Перейти к содержимому

Фотография

Коронавирус

Сообщений в теме: 788

#421 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 18 мая 2020 - 23:32

Я уже в нескольких источниках почти про это встречала, притом вполне надежных. Но речь не столько об аспирине, сколько о профилактике развития тромбов вообще, для этого разные препараты есть, и в официальном протоколе лечения ковида в РК они включены (точного названия не помню, типа гепарин, гепаторин, - но не аспирин)

Залезла, перепроверила: гепарин у нас. Уровень доказательности: С (это значит, были какие-то наблюдаемые исследования, которые показали, что помогает - не самые точные (точные - это А, потом В), но и не совсем без исследований). Так что, Лена, ты права, есть все шансы, что это не лишнее.

Только не самоназначенный аспирин дома на всякий случай, конечно :)

Сообщение отредактировал Geritta: 18 мая 2020 - 23:40

• Marta это нравится

#422 Off   IRISCA

IRISCA

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 179 сообщений
  • Возраст первого ребенка:17-03-2003

Отправлено 19 мая 2020 - 08:32

Поликлинику без содержания отправили?

Да,Даша.Оставили очень небольшой процент врачей и медсестер.Остальных домой.С 17 апреля по 3 мая сидели и с 5 по 15 мая.С понедельника вышли на работу.

У нас послабления от санврача поэтапно,с неделю назад детям разрешили гулять(я писала),с понедельника разрешили парки,открыли некоторые магазины.Запустили 4 маршрута городских,но в опред.время:два часа утром,два часа днем и вечером до 20.00.Маршрут,которым я могу ехать на работу,в их число не попал)))На дачи автобус еще не запустили. То есть послабления карантина идут,не смотря на то,что в воскресенье у нас выявили двух больных ковид. Первых,кстати,не считая привезенных к нам из Житикары(в инфекционку),а был типа чистый город....

#423 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 19 мая 2020 - 22:36

А вы видите как статистика сразу выросла после послаблений? За два дня. Боюсь как бы снова всех не закрыли.

#424 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 19 мая 2020 - 22:45

Да не, не закроют. Про статистику да, любопытно. Когда прирост был по 10-15 человек. карантин был жесткий, а сейчас в сутки по 300 человек - и ничего, норм.

Ну говорят, это еще и потому, что врачи уже сориентировались и койки развернуты, уже обучились работать с вирусом и лечить его. Плюс выявленные случаи - это же необязательно тяжелые, там могут быть и бессимптомники. 

Качество тестов также величина неизвестная. Мой знакомый химик с женой биохимиком весьма скептично к этим тестам и анализам относятся. Говорят, можно с аналогичным результатом на ромашке гадать.

#425 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 29 мая 2020 - 17:24

Во, обоснование почему обязательно носить маску и почему в закрытых помещениях особенно опасно.

Отличный фильм Стивена Содеберга «Заражение» предсказал очень многие события нынешней эпидемии. Картина вышла в далеком и безопасном 2011 году, но даже тогда после ее просмотра становилось не по себе: оказывается, вирусы и прочие патогены везде! Вот болеющая, но еще не знающая об этом героиня кашляет, прикрывая рот ладонью, а потом этой же рукой берет стакан. Его убирает официант – и все, он тоже заражен. Через несколько дней уже этот официант чихает и кашляет, но едет в метро на работу – и поручни становятся источником опасности для десятков пассажиров. Кнопки лифта, продукты в супермаркете, стаканчики с кофе, посылки, письма – кажется, невозможно ступить и шагу, чтоб не подцепить десяток разных вирусов и бактерий. Это не говоря о уже о встречах с людьми, которые, как выяснилось, беспрерывно распространяют вокруг себя всевозможные жидкости: наверно, многие видели в Сети эффектные мультяшки, показывающие, как много микрокапелек разлетается у нас из рта при кашле, чихании, разговоре и просто когда мы дышим.

