Перейти к содержимому

Фотография

Книга жалоб

делимся наболевшим

Сообщений в теме: 711

#401 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений
  • Возраст первого ребенка:00-00-0000
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 28 мая 2013 - 13:21

да, это верный подход к изучению языка

Так мы не язык пришли в сад учить, мы просто пришли в сад ради развития, а язык - это дополнительно для нас, приезжих. Немецкие дети же туда ходят не ради немецкого. Кстати в нашем саду нет, а некоторых бывают вечера родительские, куда мамки-не немки с пирогами приходят чаю попить, чтобы на немецком поговорить, тоже ради пддержки языка.
  • Клио это нравится

#402 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений
  • Сколько детей у Вас есть?:Нет детей

Отправлено 28 мая 2013 - 13:23

Знаете, что мне не дает покоя. Я прошу только понять меня правильно, без подтекста.
Когда все в СССР жили, то учили русский, потому что он был государственный. И никто при этом не высказывал возмущения и не пытался свалить из страны по этой причине (незнания русского языка). А сейчас, когда казахский государственный некоторые возмущаются. Советские люди, говорящие на казахском, насколько мне помнится, не возмущались от вида табличек висящих на дверях кабинетов, и от бланков на русском языке. Так почему же сейчас возмущаются?
Короче, я за то, чтобы мы жили мирно и уважали друг друга

Вот мне интересны истинные мотивы нашего государства... Ну уедут русскоговорящие из нашей страны ( что уже и происходит. а российская программа переселения как нельзя кстати) ну будет все на гос языке.. А что дальше???

Ну вот посеяли семя сомнения. Все будет хорошо!

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 13:29

• *Sun*, oduvanchik и Ботик это нравится

#403 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 28 мая 2013 - 13:24

тётьки, БРЭК!
мир-дружба-жувачка!
вообще – я тоже по сссру скучаю порой…
нашли, где бодаться.. да еще в открытой ветке..
Я вот лучше на погоду пожалуюсь – портится, собака.. (надеюсь, погода не обидится :zip: )

Ну наконец-то!
Вот так и должно поступать Государство!
  • Lulita и Скромняга это нравится

#404 Off   Lulita

Lulita

Нет времени на медленные танцы....

• Модераторы
  • Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 8 864 сообщений

русских — 23,7 %,

че правда так мало русских? Я думала, процентов 40 не меньше. А главное знаете что плохо? Уезжают спецы, наука в РК так скоро совсем загнется.
  • Cake и Наталия Л это нравится

#405 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

девочки! Поскольку тема очень непростая и даже щекотливая, пожалуйста! МАКАСИМУМ корректности, нежности и любви в постах друг другу!! На личности не переходим, обсуждаем исключительно проблему! :flower:
  • ScorpiOlga, Ракша, То4ка и 3 другим это нравится

#406 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:25

Вот мне интересны истинные мотивы нашего государства... Ну уедут русскоговорящие из нашей страны ( что уже и происходит. а российская программа переселения как нельзя кстати) ну будет все на гос языке.. А что дальше???

ну в противовес этой программы нужно помнить, что и в Казахстане есть своя подобная же программа. По которой вернулись не только "ортодоксальные" оралманы, но и высокообразованные люди, успешные бизнесмены и люди искусства. И вот на этом фоне - этих образованных людей, которые не просят у государства квартир в Алматы или Астане, которые не бьют себя пяткой в грудь, что вы нас тут звали, мы приехали и ДАЙТЕ_ДАЙТЕ_ДАЙТЕ да побольше, эти интеллигентные казахи выделяются очень сильно. правда, не все они на казахском говорят. Вспомнились вот так вот в легкую пять человек из Оренбурга, Омска, из одной деревеньки. где живет моя родня в россии... (очень удивилась, когда узнала, откуда этот владелец целой сети магазинов прибыл)...
  • Ракша, *Sun* и Наталия Л это нравится

#407 Off   ola-o-la

ola-o-la

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 770 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-01-2012
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 28 мая 2013 - 13:25

лирическое отступление в тему о национализме...

Ролик «Tan Hong Ming In Love» («Влюбленный Тан Хон Мин») создало агентство Leo Burnett Kuala Lumpur и ныне, к сожалению, покойная креативный директор этого агентства Yasmin Ahmad. Ясмин придумала этот спот и сама же его срежиссировала, найдя совершенно реальную детскую любовную историю в совершенно реальной куала-лумпурской школе.
Ролик о любви малайзийского мальчика к китайской девочке потрясает своей искренностью и добротой, очень трогает и даже умиляет. Несмотря на то, что проблема расизма в Малайзии нам мало понятна.
«Влюбленный Тан Хон Мин», получивший золото в Каннах в 2008 году, фактически рассказывает о сложных отношениях между малайзийцами и национальным меньшинством — китайцами.

#408 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:29

Кстати сказать, несколько лет назад мой отец по приглашению некой крупной казахстанской компании приезжал по работе в одном не очень большом городе. По специальности он инженер. Им нужен был специалист русскоговорящий, но заграничный (у него гражданство Канады). Зарплата была огого какая, в смысле что очень большая. Это нормально? Не нашли в Казахстане инженера выпускника Павлодарского Индустриального института 1984-85 года? Да валом их! А тут зато импортный, круто же)) И денежку под него можно выбивать!

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 13:33

#409 Off   missP

missP

разница не в возрасте, разница - она в уме.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 812 сообщений
  • Возраст первого ребенка:10-01-2009

Отправлено 28 мая 2013 - 13:34

Да уж,сколько можно еще дискутировать на эту тему,но доказать друг другу мы ничего не сможем,каждый останется при своем мнении...
Мне вот немного непонятно и от этого обидно,почему выпускникам казахских школ такие льготы в том же КБТУ? почему такая открытая дискриминация??

Для себя знаю одно-мои детки без проблем общаются с детьми любой национальности и веры,очень хочется чтобы так было всегда)
  • ScorpiOlga, То4ка, oduvanchik и еще 1 это нравится

#410 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:35

Знаете, что мне не дает покоя. Я прошу только понять меня правильно, без подтекста.
Когда все в СССР жили, то учили русский, потому что он был государственный. И никто при этом не высказывал возмущения и не пытался свалить из страны по этой причине (незнания русского языка). А сейчас, когда казахский государственный некоторые возмущаются. Советские люди, говорящие на казахском, насколько мне помнится, не возмущались от вида табличек висящих на дверях кабинетов, и от бланков на русском языке. Так почему же сейчас возмущаются?

А я про свое опять - ведь перспектива же была, рост промышленности, рабочие места и так далее! А сейчас?
  • MamaZaya и Наталия Л это нравится

#411 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:39

Кстати сказать, несколько лет назад мой отец по приглашению некой крупной казахстанской компании приезжал по работе в одном не очень большом городе. По специальности он инженер. Им нужен был специалист русскоговорящий, но заграничный (у него гражданство Канады). Зарплата была огого какая, в смысле что очень большая. Это нормально?

Это попытка получить иностранный опыт, а не потому что круто, скорее всего у папы есть опыт работы в иностранной компании.
Я работала в компании, которая также выписывала русскоговорящих иностранцев, но там важен был опыт работы заграницей. Смотрите глубже))))

А я про свое опять - ведь перспектива же была, рост промышленности, рабочие места и так далее! А сейчас?

И сейчас есть. Вот вы судите со своей колокольни, а я вижу по своим русским друзьям, для них перспектив много. Один из них нашел для себя в зерновом бизнесе

Мне вот немного непонятно и от этого обидно,почему выпускникам казахских школ такие льготы в том же КБТУ? почему такая открытая дискриминация??

Вот зачем сразу такими громким словами кидаться. Зайдите на сайт КБТУ и почитайте о льготах и скидках. Перечень физмат лицеев там представлен. РФМШ, 173 для одаренных детей и т.д среди них школа, в которой учатся мои дети

Сообщение отредактировал aselisa: 28 мая 2013 - 13:40

• Cake, missP и Ботик это нравится

#412 Off   Йоженька

Йоженька

Каждому своё.

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 501 сообщений
  • Возраст первого ребенка:08-08-2010

Отправлено 28 мая 2013 - 13:44

Писала выше, удаляла, напишу все же.

Все закономерно, на мой взгляд, по принципу бумеранга.
Когда Россия "навязала" (тут глагол неверный наверное, скорее это было необходимостью, чтобы развиваться дальше) казахам изучение русского языка - казахи его учили.( Вот правда все забывают, что это процесс пары сотен лет, когда русский язык стал на территории Казахстана главенствующим, а ныне русскоязычным ставят куда меньшие сроки на изучение государственного языка, да и южные районы Казахстана за эти пару сотен лет многие языка так и не освоили).
Теперь, когда Казахстан стал суверенным государством, происходит тоже самое только в обратном направлении - учите "русские" казахский язык ( как мы были вынуждены учить русский когда-то).
Другое дело, что у казахов не было другой "исторической" родины и путей к отступлению - учили. А "русские" могут выехать, в случае если совсем "тяжко" станет. Последствия выезда можно обсуждать дальше, но это уже другой вопрос. Потому, мы, русские и не спешим его учить...

Про себя... если совсем "прижмет" - буду доучивать (блага база есть и многое помню), потому как ехать мне некуда. Ребенка учить заставлю. Уж если не я, то пусть хотя бы она не чувствует себя "человеком второго сорта".

Сообщение отредактировал Йоженька: 28 мая 2013 - 13:54

• Cake, ScorpiOlga, Ракша и 8 другим это нравится

#413 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:44

Это попытка получить иностранный опыт, а не потому что круто, скорее всего у папы есть опыт работы в иностранной компании.
Я работала в компании, которая также выписывала русскоговорящих иностранцев, но там важен был опыт работы заграницей. Смотрите глубже))))

Именно поэтому контракт подписываешь на одну сумму, а получаешь по договоренности? Просто с реальным иностранцем без русского происхождения такая не проходит ерунда))

И сейчас есть. Вот вы судите со своей колокольни, а я вижу по своим русским друзьям, для них перспектив много. Один из них нашел для себя в зерновом бизнесе

Ну а вы со своей колокольни, так? Мне только моя колокольня ближе, я наемный работник, который наняться не может удачно без блата, а не бизнесмен. А по поводу бизнеса... бизнес принадлежит тебе только до определенной точки, потом его в большинстве случаев хотят "купить" люди, которые не очень хотят работать, а деньги получать хотят. Такие примеры у меня есть и в Павлодаре и в Уральске.
  • То4ка и MamaZaya это нравится

#414 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:49

купить??????? ха три раза...
ну это уже совсем другая история...

#415 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:50

ну в каааавычиках же ж))))

#416 Off   ScorpiOlga

ScorpiOlga

Да, я такая!!!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 9 326 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 13:52

:welcome: ну это да... в кавычках...

#417 Off   Наталия Л

Наталия Л

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 595 сообщений
  • Возраст первого ребенка:14-04-1993

Отправлено 28 мая 2013 - 13:55

Когда все в СССР жили, то учили русский, потому что он был государственный. И никто при этом не высказывал возмущения и не пытался свалить из страны по этой причине (незнания русского языка). А сейчас, когда казахский государственный некоторые возмущаются. Советские люди, говорящие на казахском, насколько мне помниться, не возмущались от вида табличек висящих на дверях кабинетов, и от бланков на русском языке. Так почему же сейчас возмущаются?

При СССР на ряду с русским , мы так же учили и казахский и программа как и сейчас была не айс, скажу больше, она осталась на уровне СССР, если не хуже, мы знали элементарные слова. и фразы бытового уровня, вывески на магазинах были на двух языках, бланки на почтах были на двух языках, во всяком случае в Алма-Ате, мало того СССР дал возможность получить достойное образование жителям аулов, сейчас суверенный Казахстан может этим похвастаться.. ??? Дети чабанов находились в интернатах, учились, жили, поступали в техникумы и в вузы.. , вне конкурса, .... то что многие советские казахи подзабыли свой язык, это уже вина не режима а самого народа.. , значит на тот момент было удобно и выгодно.. .В СССР было много народностей, ну по моему только Казахи и Киргизы стали забывать о своём языке.. Конечно легче всего сейчас сказать что виноват советский тоталитаризм... Ну а если взвесит все плюсы и минусы.. думаю плюсы перевесят.. Кстати тогда при СССР титульной нации отдавалось предпочтение, в суворовском училище училось 90% казахов, то же в хореографическом, и никто роптал.. была такая политика ...
  • MamaZaya это нравится

#418 Off   Ракша

Ракша

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 992 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:08

Леся, при всем уважении, моя колокольня -это определенная информация, которой я располагаю. Частный бизнес, я не беру гос . учреждения, нет никакой дискриминации по национальному признаку, кроме тех компаний, которые возглавляют националисты. В моей компании очень много русских. Я не вижу других перспектив для них, кроме как делать успешно карьеру. Наши бухгалтера, из них половина русские спокойно работают и не думают уезжать. Их уважают как специалистов. Оплачивают повышение квалификации за счет компании.

Для жителей сельских районов также действует программа льготного поступления в вузы, почитайте пожалуйста. Также есть интернаты. Наша неинформативность в этом вопросе порождает кучу слухов, которым я здесь неоднократно уже была свидетелем.
  • Наталия Л и Скромняга это нравится

#419 Off   Lesia

Lesia

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2 538 сообщений

Отправлено 28 мая 2013 - 14:10

Аселя, я тоже знаешь не сижу в башне из слоновой кости и не придумываю. У меня достаточно друзей и знакомых разных национальностей в разных организациях и разных городах республики, как наемных работников так и владельцев собственного бизнеса, пусть и не большого. Я не по одной компании и ситуации сужу.
Если в вашей компании сменится руководство, то что ее ждет? Я ещё раз повторюсь, для нас ситуация выглядит иначе чем для вас. Да, много кто работает, но все работают пока "власть не переменится".

Сообщение отредактировал Lesia: 28 мая 2013 - 14:14

#420 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994

Отправлено 28 мая 2013 - 14:13

Хочу сказать огромное спасибо за то, что выслушали. Мне некому было пожаловаться на Это.

Я приезжала в Алма-ату поработать (вернее, не я, а муж, но по документам - семья приехала работать) и искренне восхищалась местом, считала, что мне круто повезло за деньги пожить в таком раю, и ребенка я родила здесь, но платила я за это каждый день хамством и проявлением нац. Вы можете себе представить, что мне говорили полицейские, останавливая ежедневно мою машину? Если вежливо то перевод такой: "Странно, что Вас пригласили сюда работать. У нас много своих хороших специалистов. Своих таких девать некуда. Мне кажется, это ошибка со стороны приглашающей Вас стороны". А мой водитель (выданный компанией) отвечал "мужики, да она нормальная, хоть и говорит по-русски. Да и она кучу наших крутых знает, не придерайтесь уж . И это я описываю только быт. И это смешно только сейчас. :)
И я представляю, с чем ежедневно сталкиваетесь вы, живущие там, и главное - незаметно, по капельке, полувзгляд вроде, вроде и не сильно уж и нахамили, вроде уж и привыкли, а это поъедает человека изнутри. Наверное, поэтому ещё я и бросилась так защищать вас. И спасибо ещё раз! Покуда простые люди живут дружно и своих детей воспитывают по-советски - ещё не всё потеряно! Всё у нас получится.

Сообщение отредактировал Cake: 28 мая 2013 - 14:17

• ScorpiOlga, Махоня, То4ка и 8 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz