В общем, напишу, как я готовила свою индейку на новогодний стол:
Времени было в обрез, т.к. охлажденные индейки смели с прилавков, нашла только глубоко замороженную вечером 30 декабря.
Я ее сразу замочила в подсоленнй воде комнатной температуры, и по мере охлаждения воды, слегка добавляла тепленькой водички, чтобы температура воды была комнатной.
Через 6 часов, перед тем, как идти спать, я, почти размороженную индейку, положила в следующий маринад.
Индейка весом 3600г.
5-6 л воды,
100гр соли
100 гр. сахара
2 луковицы
1 корень имбиря
специи (черный перец, майоран, карри чуть-чуть)
1/2 головки чеснока
1 лимон
1 апельсин
Луковицу я порезала полукольцами, лимон и апельсин на четвертинки, выдавила из них сок прямо в маринад и оставшуюся мякоть и корки тоже оставила в маринаде, корень имбиря потерла на терке, чеснок мелко порубила.
Замочила индейку в этом маринаде, накрыла пленкой тазик и выставила на балкон (в холодильнике не было места). На балконе была плюсовая температура, примерно +3+5.
Утром я занесла тазик с индейкой в квартиру, чтобы она дальше мариновалась при комнатной температуре.
Перед тем как поставить птицу в печь, я ее достала из маринада, вытерла насухо бумажным полотенцем снаружи и изнутри, положила в антипригарную форму, внутрь положила свежие четвертинки яблока, лимона и апельсина и поставила в разогретую печь на 220 гр., грудкой вверх.
Через полчаса, когда грудка подрумянилась, я накрыла грудку и кончики крыльев фольгой, убавила температуру до 160 гр и выпекала еще 3 часа, периодически поливая птичку смесью оливкового масла и сока лимона.
Птичка была вкусная, скажу сразу ножки, крылья получились хорошо, грудка слегка суховата. Но, убирая после застолья, я накрыла индейку фольгой, она так постояла полночи и утро и грудка уже не была суховатой.
Моя ошибка, безусловно, в том, что птица размораживалась не естественным путем, а в воде. В следующий раз я положу ее на пару суток оттаивать, и в маринаде буду держать гораздо дольше.
Способ вымачивания индейки в маринаде я нашла в интернете, говорят, так птица обязательно получается сочной. Но и в маринаде она должна пробыть не менее 2 суток.
Тем не менее, индейка получилась вкусной, моим домашним и гостям понравилась!
Сообщение отредактировал Lulita: 04 января 2012 - 00:56