Отправлено 05 января 2010 - 23:54
Не скажу что отношусь фанатично к вопросу введения прикорма сынульке. Но я ВСЕ готовлю ему сама.
Раза 3-4 давала соки либо фруктовые пюре из баночек, и два раза мясоовощное пюре Хипп. В общем я и не собиралась постоянно так кормить малыша. просто попробовали из интереса.
Вот моя схема ввода прикорма. Тоже перелопатила кучу инфы как в журналах так и в инете. Выбрала что-то среднее, собирательное по чуть чуть из каждой статьи. Мы на ГВ.
Итак, начала прикорм ровно в 6 месяцев. Каждый день когда готовила еду на всех, параллельно готовила и сыну (что совсем не сложно и не муторно). У свекрови остался лист (от пароварки)похожий на лист от мантоварки, только на ножках и меньше по размерам. Я этот лист ставила в любую посуду для готовки (кастрюля, казан) и варила на пару там овощи, которые закупала на рынке. После в блендер.А иногда и меньше чем за минуту на ситечке растирала (нужно-то было всего ложечку). Начинала с кусочков: тыква, кабачок, цветная капуста, морковь. Каждого вида по два-три дня. Потом начала смешивать, ставила тыква+морковь+яблоко, кабачок+цв капуста, цв капуста+морковь... корочей вариаций много было. Сын лопал с месяц на ура. А в семь месяцев купила 1 кг телятины на рынке и 1 домашнюю курицу (хотела индюшку, но не рискнула, она блин специфичная такая). пропустила все это мясо через мясорубку с мелкими дырочками, скатала на небольшие шарики (получилась куча) и заморозила. И каждый день к овощам на пару бросала по шарику мяса, иногда шарик телятина+шарик курица. По вкусу не сравнить с баночными мясоовощными пюре. Вкусно, можно не выбрасывать и самим доесть. А уже дней 10 как неготовлю на пару, просто все это, по кусочку 2-3 видов овощей+ шарик мяса+0,5 чайной ложки гречневой крупы (либо рисовой), бросаю в маленькую эмалированную кружку, наливаю чуть водички и варю минут 15-20... остывает.. и в блендер. Мыть посуду после этого только кружку и блендер.
Я до того набила руку, быстро и разнообразно готовить пюрешки, что вообще не представляю, что могу купить дитенку пюре в банке.
Соки тоже начала с 6 месяцев. тоже сама делала в соковыжималке. Но блин запарилась её мыть, муторно. Яблоко через терку в виде пюре, морковку тоже, но отжимаю прямо руками, точнее пальцами. Насчет разнообразия не заморачиваюсь, ну не попьет ребенок магазинный сок с черникой или сливой, ну и ладно. Думаю конец света от этого не наступит, и недостатком витаминов это не скажется. Как грит моя свекровка, жили же мы все и росли без всяких там соков разнообразных, и ничо, нормальные, здоровые, умные люди! )))
На днях хочу начать давать кашки из круп, вот сегодня перемолола в блендере гречку и рис, в муку превратились! ))
А ещё позже хочу научиться делать творожок сама из домашнего молока, благо нам привозя его во двор.
Вот так и полностью обхожусь безо всех магазинных пюрешек, кашек и т.п. Никогда и ни раз никокй аллергии у нас не было.