И если бы не «первый шаг» я бы согласилась с каждым словомПахать-пахать-пахать на эту песочницу надо. Но не в том жутко ограниченном смысле, что она такая дорогая и бриллиантами вымощенная. не затормозиться на том, что есть а расти, развиваться, вкладываться в это свое состояние.
Я не поленилась и перечитала всю тему. И задалась вопросом: ведь все мы так или иначе ограждаем своих детей от негатива, но все-таки жарко спорим, о том, чей подход правильнее. Кто-то кричит: «Стройте стену!» А ему отвечают: «Не надо стены, достаточно научить различать добро и зло». Другой кричит: «Без стены зло прилипнет», второй отвечает: « нет, не прилипнет, если в нем душевного богатства достаточно, чтобы противостоять» Другой опять: «Нужны деньги для строительства стены, а без денег все пропало...».
А я знаю. Думаю, что знаю. Таня, знаешь почему ты сейчас в Москве и имеешь то, что имеешь? Потому что у тебя была такая цель. А почему друзья у тебя такие, какие есть? Потому что с другими тебе просто не интересно. Для меня слово выбор – это сознательный отбор по какому-то признаку. Я не могу сказать, что друзей я выбираю, потому что не имею представления об этих признаках. Единственное, что я могу сказать о своих друзьях мне с ними интересно, они многому меня учат, и многому учатся у меня. У А.Некрасова есть хорошие слова, что должен быть равный обмен. Если тебе человек что-то дает, то и ты ему должен что-то дать. Если ты человеку ничего не можешь дать, или человек тебе ничего не дает, вся твоя сущность протестует против такого общения.Мой друг должен быть равен мне в желании развиваться, в желании думать - не знаю точно почему, это другая тема, но по факту эти его способности находят отражение и в материальной сфере
Если Таня ты сейчас в Москву выбралась из «деревни», если ты добилась более высокого материального положения, то я могу сделать вывод, что ты человек целеустремленный. Поэтому люди вокруг тебя такие же целеустремленные. А люди целеустремлённые – это люди способные добиться того, чего они хотят, а в нашем материальном мире, цели чаще всего материальные. Люди целеустремленные не способны стоять на месте, довольствоваться достигнутым и плыть по течению. Чаще всего они постоянно устанавливают себе все новые цели, новые планки, находятся в постоянном поиске, и цели эти не только находят отражение в материальном мире, но и в духовном тоже. Таким людям мало того, что они имеют.
Вот и все объяснение тому, почему у тебя друзья такие же, как и ты, и способности твоих друзей также находят отражение в материальном мире.
«Мой друг должен быть равен мне в желании развиваться, в желании думать».
Выбор друзей - это как естественный отбор. Поэтому, когда мне говорят, что я выбираю себе окружение, у меня возникает естественное желание поспорить. С некоторыми моими друзьями я дружу с детства, часть из друзей детства отсеялась (т.е. я перестала с ними общаться), часть осталась, какая-то часть моих друзей добавилась в процессе (по жизни). Я иногда задаюсь вопросом, а почему мы до сих пор вместе с некоторыми из моих друзей? И думаю причина в том, что мы все постоянно меняемся и меняемся в одну сторону, т.е. смотрим в одном направлении. Постоянно идет естественный отбор, с кем интересно с тем и поддерживаешь отношения, тот кто отстал, стал аутсайдером. Может причина вся в том, что мы смогли найти отражение самих себя.
Согласна ,но только в понимании, что надо работать над собой, а не только над кошельком. Есть много примеров богатых людей, с которыми я бы не хотела общаться. Но тогда вопрос, почему же с некоторыми «богатыми» хочется общаться, а с другими нет? А все потому что люди разные.Надо пахать за право в ней очутиться и остаться
Вот поэтому если Таня Geritta во главу угла ставит «И первый шаг, чтобы это сделать - создать правильное окружение для своего и Детевского роста», то я ставлю во главу угла следующее и обязательно в этой последовательности:
1. Понимание добра и зла (это то, что закладывается в семье, дома)
2. Развивать в ребенке целеустремлённость, силу воли. Учить его мечтать и добиваться цели. А также иметь свое независимое мнение, свои жизненные принципы.
3. Достойное окружение (это так для облегчения поставленных перед ребенком задач)
По первому пункту поясню.
«Это не ты берешь из книг то, что тебя так обогащает, – это книги извлекают из тебя то, что в конечном итоге меняет твою жизнь» (Робин Шарма)
Я на несколько раз перечитала посты, чтобы увидеть то, что раньше не видела. Ведь каждый видит мир таким, какой он есть. Понимаете, когда я пишу, я вкладываю один смысл, а люди видят другой. Если я привожу пример, что мальчик-хулиган стал хорошим благодаря моему влиянию, то в моем примере кто-то видит «А вот как интересно все развивается-то. Потому что для меня как раз-таки, рабоче-крестьянская семья и учет в милиции - не повод для отсева» В примере про дружбу, я вкладываю смысл в свои слова, что дело не в деньгах, а люди видят, что дружба моя какая-то материально зависимая получается.
Понимаете, главное не какое окружение, а какие мы. У Некрасова есть такие слова «судьба нам посылает отражение нас самих» Т.е. чтобы окружение стало лучшим, стань сам лучшим.
Никто не сможет вас сделать лучше, чем вы сами. В отношении ребенка я согласна, что важно окружение, но не то, какое обсуждалось здесь, а семья. Когда я писала, что дети – это зеркальное отражение родителей, со мной же некоторые согласились, потому что ребёнок - это маленькая обезьянка. Он копирует своих родителей. Поэтому родители должны заботиться о том, чтобы стать лучше, а не подыскивать своему ребенку достойное окружение. Как в истории Татьяны (Саке), ведь ребенок быстро сбросил грязь, которая к нему прилипла. Так в чем же дело все-таки? В окружении или в том, что родители вложили в своего ребенка? Если родители г****, извините за выражение, то и окружение не поможет ребёнку таких родителей. Да и вряд ли окружение захочет с таким ребенком общаться, потому что каждый родитель будет стараться отгородить своего ребенка от такого влияния. Ведь так? А если так, то, что первично тогда? Достойное окружение или тот фундамент, который вы закладываете в своем ребенке?
Ведь свинья ищет грязь только потому, что она свинья. Если бы свинья захотела перестать быть свиньей, то и грязь бы она не стала искать. Ведь это так очевидно.свинья везде грязь найдет
И если вы заметили, что ваш ребенок обзавелся нежелательным для вас другом, делайте выводы, в первую очередь, в отношении себя, ищите в себе ошибки, ищите там, где вы допустили промах. Задайтесь вопросом: почему ваш ребенок дружит с мальчиком с пятого этажа и не дружит с мальчиком с третьего? Ведь у мальчика с третьего этажа такая замечательная семья, такие воспитанные дети. А этот с пятого этажа не пара вашему ребенку. Ведь чему он может научиться у такого мальчика, который мучает кошек во дворе?
По второму пункту.
Если ваш ребенок, благодаря вашему влиянию обретет то душевное богатство, которое по жизни ему не позволит сойти с правильного пути, то чтобы ребенок стал лучше, он должен хотеть этого добиваться, а следовательно, надо развивать в нем целеустремлённость, желание развиваться, не стоять на месте, не плыть по течению, не довольствоваться тем, что имеет. И в данном случае опять же не окружение важно, а важно иметь желание стать лучше. Развить в ребенке желание стать лучше можно несколькими способами. Первый – это пример родителей. Ребенок должен восхищаться своими родителями и желать походить на них или, во всяком случае, не подвести их. Второе – это пример другого человека, которым может стать только человек в чем-то превосходящий вас или вашего ребенка и на которого ваш ребенок хочет быть похожим. И это не обязательно окружение.
А по третьему пункту все уже понятно. Окружение будет у вашего ребенка достойным, если ваш ребенок будет достоин такого окружения.
Соответственно вывод: нельзя ошибаться в первом пункте, лучше не ошибиться во втором, а третий – это уже как следствие. Если фундамент заложен гнилой, то если на такой фундамент ляжет целеустремленность с плохим примером для подражания, то представляете, к какому результату это все может привести? А если на хороший добрый фундамент ляжет целеустремлённость, да еще с хорошим примером (авторитетом), то результат будет самый лучший!
Менять нужно себя. "Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх" (Максим Горький). Скорее всего, наверх - это не об обществе Горький говорил, а о ценностях высоких. Вот об этом и я. Поставь для себя планку повыше, стремись туда, а не в общество. Люди сами тебя найдут, а те, кто не достоин, сам уйдет.
Сообщение отредактировал aselisa: 03 ноября 2012 - 19:18