Немножко с опозданием, но все-таки отвечу )
Лена, верить тебе - могу сыкономить кучу времени и отдать дитё в школу через дорогу?
После начальной школы точно будет видно, что больше интересует дите? Судя по мне, не было приоритетных предметов ((
Можешь сэкономить ) Смело. Но если тебе важно окружение, тогда надо все-таки посмотреть какого плана дети идут "в школу через дорогу". Про знания мы уже все поняли, всем дают одинаково. А вот с окружением другая ситуация. Если этот критерий важен - придется думать. Хотя в началке все дети хорошие ))) Позже уже портятся.
И вот насчет склонностей после 4 класса - они не очевидны (мое мнение). Поэтому в школах есть деление по классам к 7-8 классу - там какие-то направления уже выделяют - химико-биологическое, физико-математическое, гуманитарное. Вот тогда уже более-менее о чем-то можно говорить.
Да и то! Распланировать всю жизнь не получится. На то она и жизнь ;)
Правильно. А родители носятся по городу, проводят опросы, обсуждают школы в поисках лучших школ, думая что этим самым обеспечат свое дите хорошим образованием. А ведь они не понимают главного, если их ребенок не захочет в свою голову вложить знания, то никто их туда не впихнет.
Вот! Не может школа сделать за ученика его работу. Просто не хочется же получать знания ВОПРЕКИ. А частенько получается именно так. Школьная программа очень ограниченная, требования, на мой взгляд, не всегда обоснованные. То есть, яркий пример - ЕНТ. Не знания, а дрессировка. Опять задаюсь вопросом - кто вернет потерянное время?!!
Начну с последнего: совсем ничего тв не поняла, именно. С какого перепоя родители решили, что они достаточно опытные, чтобы учить сами, скажи?! Они закончили пел.институты? Причем по всем предметам сразу? Или они круче, чем любой мин образ могут оценить квалификацию приходящего учителя? Да?
Да, Таня. Могут. Я считаю, что родители могут определить (при желании) квалификацию учителя. Ты же собираешься учителя выбирать для своего ребенка? Или нет? Почему ты считаешь себя вправе определять подходит или не подходит учитель твоему ребенку? У тебя есть квалификация?.. Так что это все риторические вопросы.
Повторюсь, что репетитора все равно выбирают родители. Присматриваются, выясняют отзывы, результаты и приглашают. Если не устраивает что-то, ищут нового. Нормальный процесс, как мне кажется. Какая есть альтернатива-то?
Про жуткие замечания - это претензия не к школе вообще, а к неграмотному преподавателю....
Про преподавателей. Чтобы поступить в педагогический ВУЗ по ЕНТ проходной балл 60. 60!!!, Карл!!!
У меня все.
Ну и видела бы ты глаза этих "будущих учителей". Я такой тоски не видела среди студентов никогда.
А с выпускниками мы уже столкнулись в нашей школе. Это дико низкий уровень квалификации. Дико!
Ну и опять возвращаемся к тому, что, Лена, если ты не видишь удовольствия, и не хочешь его видеть - не увидишь. И страшно, что можешь и дочери не дать. А оно есть )
Я уже писала выше, жаль, что ты невнимательно читала. Я не отрицаю положительных сторон, которые есть в школе. Но минусы, на мой взгляд, их перевешивают.
Сестра моя в свое время училась за деньги, да еще и со знакомыми, но работает много успешнее, чем я и работу нашла сама. Просто она не блистала никогда, но хотела вырваться. И родители уже в те времена на последние её выучили. И вырвалась. Очень крепкий спец. И зарплата сортветсвует. А я нет. :( это я к чему, что сейчас мы хотим детей выучить. А если не получится, очень захочется хоть как но подсадить их, все правильные идеи улетучаться. Но реально хочу предупредить, платно это не для дураком, как раньше. Это еще больше надо знать. Меня лично не буду врать немного это огорчает. Я нацелена на платно, я смогу вдруг, а вдруг дети не смогут.
Ты вот прям уверена, что она крепкий спец только потому, что за нее платили, а не потому, что она сама к чему-то стремилась??
Мне кажется, что в ВУЗе не суть - платно / бесплатно. Не это определяет класс специалиста. А его стремление к учебе, стремление впитывать и схватывать все, что дается. Платно в этом случае лучше, когда более опытные и интересные преподаватели. Когда есть возможность поехать на платные мастер-классы или семинары и так далее.
Но и это не гарантия. Самая надежная гарантия в голове. Хочешь - будешь, не хочешь - убейся, все деньги заплати - не поможет.
Девочки, а продленки сейчас в школах еще есть?
Есть! Насколько мне известно, школы обязаны организовывать досуг для младших школьников. то есть, продленки. В разных школах разные условия. В обычных школах оплата по неделям и только за питание. По цене - от 300 до 500 тенге за обед.
В платных школах - продленка включена в стоимость обучения. Но можно ею и не пользоваться.
Вообще в продленке есть свои правила. Список вещей вам дадут, если будете записываться. Там находятся дети с 1 по 4 класс, перемешанные. Их сажают за домашку, учитель в целом наблюдает, при затруднении может помочь с выполнением заданий. Есть в продленке и культурная программа. Обязательно должны выводить на часовую-полуторачасовую прогулку, какие-то занятия проводят, игры.
Это я про продленку обычной школы говорю.
В платной добавляются еще кружковые занятия. Если школа - гимназия, то там тоже есть кружки.
Но есть школы, у которых продленки нет. Вот у подруги дочь в такую ходит - очень неудобно. Почему у них так я не знаю.