Но в реальности выяснилось, что заразиться коронавирусом через фомиты, похоже, довольно сложно (мы подробно обсуждали это в прошлом посте [1]), а вот через крупные капли биологических жидкостей или висящие в воздухе аэрозоли – вполне. И именно последний способ – ответ на вполне логичный вопрос: "Как можно заразиться от бессимптомных носителей?" Напомню, сегодня считается, что они ответственны не менее, чем за 40% случаев инфицирования.

Итак, аэрозоли. Этим термином ученые называют взвесь капелек, размер которых меньше 5 мкм. Все большее количество работ показывают, что аэрозоли могут образовываться не только при разговоре, но и при дыхании [2]. В отличие от более крупных капель, они не падают на землю, а парят – такая взвесь может сохраняться часами, а следы SARS-CoV-2 детектировались в аэрозолях до трех часов [3] (впрочем, рвньше мы обсуждали [4] эту работу и говорили, что начальные концентрации вируса, которые ученые использовали в "распылительных" экспериментах, намного больше тех, что содержатся в слюне инфицированных). Висящая в воздухе взвесь капелек слюны должна быть особенно опасна, если дело происходит в помещении, где долго находится много людей. Вполне вероятно, что именно так за один вечер от единственного носителя COVID-19 заразились 53 из 61 члена церковного хора городка Маунт-Вернон в американском штате Вашингтон. Двое из заболевших скончались.

Второй способ подцепить коронавирус от бессимптомного носителя – поболтать с ним. Во время разговора изо рта вылетают тысячи капелек слюны. Причем чем громче вы говорите, тем их больше. С громким пением на маленькой дистанции – и соответственно, более высокой изначальной вирусной нагрузкой – связывают [5] более тяжелое течение COVID-19 у немцев, заразившихся на карнавале в городе Хайнсберг, где был так называемый суперраспространитель – инфицированный, от которого заразилось огромное количество других людей. Слово «карнавал» может смущать: на деле, этот традиционный праздник представляет собой нечто вроде ярмарки со множеством маленьких забегаловок или просто столиков, где люди собираются вместе попить пива и попеть.

Большие тяжелые "разговорные" капли быстро падают на землю, маленькие легкие – остаются висеть в воздухе. По оценкам, сделанным китайскими биологами после вспышки SARS, каплям диаметром больше 100 мкм, чтобы долететь до земли с трехметровой высоты, нужно 10 секунд, 20-микрометровым – четыре минуты, капли диаметром 10 мкм падают 17 минут, а те, размер которых не превышает 1-3 мкм остаются висеть очень долго. При этом по дороге вниз часть больших и средних капель высыхают, становятся маленькими и тоже «зависают», превращаясь в аэрозоль.

Такие дела. Превалирование аэрозольного пути оказалось неожиданностью для ученых и чинвников от здравоохранения. Этот факт означает, что маски являются куда более действенным способом защиты, чем мытье рук (по крайей мере, точно не менее). Как вы помните, это ровно противоположно тому, о чем говорили в начале эпидемии.

А также крайне важна та самая пресловутая социальная дистанция. Что поделать, наука и произрастающая из нее медицина – штуки динамические. Если появляются новые убедительные данные, старые концепции нужно пересматривать. И это не признак слабости науки, а как раз наоборот.

#426 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

Чтобы сохранить ангельский характер нужно дьявольское терпение

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений
  • Возраст первого ребенка:24-06-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 08 июня 2020 - 18:15

Всем привет, освежу темку ) Решила поделиться видами тестов на кви, может кому пригодится!

У меня в свете планирующихся передвижений по КЗ возникла необходимость сдать тест на "ковид-19". Обзвонила аптеки - тестов нет. Сходила в ПК по месту жительства. Бесплатно делают только контактным по сигнальному листу со скорой, платно не делают. Зашла на сайт КДЛ "Олимп", есть два варианта: ПЦР тест 15400тг и забор 540тг. И бесплатный, но нужно заполнить анкету и ждать, вдруг вызовут. Не особо надеясь, я заполнила анкету. Она включает  вопросы типа как вы себя чувствуете в данный момент? ездили ли за пределы КЗ? если да, то когда? были ли в контакте с болеющими кви? если да, то когда? и тд и тп. Видя, что я ни по одному пункту не подхожу (слава богу), я сдала тест платно, кровь из вены (ЭХЛ исследование), цена 5200тг + забор крови 540тг., К слову, результат уже пришел. И тут (!) мне звонят с лаборатории и говорят, что подтвердили мою заявку на бесплатный тест )) т.е. есть реальный шанс пройти тест на кви бесплатно, просто заполнив анкету на сайте. Прошла 3 дня со момента подачи моей заявки.

• ScorpiOlga это нравится

#427 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000

Отправлено 08 июня 2020 - 18:37

Я тоже хочу сдать. Буду завтра узнавать, что и как у нас.
Уже знакомые появляются из ближнего круга, у кого в их кругах заболевшие и умершие от ковида...
Но у меня уже состояние апатии: будь что будет. В метро и на работе (не в кабинете) в маске, на улице без.

#428 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 18:39

Результат сразу (прости, перечитала - увидела, что да)? Ты от бесплатного отказалась?

#429 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 18:55

Сдала утром, результат прислали вечером на эл почту

Результат сразу (прости, перечитала - увидела, что да)? Ты от бесплатного отказалась?

Нет, поеду, там другим методом исследование (из пальца), хочу расспросить. Может родных уговорю пройти потом.

#430 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 19:09

Ссылка на описание анализа ЭХЛ

http://www.kdlolymp....ovoy-tehnologii

#431 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 20:50

Судя по тому, что ты свободно перемещаешься и собираешься ещё куда-то ехать результат отрицательный, поздравляю!

Я тоже заполняла эту анкету, тоже поняла по своим «нет/нет», что не попадаю в целевую аудиторию - и даже отправлять не стала :oi:

#432 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 20:53

А вот и зря )) весь мой пост - посыл: верьте в бесплатное, ребята! Не все так плохо в нашем Отечестве.

P.s. сдавая тест, я убивала двух зайцев. Завтра муж выходит на работу в офис с удаленки, нужна была справка. Достаточно одной на семью, он боится уколов ))

#433 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 21:12

Судя по тому, что ты свободно перемещаешься и собираешься ещё куда-то ехать результат отрицательный, поздравляю!

Свободно я перемещаюсь только в пределах квартиры. За её пределами с маской и антисептиком. Поздравления? Подозрений на ковид у меня не было (слава богу) по причине той же добросовестной самоизоляции. Да и данные актуальны всего 14 дней. Поэтому не совсем поняла.
Если это скрытый упрёк моим будущим действиям...Я понимаю всю ответственность и беру ее на себя в полной мере. Так же я понимаю, что этот вирус не исчезнет, он уже есть и распространяется. Нам с ним теперь всегда жить. Что теперь всю жизнь прятаться? Я весь год жду лета, чтобы увидеть маму, родных и близких и подруг, которых не так уж и много. Я хочу увидеть свой родной город, горы и съездить на могилки (теперь это случается раз в году). И я хочу их увидеть даже при наличии рисков такого плана. Тем более, что прогнозируют вторую волну осенью. И неизвестно, как мы все будем жить грядущей осенью и зимой. Весну мы просто потеряли, в самом буквальном для меня смысле. Если открыли авиа и жд сообщения, авто и другие способы перемещения, то это означает, что государство так же отдает себе отчет и берет определённую ответственность на себя. Соблюдая меры предосторожности, проверяя себя тестами за свой же счет во избежание всяких нежелательных последствий, я считаю возможным для себя передвижения внутри страны. Только КЗ.
  • Cake это нравится

#434 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 21:20

Странно.
Я именно так и писала, как думала: поздравляю, потому что искренне рада. Противоположный результат был бы очень неприятен для тебя (и мне было бы неприятно, что у тебя такие сложности).
И именно посыл «верьте в бесплатную медицину» я тоже так и прочла. Себя в пример привела, что дура, зря не отправила.
Ну и с перемещениями: я тоже считаю, что раз открыли - риски должны быть просчитаны. По возможности, сокращать поездки, мне кажется логичным именно с точки зрения собственной безопасности, но как на лекарствах пишут - если польза превышает риски...
  • Lulita это нравится

#435 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 21:23

Извини, я не так прочла )

Справка в Алмату не нужна, к слову, справка мне нужна вывезти ребенка "на лечение". У меня у одного из детей диагноз "атопический дерматит". В прошлом году поездка очень помогла. Почти на полгода.
  • Geritta это нравится

#436 Off   Geritta

Geritta

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:00

Извини, я не так написала )

Мы с тем же диагнозом с Алаколя возили каждый год килограмм пять грязи и пятилитровку воды. Поддерживать на полгода хватало. Потом вообще прошло (сорри за оффтоп)
  • Skromnitsya это нравится

#437 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:03

Вообще мои мысли на это счёт, что меры послабляются везде в принципе в мире, не смотря на рост заболеваемости.(Ну взять, например, РФ и РК). У нас да, снижение наблюдается. Получается, что самоизоляция как-то не сильно помогла. Но обязательное ношение масок как ни странно, у нас ввели только в конце апреля, а не сразу. Я представляю, что было бы, когда масок было не достать и весь хлопок раскупили. Сейчас лежат в свободной продаже одноразовые, многоразовые, какие хочешь.
Т.е. по сути многие ключевые решения принимаются по экономическим соображениям, а не санитарно-эпидемиологическим.

#438 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:15

Вот чего ждать осенью? Мужу на работе официально сказали ожидать 40% сокращения штата...на фоне этого кви даже не страшен. Без работы да на самоизоляции. Загнуться ж

Они этими масками многих нагнули и поимели. Без войн.

Сорри за оффтоп.

#439 Off   Skromnitsya

Skromnitsya

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 9 169 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:30

А вообще, Таня, ты классно сформулировала мое отношение ко всему происходящему - для меня кви именно лишние сложности.
Самого вируса лично я (говорю про себя) не особо боюсь. Не хотелось бы болеть, это, безусловно. Но если уж и болеть, то лучше пока относительно молода и и с более или менее работающим организмом ))
Положа руку на сердце, я вообще мало в него верю. Но и в теории заговора тоже. Мне видится за всем этим экономическая подоплёка. Не знаю чья. Но кто то тряхнул наш шарик в одночасье и так умело. Закрыл по домам, отдалил друг от друга, посеял страх и недоверие. А лечение то всего мыть руки (!) Бредятина до абсурда. Но ведь действует. Я предполагаю (опять таки мое личное, ибо новостей не смотрю и уже даже давно не слушаю по радио), может этот вирус вызывает обострение всех имеющихся хронических болезней, от них и смертность)? Тогда он точно созданный. И похоже, прицельный (судя по началу развития сценария). А значит, мало мы что решаем со своими масками. Нас могут заразить через воду/воздух/еду (при необходимости). Этакие мышки. В масках. Ну если это идет сверху. А если нет, то тут тоже не особо замоешься - в сезон гриппа будет вам обострение/волна и тп. Я смотрю иной раз статистику по раку/сердечно-сосудистых заболеваниях/дтп и тп. Не все так страшно с кви на общем фоне.
  • Cake это нравится

#440 Off   Lulita

Lulita

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

Отправлено 08 июня 2020 - 23:37

А говоришь, не веришь в теории заговора)))
  • Geritta это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz