Наши интересы:
Кино, рекомендованное к просмотру
Поздравляем: Ботагоз (Ботик) с рождением сына! Нашему форуму 10 лет!
Новое на Карапузе:
Калькулятор расчета пособия на ребенка до года
Наши конкурсы:
Пока конкурсов нет. Ожидайте анонс!
Первый раз в первый класс
#21 Off
Отправлено 29 сентября 2013 - 00:16
А моему по фигу, что-то кто-то круче. Друг Ярик всегда хочет быть первым, а мой спокойно так просит сделать ему майку "номер 2", когда он будет гонщиком, когда вырастет, "потому-что Ярик хочет быть номер 1"...Во как!
нашла ручку-обучалку в интернете.
- oduvanchik это нравится
#22 Off
Отправлено 29 сентября 2013 - 15:40
Бывает говорю, что я хочу, чтобы она училась лучше других, была примером для остальных, чтобы я могла гордиться такой дочей... Может это она и "мотает на ус", но пока что не стремиться быть первой... Хотя я и сама может быть мно требую... Но сейчас в школах тестирование+собеседование... А в гимназии так вообще требования жесткие...
Сегодня записались в подготовишку. 2 раза в неделю по 3 часа. Учительница провренная, кто с ней занимался, тот без проблем поступал в 52, 35, 56, 54, 28, 4, гимназии-лицеи)) Да и стоит недорого – 12 тысяч.
#23 Off
Отправлено 29 сентября 2013 - 15:57
Ведь важно именно увлечь. И пусть не читает, еще рано на самом-то деле. И пусть лучше больше рисует или пробует считать. Пусть делает то, что лучше всего получается, а там постепенно будет увлекаться и новыми занятиями.
У нас Машка с ее перфекционизмом, который, как я понимаю, свойственен всем детям, (ну типа - раз не получается идеально, то вообще не буду никак) вообще долго не хотела ничего писать / запоминать / слушать.
А сейчас - вон, сидит, пишет, рисует, читает. Читает-то не как мы, по слогам, по какой-то своей методике. Но это неважно. Важно, чтобы было интересно.
- Февраляночка, missP и oduvanchik это нравится
#25 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 01:50
Я пытаюсь всячески пробудить интерес к учебе)... А вот к чтению... Уф, тут мы и через палку бывает, и со слезами...
Сарина, вот попалось на глаза, решила тебе привести сюда, слова профессора психологии Йельского университета Елены Григоренко. По подсказке Cake
полный текст тут - http://rusrep.ru/art...013/09/30/deti/Систематическое обучение грамоте начинать надо не раньше того момента, когда ребенок уже хорошо говорит. Раньше он просто не сможет освоить процедуру перехода графемы в фонему, буквы в звук. Для этого должен созреть слуховой и речевой аппарат. Раньше начинать бессмысленно, ребенок ничего не усвоит.
У меня было исследование, опубликованное в «Вопросах психологии», где мы следили за развитием группы детей от 3,5–4 лет до третьего класса. Поначалу разница очень существенна: кто-то уже знает весь алфавит и даже может написать свое имя, кто-то не знает ничего. Но в итоге эта разница нивелируется: раннее начало обучения грамоте не оказывает никакого влияния на эффективность обучения в начальной школе.
Финны, которые всех побеждают в рейтингах качества школьного образования, принципиально вообще ничему такому до первого класса не учат и в детском саду родителей отговаривают. Но через два месяца первого класса все там уже читают.
Конечно, если ребенку нравится заниматься с буквами — это прекрасно. Главное, чтобы это не было в ущерб общению с вами, гулянию, сну, рассматриванию картинок.
- Harizma, Просто мама, missP и еще 1 это нравится
#26 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 12:36
Ходит у меня доча в подготовишку, сегодня в четвертый раз! Девчата, ну это ж такой класс – она выучила все 10 гласных, поделенных на твердые и мягкие и теперь к ним они учатся подставлять букву М) Читает м с гласными в слоге! Без всяких упрашиваний, слез и прочего! Светлана Николаевна занимается по методике Зайцева! Скажу вам, эффективная программа. Жукова оказалась сложнее. Мы перейдем к ней в ноябре!
Сегодня с утра сели с ней пробовать к этим гласным прибавлять други6 согласные – все получается! Бывает, где-то замнется, я ей подсказываю, а дальше у нее прям с языка отлетает!
В общем правильно мне подружка-педагог Агу сказала, лучше отдавать в подготовишку, там и методика специальная, и авторитет у чительницы есть, нежели у нас родителей, и еще другие дети, который побуждают в ребенке стремление быть первым и лучшим!
В школу мы ходим с большой радостью!
В общем довольны! Сегодня уже будем писать прописные буквы. Она старается не зацикливаться на крючочках и палочках, сразу переходит к письму. Просто предупредила, чтобы мы дома много писали в прописях и черновиках – набивали руку, развивали внимание и память)
Довольна я! вчером сфотаю наши задания, покажу их)
- Marta, Просто мама и missP это нравится
#27 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 13:10
#28 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 17:38
#29 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 18:34
Это я к тому, что всему свое время, как говорит Манямама, и нужно найти подход. Нет неспособных детей, оказывается )) я своего 100% спортсменом со всеми вытекающими считала всегда... Ну не интересовало его ничего, кроме спорта
Сообщение отредактировал Февраляночка: 09 октября 2013 - 19:26
#31 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 21:43
А может сменить развивающий центр? Мы пошли в предшколу в новый центр ( до этого был садик). И новый учитель их так увлекла, что я просто офигеваю. И все ему теперь интересно, и ненавистные до этого крючочки в радость. Видимо, у каждого свой подход. В саду их учили по Зайцеву читать, дома мы по Жуковой. Шел процесс. А с походом в предшколу он прям побежал, по той же самой Жуковой.
Это я к тому, что всему свое время, как говорит Манямама, и нужно найти подход. Нет неспособных детей, оказывается )) я своего 100% спортсменом со всеми вытекающими считала всегда... Ну не интересовало его ничего, кроме спорта
Да на центр у нас жалоб нет - ходим туда четвертый год. Учителя отличные. Сначала занимались по Жуковой, но уже второй год используют учебники из серии "Ломоносовская школа". Самое интересное, что в центре дочку хвалят: все отлично делает и старается на занятиях. Но все отлично именно в центре, а вот дома ничем не заставить делать домашние задания, а именно письмо - все эти палочки, крючочки и т. д.
У меня 100% уверенность, что НЕ БЫВАЕТ глупых / тупых / неспособных детей.
Скорее, бывают глупые, тупые и неспособные учителя...
Мне кажется, дело даже не в тупости, а в банальной лени. Сложно находить в себе силы уделять достаточно внимания чужим детям каждый день.
#33 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 21:54
В общем довольны! Сегодня уже будем писать прописные буквы. Она старается не зацикливаться на крючочках и палочках, сразу переходит к письму. Просто предупредила, чтобы мы дома много писали в прописях и черновиках – набивали руку, развивали внимание и память)
Довольна я! вчером сфотаю наши задания, покажу их)
А у нас наоборот, правда уже в первом классе, сказали стараться писать сразу на чистовик. По 10 раз ДЗ и классную не переписывать, ни к чему это, только нервы портить себе и детям. Я это сама и в прошлом году в подготовишках заметила. Тоже начала с того, что "Давай пиши сначала в черновике, а потом в чистовик перепишешь". А потом смотрю не осиливает она сначала 2 строчки в черновике, потом ещё 2 в чистовике. И если сначала, в черновике у неё хорошо получается, то потом, в чистовике, как попало уже. Получается устает ребенок за один раз так много писать. Надо делать перерывы, а это растягивает выполнение ДЗ на весь оставшийся день. Поэтому мы сразу все в чистовик делаем, только если ей не понятно как соединения написать, тогда покажу, и пару букв на черновике попробует.
А ещё нам на первом же собрании учительница сказала, что читать умеют все до одного, а вот вырезать.....((( Половина класса вообще ножницы держать не могут, а те кто могут только по прямой режут, квадрат или круг большой, а например, звездочку или сердечко ровно вырезать - это целая проблема.
И ещё нам раскраски первое время на дом задавали. Например, написать 4 строчки крючков и картинку форматом в пол альбомного листа. Так вот крючки уходило 5-10 мин, зато раскраска на весь оставшийся день оставалась. Нет у моего ребенка терпения никакого и усидчивости, а видимо для этого и задают.
И другие мамочки тоже бухтят "Зачем эти раскраски, все равно дети их как попало делают, только время тратят...."
Вот и получается все наоборот, что читать-писать дети до школы уже умеют, а вырезать и раскрашивать приходится в школе учить.
#34 Off
Отправлено 09 октября 2013 - 22:02
У нас интереса к письму, можно сказать, нет вообще: напишем одну строчку - и у дочки сразу начинают "болеть" голова, руки и т. д., появляются "срочные" дела. Сейчас ходим последний год в центр развития - на следующий год в школу. С трудом себе представляю, как мы будем делать уроки каждый день. Как же пробудить интерес к занятиям, если его нет совсем?
У нас в прошлом году так же было. В этом году с письмом нормально все. Садится и пишет все сразу. Во-первых, потому что это все в подготовишках уже писали, а во-вторых ребенок уже на целый год взрослее. Это нам кажется "всего лишь одна строчка", а для ребенка это очень много.
#36 Off
Отправлено 10 октября 2013 - 12:14
А может быть у ребенка действительно есть какие-то проблемы?.. Например, плохой свет дома, неудобное место для занятий. А может быть банально - устала.
Вы как часто или как долго занимаетесь с ребенком?
Да, в принципе, света хватает - она сидит за столом, который стоит у окна. Письмом занимаемся второй год, сильно не напрягаясь. В центре задают домашние задания раза два в неделю. И вот эти пару строчек мы можем неделю писать.
#38 Off
Отправлено 10 октября 2013 - 13:09
Будем надеться, что к 7 годам повзрослеем и в школе будем более ответственно к этому относиться.У нас в прошлом году так же было. В этом году с письмом нормально все. Садится и пишет все сразу. Во-первых, потому что это все в подготовишках уже писали, а во-вторых ребенок уже на целый год взрослее. Это нам кажется "всего лишь одна строчка", а для ребенка это очень много.
#39 Off
Отправлено 10 октября 2013 - 15:22
- ScorpiOlga это нравится
#40 Off
Отправлено 10 октября 2013 - 15:32
Может подскажите как объяснить ребенку соединять гласную с согласной. Я пока это дело отложила думаю рановато ему. Но скоро думаю опять попробовать.
У нас в нулевке объяснили так: все гласные надо ПРОПЕВАТЬ, тяяяяяяяяяяяяянуууууууууууть, чтобы ребенок понимал, что в слове разные буквы и учился слышать их все. И даже если ребенок знает все буквы, сложность возникает с письмом на слух - он не осознает, что в слове есть гласные буквы, не слышит их.
- rnataliya85 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных