Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#421 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 мая 2013 - 14:15

Именно поэтому контракт подписываешь на одну сумму, а получаешь по договоренности? Просто с реальным иностранцем без русского происхождения такая не проходит ерунда))

Потому что менталитет то остался советский, а не потому что из бывшего ссср. У нас работали иностранцы и сами предлагали схемы))) они были о них в курсе после работы в Москве)))) старший брат научил, как надо обманывать государство))))
  • Cake это нравится

#422 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 мая 2013 - 14:20

И это повсеместно! В других сферах тоже самое! Ну и что нас ждет? Нас, как государство? Мне не хочется так жить. Не хочется мне учить своего ребенка так жить. Блата у меня нет, а без блата мой выход на работу финансово не перспективен. Остается только уезжать))
Мы приглашаем иностранцев чтобы перенять опыт... и сами делимся тем, что нас не особо украшает. А потом удивляемся отношению((

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 14:22

• Просто мама это нравится

#423 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:39

Честно, Леся, я подозревала, что у нас все не так гладко, но чтобы в таких масштабах)))) может быть я в другой стране живу? Мои русские друзья (не хочу говорить о национальности, но вынуждена) живут здесь. Родители работают в нефтегазовом секторе, есть возможность уехать в москву и работать там, но почему то они это не делают, дети их здесь завели семьи и также продолжают работать здесь не рассматривая перспективу переезда. Понимают казахский и даже могут удивить своими знаниями. Друг мой на годик дочки сделал обряд перерезания пут по всем обычаям, что оценили братья казахи)))) громкими аплодисментами. Крестной (у нас они тоже есть) моего третьего сына сделали мою подругу русскую. Видимо я действительно живу в другом государстве.
  • oduvanchik, Ботик, Наталия Л и еще 1 это нравится

#424 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012

Отправлено 28 мая 2013 - 14:49

так дискуссию не перенесут в отдельную ветку? а то хочется пожаловаться уже о другом, но будет как-то не в тему :oi: )))))))))
  • Зай4енко и Скромняга это нравится

#425 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:59

Честно, Леся, я подозревала, что у нас все не так гладко, но чтобы в таких масштабах)))) может быть я в другой стране живу?

Ну, вероятно у меня поскромнее друзья и знакомые не из нефтегазового сектора. (Хотя вот по поводу газа есть у нас один знакомый у которого очень сильно хотели отжать его бизнес и частично это удалось) Может потому не уезжают, что тут место насижено, а там всё заново начнется? Нет? Остаются здесь и всякими путями пытаются закрепится, потому что овчинка стоит выделки. Там есть свое местное население, и позвоночное право. Но не во всех городах есть нефть и газ, да и ниша эта занята плотно. Ну или вот образование не соответствует, а какой смысл учится если не устроюсь я на работу просто с дипломом? Кстати зарплаты на предприятии этого нашего знакомого не ах какие, чтобы из-за них стоило тут остаться. Прибыли нормальные, а вот зп у того же бухгалтера не супер.

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 15:00

#426 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 15:13

Леся, а где они супер? Мне платят зп не потому что я казашка. А потому что я специалист, потому что чтобы быть востребованной я постоянно, что-то изучаю. Специалистов мало, хороших мало... вместо того, чтобы искать причину в себе, легче свалить на государство, типа плохо учили... плохие были учителя. А что в европе лучше учат. У меня девочка с лондонским образованием работает в компании, я со своим нархозовским вузом в 90-х соображаю в финансах намного больше....
Поэтому для меня лично вуз лишь говорит о том, насколько трудно было заработать баллы и больше не о чем. Все зависит от человека, прежде всего. А ваша позиция мне напоминает к/ф бриллиантовая рука: шеф, все пропало.

Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, ищет причины...

А Нефтегазовый сектор, это не только нац компании, но еще компании, которые обслуживают этот сектор. Поэтому не стоит верить громкому слову нефтегазовый сектор))))
Леся, я ничего против вашего переезда не имею, уверена, что ваше решение прдуманное и взвешенное, все что было мной высказано - это всего лишь мои рассуждения, никому ничего навязывать не хочу.
  • missP и Ботик это нравится

#427 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 15:23

Аселя, у меня самое обычное образование, диплом нормальный, с отличием, защита в Нац.банке на право занимать должность ГБ, общий стаж 7 лет, ГБ 4 года из них. Не в гос.структуре и не в нефтегазовм секторе, в пенсионной системе. И ещё я пол года отработала директором представительства. А потом пришел дяденька, которому до пенсии надо было поработать и мне по звоночку предложили подвинутся, уйти на понижение. Мне очень повезло в самом начале, я устроилась на работу сразу после универа с перспективой роста, ну и выросла соответственно, только вот забираться слишком высоко нельзя. И вот с нормальной трудовой, со стажем знаешь сколько мне без блата предлагали в Уральске? 40 тыс.тенге. или 60, но в конвертике. Стоит выходить на работу, как думаешь? Кстати вместо блата вполне бы устроили хорошие связи в налоговой, а лучше родственники.

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 15:28

#428 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 15:31

Я понимаю о чем речь, такое бывает, к сожалению, но не везде. HH постоянно рассылает мне письма, требуются ГБ в разных городах. Я сама принимала бухгалтеров, резюме которых высылали мне агентства. Я также испытывала трудности с поиском работы. Мой брат сейчас сидит год без работы, но причина то не в государственном языке и русской национальности, а в росте безработицы.

#429 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 мая 2013 - 15:37

Это попытка получить иностранный опыт, а не потому что круто, скорее всего у папы Вот зачем сразу такими громким словами кидаться. Зайдите на сайт КБТУ и почитайте о льготах и скидках. Перечень физмат лицеев там представлен. РФМШ, 173 для одаренных детей и т.д среди них школа, в которой учатся мои дети

Аселя,просто выше ты писала что для выпускников Казахских школ имеется льгота,именно поэтому я и спросила.

Леся, при всем уважении, моя колокольня -это определенная информация, которой я располагаю. Частный бизнес, я не беру гос . учреждения, нет никакой дискриминации по национальному признаку, кроме тех компаний, которые возглавляют националисты. В моей компании очень много русских. Я не вижу других перспектив для них, кроме как делать успешно карьеру. Наши бухгалтера, из них половина русские спокойно работают и не думают уезжать. Их уважают как специалистов. Оплачивают повышение квалификации за счет компании.

у нас в Алматы я тоже вижу такое. и мой муж работает в одной из таких компаний,ему никогда никто не говорит какой он нации и наровне со всеми оплачивают повышение квалификации

а вообще,Аселя,я многое подчерпнула из твоих постов,очень интересной для себя информации и пищи к размышлению. Спасибо!!
  • Ракша, ola-o-la, oduvanchik и еще 1 это нравится

#430 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 15:38

Ну на мое место пришел дяденька-казах, со связями в акимате и по области. На мое место (в Уральске) моя русская начальница взяла девочку-казашку без опыта совсем, потому что прямо перед тем как я уволилась нам пришло письмо из акимата полностью на казахском языке по поводу того, что при оформлении вывески для магазина мы нарушили правила. Речь о том чтобы отпустить в декрет с сохранением места даже не велась, мне предлагалась должность консультанта при вот этой вот девочке, без места, просто за денежку в конвертике.

#431 Off   Kisya

Kisya

Ниграмотность ,шо ты делаиш , аххахха прекроти))

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений
  • Возраст первого ребенка:27-08-2008

Отправлено 28 мая 2013 - 15:56

Я русская, учила каз яз на отлично и в школе, и в институте. Сейчас понимаю многое, при необходимости могу даже сказать пару фраз. Я хочу. чтобы моя дочь учила каз.яз, потому что я никуда не хочу отсюда уезжать. Единственное, что может вынудить меня покинуть мой любимый город - это экология. Просто я не считаю, что где-нибудь в России, куда все сейчас ломанулись, будет лучше, чем здесь. Там также будем снимать квартиру, также работать за зарплату.... Но там не будет друзей, родственников, связей. там все нужно будет начинать с нуля.
А отношение к переселенцам? Везде оно одинаковое: "Понаехали". Везде хорошо, где нас нет. мама моя хотела бы уехать из-за пенсионной реформы, но ей уже за полтинник. Она все меня нажучивает, мол, мы с мужем уедем и её за собой подтянем. Я бы поехала, если бы мне дали квартиру. При этом забытый Богом край вселенной меня никак не устраивает.
  • Ракша, GraySky и oduvanchik это нравится

#432 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 16:13

Мне проще наверное дается это решение потому что мы итак постоянно далеко от друзей и родственников. В России я не знаю как, не буду спорить, хотя у нас очень много там родственников. Но мы и не планируем в Россию. Кстати снимать квартиру заграницей дешевле))

#433 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений
  • Возраст первого ребенка:03-02-2013

Отправлено 28 мая 2013 - 16:50

Вот даже еще не дочитала тему, а уже пишу...

А вы думаете нет такого отношения к казахским детям, уйгурам, татарам и другим национальностям со стороны русских... Увы, есть... И не раз слышала, как мою дочь пятилетняя салага называет мамбеткой... И это сказала дочка моей соседки, с которой живем в одном доме с рождения...
Мне было обидно, доча еще ничего не поняла...
Мне было обидно, потому что с русскими у меня ТТТ отличные отношения, я работаю в русском коллективе, да и все друзья – славяне...

Национализ у нас стал разгораться, когда я училась в школе (когда однокашники спрашивали "какой следующий урок... А... мамбетский...")

Так что Скромняга, обижаетесь не только вы...

Одуванчик, вот сказаа - как отрезала ! я немного поостыла и задумалась....
К сожалению, оно и вправду так и есть! очень часто слышу и от русских подобные высказывания.

Честно покаюсь, что и сама грешила такими выражениями (правда про себя и причем относительно к любой национальности), наблюдая как кто-то смачно харкает тебе под ноги, совершенно случайно не попав тебе на ботинки, или кто-то выбрасывает кучу мусора в парках и на детских площадках. К примеру у нас на 9-ом этаже раньше жила одна семья, которым было лень выносить мусор на мусорку (лифт не работает), и они выносили мусор на чердак (т.е. фактически себе на голову)! Вот на таких подобных и я могу от всей души сорваться !

Проблема в том, что родители, будучи злы или возмущены на кого-то, выражаются в присутствии детей, не думая о том, что те впитывают как губка всю поступающую информацию, не разбираясь где ее применять !!! И если вовремя не разъяснить что к чему, они переваривают ее как хотят, а потом вымещают весь словарный запас на ровесниках, а как известно, дети по сути очень жестоки !

Лично я нашу беседу взяла на заметку, чтоб в последующем следить за своими выражениями перед своим ребенком!
  • Cake, Зай4енко, ola-o-la и еще 1 это нравится

#434 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 16:59

. Итог такой "Дело не в разрезе глаз, а в людях"

Вот ! вовремя прочитала ! то самое, что и я хотела донести )))

#435 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:00

Слово "мамбет" (да простят меня модеры, если низя его тут писать ))) не обозначает принадлежность к какой-либо нации. Я слышала и не раз как казахи его употребляли в адрес людей, которые страдают отсутствием культуры.. Я думаю, что не нужно все принимать сразу на свой счет. и потом, дети русских или казахов, которые оскорбляют детей другой национальности, возможно, не имеют ввиду именно национальность, может ссора на другой почве. Слово звучное, на слух очень ругательное, вот ребенок его и "зацепил". Чего сразу так границы расставлять-то?! Моя коза приносит с сада много нехороших слов, я ей объясняю, что так говорить нельзя, а есть такие родители, которым смешно, что их ребенок маты гнет. При этом совершенно не важно какой он национальности. К слову сказать, моя Таня очень любит смотреть мультфильмы на казахском языке, хотя ничего не понимает. С таким же удовольствием она смотрит мульты на английском. так что детям совершенно все равно какой они национальности. Мою спроси - она и не знает, наверное ))))
  • Cake, Зай4енко, То4ка и 2 другим это нравится

#436 Off   Kisya

Kisya

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 4 260 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:07

Из словаря молодежного сленга

Мамбет, -а, м. (обзывательство)

значение:некультурный, малограмотный, человек, который своими действиями напоминает только что приехавшего из колхоза или аула в город.

Сообщение отредактировал Kisya: 28 мая 2013 - 17:08

• Зай4енко, GraySky и Скромняга это нравится

#437 Off   Просто мама

Просто мама

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:38

Полностью согласна с постом выше "мамбет" - это не национальность, а состояние души.

#438 Off   Скромняга

Скромняга

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:39

По-поводу частных компаний поддержу пост Асели на все 100 %. Работа для нас есть в частных компаниях, и там мы можем нормально заработать, проявляя себя! Нормальный директор, желающий заработать, НИКОГДА не посмотрит на национальность и даже на родство! Даже если надо будет помочь нерадивому племяннику, ну возьмет он его к себе на работу, ну даст рабочее место подальше от спецов, чтоб только не мешал. А в основном набирает спецов, не зависимо от национальности. У нас в компании так ! Ну правда у нас шеф тоже немного националист, но все -таки не срывается - сейчас он держит планку, чтоб спецов было 50х50. Иногда, он делает замечания нашему HR-отделу, что типа - надо бы разбавить наше русское поле или наоборот. наберите-ка мне конкретных спецов с конкретной мордой-лица... Ну как и любой директор со своими заскоками )))
  • Ракша это нравится

#439 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:43

У нас в группе в колледже городские девочки-казашки так частенько девчонок из аулов и деревень так называли, ну вроде как "колхозницы", "деревенщина", в этом смысле.

#440 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 17:48

Ну как и любой директор со своими заскоками )))

Значит мне "повезло" и в западном регионе страны мне попались именно такие директора)) А так же у нас в области перед отъездом тоже вляпалась в такое руководство, хотя по сути руководство было в Алмате, у нас было представительство. Ну поживем-увидим, возможно надо будет выйти на работу к осени, в Павлодаре, тогда и расскажу как там с зарплатами и с дискриминацией по различным признакам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz