Перейти к содержимому

Фотография

Свой среди чужих, чужой среди своих...

семья окружение друзья

Сообщений в теме: 639

#421 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 31 августа 2012 - 01:37

Школу два года назад решили сменить по причине испортился преподавательский состав. Дети быстро нашли друзей... я не знаю в чем причина. У сына второго спросила, почему тебя признали лидером в классе. Он сказал дословно: "Не знаю, просто посмотрели и решили, что им буду я"

Потому что у него врожденные задатки лидера, коммуникативные способности, и плюс воспитание правильное, при котором они развились. По этой же причине и мальчик гостивший у вас не оказал плохого влияния.

А у меня наоборот, что скажут то и делает, куда позовут туда и пошла. И сдачи дать не может, она даже воспитателю не жаловалась когда её обижали, просто в сторонку отходила. Поэтому и ограждаю пока не научится свое мнение отстаивать. Понимаю что не смогу всю жизнь за ручку водить, жизнь лучше меня научит, но хотя бы первое время, пусть этот самый стержень хоть немного закрепиться.
Я и тему то поняла без всяких под текстов, так как есть применительно к моей ситуации.

Сообщение отредактировал Маня: 31 августа 2012 - 01:40

• Пузырек это нравится

#422 Off   Оленьк@

Оленьк@

Интеллект и образование — это разные вещи.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 324 сообщений
  • Возраст первого ребенка:02-10-2008

Отправлено 31 августа 2012 - 18:40

ну вот наш конфликт с эти мальчиком вроде разрешился сам собой ))) Пришла забирать сынишку а они сидят и дружно играют... Воспитатель сказала что сегодня без происшествий..Надеюсь что и дальше все будет хорошо.. Но все же буду наблюдать )))

#423 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 30 октября 2012 - 02:26

нужно ли ограждать ребенка от "плохого" окружения? А если да, то как и в каком количестве?

мне и не стоит об этом сильно парится - ограждать не ограждать, и так я живу, ограждая постоянно, даже не задумываясь особо, почему и зачем. Ограждение происходит автоматически.

Спустя время хочу вернуться к нашей темке. У меня 2 вопроса, которые я попрошу вас раскрыть. Пожалуйста, не пожалейте букв? ;)

1. Что в вашем понимании означает "ОГРАЖДЕНИЕ"

2. Что реально даст/дает это самое ограждение вашим детям?

Спасибо )))

#424 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 01 ноября 2012 - 11:47

Лена, если ты хочешь, чтобы я перечитала все 22 страницы споров, чтобы подитожить, так сказать, то не дождетесь!:)

Была такая тема "Неподходящие друзья", вот ее я просмотрела и набрела на чудесные слова Сухомлинского, в перессказе звучащие ровно также, как и я высказывалась ( в том числе) в этой теме - засевай поле добрым и вечным и тогда сорняков на нем совсем не останется...
1. Ограждение - это не актуально для меня. Сразу сделана была ошибка в формулировке проблемы. Для меня ( а затеяла ее все-таки я, а не Таня-Геррита, ведь именно я была в бешенстве от плохо проведенного отпуска в кругу детей, от которых захотелось "оградить" своего) все-таки актуально именно создание правильной атмосферы для роста и развития ребенка. И ты права была где-то, сказав обо мне, что я умею создавать вокруг себя среду. Но иногда я устаю, грущу или иду на поводу своих слабостей ( как-то, на пример, тот отпуск был результатом моей слабости - жадности, желанием воспользоваться чужим домом, а не гостиницей, а съезжать не смогла из-за другой слабости - не хотелось показаться плохой девочкой, терпела до победного).
2. Я не смогла отделить мух от котлет. На самом деле меня беспокоило не то, что Миша поднабрался гадостей ( которые от силы неделю жили в доме и ушли, как и не бывало), а собственное благополучие. Мне не понравилось. Меня взбесил плохо проведенный отпуск. И всегда не нравится, когда я рядом с кем-то не тем. А кому нравится? И много мам готовы терпеть ради ребенка это? (Ну если гипотетически представить, что я верю, что не надо ограждать, что это полезно). Ну никакой психологической выгоды от страданий такого рода у меня не будет. Все-таки лично я в меру здоровый организм.
3. Маме должно быть хорошо. И это очень выгодно ребенку. И получается, что мама должна создавать себе среду и туда вовлекать ребенка. В моем случае очень обостренно слияние - мой и ребенкино. Потому что я долго его хотела и не "девочка уж боле"(многие потребности удовлетворены, материнская - не до конца) и потому что у меня есть тяга к педагогике. Но если у других мам такого нет, то и не стоит жертвовать собой ради ребенка, врать себе, часто наваривая кашки и без конца читая ему книжки, мама прячется от себя и своих потребностей - потому что страшно нести ответственность за свою собственную жизнь, за ребенкину легче в разы. Развивать себя. Понимать себя. Себе любимой создавать среду. И тогда обязательно останется и время и желание создать ему и понять его.
4. Оно даже как бы и не надо ничего особого делать. Есть у меня друзья, хорошие, те самые, у них есть дети, мы встречаемся, мы играем, они играют, мы друг друга учим хорошему и изредка "подставляем" и дети также. Не поймите буквально - но если дети из неблагополучных семей и дети из благополучных семей одинаково спасают на улицах котят и отмывают их, то зачем же выбирать для дружбы первых? Опять же дать в глаз, нечаянно подставить, проявить жадность - все это мы проделываем друг с другом, к счастью, мы не обречены на рафинированность, но есть факты - выходить из этих ситуаций и учится на них лучше среди своих.
5. Итого - прежде всего должна быть счастлива мама. Наша мама счастлива находиться в обществе приятных ей людей. И наша мама не несет ответсвенности за всех людей на планете,потому что ей не так уж легко нести за себя. И наша мама не будет себе врать - когда она поможет соседке отмыть и накормить ее ребенка, как в теме говорилось кем-то "поделись с ним теплом, может быть, он станет другим после этого, это же ребенок", то не для того, чтобы потом с ними дружить, потому что мы не равны, а дружба должна быть только среди равных, а для круговорота добра в природе, потому что тупо жалко.
  • Зай4енко, Ракша, Галюня и еще 1 это нравится

#425 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 11:57

Вот видишь, Лена, я верна себе - форум я использую для проговаривания и решения своих собственных переживаний, и меня не очень заботит, что не всем интересно читать о моей семье :)

Итак - ограждать не надо, надо создавать жизнь себе - ребенку.

А что после этого получится - не знаю. Одно точно - два новых человека вырастут в моей семье. Со своими тараканами и заскоками, со своим белым, черным и серым, со своим добром и злом внутри одного флакона. Я сама учусь до сих пор с этим всем управлятся, и они будут такие же.

Блин, как же интересно жить интересно! И как же неинтересно ни от чего себя "не ограждать"...:):):):):):

Таня-Геррита, а ты поведешься на развод Лены? :) Что у тебя изменилось за эти месяцы?
  • Ракша, Галюня и Пузырек это нравится

#426 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 12:08

Когда я говорю, что дружба должна быть среди равных, то я имею в виду равность не материальную. Мой друг должен быть равен мне в желании развиваться, в желании думать - не знаю точно почему, это другая тема, но по факту эти его способности находят отражение и в материальной сфере. Это я добавила, чтобы не рождать желание конфликта. Не хочу я конфликта!
Лена, а ты только нас спросила?
  • ПаниСтар, Зай4енко, Ракша и еще 1 это нравится

#427 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 ноября 2012 - 12:48

Вот теперь я полностью согласна с Таней ))))
  • Cake это нравится

#428 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 12:48

Лена, а ты только нас спросила?

Да )))
Хотя было бы интересно послушать и мнение Аселисы.

Спасибо за ответ! Мне стала более ясна твоя позиция. Мне показалось, что она стала мягче? :wink:
Очень созвучно с моим видением мира. Именно в том, что на самом деле мы творцы своего счастья. Ну и проблем тоже. И дело совсем не в обеспеченности. Скорее, вопрос в душевном богатстве. Если оно есть - не страшны никакие "плохие" - все отпадет, отвалится, останется то, что родное и истинно твое. И с этим мне кажется, сложно что-то поделать.
Ну то есть, когда ребенок добр по сути своей, даже делая гадкий поступок, он позже его повторять не будет и других удержит. А если злой, то и добро будет очень на грани.
Но создавать окружение и атмосферу - это зона ответственности родителей и только их. И тут куда уж без упирания в возможности... :sad: У кого возможностей больше - тому вроде как легче. Но если ума нет, то и количество возможностей не поможет.

#429 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 13:09

Ну и вы стали мягче, чего уж! Раньше слово "стержень" проходило пунктиром по теме, а сейчас родилось "душевное богатство". :)
В августе месяце моя любимая подруга сказала мне а) что говорить правду усыновленным летям не нужно б) дети еще не личности... У меня в буквальном смысле под вечер поднялось давление. Она! Родной человек! 27 лет дружбы! Мой ребенок не личность? Правду? Не надо говорить правду? Краеугольные камни моих жизненных установок. Как сказала Таня-Геррита потом "я бы в твоем обществе поостереглась заявлять, что ребенок не личность, даже если бы у тебя не было ножа"....Пара дней из и так короткого визита подруги были испорчены моей агрессией :)

В случае этой темы были также задеты мои самые глубинные вещи, к тому же 27 лет дружбы как джокера у задевающих не было. Не до мягкости было.:)
  • Geritta и Пузырек это нравится

#430 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 01 ноября 2012 - 13:09

Я вчера перечитывала ночью тему, не хотела писать все одно и потому что)))
Я согласна со словами Лены и Тани...
Я уже писала, что плохой мир далек от меня, но не географически, а потому что люди вокруг меня хорошие ))) и мои дети учатся хорошему, и забивать они не станут ветеранов и бомжей, и сидеть у подъезда, кричать и распивать пиво тоже надеюсь не станут.
То что родители ответственны за создание обстановки - согласна на все 100%. И выбор школы, и садика тоже своего рода ограждение, но не в моем понимании. В моем понимании ограждение как раз как Таня писала "создание правильной атмосферы для роста и развития ребенка". А это не только выбор окружения, это намного глубже.
Была на дне рождении, там было много мальчиков. Что хорошего в них - глубокие знания для их возраста. Хотела бы я, чтобы мой ребенок с ними общался? Да. Но в то же время мальчики эти были не приучены есть за столом. Хотела бы я, чтобы мои дети этому учились? Нет. Конечно же примеры сравнивать нельзя. Для кого-то может показаться, что уж лучше общаться с эрудированным мальчиком, но по части чистоплотности можно сделать скидку, тут как из двух зол выбирают наименьшее. Вот так и в жизни... У кого-то учимся хорошему, у кого-то плохому. А выбор за нами, как поступать. И вот тут как раз важен все тот же "стержень", который я сформулировала для себя пока так: принципиальное соблюдение правила "Если нельзя, то никому нельзя, Если никому нельзя, то и тебе нельзя"

Сообщение отредактировал aselisa: 01 ноября 2012 - 13:11

• ScorpiOlga, ПаниСтар, Зай4енко и еще 1 это нравится

#431 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 13:40

Максим недавно посетовал, что не может воровать. :) Поболтали на эту тему. Кто научил меня не воровать? Как я научила его не воровать? Ни я, ни он не помним никаких специальных приемов и даже нравоучений. Но вспомнили Фрейда с его "Сверх -Я Или Супер-я" Долго описывать. Но если кратко и по этой теме - то супер-я это наша совесть, когда на тебя никто не смотрит, а ты все равно поступаешь правильно. Механизмом формирования сверх-я служит индентификация со сверх-я родителей. Формируется в раннем детстве и трудно поддается исправлению. Передается из поколения в поколение.

Можно не верить Фрейду или верить выборочноо. Но моя мама про что-то нехорошее любила приговаривать "у нас в роду такого не было", я, конечно, шутила "ну теперь есть я, теперь будет!". Теперь когда я мама мальчика с очень хорошими задатками для супер супер-эго ( выше, чем у Макса, выше, чем положено быть у ребенка 3-х лет), я склонна поверить, что дело в роде, ведь в этот раз я выбрала в спутники жизни человека своего рода. И в этот раз я еще более склонна верить, что если к совести добавить мозг, то это очень высокая вероятность счастья! А если еще добавить среду? Эх, повеселимся.

• Зай4енко, Geritta, Ракша и еще 1 это нравится

#432 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 14:20

Ну и вы стали мягче, чего уж! Раньше слово "стержень" проходило пунктиром по теме, а сейчас родилось "душевное богатство". :)

Ой ой!! Неужели от меня вы услышали слово стержень??? ((( Как я могла ))) Очень не мое слово на самом деле. Проверять не хочу, но все же кажется, не мои слова, ой не мои ))
Стержень - настолько мифическая штука, что в нее почти не верится. И дать определение этой штуке тоже не могу. Стержень - это ведь ограниченность сознания и мышления. Разве нет?..
Делать хорошее, доброе вечное по зову души, а не по принуждению. Быть хорошим изнутри - вот что важно. А быть хорошим для других (потому что стержень) - напряжно и стрессово.

Почему захотелось прояснения - мне показалось, что не все смогли друг друга понять. Или донести свою мысль.
Вот Тани Джеритты мысль мне до сих пор неясна. Зачем зарабатывать на бронированные песочницы, если вокруг мир реален?.. И что правда в жизни даст такая песочница, ради которой нужно забыть про все и пахать-пахать-пахать??
Ведь вопрос еще и в том, что все равно в жизни будешь встречать очень разных людей...

#433 Off   Geritta

Geritta

не стоит прогибаться под изменчивый мир...

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 798 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-07-2009

Отправлено 01 ноября 2012 - 14:52

Нет, Тань, я что-то не куплюсь. Прости, Леночка! Если кто-то хочет написать статью - пусть читает сначала :))))

Меня порадовали новые формулировки, душевное богатство и формула счастья. Но лучше песочницы пока я точно ничего не скажу (не в смысле, что это мое изобретение, а в смысле - лучше не скажешь). И для меня этот термин послужил этакой лакмусовой бумажкой для проверки, кто в мою песочницу входит: тот, кто в ней, тот понимает, что я вкладываю в этот термин.

Пахать-пахать-пахать на эту песочницу надо. Но не в том жутко ограниченном смысле, что она такая дорогая и бриллиантами вымощенная. Где-то да, и для того, чтобы познакомить Лялишну с теми, с кем я хочу ее познакомить, надо иметь возможность купить билеты до другой страны и обратно. Но это - мелочи, по сравнению с тем, сколько надо пахать за право в ней очутиться и остаться. Не запачкаться грязью и безнравственностью других песочниц (потому что да, есть и такие миры - но кто сказал, что реальны они, а не мой?), не затормозиться на том, что есть (потому что для человека думающего стенки его умозрительной песочницы не могут быть ригидными) - а расти, развиваться, вкладываться в это свое состояние. И первый шаг, чтобы это сделать - создать правильное окружение для своего и Детевского роста. Ибо как цветок не сможет расти без нужной почвы, воды и солнечного света, так и ребенок. Есть, конечно, исключительные случаи, где тонкий цветок пробивается через слой асфальта - но я себя к такой исключительности не отношу, да и для ребенка имитировать реалити-шоу жестокие игры не хочу, поэтому обеспечу-ка нам нормальную почву для роста :)

ЗЫ - не купилась, да? :))))

Сообщение отредактировал Geritta: 01 ноября 2012 - 14:53

• Пузырек это нравится

#434 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:04

Лена, а мне не понятно твой отсыл к реальному миру.
Внуки известных "режиссеров" преспокойненько живут себе в своем реальном мире, поколение сменяет поколение, никто не становится рабочим классом, при этом вполне себе справляются с общением с ним.

Позволь и Тане хотя бы попробовать создать СВОЙ реальный мир. Только в нем она сможет расскрыть весь свой потенциал.
И без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Не будешь пахать, ничего у тебя не будет. Слово звучит пахотно, но по сути это просто речь о труде.

#435 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:11

Ибо как цветок не сможет расти без нужной почвы, воды и солнечного света, так и ребенок. Есть, конечно, исключительные случаи, где тонкий цветок пробивается через слой асфальта - но я себя к такой исключительности не отношу, да и для ребенка имитировать реалити-шоу жестокие игры не хочу, поэтому обеспечу-ка нам нормальную почву для роста :)

Понимаешь, не могу внять относительно того, что ты считаешь, что если вот моя машка гуляет в обычном дворе, с самыми обычными детьми (у них разные родители и разное воспитание), то все, не вырастет ни в куда. Не беру исключительность случаев.
Или школа - там тоже окружение создать не в наших силах. Все равно найдется какая-нибудь кака.
В моем мире правильнее учить ребенка формировать свое окружение самому. И учиться делать из какашки (если уж так фишка выпала) что-то чудесное. То есть, не Я пытаюсь навязать свои взгляды, а ОНА решает с кем и во что поиграть, как из серой и обычной прогулки сделать интересное путешествие. Я могу лишь предложить, а она либо пользуется, либо нет.
А в твоем случае (О!я поняла, чего не понимаю) попахивает тоталитаризмом, только обернутым в очень мягкую, красивую, шелковую и крайне дорогую обертку. Танюш, можешь в этом месте пояснить? :oi:

#436 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:21

Я писала пост, не прочтя Герриты.
Мы, кстати, так и не договорились без гавканья и на тему "покупать или не покупать друзей"...А я тем временем, продолжаю покупать тех, что по карману, коплю на подороже. :) И ты, Тань, не вешай нос - будет у тебя на билет, будешь по субботам посещать Третьяковку с дочкой, ужинать и лететь домой. Вон разговоры здесь слышу "А Вы на Мадонну пойдете на концерт?" - "Так он же в Лондоне" - "Ну да! В воскресенье. Пойдете?".... Пример условный. Мы чем хуже? Ничем! Мы тоже хотим в оригинале. Осталось только заработать.

Лена, а почему твоя Машка гуляет в самом обычном дворе? Ведь она бы могла гулять в "моем". Ты ведь никогда не предлагала. А Таня предложилась и погуляла, сколько успела. Вон видишь, как плющит теперь ее :)

На вторую часть про тоталитаризм для меня пока сложновато думается. Надо время.

#437 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:23

Тань (Тортик :)), но все-таки вопрос финансов немного другая грань.

Если ты богат и можешь себе позволить летать куда-либо - отлично! Стремиться к этому надо.

Но говорить, что если ты беден, то по определению быдло - как-то уже на грани, разве нет?..

#438 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:28

Я предположу, что ребенок вырастет нормальным и в обычноом дворе, но мог бы стать еще лучше. Когда мне мой собственный муж пеняет, что вон мол какие мы прекрасные из деревни выросли, я отвечаю, что мы бы могли быть в сто раз прекраснее, если бы из деревни уехали пораньше или наши родители озаботились выгнать нас пораньше из трущоб. Что страшно представить, что может быть еще прекраснее?:)

Тань (Тортик :)), но все-таки вопрос финансов немного другая грань.

Если ты богат и можешь себе позволить летать куда-либо - отлично! Стремиться к этому надо.

Но говорить, что если ты беден, то по определению быдло - как-то уже на грани, разве нет?..

А какая скатина так говорила?:) Может кто-то не правильно понял?

Про деревню я образно. Я не считаю, что обязательно всем надо перезжать в крутые города.
  • Geritta это нравится

#439 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 15:34

То есть, не Я пытаюсь навязать свои взгляды, а ОНА решает с кем и во что поиграть, как из серой и обычной прогулки сделать интересное путешествие. Я могу лишь предложить, а она либо пользуется, либо нет.
А в твоем случае (О!я поняла, чего не понимаю) попахивает тоталитаризмом.

Ты дзен-будистка какая-то прям. Все мы в этом мире просто гости. Ребенок нам не принадлежит...:)

Тоталиторазмом попахивает любое воспитание. Мы все "продаем" что-то своим детям, в лучшем случае. А чаще всего впариваем - свое! Я верю, что надо быть добрым и давай детей утуркивать и напичкивать. Конечно, это такая категория, что вроде не обсуждается. Надо и должно быть и точка. А если категории попроще, то уже спор - а нет ли насилия над личностью. Еще какое насилие - вон оно че учудила, родила и не спросила!

#440 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 01 ноября 2012 - 16:41

Так я от того и сижу над этой темой - а не слишком ли упрощенный у меня взгляд? Может это неправильно? Потому и пристала к вам, с более сложным видением мира

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz