Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Первый раз в первый класс

Сообщений в теме: 409

#21 Off   Cake

Cake

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 3 703 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-04-1994
  • Сколько детей у Вас есть?:2

Отправлено 29 сентября 2013 - 00:16

:)
А моему по фигу, что-то кто-то круче. Друг Ярик всегда хочет быть первым, а мой спокойно так просит сделать ему майку "номер 2", когда он будет гонщиком, когда вырастет, "потому-что Ярик хочет быть номер 1"...Во как!
нашла ручку-обучалку в интернете.
  • oduvanchik это нравится

#22 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 29 сентября 2013 - 15:40

Я пытаюсь всячески пробудить интерес к учебе) К математике, письму, рисованию, познанию мира – она сама стремиться) А вот к чтению... Уф, тут мы и через палку бывает, и со слезами...

Бывает говорю, что я хочу, чтобы она училась лучше других, была примером для остальных, чтобы я могла гордиться такой дочей... Может это она и "мотает на ус", но пока что не стремиться быть первой... Хотя я и сама может быть мно требую... Но сейчас в школах тестирование+собеседование... А в гимназии так вообще требования жесткие...

Сегодня записались в подготовишку. 2 раза в неделю по 3 часа. Учительница провренная, кто с ней занимался, тот без проблем поступал в 52, 35, 56, 54, 28, 4, гимназии-лицеи)) Да и стоит недорого – 12 тысяч.

#23 Off   Marta

Marta

Время важнее совершенства

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений
  • Возраст первого ребенка:12-07-2007

Отправлено 29 сентября 2013 - 15:57

Сарина, чет ты жестко к ребенку-то. Ты не забыла, что ей всего лишь 5 (!!!) лет. И давить не надо. Какой может быть интерес ЧЕРЕЗ СЛЕЗЫ? А смысл???
Ведь важно именно увлечь. И пусть не читает, еще рано на самом-то деле. И пусть лучше больше рисует или пробует считать. Пусть делает то, что лучше всего получается, а там постепенно будет увлекаться и новыми занятиями.
У нас Машка с ее перфекционизмом, который, как я понимаю, свойственен всем детям, (ну типа - раз не получается идеально, то вообще не буду никак) вообще долго не хотела ничего писать / запоминать / слушать.
А сейчас - вон, сидит, пишет, рисует, читает. Читает-то не как мы, по слогам, по какой-то своей методике. Но это неважно. Важно, чтобы было интересно.
  • Февраляночка, missP и oduvanchik это нравится

#24 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-07-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:1

Отправлено 05 октября 2013 - 11:26

Какой может быть интерес ЧЕРЕЗ СЛЕЗЫ? А смысл???

Да, через слезы, конечно, не дело. Но как же сложно иногда увлечь! Сто причин найдет, чтобы ничего не делать. :sad:

#25 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 01:50

Я пытаюсь всячески пробудить интерес к учебе)... А вот к чтению... Уф, тут мы и через палку бывает, и со слезами...

Сарина, вот попалось на глаза, решила тебе привести сюда, слова профессора психологии Йельского университета Елены Григоренко. По подсказке Cake

Систематическое обучение грамоте начинать надо не раньше того момента, когда ребенок уже хорошо говорит. Раньше он просто не сможет освоить процедуру перехода графемы в фонему, буквы в звук. Для этого должен созреть слуховой и речевой аппарат. Раньше начинать бессмысленно, ребенок ничего не усвоит.
У меня было исследование, опубликованное в «Вопросах психологии», где мы следили за развитием группы детей от 3,5–4 лет до третьего класса. Поначалу разница очень существенна: кто-то уже знает весь алфавит и даже может написать свое имя, кто-то не знает ничего. Но в итоге эта разница нивелируется: раннее начало обучения грамоте не оказывает никакого влияния на эффективность обучения в начальной школе.
Финны, которые всех побеждают в рейтингах качества школьного образования, принципиально вообще ничему такому до первого класса не учат и в детском саду родителей отговаривают. Но через два месяца первого класса все там уже читают.
Конечно, если ребенку нравится заниматься с буквами — это прекрасно. Главное, чтобы это не было в ущерб общению с вами, гулянию, сну, рассматриванию картинок.

полный текст тут - http://rusrep.ru/art...013/09/30/deti/
  • Harizma, Просто мама, missP и еще 1 это нравится

#26 Off   oduvanchik

oduvanchik

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 095 сообщений
  • Возраст первого ребенка:09-11-2007
  • Сколько детей у Вас есть?:3

Отправлено 09 октября 2013 - 12:36

Манямама, спасибо за ссылку!
Ходит у меня доча в подготовишку, сегодня в четвертый раз! Девчата, ну это ж такой класс – она выучила все 10 гласных, поделенных на твердые и мягкие и теперь к ним они учатся подставлять букву М) Читает м с гласными в слоге! Без всяких упрашиваний, слез и прочего! Светлана Николаевна занимается по методике Зайцева! Скажу вам, эффективная программа. Жукова оказалась сложнее. Мы перейдем к ней в ноябре!
Сегодня с утра сели с ней пробовать к этим гласным прибавлять други6 согласные – все получается! Бывает, где-то замнется, я ей подсказываю, а дальше у нее прям с языка отлетает!
В общем правильно мне подружка-педагог Агу сказала, лучше отдавать в подготовишку, там и методика специальная, и авторитет у чительницы есть, нежели у нас родителей, и еще другие дети, который побуждают в ребенке стремление быть первым и лучшим!
В школу мы ходим с большой радостью!

В общем довольны! Сегодня уже будем писать прописные буквы. Она старается не зацикливаться на крючочках и палочках, сразу переходит к письму. Просто предупредила, чтобы мы дома много писали в прописях и черновиках – набивали руку, развивали внимание и память)

Довольна я! вчером сфотаю наши задания, покажу их)
  • Marta, Просто мама и missP это нравится

#27 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 13:10

Насколько я понимаю, самое-самое-самое важное в процессе обучения - именно в начале - это пробудить интерес к знаниям. Ни в коем случае его не подавлять. Если что-то не получается, лучше отложить на потом, чем с палкой и со слезами делать. А потом дети сидят с отсутствующим видом и у них отвращение к учебе.

#28 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 17:38

У нас интереса к письму, можно сказать, нет вообще: напишем одну строчку - и у дочки сразу начинают "болеть" голова, руки и т. д., появляются "срочные" дела. Сейчас ходим последний год в центр развития - на следующий год в школу. С трудом себе представляю, как мы будем делать уроки каждый день. Как же пробудить интерес к занятиям, если его нет совсем?

#29 Off   Февраляночка

Февраляночка

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений
  • Возраст первого ребенка:26-09-2007

Отправлено 09 октября 2013 - 18:34

А может сменить развивающий центр? Мы пошли в предшколу в новый центр ( до этого был садик). И новый учитель их так увлекла, что я просто офигеваю. И все ему теперь интересно, и ненавистные до этого крючочки в радость. Видимо, у каждого свой подход. В саду их учили по Зайцеву читать, дома мы по Жуковой. Шел процесс. А с походом в предшколу он прям побежал, по той же самой Жуковой.
Это я к тому, что всему свое время, как говорит Манямама, и нужно найти подход. Нет неспособных детей, оказывается )) я своего 100% спортсменом со всеми вытекающими считала всегда... :oi: Ну не интересовало его ничего, кроме спорта

Сообщение отредактировал Февраляночка: 09 октября 2013 - 19:26

#30 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 18:46

У меня 100% уверенность, что НЕ БЫВАЕТ глупых / тупых / неспособных детей.
Скорее, бывают глупые, тупые и неспособные учителя... =(
  • Февраляночка, Просто мама, missP и 2 другим это нравится

#31 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 21:43

А может сменить развивающий центр? Мы пошли в предшколу в новый центр ( до этого был садик). И новый учитель их так увлекла, что я просто офигеваю. И все ему теперь интересно, и ненавистные до этого крючочки в радость. Видимо, у каждого свой подход. В саду их учили по Зайцеву читать, дома мы по Жуковой. Шел процесс. А с походом в предшколу он прям побежал, по той же самой Жуковой.
Это я к тому, что всему свое время, как говорит Манямама, и нужно найти подход. Нет неспособных детей, оказывается )) я своего 100% спортсменом со всеми вытекающими считала всегда... :oi: Ну не интересовало его ничего, кроме спорта

Да на центр у нас жалоб нет - ходим туда четвертый год. Учителя отличные. Сначала занимались по Жуковой, но уже второй год используют учебники из серии "Ломоносовская школа". Самое интересное, что в центре дочку хвалят: все отлично делает и старается на занятиях. Но все отлично именно в центре, а вот дома ничем не заставить делать домашние задания, а именно письмо - все эти палочки, крючочки и т. д. :sad:

У меня 100% уверенность, что НЕ БЫВАЕТ глупых / тупых / неспособных детей.
Скорее, бывают глупые, тупые и неспособные учителя... =(

Мне кажется, дело даже не в тупости, а в банальной лени. Сложно находить в себе силы уделять достаточно внимания чужим детям каждый день.

#32 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 21:44

А может быть у ребенка действительно есть какие-то проблемы?.. Например, плохой свет дома, неудобное место для занятий. А может быть банально - устала.
Вы как часто или как долго занимаетесь с ребенком?

#33 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 09 октября 2013 - 21:54

В общем довольны! Сегодня уже будем писать прописные буквы. Она старается не зацикливаться на крючочках и палочках, сразу переходит к письму. Просто предупредила, чтобы мы дома много писали в прописях и черновиках – набивали руку, развивали внимание и память)

Довольна я! вчером сфотаю наши задания, покажу их)

А у нас наоборот, правда уже в первом классе, сказали стараться писать сразу на чистовик. По 10 раз ДЗ и классную не переписывать, ни к чему это, только нервы портить себе и детям. Я это сама и в прошлом году в подготовишках заметила. Тоже начала с того, что "Давай пиши сначала в черновике, а потом в чистовик перепишешь". А потом смотрю не осиливает она сначала 2 строчки в черновике, потом ещё 2 в чистовике. И если сначала, в черновике у неё хорошо получается, то потом, в чистовике, как попало уже. Получается устает ребенок за один раз так много писать. Надо делать перерывы, а это растягивает выполнение ДЗ на весь оставшийся день. Поэтому мы сразу все в чистовик делаем, только если ей не понятно как соединения написать, тогда покажу, и пару букв на черновике попробует.

А ещё нам на первом же собрании учительница сказала, что читать умеют все до одного, а вот вырезать.....((( Половина класса вообще ножницы держать не могут, а те кто могут только по прямой режут, квадрат или круг большой, а например, звездочку или сердечко ровно вырезать - это целая проблема.
И ещё нам раскраски первое время на дом задавали. Например, написать 4 строчки крючков и картинку форматом в пол альбомного листа. Так вот крючки уходило 5-10 мин, зато раскраска на весь оставшийся день оставалась. Нет у моего ребенка терпения никакого и усидчивости, а видимо для этого и задают.
И другие мамочки тоже бухтят "Зачем эти раскраски, все равно дети их как попало делают, только время тратят...."
Вот и получается все наоборот, что читать-писать дети до школы уже умеют, а вырезать и раскрашивать приходится в школе учить.

#34 Off   Маня

Маня

Отвечу на все вопросы!

• Жители форума
  • PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • Возраст первого ребенка:06-03-2007

Отправлено 09 октября 2013 - 22:02

У нас интереса к письму, можно сказать, нет вообще: напишем одну строчку - и у дочки сразу начинают "болеть" голова, руки и т. д., появляются "срочные" дела. Сейчас ходим последний год в центр развития - на следующий год в школу. С трудом себе представляю, как мы будем делать уроки каждый день. Как же пробудить интерес к занятиям, если его нет совсем?

У нас в прошлом году так же было. В этом году с письмом нормально все. Садится и пишет все сразу. Во-первых, потому что это все в подготовишках уже писали, а во-вторых ребенок уже на целый год взрослее. Это нам кажется "всего лишь одна строчка", а для ребенка это очень много.

#35 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 09 октября 2013 - 22:18

Раскраски, рисунки - это все развитие мелкой моторики и "набивание" руки.
У нас в книжках раскраски есть, дополнительно не дают. У нас другая проблема - слишком мало ДЗ )))
Сделает в черновике, в чистовике и тоскует - что мало и делать нечего. :blink:

#36 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 12:14

А может быть у ребенка действительно есть какие-то проблемы?.. Например, плохой свет дома, неудобное место для занятий. А может быть банально - устала.
Вы как часто или как долго занимаетесь с ребенком?

Да, в принципе, света хватает - она сидит за столом, который стоит у окна. Письмом занимаемся второй год, сильно не напрягаясь. В центре задают домашние задания раза два в неделю. И вот эти пару строчек мы можем неделю писать.

#37 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 13:08

Тогда не пойму, почему вас это так сильно расстраивает?.. Подрастет еще, остепенится ))

#38 Off   millimag

millimag

Увлекаюсь постепенно

• Пользователи
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 13:09

У нас в прошлом году так же было. В этом году с письмом нормально все. Садится и пишет все сразу. Во-первых, потому что это все в подготовишках уже писали, а во-вторых ребенок уже на целый год взрослее. Это нам кажется "всего лишь одна строчка", а для ребенка это очень много.

Будем надеться, что к 7 годам повзрослеем и в школе будем более ответственно к этому относиться.

#39 Off   rnataliya85

rnataliya85

Часто тут бываю

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 241 сообщений
  • Возраст первого ребенка:23-09-2008

Отправлено 10 октября 2013 - 15:22

Моему сейчас в садике на выходные дают писать всякие крючки и фигурки, вернее обводить их. Максимум хватает на 2 или 3 значка, а задают целых четыре строчки. Вот он три фигурки обведет и я даю ему перерыв. Через 30 минут или час (когда как) еще три и так весь день. Да ему пока не очень нравится, но делает. Еще занималась с ним по Жуковой, буквы почти все знает, но никак не могу его научить читать слоги. Может подскажите как объяснить ребенку соединять гласную с согласной. Я пока это дело отложила думаю рановато ему. Но скоро думаю опять попробовать.
  • ScorpiOlga это нравится

#40 Off   Marta

Marta

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 11 935 сообщений

Отправлено 10 октября 2013 - 15:32

Может подскажите как объяснить ребенку соединять гласную с согласной. Я пока это дело отложила думаю рановато ему. Но скоро думаю опять попробовать.

У нас в нулевке объяснили так: все гласные надо ПРОПЕВАТЬ, тяяяяяяяяяяяяянуууууууууууть, чтобы ребенок понимал, что в слове разные буквы и учился слышать их все. И даже если ребенок знает все буквы, сложность возникает с письмом на слух - он не осознает, что в слове есть гласные буквы, не слышит их.
  • rnataliya85 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Rambler's Top100 Все права защищены © 2008-2018 Karapuz.kz