Перейти к содержимому

Фотография

Родильный дом №5

Сообщений в теме: 765

#501 Off   TJ_Tina

TJ_Tina

Новичок приходящий

• Новички
  • 2 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:ждем 1 ребенка

Отправлено 28 февраля 2012 - 03:06

Привет, молодым мамочкам!!! вот и я решила оставить впечатления от 5 роддома..... рожала относительно недавно.... в октябре 2010 г. сейчас там мало что изменилось..... Ну значит начну попорядку чтоб ничего не упустить: когда встал вопрос о выборе роддома.... объездили с мужем все платные роддома (искали где разрешены партнерские роды)... из всех понравился 5 (показали палату, дородовую и родовую комнаты, обговорили цены 43000 за 3 дня, в палате 2 места, если роженец мало.... будете одна в палате..... но можно за 3500 в сутки вторую койку выкупить (привелегии- родственники могут приходить уходить приносить что захотите - в любое время дня и ночи) у каждого в палате душ туалет раковина холодильник тумбочка стол и стулья и люлька для малыша) отапливают и летом и зимой всегда температура +30.... и ничего с этим поделать нельзя (кроме как занавешивать батареи) кормят относительно нормально..... посуду выдают но для брезгливых как я всё берем с собой ниже напишу список что нужно :-) ) так с описанием заканчиваю перехожу к главному: приехали в роддом заболел низ живота.... оставили меня в итоге в роддоме сказав при этом скоро родишь.... вытребовав свой ужин в 19:00 решила спешить некуда.... буду отдыхать.... на утро следующего дня подняли в 6 утра.... отправили на осмотр... проткнули пузырь - отошли воды..... ну тут и закрутилось все...... позвонила мужу говорю приезжай кажется я уже скоро рожу..... оказывается пока я спала..... у меня во всю шли схватки..... а я и думаю что я так часто то просыпалась.... тут думаю надо посчитать через какой период времени у меня схватки идут..........смотрю на часы думаю по рассказам рожают когда говорят что между с хватками там секунды.... давай считать ... а у меня оказывается уже 30 секунд и схватки...иногда и меньше обалдеть.... рожаю!!! на мячиках мне не понравилось..... поначалу да прикольно..... но сосредоточиться не можешь.... (мячик принесли прям ко мне в палату.....) прикольно что подняли то рано а завтрак аж в 9 утра........ есть хочу пить еще больше хочу....... ору принесите попить -ноль эмоций........ в итоге муж принес воды.... я попила...... поднялось давление........ жара нереальная +30, стало плохо....... мужу говорю неси нашатырь....... он выбегает.... а в коридоре никого.... как вообщем выматерил всех там.... построил...... а еще мне все говорили нафига там муж.... вот девочки для чего!!!!!!!!! потому что когда мы бабы там рожаем......... мы там нафиг никому не нужны........ там же все рожают...... так что им пофиг на вас....... берите мужиков - они их бояться! вообщем через пару секунд прибежал весь состав из 4 человек.... и тут они.... о боже так ведь уже головка пошла.... воообщем благодаря мужу вовремя попали в родовую уже палату.... но что хочу сказать вам девочки - в 5 мне понравилось их схваченность во время роддов.... у них как будто роды по секундно расписаны..... заведующая хоть и злюка.... но знает что делает....!!!!! молодец!!! вообщем от усталости у меня прекратились схватки... она быстро поставила мне укол в ногу и схватки вообщем возобновились.... муж стоял позади меня.... и как попугай повторял всё что они мне говорили..... вот 2 причина для чего нужен муж!!!! во время экстренных ситуаций мы слышим только знакомый нам голос.... - я слышала только его!!! роды были скоротечные за 20 минут я уложилась наверно.... мне сразу положили мою кроху ко мне на грудь..... муж обиделся что ему не разрешили перерезать пуповину..... но зато он самый счастливый был когда увидел своего сына первее меня :-) через час я оказалась уже у себя в палате..... пришли сразу родственники по очереди... поздравили..... ну а вот после этого и начинаются в этом роддоме все минусы......... пеленки по требованию не дают........ а вы требуйте - обязаны!!!! 2) когда будут ставить вам капельницы уколы и прочее... записывайте в тетрадке название всех препаратов.... контролируйте что ставят! эти врачи понаставили мне ...поназначали антибиотиков - у ребенка в итоге 3 месяца был изза этого дисбактериос- бедная моя лялечка....) так что никаких антибиотиков мамочки!!! 3) педиатры вообще не заходят и ничем не помогают 4) когда писали договор до родов..... расценки были одни........ а когда прошло 3 дня после родов........ у них оказывается расценки поменялись и никто нас не предупредил перед роддами..... - закатила я в итоге скандал.... сказала что подключу достар мед.... и что по закону они должны были предупредить а раз не предупредили обязаны считать по старой цене.... вообщем когда пора настала платить.... мама пошла говорит ну вы нам посчитали сумму? сколько завтра то платить - на что она ей ответила: А ВЫ ВОЗЬМИТЕ ПОБОЛЬШЕ!!! ВДРУГ НЕ ХВАТИТ!!!! вообщем я вроде не скандальная.... но пришлось закатывать очередной скандал..... это еще полбеды.... нас не хотели выписывать на 4 день и в итоге оказалось не только нас........ так как народу было мало а им нужно зарабатывать.... у них такая практика - обязаны обрабатывать роженец, давать сокращающие для матки и тд, они это всё не делают....... и держать всех там по 8 и более дней а каждый день это приличная сумма.... вообщем все оттуда с боем выходят.... ну вот вродебы и всё..... удачных всем родов.... мамочки!!!!!

#502 Off   Angie

Angie

Заглядываю время от времени

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Возраст первого ребенка:13-04-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 февраля 2012 - 12:36

пеленки по требованию не дают........ а вы требуйте - обязаны!!!! 2) когда будут ставить вам капельницы уколы и прочее... записывайте в тетрадке название всех препаратов.... контролируйте что ставят! эти врачи понаставили мне ...поназначали антибиотиков - у ребенка в итоге 3 месяца был изза этого дисбактериос- бедная моя лялечка....) так что никаких антибиотиков мамочки!!! 3) педиатры вообще не заходят и ничем не помогают 4) когда писали договор до родов..... расценки были одни........ а когда прошло 3 дня после родов........ у них оказывается расценки поменялись и никто нас не предупредил перед роддами..... - закатила я в итоге скандал.... сказала что подключу достар мед.... и что по закону они должны были предупредить а раз не предупредили обязаны считать по старой цене.... вообщем когда пора настала платить.... мама пошла говорит ну вы нам посчитали сумму? сколько завтра то платить - на что она ей ответила: А ВЫ ВОЗЬМИТЕ ПОБОЛЬШЕ!!! ВДРУГ НЕ ХВАТИТ!!!! вообщем я вроде не скандальная.... но пришлось закатывать очередной скандал..... это еще полбеды.... нас не хотели выписывать на 4 день и в итоге оказалось не только нас........ так как народу было мало а им нужно зарабатывать.... у них такая практика - обязаны обрабатывать роженец, давать сокращающие для матки и тд, они это всё не делают....... и держать всех там по 8 и более дней а каждый день это приличная сумма.... вообщем все оттуда с боем выходят.... ну вот вродебы и всё..... удачных всем родов.... мамочки!!!!!

Читаю и думаю .... наверное в разных роддомах были))) Хотя уже выше писала, что рожала в июня 2010 года... все понравилась....
Пеленки нам приносили сами... даже каждый день забирали свои грязные.... Ничего вообще не кололи.... Выписале почти в конце 3-го дня.... Оплатила всего 33000 что ли или 35000 не больше....

#503 Off   Rufina

Rufina

Новичок приходящий

• Новички
  • 3 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 февраля 2012 - 14:52

5 роддом это ужас. Может здоровые женщины без проблем рожают и довольны. Они бы и на природе родили)))
Выбирайте другой роддом, или вообще надо рожать зарубежом или в Привате.
у меня 2 дня были схватки, нерегулярные, через 5-10 мин. 2 дня ко мне никто не подошел. Не осмторел. говорят - жди пока схватки будут через 2-3 мин.
в итоге я родила, еле выбежала из душа, обтерлась. отправила мужа за акушеркой, она говорит "Ничего у беременных бывают боли!!!" и игнор, не пришла.
Я с ПОТУГАМИ вышла в коридор сама, и уже я РОЖАЮ!!!!
она вскочила, осмотрела меня на кровати. побежала звонить.
Отошли воды, полное раскрытие. Хотя я целый день им говорила что я подтекаю - говорят это просто слизь. Так и родила без передних вод.
прибежал врач, начала рожать на кровати тут же. Никто не осмотрел моей карточки, никто не измерил давления, хотя у меня проэклампсия была. Может у меня 200 на 200 было?
Слава богу, Родила быстро за 40 мин первородка. Чуть - чуть порвалась. Опущение стенки влагалища. СТРЕССС!!! не нашли вену для физраствора, огромный синяк был на руке, физраствор тек не в вену, а мимо.
Теперь невропатолог говорит из-за стремительных родов, у ребенка внутричерепное, гипотонус из-за гипоксии. Слишком быстро родила.

Козлы, потом не говорили почему так получилось. Говорят радуйся.
Причем через знакомых - зав. роддома Сармулдаева Чапен Акановна. Зав. плат отделением - Наурызбаева чего то там не помню, отказалась меня смотреть, говорит я не могу смотреть пациентов от бастыков.
Причем я лежала в платном отделении в ВИП палате. Заплатила 130 000 тенге.
Такой роддом может испорить здоровье вашего ребенка на всю жизнь, не дай бог.

а вообще надо бы официально жаловаться.
только как всегда это НО.

слава богу я сама читала как рожать.
никто мне не объяснил как тужиться, как дышать, как себя вести. все быстро-быстро.

Соотвественно схватки я сама один на один протерпела 2 дня. Сама дышала. никто не сказал как себя вести. Говорят ложные схватки - и игнор.

soglasno s vami 4to 5 roddom ujasniy, ne govoryat rezultati kgt,hoty u drugih rezultat bil gotov,uzistka molodaya devuwka voobwe ni4ego ne skazala ,otpravili v 4astnuy kliniku na uzi, u menya bily otteki,ni4ego ne delali,tolko temperaturu i davlenie izmeryali i vse,2 dnya tak i lejala ,potom u meny prowli otteki,daje ne posmotrev na eto oni pokapali magnesium,hotya beremennimm nelzy,3 min polejala pod kapelnicoi dalwe ne mogla,a na sleduiwii den' vipysali,eto bilo 24 avgusta,priehala domoi u meny krovote4enie bilo,pozvonila vra4u kotoraya meny vipisala(Evgeniya 4ernih)ona govorit "4to eto normalno tak bivaet,kak jivot na4net bolet togda i priedew"i vse a ve4erom rebenok perestal wevelitsya.....u meny bil srok 25 avgusta....

#504 Off   Миланик

Миланик

люблю, любима!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 257 сообщений
  • Возраст первого ребенка:28-06-2011

Отправлено 28 февраля 2012 - 15:13

с малышом что???

#505 Off   Feruza4ka

Feruza4ka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-05-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 13 марта 2012 - 18:04

рожала в мае 2011!мне все понравилось,и персонал хороший и кормят нормально!а акушерка моя вообще прелесть ,все время со мной была.не отходила,развлекала,массаж делала.

#506 Off   Анюточка

Анюточка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Возраст первого ребенка:19-11-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 20 марта 2012 - 20:43

Привет, молодым мамочкам!!! вот и я решила оставить впечатления от 5 роддома..... рожала относительно недавно.... в октябре 2010 г. сейчас там мало что изменилось.....

Так сколько дней после родов пролежали и сколько денег заплатили?!

#507 Off   Осербаева

Осербаева

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:18-01-2011

Отправлено 24 марта 2012 - 23:06

Я тоже рожала в 5 роддоме в январе 2011 года. Отношение персонала так себе. Я договаривалась с врачом и только ей деньги дала. Акушерки и медсестры намекали на то,чтобы и им тоже дала, без денег отношение их оставляло желать лучшего. Плюс в приемном покое и педиатрии просят жидкое мыло и бумажные салфетки. В паталогии тоже самое просят плюс гигиенические перчатки! И за выпискупопросили 1000 тенге в фонд роддома!

#508 Off   Секишева

Секишева

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Возраст первого ребенка:21-10-2011

Отправлено 25 марта 2012 - 00:57

Здравствуйте все мамам! Я рожала в №5род.очень даже ничего. Лучше чем в других, на сколько я сышала. Конечно многие мамочкм договариваются, но можно и без денег. Обращаются очень хорошо, вежливые. Отношение хорошоее. Мне понравилось. После родов они требуют памперс ребенку, салфетки влажные, пеленки, распашенки, шапочки, прокладки обьязательно без них никак. Минеральную воду с газом, у кого кесерово. Обьязательно ДЮФАЛАК.

#509 Off   Rakushka

Rakushka

Новичок приходящий

• Новички
  • 1 сообщений
  • Возраст первого ребенка:25-11-2011

Отправлено 27 марта 2012 - 23:28

Я рожала в ноябре 2011. Мы договаривались с врачом, хотя по прописке этот роддом у меня и был. Когда отошли воды, я позвонила врачу, позвонила мужу и мы поехали. Приехали, зашли в приемный покой, а там мне и говорят, что по прописке это не наш роддом, надо ехать в новый, только что открывшийся на Гагарина-Басенова. У меня схватки, уже практически рожаю и мне такое вот заявляют. Хорошо, что была договоренность с врачом. Пока ждали врача, не хотели они меня оформлять, я там чуть не на коленях ползала от боли в приемном покое и хоть бы хны. Правда, потом пришла врач, посмотрела меня и стали меня оформлять. Привели в палату, и только когда врач приехала, вроде бы все пошло. Родила быстро, были стремительные роды, естественно, порвалась, и ребенка у меня забрали, у него началась острая гипоксия. Правда, врач бегала вокруг меня, капельницу мне поставили нормально, единственно, что меня убило, это то что в родильной палате стояли человек 5 практикантов и все это дело смотрели, это потому что рожала бесплатно, да еще и врачу говорили: "Вы отойдите, а то нам не видно (!?)" Потом я лежала в послеродовой несколько часов, в принципе, отношение было нормальное, часто приходила акушерка, врач заглядывала, потом пришла сестра, помогла одеться и повела в палату. Дальше я лежала 2 недели, т.к. мой ребенок находился в детской реанимации. Хочу сказать огромное спасибо врачам и медсестрам детской реанимации, они сделали все возможное чтобы выходить моего ребенка, были приветливые, отвечали на мои вопросы и помогали мне, неопытной маме, научиться обращаться с ребенком. Отдельное спасибо зав. отделением детской патологии, Кененбаевой Сауле Маликовне, очень хороший, грамотный врач. Не знаю, как бы обстояло дело с моим малышом, если бы такое случилось в другом роддоме. В остальном, роддом, конечно, оставляет желать лучшего, это если говорить о бесплатном отделении. Палаты на двоих, но т.к. перинатальный центр №3 закрылся тогда на мойку, к нам всем поставили по третьей кровати, было очень тесно и неудобно. Кровати типа панцирных, белье за 2 недели ни разу не поменяли; во время уборки (что случалось всегда не вовремя) всех выгоняли в коридор, там присесть негде, диваны и кресла видите ли для персонала, ходи, мамаша, полчаса с ребенком на руках на сквозняке; еда так себе, типа столовской, меню я бы поставила под сомнение для кормящих мам, такие сочетания продуктов, которые не рекомендуют в первые недели после родов; но что самое ужасное, туалет один на три-четыре палаты, а душ рабочий вообще один на этаже, причем горячей воды там не было в принципе. Так что условия там не очень. Пеленок для малышей не выдают, требуют чтобы были свои, так же как одежда, памперсы и т.д. Дорогие лекарства тоже приходилось покупать самим. Консультаций по грудному вскармливанию не дают, не показывают как правильно расцедиться, как правильно дать ребенку грудь, короче, для первородящих там никакой консультации нет, только если сама не подойдешь и не потребуешь чтобы тебе объяснили. Врачи, конечно, обход делали, смотрели, но обработку иногда пропускали, на узи я вообще сама попросилась, хотя должны делать обязательно. Конечно, отношение врачей нормальное, не хамят, не грубят, но и не разбегуться сильно что-то тебе объяснить или помочь. В общем, в следующий раз я туда рожать не поеду. Поеду в платный роддом, по крайней мере, там и условия будут получше и бегать вокруг тебя будут.

#510 Off   Aieg

Aieg

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-05-2005

Отправлено 04 мая 2012 - 18:37

А я в 2005 рожала в платном, тогда главврачом была Кумискуль Шимырбаевна. Приехала заранее, родила сама, палату мне выделили, приняли роды слаженно отлично, ребенка на грудь, потом сразу мне его отдали. Осмотры регулярные меня и ребенка, главврач приходила в палату ко мне осматривала, узи мне, прививки сыну И так далее. Питание обычное столовское, поэтому ела, что мне мама привозила. В палате тепло, сухо, акушерки заботливые, за ребенком присматривали пока я по врачам носилась либо на узи. Пробыла там 6 дней: пуповина не отходила. Заплатила за все, поблагодирала и уехала домой. В общем отличный роддом!!! Девчонки, совет- главное ваш настрой на роды!!! Остальное - будет непременно офигенно! :))

#511 Off   zhuzhilka

zhuzhilka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 26 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-05-2012

Отправлено 17 мая 2012 - 15:09

Девочки, а как в этом роддоме обстоят дела с партнерскими родами? Без проблем?

#512 Off   dilyara

dilyara

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-12-2004

Отправлено 21 мая 2012 - 02:53

Девочки, а как в этом роддоме обстоят дела с партнерскими родами? Без проблем?

В платном отделении партнерские роды без проблем.Я например в 2011 в мае, с сестрой рожала.И вообще там весь персонал хороший.

#513 Off   enigma_85

enigma_85

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-04-2009

Отправлено 22 мая 2012 - 11:29

ищем хорошего врача или акушерку,подруге рожать в августе.тел и цены в личку

#514 Off   Нази

Нази

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Возраст первого ребенка:05-07-2012

Отправлено 24 мая 2012 - 14:39

Всем привет. Прошу написать на мою почту Nazi05@mail.ru имя глав.врача или того, к кому можно подойти и договориться заранее. Спасибо.

#515 Off   joy_Aiko

joy_Aiko

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-07-2012

Отправлено 24 мая 2012 - 22:37

Привет, да буду очень рада если и вы мне напишите на личку контакты врачей joy_Aiko@mail.ru и всю информацию об этом роддоме как и что по чем
Спасибо всем большое!

#516 Off   Silver Hunter

Silver Hunter

Много мыслей у меня!

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Возраст первого ребенка:04-08-2011

Отправлено 30 мая 2012 - 16:59

привет)
я рожала в 5 рд в августе 2011 года, в платном отделении...
у меня подруга в 5 рожала (в бесплатном ) - ей очень понравилось, ну и я ее послушав решила рожать идти только туда)
все, абсолютно все понравилось!
весь персонал относится просто замечательно - все внимательные, заботливые и компетентные!
ко мне всегда заходили - уколы, капельницы, да и просто узнать как я себя чувствую и не нужно ли мне чего-нибудь.
и со мной и с моей лапулей - носились, как с родными!
все принесут, все подадут, ножки поднять на кроватку помогут.
партнерские роды у них приветствуются.
у меня было КС - оперировала сам зав. Шолпан Азаматовна - врач супер!!! качественно, аккуратно и без лишних заморочек!
при выписке все пришли нас проводить и никто даже пол-словом не намекнул на денежку...
специально ни с кем не договаривалась, никакого блата нету - просто пришла, договор заключила и все.
все вместе КС+пребывание в рд обошлось в 106 000.
Шолпан Азаматовну отблагодарили букетом ( по собственному почину).
Когда швы приходила снимать - встретили как родного человека!
А главное девушки вам самим по-больше позитива - вы ведь идете на самую важную и счастливую встречу в своей жизни!!!)
и еще - мед.работники ведь тоже люди, если вы к ним с улыбкой и вежливостью - то и вам ответят тем же!
вроде как все)
  • levychka это нравится

#517 Off   annayera

annayera

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-03-2012

Отправлено 12 июня 2012 - 16:01

привет!родила свою малышку 12.03.12 в бесплатном отделении!хочу сказать что там все отлично,но лучше конечно же договариваться заранее!у нас прошло все замечательно,хотя если бы не мой врач меня бы прокесарили так как раксрытия долго не было.она настояла на стимуляции и предложила эпидуралку чтоб я отдохнула перед потугами.я согласилась и не пожалела!эпидуралка на схватках-это спасение!я спокойно поспала час и как начались потуги(анастезия уже отошла к тому времени) через час родила сама на кресле!хочу посоветовать будущим мамочкам-рожайте на кресле1намного удобнее чем на кушетку на которой ни схватится не за что ни ногами упереться!в послеродовом сразу потребовали пеленки и детскую одежду чтобы одеть малыша(никаких пеленок и памперсов мне не дали) хотя многие говорили что там все дают,я взяла свое и не пожалела!берите все-постель для себя и бебика,одежку,подгузники,салфетки влажные и сухие и т.д....еще в приемной тоже просят(требуют) бумажные полотенца и жидкое мыло(хехе).
лежала в боксе одна(!!!) в боксе 2 палаты на двоих,туалет,душ(не ахти какой,но сполоснуться можно).соседняя палата была на 6 человек и без туалета и душа..так что как повезет или смотря как договоритесь))мне повезло))медсестры ходят каждый день и педиатр тоже.но она какая-то нагловатая,в конце потребовала(!) 500тг. в фонд для отказничков..а процедурщица мне сказала что эти деньги в фонд не доходят,так и оседают не там где надо..так то не жалко абсолютно,но не для наглых людей конечно!в палате уборка каждый день
.даже уборщицы вежливые,улыбчивые..какой привет такой ответ-как вы к ним так и они к вам!на выписке все как вороны кружат вокруг выписывающихся мамочек,причем врачи и сестры которых вообще никто не видел(я по крайней мере).наглеж короче.бесплатная медицина сама себя изживает,увы...
в общем,хороших вам родов,дорогие женщины!!!

#518 Off   joy_Aiko

joy_Aiko

• Пользователи
  • PipPip
  • 33 сообщений
  • Возраст первого ребенка:15-07-2012

Отправлено 12 июня 2012 - 20:26

дороггая, annayera! у меня срок в июле, была бы рада если бы Вы сказали имя врача и контакты! скинте мне на мою личку! Заранее благодарю!)))))) :zip: =)

#519 Off   annayera

annayera

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-03-2012

Отправлено 13 июня 2012 - 15:22

написала

#520 Off   Natuse4ka

Natuse4ka

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2012

Отправлено 14 июня 2012 - 14:15

annayera, если Вам не сложно, можно и мне контакты и имя врача в личку!!! ПДР в конце июля. А к кому там обратиться даже не знаю... Заранее спасибо!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz