Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Школа
#481 Off
Отправлено 25 декабря 2015 - 07:51
Не знаю как у вас, а у нас врачи, особенно стационарные, оперируют такими суммами-за койко-место, за срочное направление или уклпдывание в стационар, за особое отношение,-какие учителям и не снились.
Реально, переключили бы уже свое внимание на взяточную медицину, вот где золотое дно, коррупция и отсутствие врачебной этики
- Marta, Lulita, Ярина и еще 1 это нравится
#482 Off
Отправлено 25 декабря 2015 - 08:20
Я не нашла статью УК РК? Или административный кодекс?.. Если знаешь, дай данные.
Да нашим бесполезно, я серьезно. Учитель тоже не поймет. Там же нет статьи за коллективные подарки? )))
Лена, можно сослаться на эти статьи:
Статья 676 Административного Кодекса РК "Предоставление незаконного материального вознаграждения физическими лицами
#483 Off
Отправлено 25 декабря 2015 - 09:24
А если родком собирает деньги на подарки, то это ещё и группой лиц по предварительному сговору... Ох, девки, если меня посадят, будете мне сухари носить?
- Зай4енко и ТайнаЯ это нравится
#486 Off
Отправлено 11 января 2016 - 16:14
Вот какие школы у нас бывают... точнее, директор
В школе Татьяны Николаевны Немцан пахнет не хлоркой и туалетами, а домашними булочками. Так утверждают все, кто её посещал. А комиссий, международных делегаций и ну очень важных персон, вплоть до президента республики, в Вячеславской средней школе Акмолинской области побывало немало. Потому, что директору удалось сделать из обычного сельского общеобразовательного учреждения образцово-показательное. У школы есть приусадебный участок и теплица, где сами ученики и их родители выращивают овощи по самым технологичным и экологичным стандартам – очевидцы говорят, что картошка у них размером с капусту, а капуста – с арбуз. Ребята внедрили на своём огороде капельное орошение и дождевальные насадки для полива. Они не только снабжают собственную столовую, но и получают основы агробизнеса. Успехи такие, что даже министерству сельского хозяйства порекомендовали взять их на вооружение. И это только в рамках программы «Школа юного фермера». А подобных – международных проектов – школа взяла 29. Среди них и «Энергосберегающие технологии», «Мой экодом и всё, что в нём» и даже профилактика сколиоза и плоскостопия. Практически все выпускники, по словам директора, отлично сдают ЕНТ и поступают на гранты. «Радиоточке» удалось накануне дня учителя побеседовать с Татьяной Немцан.
- А что нужно, чтобы все школы были такими образцово-показательными? Чтобы дети с удовольствием ходили? Например, мой ребёнок – умный мальчик, мыслит интересно, но ему скучно на уроках. Как вы считаете, почему у детей нет желания идти в школу? Почему им там не интересно?
- Некорректно критиковать то министерство, от которого ты работаешь. Но хочу сказать. Первая вещь – должен быть профессионально настроенный коллектив. Кто даёт коллективу, грубо говоря, волшебный пинок?
- Директор?
- Директор. Кто подскажет директору, что пинок надо поддать?
- Внутренний голос?
- Внутренний голос не всегда срабатывает, потому что многие директора знаете какую фразу говорят? «Я вообще хозяйственник!» Слушайте, ну вы что, завхоз? Когда говорят слово «хозяйственник» - у нас каждого в школе есть завхоз – тогда ты завхоз? Тогда надо ставить модель так «либо я завхоз – либо я директор». Я себя завхозом не считаю, я никогда в котельную не зайду. А волшебный пинок директор даст тогда, когда подскажет внутренний голос, правильно вы сказали. А его направит школьный психолог. Она заходит и говорит: «Я что-то не пойму, но у Васи что-то не так». Я начинаю смотреть, у Васи проблемы с семьёй. Он домой не идёт, в школе находится, находится и находится. Значит, надо уже заниматься. Это очень важно – настрой.
- То есть вы считаете, что в школе обязательно должен быть школьный психолог?
- Вообще что такое сегодня школа? Это должна быть среда. Интеллектуальная – раз, психологическая – два. Психологическая среда – это и творчество, и семья. И что важнее? Психологическая или интеллектуальная среда? Если ребёнок будет в хорошей психологической среде, он и интеллектуально потянет. Но если интеллектуально мы его загрузим, но при этом его будут гнобить там, то он ничего не воспримет, и таблицу забудет умножения. Если посмотреть на этот треугольник «ребенок – интеллект - психологический комфорт» - это как два крыла, их надо одновременно развивать. Кто может посылы дать? Только хорошо подготовленный психолог, который одновременно должен работать на три фронта - как Змей Горыныч с тремя головами - на учителя, на ребёнка, на родителя. Когда вот эти три вектора выстраиваются, тогда создаётся психологический климат.
Наш психолог за коллективом тоже наблюдает. Видит, например, что кто-то из коллег не в духе, пришёл в учительскую хмурый, ключи швырнул, журнал схватил. Психолог – ко мне: «Татьяна Николаевна, вот у такого-то что-то случилось, срыв!» Тогда мы этого учителя освобождаем от урока, чтобы он успокоился, а не вымещал зло на детях.
- Одного психолога достаточно на школу?
- Я вот на днях на круглом столе с вице-министром здравоохранения и социальной защиты говорила: в школу дали полицейских, зачем они нам? Уберите! Мы не правонарушителей выращиваем, а креативную личность. Замените на семейных психологов, которые будут заниматься семьями, конфликтами.
У нас в школе был такой случай, я никогда этого не забуду. День республики когда у нас отмечался - несколько лет назад. Ребёнок после праздника вроде благополучно возвращается со своим классом. И по телефону с мамой разговаривает, говорит: «Мама, ты меня обещала в город взять, отметить». И мама пьяным голосом – пьющая была - ему сказала: «Как ты мне надоел!» И этих слов хватило для того, чтобы ребёнок петлю на шею и произошло то, что произошло. В эту же ночь я позвонила психологам, они приехали. Я сама поняла, что такое скорая психологическая помощь. Она нужна была и матери, она нужна была и педагогическому коллективу. Представьте, в какой-то момент активный нормальный ребёнок становится овощем…
- А что с мальчиком сейчас?
- В результате удушья у него произошло отключение головного мозга. Он фактически полтора года был биологическим овощем. И вообще заставляли нас мотивировать родителей, чтобы аппарат отключили. Мы как образовательная организация сделали всё, что смогли. Сегодня ребёнок обучается по программе 7 класса. У него есть компьютер. Он писать не может, потому что руки у него, к сожалению, не работают, но он печатает, он пишет диктанты, он решает примеры, он может пользоваться интернетом, он общается со сверстниками.
- Он в вашей школе продолжает учиться?
- Вообще у него обучение на дому, но он числится в нашей школе. И, мало того, он два раза в неделю обязательно приезжает в школу и с детьми общается.
- Маме психологическая помощь пошла на пользу?
- Маме психологическая помощь была оказана – мама перестала пить. В ту ночь произошёл перелом. Сегодня мама работает как социальный педагог, то есть она получает от государства деньги за то, то ухаживает за своим ребёнком. У них есть огород, хозяйство они выращивают кроликов, и вот так всё идёт. Вот случай один. А их тысячи – таких случаев. Вот почему нужен психолог в школе.
- Расскажите о вашей школе подробнее, пожалуйста.
- В школе нашей 144 ребёнка. Есть предшкола, 25 учителей в коллективе. Мы реализовали уже 29 международных грантовых проектов. Внедрили в социальную среду нашего села Арнасай порядка 56 миллионов тенге. Сделали много экологических вещей таких, как: капельное орошение. Родителям оборудование раздали бесплатно и подготовили так детей, что дети обучили родителей, как это делать.
Цена витаминизированного комплексного питания у нас 100 тенге. Мы не поднимаем выше. Мы всё выращиваем сами, 9 видов овощей. Но сегодня мы вырастили столько, что я даже той фирме, которая выиграла по всеобучу конкурс на питание, говорю: «Мы готовы вам отдавать излишки нашей продукции взамен на предоставление и покупку нам фруктов. Например, вам надо для пяти школ 100 килограммов капусты – мы готовы предоставить вам 100 килограммов капусты, а дайте нам бананы, яблоки, соки. И мы это бесплатно внедрим».
- А как к этому относятся сами дети и родители?
- У меня нет проблем, чтобы кто-то из родителей сказал: «Вы используете детский труд». Мы максимально доводим технологию, чтобы не бегать, меньше полоть. Это у них у всех маленькие проекты. Вот что ребёнку интересно?
- Когда он сам что-то делает…
- Да, и когда у него получается. Надо мотивировать ребёнка с первого класса – хоть маленький, но проектик.
Мы с ребятами, нашими учениками, ездили в Узбекистан. ООН их пригласили в качестве тренеров по капельному орошению: меня, мастера производственного обучения и четырёх мальчиков. Мы с ними поехали, проводили два дня тренинги. И знаете, как они мне говорят: «Вы выступили, Татьяна Николаевна, вводное слово сказали, садитесь, наша работа начинается». Мне так это понравилось, что подростки это говорят. Но самое главное – мы с ними получили одну и ту же зарплату. Я получила, например 100 долларов за два дня работы, и они столько же получили. И представляете, какова была их гордость, что директор школы, учитель и они одинаковую зарплату получили? Их же туда пригласили как тренеров уже.
- Это ваша инициатива внедрить все эти проекты в школе? Или это была вам предложена такая программа?- Нет, это мы совершенно осознанно пошли. Я как администратор не о краске думаю. Директор не должен быть завхозом. Как только директор занимается краской больше, чем детьми, он перестаёт быть директором.
- Учителя обычно сетуют, что они заняты отчётами бесконечно, бумаги отнимают много времени, на детей его не остаётся… Как вы успеваете?
- Это просто нежелание. Мы точно также вели отчёт. Мы собрались все после отпуска, я говорю: «Ребята, делаем только один ОШ – это единственный отчёт. ОШ, списки учителей, списки учеников – вот эти три документа качественно надо сделать. Всё остальное не имеет значения». Почему? Потому что если вы мне качественный сделаете ОШ со всеми базовыми цифрами, по всем остальным бумагам вопросов не будет.
- Что такое ОШ?
- Это общешкольный документ, вся статистика: сколько учеников, сколько девочек-мальчиков, какой национальности, сколько учебников - там 16 разделов. Вот этих 16 разделов нет никаких проблем заполнить школе каждый год. А на остальные документы, говорю, внимания даже не обращайте.
- Вы знаете, еще педагоги недовольны новым общеобразовательным стандартом. По их словам, он глупый, неэффективный. И раньше учитель мог 50% из программы менять на своё усмотрение, а сейчас и 10% не может. Вы что думаете об общегосударственном стандарте?
- Я вам скажу фразой Наполеона: «Не можешь победить, победи всё равно!» Это с недавнего времени стало моим девизом. Почему? По большому счёту, что волнует сегодня директора – выполнение стандарта или конечный результат?
- А как же райОНО?
- Опять же. Почему я всегда смогу защитить любого учителя? Потому что выполнение стандарта я прописываю в техническом задании так: вы должны дать результат. А в результате – креативная творческая личность.
Какая прямая задача учителя? Учить! Я считаю так: никто в наши планы, кроме нас, любимых, не смотрит. Если мы грузимся бумагами, то детьми некогда заниматься. А я своим девчатам сказала: «Пусть кто-то только ко мне подойдёт и скажет «Извините, бумаги». Как так? Ну, бумаги делай ночью! А ребёнок пока в школе: как в ресторане - до последнего клиента, у нас - до последнего ребёнка.
Другой сложный момент: система стимулирования – она не отработана. Мы стимулируем в школе как? За счёт грантов. То есть прописываем кружки, проекты. Вот для чего мне и нужны эти гранты – учителей поддерживать. Кому 15 тысяч, кому 20 тысяч тенге. Что я вижу? Например, участие детей 1-4 классов в школьных грантовых минипроектах по программе «Мой экодом и всё, что в нём». А что это? Там учатся, как быть хорошим хозяином, будущим семьянином. Почему нельзя просчитать, сколько надо ткани на пошив штор таких-то? Это математический навык к тому же.
Семь лет назад мы начали интересную программу, она называется «Профилактика сколиоза, плоскостопия, заболеваний органов зрения». Это целая большая система, которая уже внедрена в школе. И результаты этой семилетней программы мы уже на практике видим – практически нет у меня ни детей с плоскостопием, нет детей с ослабленным зрением. Для этого много факторов: работа учителей – раз, качественное освещение – два.
- А гранты кто предоставляет?
- Это международные доноры. К сожалению, я не хочу тратить время на участие в конкурсах государственного соцзаказа. И времени много тратится, и выхлопа никакого.
- Министерство образования вам прощает такое небрежное отношение?
- Почему? У меня бережное отношение. Результат-то я даю. У меня в этом году семь детей поступило на гранты. Так? Так. Это последний год показательный. А давайте возьмём пять последних лет. У нас сколько детей заканчивает одиннадцатый класс, столько и поступает на гранты. И в самые престижные вузы. Учатся в европейских университетах, в России, в Аграрном университете. Почему? Потому что с ними ведётся постоянная нормальная работа.
- Вы как педагог всё-таки объясните, что происходит в системе образования: учителя не могут удержать внимание, почему чаще всего школа вызывает скуку?
- Вы знаете, как только учитель почувствовал себя на спектакле одного актёра, ребёнку становится скучно. То есть спектакль, происходящий на уроке – это совместное действие актёров-детей и актёра-педагога. Как только учитель начинает самолюбованием заниматься, показывает, что он самый умный, или если учитель неподготовленный, тогда ребёнок выпадает полностью. И тут даже дело не в интерактивных формах. Тут можно столько интерактивных форм придумать, и урок всё равно будет бестолковым.
И еще один секрет: как только урок никакой, так домашнее задание большое. Если на дом задают много, значит, учитель не готовится к занятиям.
- Geritta, Ракша и missP это нравится
#487 Off
Отправлено 09 марта 2016 - 17:29
Приказом и.о. Министра образования и науки РК от 8 января 2016 года № 9 утверждены правила педагогической этики, сообщает Zakon.kz.
Так, основными принципами педагогической этики являются:1) добросовестность педагога - предполагает его ответственность за результат обучения и воспитания, умение осуществлять коррективы в своей деятельности, развитую способность к критике и рефлексии, открытость для любых мнении учеников, родителей, коллег;2) честность - предполагает открытость его оценочной деятельности, прозрачность создаваемой им образовательной среды. Честность запрещает педагогу нарушать права ученика, его родителей (законных представителей), коллег;3) уважение чести и достоинства личности - педагог уважает честь и достоинство ученика, родителя, людей, которые становятся объектами его профессионального внимания, тактичен в общении с ними. Он искренне желает развития ребенка, проявляет готовность всегда прийти ему на помощь, деликатность в оценке успехов (неуспехов) обучающегося.Не допускается применение методов физического, морального и психического насилия по отношению к участникам образовательного процесса;4) уважение общечеловеческих ценностей: признавая приоритет общечеловеческих ценностей, педагог с уважением относится к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры.Педагог воспитывает культуру межнациональных отношений, пробуждает у обучающихся уважение прав и достоинства всех наций и всех людей вне зависимости от возраста, пола, языка, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств.Педагог способствует созданию климата доверия и уважения в школьном коллективе.5) профессиональная солидарность: педагог заботится о престиже профессии, уважает честь и достоинство коллег, не допускает действий, наносящих ущерб авторитету учительства.Не допускается в какой бы то ни было форме злоупотреблять доверием своих коллег, мешать им выполнять профессиональные обязанности, наносить им какой-либо ущерб. Педагог оказывает содействие коллегам в повышении уровня теоретического и методического мастерства, в развитии творческих способностей, приходит на помощь к коллегам, попавшим в беду. Профессиональная солидарность не может служить оправданием неправды и несправедливости.6) непрерывность профессионального развития. Педагог совершенствует свое профессиональное мастерство, интеллектуальный, творческий и общенаучный уровень.Также указывается, что в своей деятельности педагогические работники:- способствует воспитанию обучающихся и воспитанников в духе высокой нравственности, уважения к родителям, этнокультурным ценностям, бережного отношения к окружающему миру;- не допускают совершения действий, способных дискредитировать высокое звание педагогического работника Республики Казахстан;- добросовестно и качественно исполняют свои служебные обязанности:- непрерывно совершенствуют свое профессиональное мастерство, активно занимаются самообразованием и самосовершенствованием;- неукоснительно соблюдают трудовую дисциплину;- бережно относятся к имуществу организации образования и не используют его в личных целях;- принимают меры по предупреждению коррупции, своим личным поведением подают пример честности, беспристрастности и справедливости;- не допускают использования служебной информации в корыстных и иных личных целях;- личным примером способствуют созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в коллективе;-) придерживаются делового стиля в одежде в период исполнения своих служебных обязанностей.В отношениях с участниками образовательного процесса педагогические работники:- уважают нравы, честь и достоинство человека независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, гражданства, происхождения, социального, должностного и имущественного положения или любых иных обстоятельств;- не допускают фактов финансовых и иных вымогательств по отношению к участниками образовательного процесса, прилагают усилия по пресечению таких действий со стороны своих коллег;- своими действиями не дают повода для обоснованной критики со стороны общества, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей профессиональной деятельности;- оказывают профессиональную поддержку участниками образовательного процесса.В отношениях с коллегами педагогические работники должны соблюдать общепринятые морально-этические нормы, быть вежливыми и корректными; не ставить публично под сомнение профессиональную квалификацию другого педагога.Настоящий приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования
- Skromnitsya и Nastionka это нравится
#488 Off
Отправлено 10 марта 2016 - 11:35
Утверждены критерии оценки знаний учащихся в РК
Приказ вводится в действие с 1 сентября 2017 года для 1 классов, с 1 сентября 2018 года для 2, 5 и 7 классов, с 1 сентября 2019 года для 3, 6, 8 и 10 классов, с 1 сентября 2020 года для 4, 9, 11 и 12 классов и подлежит официальному опубликованию.
Учащиеся начальных классов также должны уметь писать собственные тексты различных типов, жанров и стилей, обоснованно подбирая соответствующие слова в соответствии с изученными грамматическими, пунктуационными и орфографическими нормами, писать тексты с использованием различных форм представления (рисунков, схем, графиков, таблиц), соблюдать гигиенические и каллиграфические навыки письма, синтезировать небольшие тексты на темы, связанные с культурой, обычаями своего и других народов, выражая свою нравственную позицию.
... учащиеся средней школы должны уметь оценивать факторы, функции стратегии и проблемы развития государства Казахстан, общественных, социальных и политических объектов, процессов в Казахстане, место Казахстана в политической типологии стран мира, пути укрепления государственности, направления внутренней и внешней политики Казахстана, систему государственной власти Казахстана, индикаторы политического, экономического, социального, культурного развития и прогресса, геополитическое положение Казахстана, ценности общества Казахстана, деятельность, роль и развитие основных общественно-политических и социально-культурных институтов, социальные отношения, роль гражданина в развитии государства, политические, геополитические, экономические, социально-культурные проблемы государства и своей местности, меры по сохранению культурного наследия Казахстана, национальную модель экономики Казахстана, факторы экономического развития, геополитическое положение и место Казахстана, геополитическую мощь Казахстана, направления геополитической активности Казахстана в мире, участие Казахстана в интеграционных процессах, влияние глобализации на Казахстан, средства распространения процесса глобализации, деятельность Казахстана в решении глобальных проблем человечества, глобальные инициативы Казахстана, международный имидж Казахстана.
Меня интересует, а получится ли, если даже многие с высшим образованием не умеют этого делать?
#489 Off
Отправлено 10 марта 2016 - 11:47
У нас политики и чинуши этого делать не умеют.
".. учащиеся средней школы должны уметь оценивать факторы, функции стратегии и проблемы развития государства Казахстан, общественных, социальных и политических объектов, процессов в Казахстане, место Казахстана в политической типологии стран мира, пути укрепления государственности, направления внутренней и внешней политики Казахстана, систему государственной власти Казахстана, индикаторы политического, экономического, социального, культурного развития и прогресса, геополитическое положение Казахстана, ценности общества Казахстана, деятельность, роль и развитие основных общественно-политических и социально-культурных институтов, социальные отношения, роль гражданина в развитии государства, политические, геополитические, экономические, социально-культурные проблемы государства и своей местности, "
Может им всем за парту? По новым критериям.
Редкостный бред.
Про технические дисциплины даже не написали ничего.
- много мама это нравится
#490 Off
Отправлено 10 марта 2016 - 13:19
Ну про началку еще хоть как-то можно согласиться. Это неплохо, если дети будут уметь формулировать свои мысли. Если их будут этому учить.
Про политизированное обучение даже прокомментировать сложно. На ум не идет ничего приличного. Ощущение, что мы-таки будем исполнять известный завет Ильича о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством.
Ну ладно, может быть позже до еще чего-нить умного додумаются, вспомнят про такие дисциплины как математика, физика, химия, биология. Или там тоже надо как-то мощь Казахстана разглядывать?
- много мама это нравится
#491 Off
Отправлено 07 июня 2016 - 20:08
17 выпускников набрали на ЕНТ максимальные 125 баллов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Министерстве образования и науки предоставили информацию о проведении ЕНТ со 2 по 6 июня 2016 года.
Сообщается, что в тестировании за пять дней приняли участие 78 158 выпускников, из них с казахским языком обучения — 56 945, с русским языком обучения — 21 213. Тестирование пятого дня проведено на базе 14 пунктов проведения ЕНТ.
По итогам пяти дней максимально возможные 125 баллов набрали 17 выпускников:
- Маткалева Динара Мараткызы, специализированная гимназия № 12 имени Ш. Уалиханова, Алматы;
- Меирханова Аружан Ерланкызы, гимназия № 159 имени Ы. Алтынсарина, Алматы;
- Оспанова Рамзия Рамазановна, гимназия № 159 имени Ы. Алтынсарина, Алматы;
- Мухаметкали Еркежан Досенқызы, гимназия № 175 "Жаңа ғасыр", Алматы;
- Махамбетов Қалдыбек Ибрагимұлы, школа-лицей № 169, Алматы;
- Беркинова Акнур Нурболовна, Каратобинская школа-гимназия, Западно-Казахстанская область;
- Болат Кәмшат Болатқызы, школа № 17, Семей;
- Ержанов Нұрасыл Ержанұлы, школа-лицей № 72, Астана;
- Исмаилова Дана Суюндыковна, школа № 3 им Х. Оспановой, Павлодарская область;
- Маратова Ақерке Маратқызы, школа-лицей им. Абая, Восточно-Казахстанская область;
- Усин Адиль Куатович, Кызылкакская средняя школа, Павлодарская область;
- Балтабай Ерасыл Айтбекұлы, школа № 120 им. Б. Момышулы, Шымкент;
- Әбубәкір Ақмарал Кенжеханқызы, школа им. А. Шеримкулова, Южно-Казахстанская область;
- Кеңесбеков Абылай Еркінұлы, специализированная гимназия № 8 с обучением на трех языках им. Мухамеда Хайдара Дулати, Шымкент;
- Тортай Аяжан Қайратқызы, школа им. М. Ауэзова, Южно-Казахстанская область;
- Түгелбай Фариза Абайқызы, лицей № 178, Алматы;
- Әбішев Тілекберген Абдыманапұлы, казахско-турецкий лицей-интернат № 3, Жезказган.
В этой статистике меня заинтересовало два пункта.
1) Вы верите вообще, что можно набрать честно 125 баллов?
2) Школ с казахским языком обучения в 2 раза больше. Ничего себе статистика...
- missP и много мама это нравится
#493 Off
Отправлено 07 июня 2016 - 20:55
Верю, почему нет, муж мой честно набрал больше ста. Думаю, кто занимался усердно преусердно набрали. Да не так уж и много их.
На его взгляд самое сложное -это математика. Ему повезло в нархозе набирали студентов на подготовку к ЕНТ на конкурсной основе. И там преподаватель здорово их подгатовила. Так что заслуга педагога в этом процентаже огромная.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных