Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 29 мая 2013 - 23:33
Вот честное слово, при все уважении, хочу заявить, что среди рабоче-крестьянского населения это было не заметно, а вот в ЦК, в партийной прослойке очень даже было... Я помню как родители обсуждали, что начальником поставили Иванова И.И. вместо Асанова А.А., и все понимают почему.ох и развели же вы тут полемику. ))) Мне Олин пост понравился про "наш дом". Оно ведь так и есть, и нечего тут обижаться "носителям" языка. (кавычки стоят намеренно дабы никого не оскорбить). После перестройки многие казахи говорили, что вот, наконец-то, они могут бить себя в грудь и гордо заявлять о том, что они казахи, а то ведь в союзе их притесняли. Меня бесят такие заявления, потому что в союзе никто не расставлял границы
Генеральные секретари ЦК компартии КазССР:
Нанейшвили, Виктор Иванович
Голощёкин, Филипп Исаевич
Мирзоян, Левон Исаевич
Скворцов, Николай Александрович
Борков, Геннадий Андреевич
Шаяхметов, Жумабай
Пономаренко, Пантелеймон Кондратьевич
Брежнев, Леонид Ильич
Яковлев, Иван Дмитриевич
Беляев, Николай Ильич
Кунаев, Динмухамед Ахмедович
Колбин, Геннадий Васильевич
И так везде...
По моим ощущениям. Изучать вплотную другой язык можно и нужно исходя из:
- практических потребностей
- принудительно
- любви к изучению других языков
Я тоже не учу язык, поздно... нет времени и т.д.
Сейчас я не испытываю серьезных трудностей в связи с этим, но я не жалуюсь, что таблички на казахском и бланки на казахском и письма на казахском... я покорно это принимаю, потому что так надо, и я это понимаю
В этой связи я не стремлюсь на гос.службу, я выбираю работу там, где не требуется знание казахского, а цифры они на любом языке одинаковые...
Я согласна, про дом, но также не стоит забывать, что дом этот "многоквартирный" и живут здесь другие, чьи желания нужно тоже уважать.
Никто не ставит же условий "Учи или уезжай" Просто при работе с госорганами придется подучить казахский.
По поводу городов. Ленинград вдруг стал Санк-Петербургом
- Harizma, ola-o-la, oduvanchik и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 23:53
Премьер - министр - Серик Ахметов, далее кабмин
Келимбетов Кайрат
Орынбаев Ербол
Исекешев Асет
Мамытбеков Асылжан
Имашев Берик
Жумагулов Бакытжан
Каирбекова Салидат
Жумагалиев Аскар
Жамишев Болат
Джаксыбеков Адильбек
Каппаров Нурлан
Мынбай Дархан
Мынбаев Сауат
Божко Владимир
Касымов Калмуханбет
Айтжанова Жанар
Досаев Ерболат
- Зай4енко, Ракша, missP и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:11
Девочки, мы обсуждаем язык, а не политиков и чиновников, которые во всех странах думают о личных интересах. Где они другие? В России? В Европе? В США? Прикрываясь высокими мотивами преследуют корыстные цели. Все!Судя по некоторым действиям, это единственное, что для них необходимо.
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:23
ведь согласитесь там необходимо знание казахского, чтобы быть в правительстве и не знать казахского...ведь надо выступать перед депутатами, населением, где 60% казахов....
Недавно Имашев Б., которого все критиковали за незнание языка, выступил перед депутатами и ответил на все их вопросы на казахском языке....
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:30
Киселёв С.В
Очень много вопросов было задано про языковую ситуацию в нашей стране, про казахский и русский языки. Причем задаются одни и те же, повторяющиеся из года в год, вопросы - почему не развивается казахский язык? Почему нет интересных телепрограмм, книг, Интернет-сайтов на казахском языке, не хватает бесплатных курсов, очень слабые методики? Русскоязычная часть говорит про ущемление их прав по языковому вопросу, про то, что по Конституции во всех госорганах наравне с казахским должен использоваться и русский язык, но это не везде так происходит. Что Вы думаете по этому вопросу?
Назарбаева Д.Н.
Я считаю, что этот вопрос слишком политизирован и, к сожалению, он стал предметом спекуляции не самых добросовестных политиков. Вопрос судьбы казахского языка в Казахстане, русского языка в Казахстане митингами не решить. На площадях его не решить. Я за то, чтобы всем языкам в нашем государстве было комфортно. Это предмет нашей гордости и это то, что мы всегда любим о себе рассказывать везде - о своей стабильности, о межнациональном согласии и о возможностях для всех национальностей и культур гармонично развиваться, обучать своих детей на том языке, на котором они хотят, и это то великое завоевание, которое мы не должны ни в коем случае никому уступить. И мы за это будем держаться и бороться. На сегодня я наблюдаю такую тенденцию, ели вы обратили внимание, то на многих ведущих телеканалах страны работают молодые парни и девушки славянской национальности, которые в совершенстве владеют казахским языком, имеют красивейшее произношение. Иногда я сама смотрю и слушаю и немного им завидую. Я считаю, что у этих парней и девушек есть абсолютное конкурентное преимущество, они сегодня попали на телевидение. Это то, о чем, наверное, мечтает огромная армия молодежи: быть звездами, попасть на телевидение, поэтому здесь есть свои очевидные плюсы. Что касается страхов в отношении языка, то, я считаю, они очень сильно эмоционально преувеличены. Я знаю. я верю в то, что все у нас будет хорошо в стране, и с казахским языком, и с русским языком. Вопросы и проблемы, которые есть, одним днем не решить. Здесь, конечно, самый главный доктор - это время. Наберемся терпения!
Киселёв С.В
А что Вы можете сказать тем «горячим головам», которые предлагают запретить, не пускать..., принять законы, ограничивающие использование того или другого языка?
Назарбаева Д.Н.
- Я бы их назвала спекулянтами, нечистоплотными политиками. Бойтесь таких людей, не верьте им.
Леся, я тоже туда не попаду, как ты не попадешь например в российское правительство, если бы жила в России... Проблема и там и здесь одна и та жеДаже если у меня будет 3 головы говорящие по-казахски одна лучше другой и 50 томов идей по улучшению жизни здесь, я туда не попаду)) Получается перспективы нет даже со знанием языка.
- ScorpiOlga, IRISCA и Ботик это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:38
Сообщение отредактировал Lesia: 30 мая 2013 - 00:38
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:43
Общение :):):):) дает возможность общаться с теми, кто не знает русского, если, к примеру, вас занесло куда-нибудь в глубинку или необходимо найти кабинет начальника гос.органа по табличкам на дверях :):):) работать в гос.органах, или прочитать в оригинале Абая и других казахских писателей и поэтов.Так мне никто и не ответил и сама для себя из этого жаркого спора я не поняла. что РЕАЛЬНО дает изучение казахского языка для тех, кто его еще не знает.
Моя знакомая живет в Швейцарии уже более 15 лет. Уехала туда учиться, осталась работать, вышла замуж, родила детей... осела одним словом. Ее дети говорят чисто на 3-х языках. Английском немецком казахском. Зачем спросите казахский? Может потому что мать казашка, может потому что ее родина Казахстан... а может потому что ее муж уважает страну, в которой родилась его жена... не знаю, но дети говорят и муж немного, хотя они приезжают навестить родителей один раз в год или два...
Сообщение отредактировал aselisa: 30 мая 2013 - 00:52
- Harizma это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:50
А позитивно можно? :) Неужели во всем Казахстане не найдутся русские знающие казахский. Вот еще пример: на прошлой работе главбух (русская женщина) все время нам рассказывала про занятия сына с репетитором казахского языка (молодая девушка), что сын за год овладел в совершенстве, что в последнее время они так мило щебечут между собой на казахском...Ну, про дикторов ТВ уже обсуждали, их учат бегло и правильно читать, а произношение "начитывается" с опытом. Вот элементарно я франсе начала учить к 30 годам ближе, и уже на стадии чтения элементарных текстов было понятно что произношение отличное, к 3-4 прочтению, а если с домашнего задания так вообще супер. Я например на слух хорошо воспринимаю произношение и интонации запоминаю быстро. Толку-то? Одно дело готовый текст читать, другое - говорить без бумажки.
- Ботик и Скромняга это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:57
Конечно, правильно было бы – два языка – две надписи (текста) везде. Работаю с гос.учреждениями – во многих таблички на дверях только на казахском, уже выучила «есепші», не переломилась, но было бы неплохо выделить место и слову «бухгалтерия»?
- Зай4енко, Lesia, missP и 5 другим это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 00:58
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 01:03
Из уважения к переселенцам и тех, кто помогал поднимать республику русский никто не отменяет, это я уже неоднократно тоже писала, даже в Конституции прописано что два равных языка. Просто до 20ХХ года висели таблички на дверях на русском языке, после 20ХХ года на казахском, начальники были русскими стали казахами.... А люди остались те же, надеюсь что те же
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 01:03
Сообщение отредактировал Lesia: 30 мая 2013 - 01:05
- Махоня, missP и ТайнаЯ это нравится
Off
Отправлено 30 мая 2013 - 01:09
По-моему обиды русского народа к казахам не убавятся от этого, а жаль. Я хотела только, чтобы меньше было обид на таблички на дверях и бланки на казахском.... а то, что чиновники наглеют, от перемены мест слагаемых сумма не меняется в математике и жизни.... придут русскоговорящие чиновники и что,жить станет легче, жить станет веселее? Как по 7 месяцев люди выбивали свои законные бумажки, так и будут выбивать годами... бюрократия она не имеет национальных и языковых границ, поэтому не стоит все валить в одну кучу...
А политики тоже везде одинаковые, люди идут в политику, не для того чтобы улучшить жизнь народа, а чтобы решить свои задачи, проблемы своего бизнеса и т.д.
- Anel, Harizma, Eleseja и 6 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных