Ориентир исключительно такой - понравилось/не понравилось. легко пилось / не хотелось пить.
Это абсолютно нормальный ориентир. И здесь нет абсолютного мнения, т.к. вкусовые предпочтения у всех разные и переносимость тоже. Кто-то не может красное, кому-то не идёт белое (как мне). Я например с удовольствием беру Дорнфельдер, а привозила его в подарок в Алмату, людям не понравилось, сказали кислятина. А он на самом деле гораздо мягче, чем французские Мерло, Бордо, там да, кислятина на любителя. Красные сладкие вина я вообще не переношу, ни вкуса для меня никакого, и действительно голова болит, а иногда вообще сразу чесаться все начинает,
а кто-то пьёт только сладкие.
Я вот Мартини с недавних пор не могу никак, вкус приятный, но от того, что сладкий (бианко), мне плохо уже после первого бокала.
Мы тоже с мужем, когда приехали, по-немногу пробовали, в гостях где-то тоже, что-то нравилось, что-то нет, и со временем сформировалось представление и свои предпочтения. Мой совет, пробовать, делать свои выводы.
Так надеялась этим летом настоящих грузинских вин отведать, теперь неизвестно, как сложится.