Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#501 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 30 мая 2013 - 01:10

аселя, сравнение "санкт-петербург - ленинград" малёк некорректно с "костанай - кустанай"
тогда бы уж я бы сравнила перспективу переименования кустаная в николаевск, коим он назывался изначально)

#502 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 30 мая 2013 - 01:11

никто не хочет пожаловаться на другую тему? )))

#503 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:12

Чот так кольнуло про «дом».. в 90-х мою школу №10 (одну из старейших в городе, с историей и своими традициями) буквально выгнали из дома – соединили со школой №12, которая была нам кагбэ конкурентом - тоже одна из лучших. Соединили учеников, педагогов – какой был мучительный процесс.. – для учеников конечно временный, для педагогов – просто ужасный, пед.состав разделился на два лагеря, пока не ушли старые кадры. Ладно – пережили, утряслось.
В здании нашей школы открыли казахскую школу. Было обидно тогда, горько и сейчас – когда прохожу мимо (даже зайти не хочется).. это было – мое детство, мое взросление, «мой дом» 10 лет. Было бы обидно и непонятно, если бы и просто другую школу открыли – обычную «для всех», но то, что там сделали казахскую школу – «штрих к портрету», из песни слов не выкинешь. Почему именно так? Что за политика? Одно слово – обидно.
  • Зай4енко это нравится

#504 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 30 мая 2013 - 01:14

А ещё мне горько и обидно за моих бабушку и дедушку приехавших сюда поднимать целину (и те, которых нет их уже в живых и те которые ещё живы), которые нет-нет а жалели/жалеют, что не уехали, как только закончился срок их распределения. Если бы знать... Их уже не так и много осталось, им по 70-80 лет, но приходя в госорганизации, а это часто посещаемые ими места они вынуждены тоже в словарик заглядывать... Или просить подсказать.

Леся, давайте не будем об этом... В противовес, тоже есть что напомнить... Когда изымался скот у казахов в 30-х годах, что привело в великому голоду и сокращению почти в два раза численности казахов
  • oduvanchik это нравится

#505 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:16

никто не хочет пожаловаться на другую тему? )))

Я пожаловалась)) но оно затерялось))

Леся, давайте не будем об этом... В противовес, тоже есть что напомнить... Когда изымался скот у казахов в 30-х годах, что привело в великому голоду и сокращению почти в два раза численности казахов

Аселя, в 30 годы наш скот изымался у нас на исторической родине, у всей родни и по отцовской и по материнской линии, Кубань и Ростовская область, Брянская область, так что это было не только в Казахстане в 30 годы и в сравнение не идет. Мои родственники приехали в 50 годы строить город Павлодар. Построили. Теперь ходят, просят чтобы им перевели, да подсказали.

Сообщение отредактировал Lesia: 30 мая 2013 - 01:18

• ScorpiOlga, ТайнаЯ, MamaZaya и еще 1 это нравится

#506 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:18

А ещё мне горько и обидно за моих бабушку и дедушку приехавших сюда поднимать целину (и те, которых нет их уже в живых и те которые ещё живы), которые нет-нет а жалели/жалеют, что не уехали, как только закончился срок их распределения. Если бы знать... Их уже не так и много осталось, им по 70-80 лет, но приходя в госорганизации, а это часто посещаемые ими места они вынуждены тоже в словарик заглядывать... Или просить подсказать.

у меня - родители.. 54 год, геологи, молодые специалисты, в никуда - в кустанае была одна улица, по ней ходили верблюды (и я не уверена, что вообще были какие-то таблички на домах))), дули страшные ветра с метелями и пылью, первый год еда была - чорный хлеб и килька в томате.. их руками всё изменилось кардинально! и я уверена - они не считали, что при этом едут в другую страну, меняют Родину. потом подтянулась бабушка - с благодатной украины в незнакомый край, другой климат, - но люди-то те же. сейчас бы она не узнала страну, которая ей тоже была Родиной...
  • Lesia это нравится

#507 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:23

Этих рассказов я тоже слышала миллионы от бабушек и дедушек, как приехали, а тут песок по щиколотку, и как не было в домах ни воды, ни канализации. И как бабушка ходила пешком по частному сектору зимой в метель по вызовам, врач она была. А дед каждый дом знал в городе и по планировке и по всему прочему, потому что все планы-чертежи через его руки прошли. Всё то не раз рассказано, но как они гордились! Я ведь эти рассказы с детства слушала, это потом, когда всё развалилось-поделилось они жалеть стали.

Сообщение отредактировал Lesia: 30 мая 2013 - 01:24

• Kisya это нравится

#508 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:27

аселя, сравнение "санкт-петербург - ленинград" малёк некорректно с "костанай - кустанай"
тогда бы уж я бы сравнила перспективу переименования кустаная в николаевск, коим он назывался изначально)

Мама моя из Костаная, бабушка и тетя там живут. Костанай - это правильное звучание на казахском языке. А Кустанай это уже с русским акцентом

Только сопоставляя данные исторические и лингвистическим анализом этого слова можно предположительно придти к следующему ответу на вопрос о происхождении слова «Костанай».
Название «Костанай» несомненно возникло гораздо раньше чем сам город. Участники комиссии, направленной тургайским губернатором для выбора месторасположения будущего города, прямо указывают, что город надо основывать у Костанайского брода. Значит, еще до возникновения города здесь существовал брод, под названием «Костанайский».
До основания города на этом месте находилось урочище. Этот факт подтверждается местными краеведами и историками и находит подтверждение в источниках. Очевидно, урочище носило одноименное название с бродом через Тобол, а вернее всего предположить, что брод получил свое название по имени урочища.
Данные лингвистики подтверждают, что корни слова «Костанай» уходят в глубокую древность и относятся к периоду патриархально-родового строя. Это сложное слово, состоящее из двух частей: «кос» по-казахски означает «юрта», «шалаш», а «танай» надо рассматривать как название племени, рода. Отсюда слово «Костанай» (Кустанай) можно трактовать как «стоянка казахского рода или племени» И.И.Крафт в «Сборнике узаконений киргизских степных областях» приводит список родов по жузам. Среди родов среднего жуза указывается род тана.
Можно предположить, что возникший на Тоболе город унаследовал это старинное название, принадлежавшее ранее урочищу».
Существует немало легенд о происхождении Костаная, но есть одна объединяю-щая их особенность – центральной фигурой каждой легенды является женщина. Так, например, в одном из преданий говорится о бедняке-пастухе, жившем в скромном шалаше на берегу Тобола. В награду за трудолюбие и честность сосватали хозяева скота, который он пас, невесту для пастуха. И здесь же в шалаше, когда пришло вре-мя, родила жена бедняка красавицу-дочку. Увидев прелестное личико новорожден-ной, восхищенные гости сравнили его с красавицей луной – древним символом кра-соты у казахов. Слово «тана» имеет несколько значений, чаще всего означает «драго-ценность», «украшение», иногда «жемчужину». «Танай» - «лунная жемчужина» из шалаша «Кос» - так называли в народе эту красавицу. Согласно преданию, местность, где была похоронена эта женщина, получила название по этому имени. Урочище Костанай-сай и одноименный брод через Тобол хранят о ней память. Но кроме имени и красоты, ничего примечательного в этом образе нет. Еще менее выразительны сест-ры Кос и Танай, жившие одиноко со своим отцом бедняком, изгнанным из родного аула невзлюбившим его могущественным баем, и умершие в одночасье от эпидемии. Совершенно иной женский образ предстает перед нами в другой легенде. В неза-памятные времена жила красавица Танай, дочь вождя могущественного племени Тур-гуна. Недобрая слава шла в народе о девушке. Была она красива, умна, остра на язык, а всех джигитов, которые хотели на ней жениться, вызывала на поединок с условием: если одержит она победу – жениху отрубят голову, если победит он – может либо жениться либо казнить ее. Шло время, и много женихов погибло. В соседнем племени жил могучий батыр Кос. Был он молод, но уже прославился не только своей силой и воинским мастерст-вом, но и мудростью, добротой и справедливостью. К нему и обратились родичи по-губленных жестокой красавицей джигитов с просьбой наказать ее. И поклялся батыр, что постигнет ее та же участь, что и их сыновей. Отец девушки пытался отговорить молодого батыра, сказав, что от победы от взбалмошной и жестокой девчонкой славы он не обретет, а если проиграет, люди будут смеяться, вспоминая батыра, павшего от руки девушки. При первой же встрече молодые люди полюбили друг друга. Дрогнуло сердце гордой Танай, и боясь гибели Коса, послала она к нему служанку с просьбой уехать, а потом встретиться с ней у развалин древнего города. Но Кос сказал, что уехать без поединка не может, хотя и полюбил девушку больше жизни. Множество людей собралось посмотреть на поединок. Могучей силе батыра не ус-тупали ловкость и хитрость девушки. Хрупкая фигура в мужском наряде ловко ус-кользала от могучего захвата батыра. И все-таки батыр победил в поединке. И тогда Танай выхватила кинжал и вонзила его себе в грудь. Умирая, просила Та-най прощения у Коса за то, что натворила она много бед, но слишком долго не шел он к ней. И тогда потрясенный Кос сказал, что уходит от бессердечных людей к Та-най, у нее больше ласки и доброты, чем в их каменных сердцах. И также убил себя кинжалом. Раскаялись люди, увидев эту трагедию, но изменить уже ничего нельзя было. Молодого батыра Коса и красавицу Танай похоронили на высоком берегу реки Тобол, и в память о них эта местность стала называться Костанай. Красивая легенда, сильные характеры остались жить в памяти народной, в назва-нии местности, а затем и города. Конечно, это всего лишь одна из версий происхождения названия нашего города, но вполне достойная права на существование

• Скромняга это нравится

#509 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:35

Аселя, в 30 годы наш скот изымался у нас на исторической родине.

В России скот изымался в рамках кампании раскулачивания. А казахи все имели скот, просто кто-то много, а кто-то мало, потому что казахи - кочевой народ, скот для них это все равно, что крыша над головой и хлеб, у казахов не было складов и хранилищ зерна, где бы они паек могли получить... не было своего приусадебного хозяйства, где можно было что-то вырастить.... Без скота казахи жить не могли. Никто же не стал учитывать особенности народа в его же доме

Сообщение отредактировал aselisa: 30 мая 2013 - 01:44

#510 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:37

От этого ты считаешь у нас не было голода? К чему это вообще? Какое отношение к языку имеет?

#511 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:39

В здании нашей школы открыли казахскую школу. Было обидно тогда, горько и сейчас – когда прохожу мимо (даже зайти не хочется).. это было – мое детство, мое взросление, «мой дом» 10 лет. Было бы обидно и непонятно, если бы и просто другую школу открыли – обычную «для всех», но то, что там сделали казахскую школу – «штрих к портрету», из песни слов не выкинешь. Почему именно так? Что за политика? Одно слово – обидно.

В Алматы в 70-х годах был единственный казахский садик, тоже знаете ли не справедливо... Родился казахом, а садиков нет, школ нет... и это в родном то доме, это кстати основная причина почему я не знаю родного языка

От этого ты считаешь у нас не было голода? К чему это вообще? Какое отношение к языку имеет?

Никакого, тему целины подняла, Леся, не я, смею заметить:), а голод так в противовес

Сообщение отредактировал aselisa: 30 мая 2013 - 01:43

• ola-o-la это нравится

#512 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:39

Да, с 2012г моя средняя школа №74 тоже стала казахской, возмущались не только русские, но и сами казахи. А главное, какой школа была при нашем директоре Розе Васильевне - ухоженной и красивой, и что сейчас - все покрашено одним цветом, во дворе ни травинки. Конечно, дело в администраторе, в директоре, как в управленце, но это так отражает современную действительность, управление государством в целом, что хоть плачь.
  • missP это нравится

#513 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:46

Никакого, тему целины подняла, Леся, не я, смею заметить:), а голод так в противовес

Причинно-следственной связи не улавливаю. Тема целины поднята к тому, что те кто ее поднимал живы и находятся не в самом завидном положении от того, что не знают языка. Когда началась вся эта ерунда с табличками и прочим они уже на пенсии были. Это ли не дискриминация?

#514 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 01:57

Причинно-следственной связи не улавливаю. Тема целины поднята к тому, что те кто ее поднимал живы и находятся не в самом завидном положении от того, что не знают языка. Когда началась вся эта ерунда с табличками и прочим они уже на пенсии были. Это ли не дискриминация?

Причинно-следственной связи той, которую ты ищешь нет. Я в противовес привожу пример. Ты про целину и дискриминацию, я про голод и дискриминацию. Вы же не пишите, что вот мол казахов в прошлом притесняли... Вы пишите, смотрите нас стали притеснять и приводите в пример то, что было лет 50 назад, забыв, что 100 лет назад было абсолютно по-другому...
Я не хочу и пытаюсь не обидеть никого, но в том, что внедряют казахский язык я не вижу проблемы дискриминации русскоговорящего населения. В чем оно выражается? В бланках и табличках? Разве школ не хватает, садиков для русскоговорящих? нет учебников? В чем дискриминация?

#515 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 02:03

Да, с 2012г моя средняя школа №74 тоже стала казахской, возмущались не только русские, но и сами казахи. А главное, какой школа была при нашем директоре Розе Васильевне - ухоженной и красивой, и что сейчас - все покрашено одним цветом, во дворе ни травинки. Конечно, дело в администраторе, в директоре, как в управленце, но это так отражает современную действительность, управление государством в целом, что хоть плачь.

Училась я в школе с немецким уклоном. Она такой же и осталась, для русскоговорящих с немецким уклоном)))) как-то через 10 лет проезжала мимо... такая она какая-то не такая стала))))
Юля, проблема то не в том, что перешли на казахский, проблема вообще на всем постсоветском пространстве... такое ощущение, что вы все проблемы хотите списать на казахов. А при русских в России или украинцах на Украине, грузинах в Грузии, что лучше?
  • Скромняга это нравится

#516 Off   Оля_Н

Оля_Н

нет такого слова НЕ ХОЧУ, есть такое слово - НАДО!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 940 сообщений
  • Возраст первого ребенка:29-01-2001
  • Сколько детей у Вас есть?:4 и более детей

Отправлено 30 мая 2013 - 02:15

Девочки, вы же понимаете, что этот спор ни к какой истине не приведет. Тут и переругаться недолго. Давайте не будем :flower: . Какая разница кто у кого что отбирал, кто строил, сейчас это не имеет значения уже. У Казахстана уже своя история, а у нас своя.
  • Ракша, ТайнаЯ, Kisya и еще 1 это нравится

#517 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 30 мая 2013 - 04:23

Я соглашусь с Олей в том. что мне в принципе, уже не важно кто и что. Мои друзья-казахи так ими (друзьями) и останутся, потому что не по языковому принципу мы с ними сошлись, это точно.
Я сейчас здесь с девочкой-киргизкой дружу, хорошая девочка, а когда ее впервые увидела, думала, что она казашка, я так обрадовалась ей, как родной.
Вот просто даже ради моего уважения к Аселе, готова извиниться, если я могла быть заподозрена в предвзятости.
  • ScorpiOlga, Ракша и Скромняга это нравится

#518 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 30 мая 2013 - 07:09

Про переименование городов (про повальное переимнование улиц я вообще молчу, затраты в угоду национального самолюбия? )...
Мы были все жизнь Усть-Каменогорском, это Историческое название! Потом с какой-то радости мы стали Оскеменом, хотя, как говорят, такого слова в казахском языке даже нет, но главное, чтобы звучало видимо не совсем по-русски....
а теперь идут "высокие" разговоры о переименовании нас в Кунай... Кунаев видимо более историчен, чем Лихарев, построивший крепость в Устье Каменных гор.
Обидно. Я не хочу жить в Кунае...

Сообщение отредактировал Йоженька: 30 мая 2013 - 07:10

• ScorpiOlga, Зай4енко, Harizma и 3 другим это нравится

#519 Off   То4ка

То4ка

Не волноваться, а волновать.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 337 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-12-1996

Отправлено 30 мая 2013 - 07:56

Ой, Жень, ладно Кунай, у нас все про Кереку разговоры не стихают))))

#520 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 30 мая 2013 - 08:27

Ну и не правильно это. Название должно быть тем, которым оно было изначально (и неважно как оно звучит, я считаю, что даже повсеместное переименование площадей и проспектов Ленина - неправильно).
У нас была улица Текстильщиков - стала Сатпаева (чем комбинат шелковых тканей не угодил?), набережная Иртыша - стала Славской, улица Солнечная - стала улицей Астана, Новошкольная - Абая, Набережная красных Орлов - стала Протазановой,.. в общем списко можно продолжать долго.

А вот еще цитата: " Члены областного совета аксакалов и члены общественного объединения ?Т°лт таТ?дыры? в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне и 20-летия Независимости Республики Казахстан предложили переименовать улицу Виноградова в Рахымжана Кошкарбаева, улицу Ворошилова - в Шакарима Кудайбердиева, улицу Дзержинского - в Алихана Бокейханова, а улицу Орджоникидзе - в улицу Динмухамеда Кунаева. Члены комиссии поддержали данное предложение. "
  • ScorpiOlga, missP и Скромняга это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz