Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!

Off
Отправлено 28 мая 2013 - 22:48
как-то в далеком 2000м ездили по Джунгарскому Алатау. из определенного места пошли в пеший поход на ледничок посмотреть. на самой верхней юрте пригласили нас чабаны попить чаю. разговорились. и один парень напросился с нами. типа, очень много лет помогает брату пасти овец, а ни разу до льда не доходил. а столько туристов мимо ходит ))) в общем, прошел с нами, общались всю дорогу, было весело. даже адресами обменялись. и даже написал он нам одно письмо (рукописное), а мы ему ответили, выслали фотографии. на этом, конечно, все и закончилось. но ведь приятный опыт общения! сам он из Талдыкургана. даже помню, как зовут - Жангазы.
у меня вообще никогда не было проблем ни с казахскими именами, ни с названиями поселков, рек и прочего. многие удивлялись, как я могу запомнить то, что выговорить сложно. а если так относиться, то и не запомнишь никогда!
а если вникнуть в суть, то запомнишь без проблем. я очень люблю допытываться у казахов, как переводятся их имена. а ведь славянские, европейские нации не могут похвастаться таким многообразием имен! да, они тоже как-то переводятся, но перевод нужно искать где-то в древности. а тут, любое современное имя имеет современный перевод - и это красиво! попробуй русскую девочку назвать Яблоневый цветок, или мальчика Солнечный жеребенок. а казахи и многие другие восточные народности могут, и им никто не покрутит пальцем у виска ))
бывали у меня когда-то в школе и влюбленности в парней казахов. позже, правда, это как-то поугасло ))) и на момент созревания для создания семьи я вообще не представляла рядом с собой мужчину не славянина. (может, во мне есть скрытый расизм? )))))) хотя, ничего против смешанных браков не имею.
но вот сейчас... приятного случается все меньше ((( люди разных национальностей становятся всё более негативно настроены друг против друга. начались еще и какие-то межрелигиозные стычки...
все это вселяет неуверенность в завтрашнем дне. и желание уехать, конечно не день ото дня, но год от года, становится все больше...
- Ракша, ice-cream, Просто мама и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 28 мая 2013 - 23:50
"К сожалению, в ответе родители за то, что произносят дети" (с)Лично я нашу беседу взяла на заметку, чтоб в последующем следить за своими выражениями перед своим ребенком!
Так мне никто и не ответил и сама для себя из этого жаркого спора я не поняла. что РЕАЛЬНО дает изучение казахского языка для тех, кто его еще не знает. С английским понятно - можно найти хорошую работу, опять же в СП или иностранной компании, а с казахским? Кроме того, чтобы его не утратили сами носители. Если только искусственно создавая среду, когда выхода другого нет. А искусственно -это принудительно. Зачем?
- ScorpiOlga, Зай4енко, Eleseja и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 12:59
Взгляд под углом… Казахстан – самая стабильная страна, а русские уезжают из-за… гена кочевничества
- А что делать русскому человеку?
- Здесь, в республике, ему надо быть втрое умнее, образованнее и втрое сильнее характером, чтобы доказать свою состоятельность. В известной мере это и хорошо: не позволяет расслабляться. Так же как и нашим гражданам, которые уехали в Россию, – им эта закалка потребовалась, чтобы выстоять. Русские, которые живут здесь, изначально были поставлены в непростые условия, шел естественный отбор, и уцелели, выжили самые сильные духом и плотью.
продолжение статьи http://www.russiansk...vnichestva.html
- ScorpiOlga, missP, Колбаса Деловая и 4 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 18:10
Представьте, что в двуязычной Канаде вдруг раз и французский, например, объявили государственным и делопроизводство повсеместно станет только на французском.С обретением Казахстаном независимости поменялись приоритеты, – говорит она. – Была большая, одна на всех страна, в которой универсальным языком общения был русский. И вдруг мы в одночасье очутились в другой стране, где, естественно, возникли свои национальные приоритеты. Главенствующим стало все казахское, в том числе и казахский язык. И если не драматизировать, не впадать в панику, а посмотреть на ситуацию в мировом аспекте, то в этом нет ничего трагического, все правильно и закономерно. Было бы странным, если бы во Франции, допустим, вдруг не французский язык был главным, а какой-то другой, и не галльские ценности, а какие-то другие.
Ну во-первых, не поменялись приоритеты, а честнее говорить поменяли, потому как
А вообще язык – это живая субстанция, никакими законодательными актами его внедрить невозможно
Ну да, конечно! О очереди к Российскому (немецкому, американскому) посольству - это так просто. Закрыть глаза на проблему и отрицать ее - это мы всегда пожалуйста. Пора признать, что сейчас снова наступили годы так называемой нестабильности, усиливающиеся ростом коррупции и тотального бардака.Да не уезжают они! Уезжали в годы нестабильности, которые в прошлом. А сегодня, если говорить о Центральной Азии, Казахстан – самая стабильная страна
В целом статья толерантная.
А как же японцы? Самая "чистая" нация, потому что высокий уровень жизни. Мы тут много мигрантов видели, но из Японии никогда.А те народы, которые живут в изоляции, начинают вырождаться…
Помните, в середине 90-х крутили рекламу Банка Империал. И вот ролик, император Александр II получает рапорт, что крепостные крестьяне массово в Крым подались, потом подъезжает у пруду, а там мужик лебедям крылья подрезает, "чтобы не улетели". Император отвечает: "Кормить надо лучше, они и не улетят"
- ScorpiOlga, Махоня, То4ка и 11 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 19:37
Я считаю казахский нужно знать хотя бы бы потому что мы живем в Казахстане и большая часть населения ест-но казахи.( Я не говорю о тех кто здесь временно проживает) и даже не только из за уважения к нации а просто потому что нам самим будет легче жить зная национальный язык хотя бы в разговорной форме или хотя бы понимать о чем говорят. Я хоть и живу здесь с детства но стыдно признаться мало что понимаю из каз.речи в школе тоже мало чему научили. Очень часто со говорят на казахском думая что я казашка, неприятно не от того что они со мной не на русском а оттого что Я не знаю казахский. Мой муж живет в КЗ всего десять лет но понимает язык больше чем я."К сожалению, в ответе родители за то, что произносят дети" (с)
Так мне никто и не ответил и сама для себя из этого жаркого спора я не поняла. что РЕАЛЬНО дает изучение казахского языка для тех, кто его еще не знает. С английским понятно - можно найти хорошую работу, опять же в СП или иностранной компании, а с казахским? Кроме того, чтобы его не утратили сами носители. Если только искусственно создавая среду, когда выхода другого нет. А искусственно -это принудительно. Зачем?
- missP, oduvanchik и Ботик это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 19:55
«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», говорил А.П.Чехов, некоторым трудно быть хотя бы одним цельным человеком.
- ola-o-la и oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 20:21
http://ru.wikipedia..../Носитель_языка
- Kisya это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 20:29
Я жила в Казахстане и эту проблему знаю не по слухам. Причина переезда была иная - неудовлетворенность экономической, политической ситуацией, культуры общества в целом. А было бы все хорошо, никуда бы не поехали и язык бы учили. И с литературой и историей казахского народа я знакома, изучала ее на русском, или это тоже считается неуважением?
Спасибо, что указали мне на мое место.при том, что вы по сути вообще сторонний наблюдатель, не проживающий в Республике.
- Cake, ScorpiOlga, Махоня и 14 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 21:08
НЕПРАВДА!Дело в том, что ценности у людей поменялись. Удельный размер доброты, любви, сострадания на душу населения снизился :(
Просто когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя.
Сама сейчас как бабка :):):) это у них вечно раньше все были порядочнее.
На мальчишек своих посмотри, все ж людьми растут. И наши такие же.
Вообще то "Платон мне друг, но истина дороже".Юля, лично я считаю, неуважением с вашей стороны говорить о ненужности казахского языка.
Ну вы даете!!! Стыдно - не спорить ни о чем и не думать. Нет стыдных тем, есть стыдный способ их развивать, чего лично я не заметила здесь.Хотелось бы наконец то поставить точку в этом постыдном споре
- Зай4енко, Harizma, ice-cream и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 21:14
Вчера сидели с мужем и разговаривали на эту тему... так он говорит "Ты чего это там на форуме в таких обсуждениях участвуешь???!!!... Я все таки в гос организации работаю" Я долго смеялась...
А надо было плакать...
- Cake, *Sun*, Kisya и еще 1 это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 21:19
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 21:38
Это к слову о том, что процессы эмиграции завершились в смутные времена...
ссылка на статью понравилась, но где-то отчетливо проскальзывала конъюнктура, потому что без прикрас и хвальбы о таких вещах говорить нельзя...
- То4ка, Lesia, ТайнаЯ и 2 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 22:28
- Cake, ScorpiOlga, Махоня и 8 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 22:44
))) Спасибо, что напомнила))))Сама сейчас как бабка :):):) это у них вечно раньше все были порядочнее.
А почему это неправда?)))) я все равно считаю, что люди немного изменились... те же казахи с аулов. У казахов почитание старших было чем-то святым, а сейчас вообще нет никакого уважения... Примеров валом)))
А теперь доказательство теоремы )))) Если выполняется условие "когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя" следовательно числитель снизился, а при постоянной величине знаменателя, удельный вес снижается... Что и требовалось доказать ))) Вот такая математика
А теперь необходимо ответить на вопрос почему "Просто когда человеку плохо и больно, по нему незаметно, что он прежний, и ему не хватает сил даже на себя." и как это исправить... Для кого-то решение "уехать"... а для кого-то "пытаться улучшить"
- Cake, ola-o-la и oduvanchik это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 23:12
- Зай4енко, rnataliya85, ТайнаЯ и 3 другим это нравится
Off
Отправлено 29 мая 2013 - 23:16
- практических потребностей
- принудительно
- любви к изучению других языков
комментирую:
- Мне казахский язык практически не нужен в повседневной жизни. В гос. учреждении не работаю и не стремлюсь (хотя там много «плюшек», дада). Вокруг говорят достаточно (!) по-русски, везде: у нас вообще одна из русскоязычных областей - и была, и есть (в меньшей степени, чем раньше, но все же).
- Нужно ли комментировать этот пункт? Заставят, поставят в такие условия – придется учить. Только боюсь – в моем преклонном возрасте это будет трудновато. Цель «заставляния» вообще какая? – привить мне больше любви к родине? Так я её и так люблю, а от подобного давления результат может быть обратным. Привить уважение? – уважаю с детства. Другая цель? – видимо.
- Этот пункт комментировать остерегаюсь, предвижу тонны ненависти.
Сообщение отредактировал Махоня: 29 мая 2013 - 23:17
- ScorpiOlga, То4ка, Йоженька и 6 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных