Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
ПДР Лето 2014! Солнечные малыши!
#465 Off
Отправлено 23 ноября 2013 - 13:58
Государственный нам пока не светит - очередь наша слабо двигается, встали 2 года назад - были 411, а сейчас 369. Так что нужно частный искать, желательно недалеко от дома..думаю к весне определимся..
#466 Off
Отправлено 23 ноября 2013 - 14:11
мы не то что не домашние, мы любители таскаться с ребенком по гостям, друзьям и т.д, т.е наш очень часто был в больших компаниях как детей, так и взрослых, я думаю своего рода закалка, а толку?!
- SilverLine это нравится
#469 Off
Отправлено 23 ноября 2013 - 17:55
О заблуждениях…
До сих пор еще бытуют у старшего поколения и многих молодых мамочек распространенные мифы о подготовке груди к кормлению во время беременности. Рекомендуют и закаливание сосков под холодной водой, и растирание их жестким полотенцем, и рассасывание протоков мужем и даже вшивание в бюстгальтер жесткой ткани, чтобы соски загрубели. Однако данные рекомендации абсолютно неверны, а в некоторых случаях еще и опасны.
Дело в том, что грудь сама настраивается на будущее кормление во время беременности. Она увеличивается в размерах и тяжелеет, жировая ткань в ней замещается на железистую, увеличивается количество долек, формируются млечные протоки, и начинает потихоньку секретироваться молозиво. К третьему триместру грудь практически полностью сформирована и готова к кормлению, поэтому при нормальном состоянии даже недоношенного малыша мама может кормить его грудью абсолютно полноценно. В принципе, контрастный душ на область груди стимулирует кровообращение и поддерживает тонус кожи, но вот тряпочки и жесткие полотенца могут вызывать раздражение сосков и даже воспаление, что может привести к инфицированию. Манипуляции с сосками на последних месяцах беременности могут вызвать сокращения матки, приводя ее в тонус, что способно спровоцировать даже преждевременные роды. Дело в том, что при раздражении соска происходит выброс гормона окситоцина, который помогает отделению молока из железы и воздействует на гладкие мышцы матки, сокращая их. Именно гормон окситоцин отвечает за начало родов.
Очень распространено мнение, что кормить грудью могут только мамы с правильными сосками и формой груди. А вот если у вас очень маленькая или большая грудь, плоские или втянутые соски, они сильно большие или маленькие, то кормить грудью будет невозможно. Однако это совершенно неверное утверждение. На самом деле ребенок сосет саму грудь, а не сосок, и соски мамы нужны ребенку в качестве своего рода ориентира, откуда будет течь молоко. Если малыш приложен правильно, он сможет сосать грудь любой формы и размера, а с плоскими и втянутыми сосками для эффективного кормления потребуется чуть больше терпения в первые прикладывания и помощь консультанта по грудному кормлению. А через некоторое время грудь подстроится под нужды ребенка и приобретет удобную форму.
Как сделать так, чтобы молоко было и его хватало?
Это самый правильный и нужный вопрос – чтобы молока хватало, нужно знать, откуда и как оно берется. Во время беременности грудь полностью подготавливается к грудному кормлению, пробует синтезировать его первые капли в виде молозива.
Образование молочка – это процесс, который контролируется гормонами: пролактином и окситоцином. После родов очень важно простимулировать рефлекс отделения молока в первые же минуты жизни крохи. Рекомендуется выложить малыша к маме на живот и в первые полчаса приложить к груди. Это запустит цепь гормональных процессов, которые отвечают за молоко. Сначала малышу в животик в первые часы жизни попадает молозиво, густая желтая жидкость. Именно им малыш будет питаться до момента прихода молока. Его обычно немного, но оно очень калорийное, и его хватает для того, чтобы малыш наелся. Поэтому, кроме молозива, не давайте малышу никакой еды и питья, а тем более пустышек, только чаще прикладывайте ребенка к груди в первые дни, это позволит быстрее запустить процесс образования сначала переходного, а потом и зрелого молока. Переходное молоко образуется у мамы с 3–5 дня жизни крохи примерно до 2–3 недель, оно достаточно жирное, калорийное, в нем больше белка, пока малыш сосет еще не очень большие объемы, оно хорошо насыщает. Зрелое молоко – это молоко, которое образуется при установившейся лактации примерно с 3 недель. Кроме того что оно более водянистое и не такое калорийное, как молозиво и переходное молоко, оно еще и делится на переднее (или раннее) и заднее (или позднее) молоко. Это разделение условно, так как молоко меняет свой состав по мере сосания. Переднее молоко более водянистое, в нем много лактозы (молочного сахара), минералов и воды. Этим молоком малыш утоляет жажду и первый голод, оно покрывает сиюминутные потребности крохи. Оно образуется в молочной железе между кормлениями и копится там. Далее постепенно в процессе кормления малыш начинает добираться до заднего, более жирного и густого, молока. Оно богато жиром и витаминами А и D, насыщает кроху и дает ему строительный материал для набора мышечной массы и веса, создает отложения жира про запас. Важно, чтобы при кормлении ребенок получал не только переднее, но и много заднего молока. Для этого необходимы частые кормления (чтобы молоко не успевало скапливаться в груди) и длительные (чтобы малыш успевал добираться до заднего молока). Обычно рекомендуется при достаточно частых кормлениях использовать метод «дежурства груди»: одну и ту же грудь даем для сосания примерно 2–2,5 часа, потом меняем ее на другую. При устоявшейся лактации, когда молоко между кормлениями сильно не копится, можно просто подольше держать малыша у груди. Обычно, быстро насосавшись переднего молока, малыши блаженно прикрывают глаза и продолжают постепенно посасывать заднее молоко, которое выделяется не так быстро.
Достаточное количество молочных гормонов обеспечивается тремя условиями:
• правильным прикладыванием малыша к груди и эффективным сосанием;
• частыми прикладываниями и опорожнением груди;
• обязательными ночными кормлениями.
Именно они обеспечат маме достаточное количество молока. Однако немаловажным условием хорошей лактации является спокойствие и уверенность мамы. Образование молока подчиняется гормону пролактину, оно зависит от опорожнения груди и количества прикладываний; переживания или стресс не влияют на пролактин. А вот чтобы молоко эффективно отделялось из груди, в работу включается окситоцин. Он отвечает за сокращение гладкомышечных клеток внутри железы и «выдавливает» молоко из протоков в сосок и наружу. Вы почувствуете его на себе, когда в первые дни лактации молоко будет подтекать в ответ на плач малыша или его запах. Так организм мамы подсказывает ей, что нужно приложить малыша к груди.
Выделение окситоцина очень зависит от эмоционального фона мамы. Если она чувствует страх, боль, ей неудобно, она сильно устала, выделяются гормоны стресса, блокирующие окситоцин, а значит, молоко из груди отделяется очень плохо. Малышу трудно высосать его, а молокоотсос или сцеживание в таких случаях малоэффективны. Это заложено генетически на уровне инстинктов – в древние времена людей, особенно женщин с детьми, подстерегали хищники, чувствующие запах молока. Поэтому, чтобы спастись от хищников, женщине с ребенком на время нужно было не выделять молоко, пока они спасались бегством, и тогда их не могли найти по запаху. Сейчас мамам уже не грозят хищники, их сменили хронические стрессы – проблемы в семье, конфликты, тяжелая работа.
Чтобы молоко выделялось эффективно, постарайтесь создать для себя спокойную атмосферу, думайте о малыше и о прекрасных моментах вашей совместной жизни. В дополнение, если вы тревожитесь о малыше или своем состоянии, можно попить травяные успокоительные чаи, избегая мяты, шалфея и чабреца – они сокращают количество молока. Можно принимать отвар пустырника и валерианы. Недопустимо при кормлении терпеть боль и неудобство – это говорит о неправильном прикладывании и блокирует окситоцин. Самые частые причины недостатка молока – неудобная поза, редкие кормления, отсутствие кормлений ночью и неправильный захват груди малышом.
Как быть с формой груди?
Будущих мам обычно любят пугать рассказами о том, что после грудного вскармливания портится форма груди, она отвисает и полностью теряет свою форму. Да, во время беременности форма груди меняется, она увеличивается и тяжелеет, поэтому может немного отвиснуть. Но если не кормить грудью или рано завершить грудное кормление, она с большей вероятностью потеряет форму. Дело в том, что при длительной лактации грудь постепенно переходит из беременного и лактирующего состояния в свое обычное состояние, и форма груди сохраняется прежней.
Единственное, о чем нужно позаботиться для здоровья и красоты груди, – это удобная одежда и белье – недопустимо тугое, с жесткими швами и недышащее белье. Бюстгальтер подберите с широкими лямками и рассчитанный на увеличение объемов, это позволит избежать лактостазов (застоя молока в груди с образованием уплотнений и болезненности) и проблем с грудью.
Кроме того, многие мамы боятся потерять свою форму после родов, так как бытует мнение, что нужно кушать за двоих и нельзя заниматься спортом. Это совершенно неверные утверждения. Надо помнить, что вес прибавляется во время беременности, а не после родов. При резком прекращении кормления из-за гормонального дисбаланса возможность поправиться гораздо выше, чем у тех, кто кормит долго. Кормящие мамы постепенно приходят в свою форму спустя 6–8 месяцев после родов и к 1,5–2 годам возвращают прежние, если не более стройные, формы тела. Если вы хотите заниматься спортом, это вполне возможно совмещать с грудным вскармливанием, главное – не переутомляться.
Грудное вскармливание очень полезно и приятно для мамы и малыша. Вы обязательно будете кормить своего кроху грудью долго и счастливо.
Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию; член АКЕВ, руководитель проекта «Детский доктор»
- Миланик, lidok и Кисюша это нравится
#471 Off
Отправлено 23 ноября 2013 - 18:48
Правда на работе все догадались по моему страдальческому выражению лица, но я не говорю открытым текстом.
- Tea, ScorpiOlga, Владиславочка и 3 другим это нравится
#473 Off
Отправлено 24 ноября 2013 - 10:20
Мне начало нравиться ,то что будет именно летний малыш.
Интересно,что большинство тут ждут не первых деток. Я простите тихонько радуюсь,что не у меня одной токсикоз. Конечно это не так как в прошлый раз,когда я похудела до 48 кг, и целый день тошнило очень сильно,обезвоживание. Но и сейчас не подарок,постоянно мутит и я перестала сопротивляться позывам,потому что после обнимания с унитазом мне становиться легче.
Они ж такие чувствительные . Как выдерживаешь?Пока моя подготовка - после ванны грубым полотенцем знаю что нужно будет что-то посерьезнее с прошлым опытом, но пока оттягиваю..
Я себя как драгоценный сосуд обтираю потихоньку,жалко себя)
Да и проблем не было,хоть и грудь маленькая, увеличилась только на количество молока на пол размера. Конечно никто не угадает как будет в след раз, как у сестры выросло до 4го размера за ночь.
#474 Off
Отправлено 24 ноября 2013 - 10:52
По поводу грудного вскармливания расскажу свою история.
Когда родилась в 2003 году моя доча, врачи решили, что у нее свищ. Хотели делать операцию, но я отказалась. Тогда они сделали ей промывание желудка, после чего грудь мы отказались брать. Все, что не под носилось ко рту ребенка, воспринималось как угроза, и она закатывалась минут на сорок. Так что мы кормили ее из бутылочки во сне когда она спит.
С сыном я первый раз почувствовала как это кормить грудью, хотя тоже пришлось приложить много усилий. Так как я в первые роды не кормила соски были втянутыми, но я не сдалась и настроена была кормить, уж очень мне этого хотелось. Первое что после родов было мне привезено это накладки на грудь и таблетки лактогон и аппилак. Накладками я пользовалась до 2 месяцев, потом я их убрала и сынок продолжил сосать грудь. А вот таблетки я продолжала пить до 5 месяцев, так как мне казалось, что молока маловато. С грудью мы попрощались в 1 год 10 месяцев. Так что не важно какая грудь, самое главное решить хотите вы кормить или нет, и стремиться к этой цели.
Девочки все у нас будет хорошо, пусть у нас будет легкая беременность, быстрые роды, ну и конечно много молочка для наших деток.
- Миланик и Мама Альбины это нравится
#475 Off
Отправлено 24 ноября 2013 - 11:25
Оксана, приветствую в наших рядах!
sulny, поздравляю тебя!!! Как здорово что была на УЗИ! Наверное не передоваемое ощущение радости - услышать как бъется сердечко твоего малыша!
И вообще, недавно подумала о том, что муж мне оодновременно и сочувствует и завидует)))
Сочувствует за мое состояние, за тошноту и головокружения.
А завидует, что маленькая жизнь живет во мне, это чудо, которое в течении 9 месяцев вынашивается во мне, что он такой же полноценный родитель, как и я, но ребеночек пока у меня. И где бы я не была, он со мной, а не с ним...
ну это чисто мое женское мнение, которое сложилось после того как муж недавно приложил ухо к моему животику и спрашивает, ну как тебе там?
что он еще хотел спросить или сказать я не знаю, просто для меня это было неожиданно, и я очень громко рассмеялась.
Когда то я мечтала быть мужчиной, у них проблем меньше. А сейчас думаю ну нафиг! Зато такое счастье может испытать только женщина!
- sulny и Миланик это нравится
#479 Off
Отправлено 24 ноября 2013 - 15:18
Последние в четверг вечером жутко разболелась голова, ночь я мужественно терпела, пятницу на работе еле отмучилась, а вечером вообще свалилась. Кошмар, первый раз ТАК болела голова. Тонометра( или как его там) у нас в помине нет) Поэтому я всё перепробывала и чай и шоколадку и не крепкий кофе, муж бегал ночью в магаз за зелёным чаем...капец. Аж слёзы самопроизвольно текли. Намучалась короче. В субботу утром выпила полтаблетки парацетамола-всё , что вычитала в нете. К вечеру полегчало кое-как. Не думала, что это может быть так мучительно. Боюсь повторения(
Лена, поздравляю! Лёгкой беременности тебе!
- sulny это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных