Отправлено 01 ноября 2012 - 11:47
Лена, если ты хочешь, чтобы я перечитала все 22 страницы споров, чтобы подитожить, так сказать, то не дождетесь!:)
Была такая тема "Неподходящие друзья", вот ее я просмотрела и набрела на чудесные слова Сухомлинского, в перессказе звучащие ровно также, как и я высказывалась ( в том числе) в этой теме - засевай поле добрым и вечным и тогда сорняков на нем совсем не останется...
1. Ограждение - это не актуально для меня. Сразу сделана была ошибка в формулировке проблемы. Для меня ( а затеяла ее все-таки я, а не Таня-Геррита, ведь именно я была в бешенстве от плохо проведенного отпуска в кругу детей, от которых захотелось "оградить" своего) все-таки актуально именно создание правильной атмосферы для роста и развития ребенка. И ты права была где-то, сказав обо мне, что я умею создавать вокруг себя среду. Но иногда я устаю, грущу или иду на поводу своих слабостей ( как-то, на пример, тот отпуск был результатом моей слабости - жадности, желанием воспользоваться чужим домом, а не гостиницей, а съезжать не смогла из-за другой слабости - не хотелось показаться плохой девочкой, терпела до победного).
2. Я не смогла отделить мух от котлет. На самом деле меня беспокоило не то, что Миша поднабрался гадостей ( которые от силы неделю жили в доме и ушли, как и не бывало), а собственное благополучие. Мне не понравилось. Меня взбесил плохо проведенный отпуск. И всегда не нравится, когда я рядом с кем-то не тем. А кому нравится? И много мам готовы терпеть ради ребенка это? (Ну если гипотетически представить, что я верю, что не надо ограждать, что это полезно). Ну никакой психологической выгоды от страданий такого рода у меня не будет. Все-таки лично я в меру здоровый организм.
3. Маме должно быть хорошо. И это очень выгодно ребенку. И получается, что мама должна создавать себе среду и туда вовлекать ребенка. В моем случае очень обостренно слияние - мой и ребенкино. Потому что я долго его хотела и не "девочка уж боле"(многие потребности удовлетворены, материнская - не до конца) и потому что у меня есть тяга к педагогике. Но если у других мам такого нет, то и не стоит жертвовать собой ради ребенка, врать себе, часто наваривая кашки и без конца читая ему книжки, мама прячется от себя и своих потребностей - потому что страшно нести ответственность за свою собственную жизнь, за ребенкину легче в разы. Развивать себя. Понимать себя. Себе любимой создавать среду. И тогда обязательно останется и время и желание создать ему и понять его.
4. Оно даже как бы и не надо ничего особого делать. Есть у меня друзья, хорошие, те самые, у них есть дети, мы встречаемся, мы играем, они играют, мы друг друга учим хорошему и изредка "подставляем" и дети также. Не поймите буквально - но если дети из неблагополучных семей и дети из благополучных семей одинаково спасают на улицах котят и отмывают их, то зачем же выбирать для дружбы первых? Опять же дать в глаз, нечаянно подставить, проявить жадность - все это мы проделываем друг с другом, к счастью, мы не обречены на рафинированность, но есть факты - выходить из этих ситуаций и учится на них лучше среди своих.
5. Итого - прежде всего должна быть счастлива мама. Наша мама счастлива находиться в обществе приятных ей людей. И наша мама не несет ответсвенности за всех людей на планете,потому что ей не так уж легко нести за себя. И наша мама не будет себе врать - когда она поможет соседке отмыть и накормить ее ребенка, как в теме говорилось кем-то "поделись с ним теплом, может быть, он станет другим после этого, это же ребенок", то не для того, чтобы потом с ними дружить, потому что мы не равны, а дружба должна быть только среди равных, а для круговорота добра в природе, потому что тупо жалко.
-
Зай4енко, Ракша, Галюня и еще 1 это нравится