не поняла, май не возьмут?
Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Пособие на ребенка, выплата декретных
#4046 Off
Отправлено 27 мая 2015 - 10:29
Вчера сдала документы на декретные. На всякий случай напишу, пока помню, что нужно еще раз для тех, кому нужна инфа быстро, а всю ветку читать некогда. Может пригодится )
Сдавала в Караганде. Пришла в ГЦВП (Жамбыла 2), второй этаж направо, менеджер дала талон, к окну подошла практически сразу (окон много, народу нет). Дело было часов в 10. Из документов понадобилось:
1. Удостоверение личности (надо было еще ксерокопию, у меня не было, но парень, который принимал, сделал ее сам)
2. Больничный (оригинал)
3. Справка о доходах (оригинал, за последние 12 месяцев до месяца, в котором открыли больничный)
4. 20 значный номер карточки для перечисления пособия (я открыла в Народном банке, бесплатно, но она только для пособий)
5. Адресная справка с ЦОНа.
6. Заявление (дает менеджер, при нем заполняешь, он все объясняет).
Все! Все взял, правда проверял долго, потом дал корешок о принятии заявления и сказал, если все нормально, то карточку проверять через 10 дней, если что-то в Департаменте не понравится в документах, то он позвонит и надо будет еще раз прийти.
Потом напишу когда реально поступили выплаты )
- Dindrik, Solnce 31 и Nefert_23 это нравится
#4048 Off
Отправлено 27 мая 2015 - 10:55
По-моему можно любую, что-то я такое здесь читала. В чем плюс специальной - это то, что ее не могут заблокировать при каких-либо долгах, неплатежах и т.д. Но и операций с ней делать тоже никаких нельзя - только получение гос.пособий. Открыли ее мне очень быстро, без очереди и бесплатно. 20-значный код сказали взять через три дня можно в любом отделении банка с удостоверением личности, а саму карточку чуть позже получить.
Да, и вроде бы комиссий с нее не удерживают.
Сообщение отредактировал natalka-poltavka: 27 мая 2015 - 10:56
- MamaZaya это нравится
#4053 Off
Отправлено 28 мая 2015 - 15:52
Девчата, добрый день! родила неделю назад второго ребенка, в декрете еще с первым, т.е. не работаю никаких отчислений у меня нет соответственно. писали здесь, что можно оформить пособие до года на папу.документы те же самые подавать (удо, иин,адрес.справку,№ карточки или счета, справка о составе семьи, свид-во о рождении детей)? и на что ссылаться, если работники ГЦВП будут отказывать в приеме документов (нормат.док-ты)??? и единовременные по рождению тож на папу оформлять или на маму ?
#4054 Off
Отправлено 28 мая 2015 - 16:15
Вчера сдала документы на декретные. На всякий случай напишу, пока помню, что нужно еще раз для тех, кому нужна инфа быстро, а всю ветку читать некогда.
Спасибо) Я сегодня забрала карточку с Народного банка, решила заранее сделать ее, в декрет через месяц.
#4055 Off
Отправлено 28 мая 2015 - 20:55
и на что ссылаться, если работники ГЦВП будут отказывать в приеме документов (нормат.док-ты)??? и единовременные по рождению тож на папу оформлять или на маму ?
Документы примут, но никакие отчисления с папиной зарплаты учитываться не будут, так как у нас по законодательству считается, что у мужчин рождение ребенка и наступление беременности не бывает ;) Поэтому и выплаты будут минимальные. Так что смысла морочиться нет. Что на вас, что на папу - сумма к выплате будет одинаковой. Декретные выплаты не дадут 100%, так как у папы вашего не будет больничного листа. Пособие на рождение ребенка всем одинаковое выплачивают, независимо от работы. Пособие по уходу за ребенком назначат по минимальной ставке. Тем более, что папа не прекращает работу.
Если бы вы были ИП, то вы были бы обязаны приостановить деятельность, иначе, выплаты также прекращаются. А ИП-шники по любой за себя платят, даже если сами не работают, а работают наемные сотрудники. Вот такая бухгалтерия теперь (
- Olivka))) это нравится
#4056 Off
Отправлено 29 мая 2015 - 13:59
Девчата, добрый день! родила неделю назад второго ребенка, в декрете еще с первым, т.е. не работаю никаких отчислений у меня нет соответственно. писали здесь, что можно оформить пособие до года на папу.документы те же самые подавать (удо, иин,адрес.справку,№ карточки или счета, справка о составе семьи, свид-во о рождении детей)? и на что ссылаться, если работники ГЦВП будут отказывать в приеме документов (нормат.док-ты)??? и единовременные по рождению тож на папу оформлять или на маму ?
Майрра, у меня похожая ситуация в плане выплат и пособий, поэтому тема мне близка давно ее изучаю.
Отличия выплат от пособий
Отличия выплат от пособий заключаются в том, что пособия выплачиваются из средств бюджета лицам, участвующим и не участвующим в системе обязательного социального страхования, выплаты же осуществляются из средств фонда социального страхования и только лицам, участвующим в системе обязательного социального страхования. (http://egov.kz/wps/p...lowance&lang=ru)
1. Положены декретные выплаты, для работающих женщин (на основании больничного по беременности), получается их вы не получите, так как отчислений не было за последние 12 месяцев.
2. Далее положено пособие на рождение ребенка (для работающих и неработающих женщин). Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан "О государственных пособиях семьям, имеющим детей" размер пособий на рождение детей составляет:
- на первого, второго, третьего ребенка - 30 МРП (1982*30=59460 тенге):
- на четвертого и более - 50 МРП.
3. И самое интересное...Выплаты по уходу за ребенком до достижения им 1 года (для работающих лиц). Назначаются Участникам системы обязательного социального страхования, имеющим право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, начиная с 1 января 2008 года (то есть тем, за кого работодатель выплачивает социальные отчисления) - это статья 23-2 закона об обязательном социальном страховании, то есть почему бы и не оформить на мужа, он такой же родитель как и Вы, может именно он будет ухаживать за ребенком. Выйти на работу он сможет так же как и женщина до достижения ребенком одного года, так как законом не предусмотрено прекращение выплат на основании выхода на работу - все та же статья только пункт 7 отображает случаи прекращения данной выплаты.
Крамарова Валентина Викторовна
Дата подачи вопроса: 08.05.2015 08:54:54 Вопрос:
Добрый день!Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком сейчас младшему ребёнку 6 месяцев возникла необходимость выйти на работу, не прекратится ли поступление ежемесячного пособия в связи с тем,что я выхожу на работу до достижения ребенком 1 года? Заранее благодарю!
Ответ:
Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) из Государственного фонда социального страхования назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста одного года включительно.
Законом РК «Об обязательном социальном страховании» не предусмотрено прекращение СВур в случае выхода получателя на работу.
Уже пару месяцев как мониторю официальный сайт Государственного фонда социального страхования www.gfss.kz именно в плане вопросов и ответов, ранее уже выкладывала в этой же ветке подобный вопрос и вот еще один пример
ЧингизДата подачи вопроса: 27.04.2015 22:53:56 Вопрос:
Ответ:
Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) назначается участнику системы обязательного социального страхования (далее – СОСС), за которого производились ежемесячные социальные отчисления (далее - СО) и имеющему право на получение социальных выплат из Фонда.
Участником СОСС является физическое лицо, за которого работодателем уплачиваются СО и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных Законом РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).
Право на СВур возникает с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.
В соответствии с Законом уполномоченным органом по назначению социальных выплат является территориальный Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции (далее – Департамент).
Департамент принимает решения о назначении либо отказе в назначении социальных выплат.
тут видно, в общем-то они не отказывают в этом, но обратите внимание на последнюю строчку, раньше так не писали. То есть - есть основания полагать, что имеется какой то официальный комментарий, основываясь на который вполне законно могут и отказать, я ничего подобного в интернете еще не встречала. Консультировалась по этому вопросу в начале года, но тогда вообще вопрос поставила "можно ли на бабушку ребенка оформить пособие, пенсионеркой она не является", мне ответили, что законные представители несовершеннолетнего это его родители, то есть мама и папа, которые прописаны в свидетельстве о рождении. Если есть подтверждение тому, что бабушка опекун, то подавайте (в этом вопросе они думаю ссылаются на 6 пункт Закона).
Мое мнение, что нужно пробовать подавать, если откажут отцу, то подать заново документы на маму. Тут же выше писали, что одна из форумчанок оформила пособие на мужа. Тем более в народном банке карточку для пособий открывают бесплатно, так что сделайте на свое имя для единовременного и на имя мужа для выплат до года. Мне рожать в начале августа, в 20-х числах муж пойдет в отпуск и мы займемся подачей документов, тут я обязательно отпишусь как все пройдет.
- Skromnitsya это нравится
#4057 Off
Отправлено 29 мая 2015 - 15:39
Документы примут, но никакие отчисления с папиной зарплаты учитываться не будут, так как у нас по законодательству считается, что у мужчин рождение ребенка и наступление беременности не бывает ;) Поэтому и выплаты будут минимальные. Так что смысла морочиться нет. Что на вас, что на папу - сумма к выплате будет одинаковой. Декретные выплаты не дадут 100%, так как у папы вашего не будет больничного листа. Пособие на рождение ребенка всем одинаковое выплачивают, независимо от работы. Пособие по уходу за ребенком назначат по минимальной ставке. Тем более, что папа не прекращает работу.
Если бы вы были ИП, то вы были бы обязаны приостановить деятельность, иначе, выплаты также прекращаются. А ИП-шники по любой за себя платят, даже если сами не работают, а работают наемные сотрудники. Вот такая бухгалтерия теперь (
А откуда такая информация у Вас? Про ИП особенно? это реально из жизни ситуация или предположение? Что касается ИП, например ИП-шник сдает недвижимость в аренду, а работает на основании патента, соответственно ЗП должен показывать на свое имя и что ему теперь избавиться от недвижимости или дать простой, что бы год получать выплаты до достижения ребенком 1-го года. Нет же в законодательстве таких ограничений, отчего тогда сложилась такая бухгалтерия?
#4058 Off
Отправлено 29 мая 2015 - 22:55
Ну перечитайте законодательство. В случае, если у человека идут отчисления (социальные и пенсионные), то выплаты от ГЦВП ему не полагаются. Это ограничение было введено вместе с ограничениями по сумме декретных. Если не ошибаюсь, то с 2013 года. Поэтому мама-ИП обязана сдать свой патент в налоговую и написать заявление о приостановлении деятельности.
#4059 Off
Отправлено 31 мая 2015 - 14:59
Мы подали заявление на мужа, все приняли, но потом начали звонить и просить приказ о том, что муж вышел в декрет на год! Приказа нет, пришел отказ! Но если есть возможность сделать такой приказ, то можно попробовать! Насчет мам все проще! Даже если мама выходит на работу ,пособие ей положено! Консультировались по этому поводу в ГЦВП! Но если папа выходит, то не положено! В общем чушь какая-то! От мамы и приказ никто не требует, считается, что мама автоматически сидит дома с ребенком! Долго с ними вели споры, но ничего так и не доказали(
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных