как ему удобно. А для меня важно, чтобы и малышу было удобно. Чтобы он наедался, высыпался и поменьше плакал от того что он не доел или не доспал, или что животик его беспокоит.

#535 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 02 октября 2010 - 20:26

А для меня важно, чтобы и малышу было удобно. Чтобы он наедался, высыпался и поменьше плакал от того что он не доел или не доспал, или что животик его беспокоит.

Вот и я думаю, что каждой матери это важно, чтобы удобно было прежде всего малышу.

#536 Off   XeniaB

XeniaB

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 93 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 16:36

со временем каждый малыш устанавливает себе режим

но это все временно, рано или поздно все нормализуется.
Согласна с Kralya, что малыш сам со временем устанавит режим, будет какать примерно в одно и тоже время, спать хотеть и пр.

В том и дело, что Артур не установил себе режим даже в шесть месяцев, пока сама я не навязала ему режим дня (не кормления, а сна и прогулок, а кормление само подтянулось к нормальному), тогда и стал поспокойней.

мне еще нравится сам процесс кормления[...],она успокаивается..потому что он беззащитный,только плакать и умеет если его что-то беспокоит

Получается, если он какает после каждого корления, то лучше его не кормить, чтобы лишний раз не какал?

Артур кушал и тут же плакал и снова кушал, срыгивал и продолжал кушать, он хотел успокоиться, потому что болел живот, и наверное, голова, а молока-то много, живот снова переполняется и не справляется с таким количеством, и всё по кругу. Тут как раз и надо было разорвать этот круг, соску дать, или водичку, поносить, покачать, перетерпеть. Вы же, когда у Вас понос, сидите на диете, ничего не едите или только крепкий чай с сухариком, то же и с ребёнком, желудок может просто не справляться, если к полупереваренному молоку добавляется новая порция свежего.

Вот и я думаю, что каждой матери это важно, чтобы удобно было прежде всего малышу.

Мать ещё и жена, между прочим, а то с таким подходом без мужа, не дай бог, останетесь (не понаслышке знаю) и эгоиста воспитаете. Тфу-тфу-тфу, три раза по дереву. :flower:

Не хочу спорить кормить или нет по требованию, можете открыть темку соответствующего содержания, если хотите, а я спрашивала опыт мам, установивших продолжительный сон ребёнка и сохранивших при этом лактацию! Кстати, ночной сон обычно подразумевает время с 23-24 до 5-6, так что остаётся достаточно много времени для стимуляции выработки пролактина с 5-6 до 8 часов утра!

Сообщение отредактировал XeniaB: 05 октября 2010 - 16:39

#537 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 19:15

Вы же, когда у Вас понос, сидите на диете, ничего не едите или только крепкий чай с сухариком, то же и с ребёнком, желудок может просто не справляться, если к полупереваренному молоку добавляется новая порция свежего.

Если у ребенка понос, его надо лечить, давать регидрон как минимум для того , чтобы не было обезвоживания, и еще какие-нибудь лекарства, естествеено, проконсультировавшись с врачем.

Мать ещё и жена, между прочим, а то с таким подходом без мужа, не дай бог, останетесь (не понаслышке знаю) и эгоиста воспитаете. Тфу-тфу-тфу, три раза по дереву. :hi-hi:

:wink: Да вот с таким подходом, я уже 10 лет счастлива в браке, муж понимающий, растим 2-х детей, и ничего...

а я спрашивала опыт мам, установивших продолжительный сон ребёнка и сохранивших при этом лактацию!

Ну что вам сказать? Желаю удачи! Оно само должно установиться, без всякой дрессировки. Моя тоже первый месяц много сосала, но к месяцу-полутора все постепенно наладилось. Терпение, только терпение.

Сообщение отредактировал Lulita: 05 октября 2010 - 19:18

#538 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 05 октября 2010 - 22:30

Если отмести все то, что не по теме, хороший вопрос так и остается неотвеченным. А я бы тоже хотела получить на него ответ:
нам 1.2 - режима как не было, так и нет. Одну ночь всю ночь висим на груди. другую - едим в 12, потом в 5, потом каждый час...

В чем полностью согласна с Ксенией - не всегда плачущему ребенку надо давать грудь, в случае с больным животом, например, это только усугубляет ситуацию. Сначала (и в этом солидарны и старые советские рекомендации, и современные ВОЗовские, и ЕОК:)) нужно удостовериться. что все остальные причины плача устранены (мокрые пеленки, колющаяся этикетка, жара-холод, газики-колики и т.д. и т.п.). В противном случае, ребенок успокоится (ненадолго), мать довольна, но причина-то осталась - и дитеша будет только еще горче плакать.

Сообщение отредактировал Geritta: 05 октября 2010 - 22:31

#539 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 06 октября 2010 - 02:05

Ох, девочки, вы насмешили, честное слово 1,5 - 2 месяца - как бы не кормить ночью, чтобы спать. Нету таких универсальных советов. У каждого ребенка и у каждой мамочки индивидуально и спящий всю ночь ребенок на мой взгляд скорее исключение, чем правило. Сначала он хочет кушать ночью (в 1,5 -2 мес.), потом полезут зубки. Согласна с Lulita, прежде чем планировать малыша нужно готовится к тому, что бессонные ночи точно будут. И ещё, по поводу, того

Попробовали бы Вы давать грудь по первому писку в её условиях (в домике-времянке, когда и печку натопить и воды нагреть она должна была сама, и пелёнки перестирать руками, и кушать сварить, когда отец днём на работе, а вечером ещё на вечернем отделении учится и приходит домой на ходу засыпает

назрел вопрос - вы разве в такой же ситуации? Какая проблема встать ночью? У всех есть трудности, но причем здесь ребенок? Я допустим бывает остаюсь с ребенком и на 3 недели одна, без мужа, мамы, няни и т.д. и ничего, встаю и кормлю, до сих пор жива и вполне здорова. Да, кстати мой ребенок спит отдельно, в своей кровати. Да и жена я всё такая же хорошая муж доволен всем, сыт, обстиран-обглажен и не только, претензий нет.

#540 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 06 октября 2010 - 08:49

Основные правила успешного грудного вскармливания (рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения).

Этими правилами руководствуются члены общественной группы поддержки "Матери за грудное вскармливание" при выкармливании собственных детей и при консультировании женщин.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.

2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.

5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.

8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

9. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.

10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактозная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

12. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.

14. До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Взято с : club.passion.ru/

В свое время следование этим несложным правилам очень помогли мне наладить и установить лактацию.

Сообщение отредактировал Lulita: 06 октября 2010 - 09:07

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz