Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#461 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 мая 2013 - 22:48

эх... не дает мне эта тема покоя... грустно как-то стало... обидно... ударилась в воспоминания, намеренно искала приятные, связанные с казахами.
как-то в далеком 2000м ездили по Джунгарскому Алатау. из определенного места пошли в пеший поход на ледничок посмотреть. на самой верхней юрте пригласили нас чабаны попить чаю. разговорились. и один парень напросился с нами. типа, очень много лет помогает брату пасти овец, а ни разу до льда не доходил. а столько туристов мимо ходит ))) в общем, прошел с нами, общались всю дорогу, было весело. даже адресами обменялись. и даже написал он нам одно письмо (рукописное), а мы ему ответили, выслали фотографии. на этом, конечно, все и закончилось. но ведь приятный опыт общения! сам он из Талдыкургана. даже помню, как зовут - Жангазы.

у меня вообще никогда не было проблем ни с казахскими именами, ни с названиями поселков, рек и прочего. многие удивлялись, как я могу запомнить то, что выговорить сложно. а если так относиться, то и не запомнишь никогда!
а если вникнуть в суть, то запомнишь без проблем. я очень люблю допытываться у казахов, как переводятся их имена. а ведь славянские, европейские нации не могут похвастаться таким многообразием имен! да, они тоже как-то переводятся, но перевод нужно искать где-то в древности. а тут, любое современное имя имеет современный перевод - и это красиво! попробуй русскую девочку назвать Яблоневый цветок, или мальчика Солнечный жеребенок. а казахи и многие другие восточные народности могут, и им никто не покрутит пальцем у виска ))

бывали у меня когда-то в школе и влюбленности в парней казахов. позже, правда, это как-то поугасло ))) и на момент созревания для создания семьи я вообще не представляла рядом с собой мужчину не славянина. (может, во мне есть скрытый расизм? )))))) хотя, ничего против смешанных браков не имею.

но вот сейчас... приятного случается все меньше ((( люди разных национальностей становятся всё более негативно настроены друг против друга. начались еще и какие-то межрелигиозные стычки...
все это вселяет неуверенность в завтрашнем дне. и желание уехать, конечно не день ото дня, но год от года, становится все больше...
  • Ракша, ice-cream, Просто мама и 4 другим это нравится

#462 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 мая 2013 - 23:20

Дело в том, что ценности у людей поменялись. Удельный размер доброты, любви, сострадания на душу населения снизился :(
  • Lulita, ice-cream, Просто мама и 6 другим это нравится

#463 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 мая 2013 - 23:50

Лично я нашу беседу взяла на заметку, чтоб в последующем следить за своими выражениями перед своим ребенком!

"К сожалению, в ответе родители за то, что произносят дети" (с)

Так мне никто и не ответил и сама для себя из этого жаркого спора я не поняла. что РЕАЛЬНО дает изучение казахского языка для тех, кто его еще не знает. С английским понятно - можно найти хорошую работу, опять же в СП или иностранной компании, а с казахским? Кроме того, чтобы его не утратили сами носители. Если только искусственно создавая среду, когда выхода другого нет. А искусственно -это принудительно. Зачем?
  • ScorpiOlga, Зай4енко, Eleseja и еще 1 это нравится

#464 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 мая 2013 - 12:59

Статья с сайта "Русские в Казахстане"
Взгляд под углом… Казахстан – самая стабильная страна, а русские уезжают из-за… гена кочевничества

- А что делать русскому человеку?

- Здесь, в республике, ему надо быть втрое умнее, образованнее и втрое сильнее характером, чтобы доказать свою состоятельность. В известной мере это и хорошо: не позволяет расслабляться. Так же как и нашим гражданам, которые уехали в Россию, – им эта закалка потребовалась, чтобы выстоять. Русские, которые живут здесь, изначально были поставлены в непростые условия, шел естественный отбор, и уцелели, выжили самые сильные духом и плотью.

продолжение статьи http://www.russiansk...vnichestva.html
  • ScorpiOlga, missP, Колбаса Деловая и 4 другим это нравится

#465 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 18:10

С обретением Казахстаном независимости поменялись приоритеты, – говорит она. – Была большая, одна на всех страна, в которой универсальным языком общения был русский. И вдруг мы в одночасье очутились в другой стране, где, естественно, возникли свои национальные приоритеты. Главенствующим стало все казахское, в том числе и казахский язык. И если не драматизировать, не впадать в панику, а посмотреть на ситуацию в мировом аспекте, то в этом нет ничего трагического, все правильно и закономерно. Было бы странным, если бы во Франции, допустим, вдруг не французский язык был главным, а какой-то другой, и не галльские ценности, а какие-то другие.

Представьте, что в двуязычной Канаде вдруг раз и французский, например, объявили государственным и делопроизводство повсеместно станет только на французском.
Ну во-первых, не поменялись приоритеты, а честнее говорить поменяли, потому как

А вообще язык – это живая субстанция, никакими законодательными актами его внедрить невозможно

Да не уезжают они! Уезжали в годы нестабильности, которые в прошлом. А сегодня, если говорить о Центральной Азии, Казахстан – самая стабильная страна

Ну да, конечно! О очереди к Российскому (немецкому, американскому) посольству - это так просто. Закрыть глаза на проблему и отрицать ее - это мы всегда пожалуйста. Пора признать, что сейчас снова наступили годы так называемой нестабильности, усиливающиеся ростом коррупции и тотального бардака.
В целом статья толерантная.

А те народы, которые живут в изоляции, начинают вырождаться…

А как же японцы? Самая "чистая" нация, потому что высокий уровень жизни. Мы тут много мигрантов видели, но из Японии никогда.

Помните, в середине 90-х крутили рекламу Банка Империал. И вот ролик, император Александр II получает рапорт, что крепостные крестьяне массово в Крым подались, потом подъезжает у пруду, а там мужик лебедям крылья подрезает, "чтобы не улетели". Император отвечает: "Кормить надо лучше, они и не улетят"
  • ScorpiOlga, Махоня, То4ка и 11 другим это нравится

#466 Off   Алена:)

Алена:)

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 037 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-06-2009

Отправлено 29 мая 2013 - 19:37

"К сожалению, в ответе родители за то, что произносят дети" (с)

Так мне никто и не ответил и сама для себя из этого жаркого спора я не поняла. что РЕАЛЬНО дает изучение казахского языка для тех, кто его еще не знает. С английским понятно - можно найти хорошую работу, опять же в СП или иностранной компании, а с казахским? Кроме того, чтобы его не утратили сами носители. Если только искусственно создавая среду, когда выхода другого нет. А искусственно -это принудительно. Зачем?

Я считаю казахский нужно знать хотя бы бы потому что мы живем в Казахстане и большая часть населения ест-но казахи.( Я не говорю о тех кто здесь временно проживает) и даже не только из за уважения к нации а просто потому что нам самим будет легче жить зная национальный язык хотя бы в разговорной форме или хотя бы понимать о чем говорят. Я хоть и живу здесь с детства но стыдно признаться мало что понимаю из каз.речи в школе тоже мало чему научили. Очень часто со говорят на казахском думая что я казашка, неприятно не от того что они со мной не на русском а оттого что Я не знаю казахский. Мой муж живет в КЗ всего десять лет но понимает язык больше чем я.
  • missP, oduvanchik и Ботик это нравится

#467 Off   Zhannett

Zhannett

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 878 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-06-2011
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 мая 2013 - 19:55

Юля, лично я считаю, неуважением с вашей стороны говорить о ненужности казахского языка, при том, что вы по сути вообще сторонний наблюдатель, не проживающий в Республике. Конечно, если у человека в жизни цель только найти хорошую работу на мировом рынке, то каз яз не помощник, но есть ведь у человека душа, которая чувствует и живет независимо от количества заработаных денег. А слово "носители" вообще оскорбительно, потому что под этим словом вы подразумеваете, сами не отдавая отчет своим словам, целую культуру и многовековую историю народа. Хотелось бы наконец то поставить точку в этом постыдном споре, уже давно стало понятно, что все тянут одеяло на себя. Если нет желания учиться и понимать, а есть только потребительское отношение к окружающему миру, то ни какие слова не помогут.

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», говорил А.П.Чехов, некоторым трудно быть хотя бы одним цельным человеком.
  • ola-o-la и oduvanchik это нравится

#468 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 20:21

Носи́тель языка́ — представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения.

http://ru.wikipedia..../Носитель_языка
  • Kisya это нравится

#469 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 20:29

Знаете, я не собираюсь тут троллить и начинать все сначала, каждый понимает так как хочет, так как видит.
Я жила в Казахстане и эту проблему знаю не по слухам. Причина переезда была иная - неудовлетворенность экономической, политической ситуацией, культуры общества в целом. А было бы все хорошо, никуда бы не поехали и язык бы учили. И с литературой и историей казахского народа я знакома, изучала ее на русском, или это тоже считается неуважением?

при том, что вы по сути вообще сторонний наблюдатель, не проживающий в Республике.

Спасибо, что указали мне на мое место.
  • Cake, ScorpiOlga, Махоня и 14 другим это нравится

#470 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 29 мая 2013 - 20:44

Блог про Германию? А надо?
Хотя можно наверное, вот экзамен сдам.

Было бы полезно многих с форума, ты же здесь не первый год. В интернете полно советов и отзывов, но как верить рекомендациям людей, которых ты не знаешь вообще.

#471 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 21:08

Дело в том, что ценности у людей поменялись. Удельный размер доброты, любви, сострадания на душу населения снизился :(

НЕПРАВДА!
Просто когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя.
Сама сейчас как бабка :):):) это у них вечно раньше все были порядочнее.
На мальчишек своих посмотри, все ж людьми растут. И наши такие же.

Юля, лично я считаю, неуважением с вашей стороны говорить о ненужности казахского языка.

Вообще то "Платон мне друг, но истина дороже".

Хотелось бы наконец то поставить точку в этом постыдном споре

Ну вы даете!!! Стыдно - не спорить ни о чем и не думать. Нет стыдных тем, есть стыдный способ их развивать, чего лично я не заметила здесь.
  • Зай4енко, Harizma, ice-cream и еще 1 это нравится

#472 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 29 мая 2013 - 21:14

В споре рождается истинна...

Вчера сидели с мужем и разговаривали на эту тему... так он говорит "Ты чего это там на форуме в таких обсуждениях участвуешь???!!!... Я все таки в гос организации работаю" Я долго смеялась...

А надо было плакать...
  • Cake, *Sun*, Kisya и еще 1 это нравится

#473 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 21:19

Кстати у нас есть 2 семьи, совершенно разные сферы деятельности, материальное положение и многое другое. Объединяет их одно - это смешанные браки, муж казах, жена русская. И те и другие говорят, что если будут какие-либо значительные притеснения, то уедут не задумываясь, причем это говорят мужья.

#474 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 21:38

сидим сегодня на лавочке перед песочницей. дед друзей моего сына сообщает, что они запланировали отъезд на его историческую родину. знакомая вчера поделилась, что поехала к заказчику, а тот обрадованно рассказал, что переезжает в Старый Оскол. Хозяйка нашей квартиры бывшая переехала в Питер. Брат мой двоюродный поехал по городам и весям РФ и остался в Астрахани. Назад не тянет совершенно. Родня мужа...
Это к слову о том, что процессы эмиграции завершились в смутные времена...

ссылка на статью понравилась, но где-то отчетливо проскальзывала конъюнктура, потому что без прикрас и хвальбы о таких вещах говорить нельзя...
  • То4ка, Lesia, ТайнаЯ и 2 другим это нравится

#475 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 21:40

Да достаточно посмотреть сколько подают заявлений (отец мне присылал статистику по странам СНГ) - ничего не завершилось, всё в процессе и желающих не мало. И это мы только по одной стране смотрели!

#476 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 29 мая 2013 - 22:28

Я тут размышляла вот какие ни какие выводы...Тут несколько страничек назад сравнивали вот мол Юля (Lulita) учит немецкий и не возмущается (смысл примерно такой)... Так вот Юля уехала.... и сама намеренно сделала данный выбор... Знаете это как придти в гости и соглашаться с уставом хозяев... А совсем другое дело когда к тебе в дом где ты росла училась и.т.д.. пришли люди и начинают указывать что и как ты должна сделать... может и сумбурно написала... (Юль заранее извиняюсь за то что привела тебя в пример) Мне кажется именно поэтому многих это так возмущает...это как ни как наш дом...
  • Cake, ScorpiOlga, Махоня и 8 другим это нравится

#477 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 29 мая 2013 - 22:44

Сама сейчас как бабка :):):) это у них вечно раньше все были порядочнее.

))) Спасибо, что напомнила))))
А почему это неправда?)))) я все равно считаю, что люди немного изменились... те же казахи с аулов. У казахов почитание старших было чем-то святым, а сейчас вообще нет никакого уважения... Примеров валом)))
А теперь доказательство теоремы )))) Если выполняется условие "когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя" следовательно числитель снизился, а при постоянной величине знаменателя, удельный вес снижается... Что и требовалось доказать ))) Вот такая математика

А теперь необходимо ответить на вопрос почему "Просто когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя." и как это исправить... Для кого-то решение "уехать"... а для кого-то "пытаться улучшить"
  • Cake, ola-o-la и oduvanchik это нравится

#478 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 29 мая 2013 - 23:12

ох и развели же вы тут полемику. ))) Мне Олин пост понравился про "наш дом". Оно ведь так и есть, и нечего тут обижаться "носителям" языка. (кавычки стоят намеренно дабы никого не оскорбить). После перестройки многие казахи говорили, что вот, наконец-то, они могут бить себя в грудь и гордо заявлять о том, что они казахи, а то ведь в союзе их притесняли. Меня бесят такие заявления, потому что в союзе никто не расставлял границы, зато теперь все настолько на этом зациклены, что все форумы уже засорены разборками на нац. почве. В СССР была Казахская ССР, никто её не назвал регионом №..., никто не отрицал наличие национальной принадлежности, никто не ставил отдельным пунктом в анкете для приема на работу графу национальность! Позиция "жертва" немного не по случаю.
  • Зай4енко, rnataliya85, ТайнаЯ и 3 другим это нравится

#479 Off   Махоня

Махоня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 686 сообщений
  • Возраст первого ребенка:30-10-2008

Отправлено 29 мая 2013 - 23:16

По моим ощущениям. Изучать вплотную другой язык можно и нужно исходя из:
- практических потребностей
- принудительно
- любви к изучению других языков

комментирую:
- Мне казахский язык практически не нужен в повседневной жизни. В гос. учреждении не работаю и не стремлюсь (хотя там много «плюшек», дада). Вокруг говорят достаточно (!) по-русски, везде: у нас вообще одна из русскоязычных областей - и была, и есть (в меньшей степени, чем раньше, но все же).
- Нужно ли комментировать этот пункт? Заставят, поставят в такие условия – придется учить. Только боюсь – в моем преклонном возрасте это будет трудновато. Цель «заставляния» вообще какая? – привить мне больше любви к родине? Так я её и так люблю, а от подобного давления результат может быть обратным. Привить уважение? – уважаю с детства. Другая цель? – видимо.
- Этот пункт комментировать остерегаюсь, предвижу тонны ненависти.

Сообщение отредактировал Махоня: 29 мая 2013 - 23:17

• ScorpiOlga, То4ка, Йоженька и 6 другим это нравится

#480 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 29 мая 2013 - 23:16

Хорошо Оля написала