Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
БОЛТУШКА
#4528 Off
Отправлено 21 февраля 2010 - 00:54
#4529 Off
Отправлено 21 февраля 2010 - 07:51
#4530 Off
Отправлено 21 февраля 2010 - 16:00
Оля, а на счет трех ГЭС, это вообще разговор отдельный. Электроэнергией город обеспечивает только ТЭЦ. А энергию с ГЭС продают в россию и в другие области Казахстана.
Сообщение отредактировал Harizma: 21 февраля 2010 - 16:01
#4532 Off
Отправлено 22 февраля 2010 - 20:18
http://www.yk.kz/news/show/6098 - вот здесь все подробности.
Вопросы из зала. Присутствующие – региональные, республиканские, областные СМИ.
- В период зимних нагрузок ГЭС свою энергию реализует на сторону, или вся энергия уходит на область? Вопрос второй: были телеграммы с уведомлением в адрес Шыгысэнерготрейда о возможных отключениях. Это реализуется? Может, совпало две ситуации – с ГРЭС и с КЕГОКом, или это все, что сейчас происходит, зависит от ГРЭС?
- (Тюменцев Анатолий Иванович) Сейчас вся электроэнергия, которая вырабатывается на станциях региона, потребляется внутри региона. Но даже это не может закрыть потребность Шыгысэнерготрейда. Но этот вопрос, скорее, больше к Шульбинской ГЭС, у них есть внутренний договор с государством, по которому они продают часть своего объема. Он составляет примерно 5% от дефицита Шульбинской ГЭС. Что касается писем – ситуация началась в январе, продолжается до сих пор. Мы обращаем внимание, что Шыгысэнерготрейд на конкретную дату заказывает какой-то объем, мы видим, что этого объема недостаточно, поэтому приходится предупреждать: либо вы будете закупать дополнительно электроэнергию на источниках, в противном случае мы вынуждены будем принимать какие-то технические меры для того, чтобы закупленная энергия равнялась потребляемой. Дальнейшие действия должны отслеживать как Шыгысэнерготрейд, так и региональные компании.
- То есть, они искусственно занижают объем?
- Я не могу сказать за Шыгыс, искусственно или вынужденно занижает, я говорю то, что мы видим по факту.
- То есть, с вашей стороны не было отключений? Пока это уведомления?
- Что значит отключения с нашей стороны?
- Ограничения подачи.
- Мы – энергопередающая организация. У нас все, что входит в наши сети, мы передаем от источников потребителю, ну, а дальше идет отслеживание режима, соблюдение суточного графика.
- Ответьте на вопрос: нас уведомили, что это именно КЕГОК занимается отключением за перебор электроэнергии, да или нет?
- Одну минуточку, не за перебор электроэнергии отключается, а за нарушение суточного графика. Недопустимо превышать потребление. А город отключает энергопередающая организация, к сетям которой он подключен.
- То есть РЭК?
- В данном случае – да.
- (Филимонова Лидия Леонидовна) Что касается введения ограничений. Существует диспетчерская дисциплина. Для устойчивой раюоты всей энергосберегающей системы Казахстана все системы должны работать в графике. Поэтому КЕГОК дает команду – войти в график по потреблению. Если РЭК не выполняет команду, у КЕГОКа есть возможность отключить по своим головным подстанциям, либо РЭК своими передвижными бригадами отключает по графику. Поэтому внутри отключения производит РЭК в соответствии с правилами. В соответствии с законом об электроэнергетике в 2004 году из РЭКа была выделена функция электроснабжение, и были созданы энергоснабжающие организации. Шыгыс покупает электроэнергию на станциях, добавил к своим затратам КЕГОК, по сетям которого идет ток с электростанции, плюс РЭК, плюс снабженческая надбавка – вот это сложилась цена.
- Как долго горожане могут сидеть без света, и почему вовремя не предупреждают? Каким образом будет происходить оповещение граждан, ведь до сих пор его толком не было.
- Предупреждать сложно. Потому что мы уже говорили о пике нагрузки. Вот идет вечером 450 мегаватт, нужно снизить почти на 200 мегаватт. Мы выбираем так, чтобы не попали больницы, объекты, которые на электроотоплении. Когда не входишь в эти 200 мегаватт, нужно еще снизить. Потом идет еще более глубокое ограничение. Но предупреждения… Эта бригада, которая отключает, ездит по городу, и сказать наверняка, где они будут в течении 15-20 минут – нельзя.
- Как было сказано вначале, долги не у населения, но почему страдаем именно мы? Почему АРЕМ не защищает потребителей? Нет никаких судебных санкций? Если сейчас посыплются судебные иски, разорятся все. Но наш народ не привык еще иски подавать. А отключения были без предупреждения вообще? Почему молчит акимат, никаких разъяснений не было в пятницу? А в call-центре врали, что вообще не знают про отключения?
- А вы не обратили внимания, но нам Водоканал должен больше 200 млн.? А Водоканал почему должен – потому что с населения не собрали! Вот за электричество все стараются заплатить, потому что есть возможность реального отключения каждого индивидуально. По воде – нет. И поэтому скопились у населения очень большие долги по воде. В свою очередь Водоканал не платит за электроэнергию Шыгысэнерготрейду.
- При чем тут Водоканал, вы ответьте за свет!
- Да люди не платят за воду, потому что индивидуально невозможно каждого отключить! Водоканал должен Шыгысэнерготрейд больше 200 млн.!
- Вы не ответили на вопрос!
- (Шерубаев Айтказы Сеидович) Потом ответим!
#4533 Off
Отправлено 22 февраля 2010 - 20:45
#4535 Off
Отправлено 23 февраля 2010 - 11:21
Белоснежка говорит: -Я самая красивая
Дюймовочка говорит: -Я самая маленькая
А баба Яга говорит: - А я самая злая, коварная и изворотливая
Видят возле дороги стоит дом правды.
Зашла в него Белоснежка, выходит плачет. Оказывается я не самая красивая, красивей меня спящая красавица.
Зашла Дюймовочка, Выходит плачет - Я не самая маленькая, меньше меня мальчик с пальчик.
Зашла б.Яга. Вышла, ногами топает, волосы на себе рвёт и кричит:- блин, КТО ТАКАЯ ТИМОШЕНКО?
#4538 Off
Отправлено 23 февраля 2010 - 13:14
#4539 Off
Отправлено 23 февраля 2010 - 13:24
Так версия ещё в том, что необязательно конец света, а катастрофа какая-нибудь, голод, чума со всеми вытекающими!Не-а, не будет. Я знаю.Мне одна тетнька скзала (я ей верю, и не спрашивайте почему), что у меня двое детей будет. А мне до 2013 года нельзя беременнеть. Так что конец света подождет . Ну а если серьезно не верю ни в какие катастрофы и концы света.Все подобные заверения антинаучны и не имеют под собой никакой почвы, кроме как нервишки пощекотать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных